[ Рыночная площадь ]
Все то место, в котором они с Фаустом оказались, дышало нищетой, дешевыми лекарствами и ночными горшками. Дух, витавший в квартале, угнетал. Хотя холодные порывы ветра не касались рук Минервы из-за длинных рукавов, по коже бегали мурашки. Из открытого окна соседнего дома донёсся слабый жалобный стон, где-то между стенами пробежала облезлая черная кошка. Что было страннее всего - вокруг не было людей. Ни души, словно все вымерли или были на пути к этому. Девочку, прежде не видавшей такого ужаса, охватил страх. Она, сама того не замечая, постоянно замедляла шаг, и каждый новый ей давался с ощутимым трудом. Она в ужасе озиралась по сторонам, то и дело касаясь пальцами шеи, словно проверяя, не сдавливает ли кто ее? Ощущения были и вправду удушающими.
Но их короткое путешествие подошло к концу, когда Фауст оказался у дверей одного из домов. Минерва тут же принялась осматривать его, с горечью думая о том, как бедно, должно быть, живется там людям. Если бы у здания было лицо, оно бы определенно выглядело как сморщенный седой старик, судорожно изрекающий свои последние слова. Ей было непонятно, что Фауст мог искать в таком месте, и что могло понадобиться у этих умирающих - в чем Минерва не сомневалась - людей. Ее маленькое сердечко сжалось, при одной только мысли о том, что она может увидеть смерть человека. К монстрам она испытывала меньшую жалость, наблюдая, чуть ли ни каждодневно, как Фауст расправляется с ними. Но гибель того, кто так на нее похож!.. Нет, это невыносимо.
Какого же было ее изумление, когда на пороге она увидела вполне опрятную и, главное, здоровую на вид женщину, пусть и не такую молодую. Ее красота была не выдающейся, но примечательной, и девушка с нескрываемым изумлением поспешила на нее уставиться.
Если бы Фауст обернулся в тот миг, настала бы его очередь потешаться над перекошенной миной дочери.
Но, к счастью, на нее никто внимания обращал, поэтому эту неучтивость Минерва исправила, нацепив маску смирения и спокойствия, и сама себе быстро простила.
Глаз дернулся, когда отца шлепнули полотенцем: «Так это миледи нас будет ругать? Интересно, меня она тоже им бить будет?» Покорно ожидая своей очереди, девушка даже склонила немного голову, но удара так и не последовало.
Когда же Мив подняла лицо, женщины и след простыл: «Погодите... что? А как же я? А меня ругать? Про меня забыли?» - детское негодование и обида охватили Минерву. Как так? Фауст схлопотал за обоих? Но это же нечестно! Она и сама сможет выдержать удар полотенцем. Если, конечно, оно не магическое...
Девушка перешагнула порог, все еще недоуменно глядя на Фауста, чуть ли не сворачивая из-за этого шею. Но то, что она увидела потом внутри озадачило ее еще больше: дом был нормальным. То есть, даже очень хорошим, если вспомнить "лицо старика" снаружи.
«Что за волшебство такое?» - Фауст, словно прочитал мысль, но не дождался пока из раскрытого рта вылетят слова, и все сам разъяснил.
Девочка почувствовала себя немного глупо, она не любила задавать вопросы, несмотря на то, что их всегда было навалом. Она старалась не расстраивать папу и быть той, что была до падения, той, что все это и так знает:
-Ясно, - коротко ответила она, еще раз мельком взглянув на больную руку Фауста. На ум пришел только один вопрос, что волновал давно: Ты научишь меня этому? - она кивнула на его больную руку: Ну, этому... Как вылечить... тебя. ...кого-то?
Она чувствовала, что отец ждал от нее совершенно других вопросов, но все ее нутро требовало этих знаний, чтобы больше не быть такой бесполезной, чтобы не чувствовать себя настолько беспомощно в следующий раз. Ее уверенность только окрепла, при виде красной, пропитанной кровью ткани на руке. Ей больше не надо было других ответов.
Зато они нужны были ему.
-Я-то в порядке, - отмахнулась она, все еще гипнотизируя его раненную руку: вообще-то я согласна с миледи, ты и вправду себя не бережешь.
Сказано было и вполовину не так мягко, как хотелось бы, поэтому Минерва, сама изумившись своей дерзости, тут же испугано уставилась на Фауста, сверкая своими темными глазищами и немного вжимая шею в плечи.
-Прости, - тут же промямлила она, нахмурив брови и отведя взгляд. Она устала и была голодна, о чем тут же засвидетельствовал ее урчащий желудок. «Что со мной не так? Он же просто беспокоится за меня...»
-Они не тронули меня, - девушка с неприязнью вспомнила тиски стражника, но все это Фауст видел и сам. Девушка скрестила руки на груди, оперлась плечом на стену и вновь взглянула на некроманта.
Тут же родился еще вопрос, и даже не один:
-Это дом твоих друзей? Как мне следует себя вести? Они знают меня? - последнее было скорее надеждой, чем вопросом.
Фауст отчего-то никогда не торопился знакомить девушку со своими друзьями, иногда она сомневалась, есть ли они вообще. Ведь они могли помочь Минерве вернуть память, так почему же он не делал для этого совершенно ничего? Теперь у Мив было только одно желание: чтобы Изольда поскорее вернулась, пусть даже и со своим боль несущим полотенцем.