Тысяча часов сумасшедшего
Ира: Игорь зашел сегодня за мной пораньше. Всё мыкался от угла к углу, пока я одевалась. Бесит прям. Не мог опоздать на пол часа для приличия разок. Ещё и с порога достал из рукава букет цветов. Точнее сначала нож, потом ленту, а потом уже букет. Фокусник блин.
Помню как мы с ним познакомились: однажды возвращалась поздно домой и нарвалась на наркоманов, мобилу захотели суки, так я одному по яйцам и дёру. Через квартал догнали и нож всадили в живот. Очнулась в больнице, как раз доктор иглу в спирте смачивает, зашивать щас будет. Все в крови. Страшно было, опять сознание потеряла. Ну вот в общем выхожу через три дня из палаты, выползаю практически, а в коридоре это парень сидит. На шее фиксатор, плечо замотанно и на голове пучка волос нету. Как потом выяснилось, он в окно вышел, со второго этажа. Головой вперед. Ну, норм парень, чо. А сидит в коридоре и карты в руках теребит. Ну я села рядом, он мне и начал фокусы показывать. Даже боль немного поутихла, интересно было. Так мы с ним и провисели в больнице, развлекал он меня всю неделю. Помню его слова: «-Не злись на наркоманов. Лучше подумай, что она они скоро умрут. Всё, кто причинял тебе, когда любо боль умрут, сдохнут и сгниют. И их сожрут черви. Думай об этом и тебе станет легче». Действительно полегчало, когда я подумала о них, как о двух трупах.
Потом в городе он меня нашел. Так у нас с ним и завязалось. И не развязывается пока только месяц.
А сегодняшний день как обычно прошел, ничего особенного. Вечером домой пришла, спать собралась. Легла уже и звонок. Игорь.
-Ир, ты спишь?
-Нет ещё, а что?
- Не удастся тебе поспать сегодня…
- Почему?
-у меня… – и тишина
- Что у тебя?
- у меня… проблемы… с родителями…
- Что с ними?
- Они… умерли
Ира приехала через пол часа. Я сидел комнате и смотрел на стену. Она была необычно красной, даже кроваво-красной, но не такой как раньше, точно. Я ещё не знал, что мне предстоит. Опознание тел. В телефонном разговоре мне сказали об аварии. Машина выехала на встречку и протаранила порш моего отца. Оба превышали скорость, плюс лобовое… четыре трупа.
В морг я входи тихо, там была самая настоящая мертвенная тишина. За окном давно стемнело, не смотря на лето. Мы воли в комнату сплошь заставленную столами. Те, что стояли слева были пусты, а те, что справа… на каждом лежало по трупу. Отовсюду веяло холодом и безразличием. Эти серые стены, эти железные столы, эти бледные лица с пустыми глазами. Ближе всего ко мне лежал старик, видимо умерший от инфаркта. Рядом баба без ноги. Нога лежала рядом. То ещё зрелище. Правее два трупа без головы, у одного она была отрезана ровно, видимо ножом, а у другого как будто оторвана. Края головы были зигзагообразны, кожа в некоторых местах вытянута. А внутренности тянулись со стороны головы. И в углу, там, вдали от глаз, из темноты была повернута ко мне детская ручка, на вид лет 6-7, не больше, но такая же бледная и такая же мертвая как и всё, что меня окружало. Мурашки пробежали по спине. И в голове как будто щёлкнуло: смерть – часть жизни, а не её противоположность. Вдруг свет в этой комнате резко погас и стало моментально темно. Не самое приятное ощущение – находиться в комнате с трупами и ничего не видеть.
-Простите. –Послышалось из противоположного угла. – Вы не должны были этого видеть, виноват.- Это был патологоанатом. Одет в халат, весь забрызганный кровью и со скальпелем в руках. И при всем этом он добродушно улыбался. – Проходите сюда пожалуйста, молодой человек.
Он махнул в сторону открытой двери, из которой исходил свет. Это была следующая комната. Сам он обошел меня и направился к дверному проему. Нужно было идти через трупы. Я сделал неуверенный шаг и мне тут же в нос ударил запах трупов. Я значительно ускорил шаг, практически побежал за врачом. Но я немного не рассчитал с силами и не вошел в поворот. Ударился боком о железную каталку с трупом и с неё что-то упало прямо мне под ноги. Я наступил на этот скользкий предмет, он противно хлюпнул под ногой и растерся по кафелю. Я быстро убрал ногу и не знал что делать. Потом я обернулся. На полу, на шаг позади меня, лежало сердце, бледно-бледно розовое и мертвое. Со следом ботинка. Мой живот скрутил спазм, я согнулся в двое и проблювался прямо на орган. С трудом представляю, как же он вернется на место, да и это было неважно для меня в тот момент. Мне было дурно, голова кружилась, ноги подкашивались. Было очень неудобно перед врачом, он усадил меня на стул в освященной комнате, всё крутился вокруг меня и всячески успокаивал. Потом сунул мне в руку рюмку и я её незамедлительно осушил. В голове прояснело, но не на долго.
- Вам предстоит ещё кое что увидеть, не забудьте. Я буду в следующей комнате.
Я посидел минутку, потом собрался с силами и встал. Третья комната была не большой и ярко освященной. Посередине неё было 4 стола, на них лежали трупы. Рядом был шкаф. Четыре трупа. Два мужчины и две женщины. Я сделал неуверенный шаг ближе. Потом ещё. Голова закружилась и я оперся о стенку. Когда круги ушли с виду и я поднял голову, я понял что у двух трупов нету головы. У одной женщины и у мужчины. Другой мужчина был какой-то вытянутой формы, а его живот был накрыт черным покрывалом. У второй же женщины просто небыло кожи на лице, только кость, блестящая белым в некоторых местах. Лицо наверняка осталось на лобовом окне и на дороге. Смысл аварии стал очевиден. Этот *цензура* на джипе захотел повыёбываться перед своей бабой и вырулил на встречку, порше моего отца низкий, его могло и не быть видно за машиной спереди. Ну вот этот вышел на встречку, прибавил газу, увидел порш и попытался вернуться на место, но было поздно. Лобовая. Родителям моим колесами головы как отрезало, тела их все в осколках. Мужика этого прижало видать и спасателям, чтобы его вытащить, пришлось пополам разрезать. Я молча показал пальцем по-очереди, на отца и на мать. Врач согласно кивнул. Я развернулся, чтобы уйти, и, когда я поворачивался, мне показалось, что мне улыбнулся труп. Он скорчил улыбку и издевательски смотрел на меня своими красными глазами без белка. Когда я моргнул и вернул взгляд на его лицо, там уже небыло улыбки. И глаза были закрыты. Показалось, значит. Я поспешно вышел из морга, обойдя вдоль стены трупы, и вышел на улицу. Там стояла Ира и курила. Я тоже взял сигарету и нервно затянулся. Следующие десять минут мы молча курили. Я был совершенно повержен и смотрел только в одну точку.
- Как ты? – Всё же раздался голос Иры.
- Помнишь, я говорил что те, кто сделал тебе больно, когда нибудь умрут? – ответил я, продолжая бесцельными глазами пялиться в одну точку. – Так вот, те, кого ты любишь, умрут раньше…
Она молча закурила следующую сигарету. Я понял что дальше её держать нету смысла.
-Тебе пора ехать домой – сказал я ей.
- А как же ты?
- Я тоже. Я справлюсь один. Тебе ни за что не нужно видеть то, что видел сегодня я.
Она молча согласилась. Мы вызвали два такси и разъехались по домам. Я долго сидел у подъезда, не решаясь зайти в него. Да у сил не было. У меня такое первые: вроде руки слушаются, но предательски дрожат, нет уверенности в руках, и я это чувствую. Я смотрел на деревья и видел в них несчастных людей, трупов, отрезанные руки и головы. Они пугали меня. Такие большие и движутся. Вот, теперь они как куча червей, огромная куча. А вот опять трупы. А вон та маленькая березка, это труп того мальчика, она такая же белая и мертвая. Меня передернуло. Я резко встал и вошел в подъезд. Когда я открыл дверь домой, то там было темно и пусто. Звуков не было. Абсолютная тишина. Я сделал шаг в квартиру и с осторожностью включил свет. И именно в тот момент, когда свет включался, у меня снова случился глюк. Из-за поворота коридора выползал труп того парня, который был за рулем джипа. У него небыло нижней части тела, живот был разрезан пополам. За ползущим трупом тянулся долгий след крови и кишков. А его лицо насмешливо улыбалось, в то время как глаза светились красным. Это причудилось мне лишь на секунду. Потом появился обычный коридор, и лишь потухающие огоньки глаз напоминали о показавшемся трупе. Я не отпрянул назад. Небыло страха, небыло сомнений, лишь холодный расчет и тошнота. Даже голова уже не кружилась. Во мне зажегся интерес к неизведанному. Мало кто видит трупы, ползущие по квартире и разбрасывающиеся кишками на весь коридор. И я опять себя баловал вопреки здравому смыслу.
Вся жизнь это испытание. И данная секунда не исключение. С такими мыслями и с замиранием сердца, я выключил и включил свет в коридоре ещё раз. Но ничего не произошло. Это меня слегка опечалило. Я вошел в кквартиру и двинулся медленно и бесцельно на кухню. Ничто не имело значение. Я открыл холодильник, вытащил таблетки и за раз проглотил штук шесть, не запивая водой. Максимальная доза – три, и я это отлично знал, но это уже не имело значения. Усну быстрее, просплю дольше, больше ничего страшного не случится. Потом я направился прямиком в комнату. Сел напротив той же красной стены. Кровь. Да, на стене определенно была кровь, как я этого не понял сразу? Я поднял взгляд и увидел, что в самом верху стены, прямо под потолком идет огромный и длинный разрез, точно такой же, какой бывает на человеческом теле от скальпеля. И из этого разреза не переставая, сочилась кровь. Густая, красная, она нехотя выливалась из стены толчками, и так же нехотя текла вниз. Что же тогда происходит внизу, ближе к полу? Я опустил глаза и увидел, что кровь стекает по стене, доходит до пола и потом так же нехотя начинает заполнять весь пол. Я, словно завороженный, опускаюсь на колени и тянусь к крови рукой. Я не понимаю, что происходит у меня в голове в данную минуту. Одновременно в ней находится гора мусора, и она кристально чиста. Она тяжела в связи с навалившимися проблемами и в то же время она легка и бела. Я смотрю на свои руки, я их чувствую. Они не трясутся, движения уверенные и четки. Значит я на правильном пути. Я тянусь рукой ближе к крови, а она тем временем всё приближается и приближается ко мне. На моем лице появляется улыбка психа. Я близок к счастью. Я почти уверен что это и есть то, что мне нужно от этой жизни. Это – моя цель. И тут меня отхватывает ужас, на лице появляется выражение страха, я хочу отдернуть руку, и мне вроде бы это удается, но один указательный палец меня не слушается. Он ближе всего к массе, которая ползет по полу ко мне. Он во сласти искушения. Он больше не принадлежит мне. И с этими мыслями я отключаюсь. Таблетки подействовали.
Когда я открыл глаза, я увидел землю с высоты. Я подумал, что я лечу. И только спустя несколько секунд до меня дошло, что я лежу на балконных перилах, наполовину перевесившись за ограждение балкона, а у меня перед носом двадцать метров высоты. Что я тут делаю? Как я сюда попал? Не знаю. Я немедленно отпрянул назад. Что со мной? Я не знаю. И в этот момент я впервые по-настоящему испугался, это не было ужасом, это был вполне контролируемый страх, но всё же очень неприятный. Я испугался, что теряю над собой контроль. Это пошатнуло мою уверенность в себе. Чтобы я ни делал, я всегда был уверен лишь в одном: что моё тело принадлежит лишь мне. И что только я могу им управлять. А то, что случилось сейчас, пошатнуло саму сущность, самое основание всего, на чем держался мой мир. Мне мгновенно стало противно моё тело. Им кто-то управлял. Я был марионеткой. Сердце пропустило удар. Страх. Волнение. Мои глаза расширились. Мне захотелось убежать, но было некуда. Потом мне захотелось содрать свою кожу, срезать её ножом. Кусками, так, чтобы из меня вылилась вся кровь. Я уверен, я не умру. Моё сердце сильнее чем сотни обычных. Я выдержу. Я уверен, что ходить без кожи мне будет легче. По крайней мере я буду контролировать всё, что происходит с моим телом. Видеть его работу. Я не думал о боли, которую мог себе причинить. Боль – ничто, по сравнению с потерей контроля. Мне нужен нож. Я развернулся и зашел с балкона в комнату. Это была моя обычная комната. Кровавая стена… в голове мелькнули воспоминания вчерашнего кровопролития. Интерес зажегся с новой силой, и я не спеша подошел к стене, и осторожно дотронулся до неё. Она была сухая. Наверху небыло разреза скальпеля, а на полу небыло крови. Это от таблеток, подумал я. Переборщил с дозой и меня торкнуло. Надеюсь, всё было именно так. Я вспомнил про нож и двинулся на кухню, как вдруг с дверь три раза постучали.
Я неуверенно двинулся к ней, приложился к глазку. Это были парни из похоронного бюро. Привезли трупы. Я молча открыл дверь и впустил их, указав рукой на комнату родителей. Потом принес четыре стула, на который и поставила гробы. Потом носильщики, также молча, не произнося ни слова, удалились.
Я стоял в проходе и смотрел на два гроба, которые стояли в комнате. Меня охватывало странное и загадочное чувство. Влечение и отталкивание одновременно. Противоречия вновь заиграли во мне. С оной стороны хотелось подойти и открыть гроб, посмотреть, попрощаться с родителями, а с другой стороны хотелось убежать, сжечь эту квартиру, уехать из этого города, и не останавливаться, а бежать и бежать всё дальше и дальше от этого места.
Силы постепенно покидали меня, ноги тряслись, я сполз по стенке вниз, сел на пол и уснул.
… всё было как в бреду, я вышел из автобуса и направился к дому. Перешел дорогу, вошел во двор. Потом услышал громкие, частые и уверенные шаги за спиной, я обернулся. Ко мне приближалось из темноты что-то большое и опасное. Я чувствовал опасность, которая исходила от этого существа, я испугался, я потерял контроль над собой, я побежал на ватных ногах, не разбирая дороги. Спотыкаясь, падая, но не чувствуя боли я бежал… бежал и понимал, что существо преследует меня и не отстает. Я обернулся её раз и увидел то, что осталось у меня в голове навсегда, что затмило даже те события, что произошли до этого: за мной бежал труп, тот самый, который был за рулем джипа, у него была только верхняя честь туловища, а вместо ног.. лошадь. Это был кентавр, но не обычный, мертвый. Переход между человеком и лошадью выглядел ужасно и пугающе: внутренние органы были разбросаны и при беге отлетали в разные стороны, и из них неспешно втекала уже свернувшаяся кровь, превращаясь в жуков, шустро разбегавшихся в разные стороны. Голова у кентавра выглядела ужасно: клочки волос были в некоторых местах оторваны, и там виднелась бледнено белая кожа, щека одна была порвана и трепыхалась на скаку, но больше всего выделялись глаза: они горели красным, оставляя длинные красные полосы за собой. Цвет глаз был точно такой же как и цвет свежей крови: глубокий и красный. Увидел я это только лишь на секунду, но эта картина стояла у меня перед глазами её долго. Это предало мне сил, в голове резко прояснилось, я ускорился и свернул в свой подъезд, бегом взобрался на свой этаж и открыл дверь. Спустя всего лишь две секунды, я уже стоял дома, за закрытой дверью , прильнув ухом к двери и слушал, что творится снаружи. Кентавр точно не зашел в подъезд, вроде всё было спокойно. Вот только шум на кухне… я забыл выключить воду? да врятли. Я медленно двинулся на кухню. Сердце ускорило свой ритм ещё больше, кажется, что его стук был слышен на много километров от меня, этот стук заполнял собой всё вокруг, кроме шума воды. Мои руки тряслись, ноги подкашивались, глядишь вот вот упаду, но нет, я продолжаю идти на звук. Я зашел на кухню и обомлел. Там стоял мой отец и мыл посуду. Движения были довольно таки четкими и ровными, только кожа бледная и… нет головы. А из разреза на шее сочилась кровь, стекая вниз, пропитывая собою всю одежду и спускаясь ниже. Я попятился назад, пытаясь не шуметь, но всё таки урони горшок с цветком, и тот благополучно разбился, наведя такой шум, что услышал бы даже безголовый труп. И он услышал. Развернулся, постоял несколько секунд, словно разглядывая меня, и двинулся ко мне. А я развернулся и побежал, поскользнулся и врезался в дверной косяк головой и упал без сознания…
Я уже не понимаю когда я сплю, а когда бодрствую. Я не знаю был ли это сон, или же всё случилось на самом деле. Но факт есть факт: я лежу на полу, около дверного косяка, а голова раскалывается. Только не понятно, по какой причине, то ли от удара, то ли от навалившегося в неё за последнее время мусора. Я попытался пошевелиться, но голову пронзила страшная боль, и я отказался от попыток встать на ноги, да и вообще шевелиться. Так и пролежал на полу около часа, не способный к каким либо действиям. Потом собрался с силами и рывком встал сначала на колени, а потом и на ноги. Кровь отлила от головы, внутри организма, и перед глазами немедленно потемнело, я стал заваливаться вперед, теряя контроль над своим телом, сделал пару шагов, и понял, что потеряю сознание, если резко не приму горизонтальное положение. Но было слишком поздно. Моё тело уже падало вперед, и всё что я мог сделать, так это выставить вперед руки, чтобы не удариться головой об пол, но я просчитался. Получилось немного по-другому. Я падал, не видя ничего вокруг себя, и вдруг ударился головой и руками обо что-то твёрдое. Потом раздался очень громкий грохот, который, наверное, услышали все жильцы дома. И нежильцы. Понимание ко мне пришло секундой позже: я падал, да плюс ещё и выкинул руки вперед, но уперлись они не в пол, как я планировал, а в один из двух гробов, столкнув его со стульев. Гроб упал и раскрылся, оттуда наполовину выпало тело отца. А его оторванная голова с большой скоростью выкатилась и покатилась прямо в мою сторону и остановилась буквально в полу метре от меня. Его невидящие глаза сверлили во мне дырку. Лицо было бледнено белым и овальным, на нижней его части были видны ужасные ссадины. Нужно было прибраться в комнате, а для этого взять голову отца в руки и положить обратно в гроб. И как всегда говорил мой друг: «-прежде чем говорить фу, вспомни, что сначала вылез из члена своего отца, а потом из пизды своей матери». И с этими мыслями я встал и начал прибираться в комнате, как бы дико это не звучало.
На следующий день я похоронил своих родителей. Обычный пасмурный день. Неприятно бьющий по голове дождь. Всё как обычно, не считая двух смертей. Хотя похороны были тоже обычными. Цветы, сожаление и грустные взгляды. Всё это смутно запомнилось мне: сказалось истощение и недосып. Не помню как я добрался до дома. Толи сам пришел, толи принесли и положили в кровать. Прошло ещё две недели прежде чем я смог хотябы частично восстановиться. Восстановиться – сказано громко конечно….
Сегодня я пришел домой пораньше, планируя лечь и нормально выспаться. Последние дни сон никак не приходил ко мне, а пить таблетки после прошлого раза я боялся. Как обычно, перед тем как лечь в кровать, я обошел весь свой пустынный дом, заглянул в комнату к родителям. Там было пусто, но мне постоянно казалось, что оттуда может кто-то выйти. Или выползти. Но это уже скорее мои фантазии. Я задернул шторы и лег. Прошло не меньше часа, прежде чем я уснул.
…я шел по осеннему лесу. Листья непрерывно падали с деревьев, а я шел, куда-то вперед, не задумываясь о направлении. Сырость и холод окружали меня со всех сторон. Осень пленила всё новые территории, имея в своём распоряжении лишь холод. Она поселяла его в души людей, а потом уже обволакивала им всё снаружи. Впереди послышался шорох, я остановился и прислушался. Потом медленно двинулся вперед, дошел до ближайшего дерева и заглянул за него. Я увидел небольшую полянку, которая была также усыпана холодом и листьями как и всё в этом лесу. Но странность всё же была. Посредине стоял мальчик, совсем молодой. Он стоят спиной ко мне, опустив голову, и смеялся. Звонкий детский смех покатился по этому холодному царству. Мальчик согнулся от смеха. Он заливал всё вокруг своим теплом, вносил нотку разнообразия в окружающее пространство. Его смех зарождал надежду внутри тебя. А потом этот спасительный луч света резко оборвался выстрелом. Мальчик упал навзничь, и по желтоватой опавшей листве полилась его кровь. Огонек в душе немедленно погас и там наступила непроглядная тьма. Осознание этого сводило с ума. Я двинулся вперед, быстро оказавшись около парня, я сел на одно колено и перевернул его на спину. И тут же отпрыгнул от неожиданности: у парня было лицо моего отца. Мертвое, именно такое, каким я его первый раз увидел после смерти: тухлое, невзрачное, с потухшими глазами. Моя рука потянулась к его лицу. Палец опять вышел из-под моего контроля и уже был в нескольких сантиметрах от глаза отца. Я пытался сопротивляться, но всё было бесполезно, моя рука была всё ближе и ближе. И в тот момент когда палец дотронулся до лица, оно ожило. Ребенок с телом отца одним рывков встал на ноги, а потом бросился на меня и с невероятной силой прижал к земле. Поднял мою голову наверх, издал утробный рык оборотня, обнажив огромные зубы, и впился ими в моё горло. Кровь хлестала во все стороны. Когда я проснулся, я сидел на кухне и держал в руке окровавленный нож. А рядом лежал мой отрубленный указательный палец. Мои невидящие и одурманенные глаза ходили из стороны в сторону, пытаясь найти то, ради чего стоит жить, но нет… нет смысла жить. Эта мысль давно не давала мне покоя и я медленно перевел взгляд на кухонный нож. В нем отражалось мой лицо, всё серое, потухшее, но с красными горящими глазами. Я поднес нож к горлу и с силой надавил на него, пока по рукам не начала течь густая и теплая кровь. Нет, умирать не больно.
Клуб любителей криппи (страшилок)
Сообщений 21 страница 28 из 28
Поделиться212011-12-21 20:33:05
Поделиться222011-12-21 21:13:11
Меня рассказ не напугал но... Пробрал до самой души, просто невероятно понравился.
Куница
В данный момент я фактически сижу на чемоданах в ожидании поездки в ДС и, таким образом, несколько ограничен во времени на написание и публикацию этого текста, поэтому заранее прошу простить меня, если мой слог будет слишком неуклюжим, а повествование сумбурным. Вынужден заметить, что развязка истории, которую я собираюсь рассказать, скорее всего будет определена результатами этой поездки, но, тем не менее, я ощущаю острую необходимость рассказать её именно сейчас, потому что потом может оказаться слишком поздно, или всё это просто потеряет всякий смысл.Тут мне хотелось бы задать вопрос: как часто вы обращаетесь к воспоминаниям из раннего детства? Могу поспорить, что вы можете с ходу оживить в памяти с десяток эпизодов времён вашего четырёхлетнего – семилетнего возраста, а так же несколько отрывистых картин и сюжетов ещё более ранних. Многие из этих воспоминаний связаны с действительно яркими запоминающимися событиями, некоторые – с событиями на удивление непримечательными, и, возможно, некоторые – с событиями, не способными выдержать испытания элементарной логикой. Выступив в роли Капитана Очевидность, напомню так же, что есть огромное количество вещей о которых вы не помните, но и они могут буквально встать перед глазами, вытянутые за цепочку ассоциаций, на которую вас может натолкнуть простая случайность. И вот тут, как я теперь отчётливо осознаю, есть один чертовски тяжелопреодолимый для критического мышления подводный камень: некоторых из этих событий на самом деле не было, они – плод феномена ложных воспоминаний, картины из снов и детского воображения, подогретого неверным толкованием разговоров взрослых, ну и всякое подобное. Попробуйте интереса ради напрячься и вспомнить что-нибудь эдакое, что-нибудь вроде непонятных букв, или рисунков в небе, соседки по подъезду, выгуливающей фарфоровую куклу на поводке, или весёлого старичка, развлекающего детвору, откручивая и прикручивая на место головы добровольцев. Если вспомнили, добро пожаловать в клуб. Странно, что я об этом пишу, да? На самом деле мне просто ужасно сложно выйти на центральную мысль этого абзаца не в последнюю очередь из-за того, что я нихрена не разбираю в том, о чем собираюсь писать. Ну а вот что например прикажете делать, когда воспоминания о чем-то ненормальном и жутком, которые можно было бы легко списать на игру воображения, вдруг начинают обретать всё более реальные очертания? Ладно, обо всём по порядку.
Всю свою осознанную жизнь я прожил в одном из областных центров ближнего замкадья. Когда я был еще совсем ребёнком, я часто и подолгу гостил у бабки с дедом, живших в небольшой дореволюционной деревеньке в часе езды от города, ныне раскупленной под дачные участки. Пять лет назад умер дед, в этом году умерла бабка, и участок земли с домом было решено продать. Благо, потенциальные покупатели нашлись быстро. Это была молодая пара с трёхгодовалой дочерью, отец семейства Вадим – друг детства моего двоюродного брата по отцовской линии. В один прекрасный день мы с Вадимом созвонились и договорились, что он с семьёй приедет посмотреть на участок и обговорить формальности. Встретиться договорились у развилки на окраине деревни, чтобы им не пришлось самим выискивать дорогу. До места встречи я добирался своим ходом, благодаря чему неслабо опоздал. У развилки я застал жену Вадима Юлю с дочерью Дашей. Как позже выяснилось, сам Вадим приехать не смог из-за каких-то неотложных дел. Юля, видимо порядком утомившись от ожидания, сидела на капоте машины и ковырялась в мобильнике, в то время как её дочь валялась рядом на траве и громко рыдала. Меня удивило наплевательство матери, тем не менее, я представился, извинился за задержку и только после этого сдержанно осведомился, что случилось с ребёнком.
- Я не могу её успокоить, – ответила Юля, – она у нас та ещё фантазёрка. Вот, говорит, хорёк утащил в лес её котёнка, при том что мы Ваську с собой не брали. Но ей не втолкуешь же – твердит своё и хоть ты тресни.
Девочка, утирая слёзы, закивала и показала пальцем в сторону старого леса, начинавшегося сразу через дорогу.
- Наверно куница, а не хорёк, – не к месту поправил я на автомате и тут же почувствовал как что-то дрогнуло внутри. Это чувство я не могу описать словами. В голове фракталом разрастались странные, пока ещё очень смутные воспоминания из детства. Не меньше минуты я простоял пялясь на лес остекленевшим взглядом.
Наконец Юля окликнула меня и настояла на том, чтобы мы поскорей приступили к решению основных задач нашей встречи. Далее мы добрались до участка, я устроил небольшую экскурсию, Юля сделала несколько фотографий и, пообещав связаться со мной в ближайшее время, взяла заливающегося слезами ребёнка в охапку и укатила восвояси. А я присел на крыльце и начал ковыряться в той каше, которая вдруг всплыла в моей памяти.
Ну так вот, про тот самый лес старожилы говорили много отборной бредятины, передававшейся из уст в уста, как это водится в сельской местности. Например, покойная бабка рассказывала мне байку, будто бы ещё во времена царя-батюшки жил в этом лесу особо буйный леший с извращённым чувством юмора, любивший орать по ночам дурным голосом, запутывать тропинки и натравливать на людей лесное зверьё. Лешего этого якобы умудрилась прогнать какая-то деревенская ведунья. Чуть не забыл самое забавное: поговаривали, что были случаи, когда от него нагуливали потомство деревенские девки, а однажды даже барская гончая. В общем, приблизительно понятно, насколько достоверными были все эти страшилки. Мне же лес запомнился необычайно красивым и умиротворённым местом с антуражем западных экранизаций известных сказок: с огромными аккуратными грибами, зарослями папоротника и плотными кучками пушистого мха. Теперь я довольно отчётливо помню, что когда мне было около шести лет, я, кладя с прибором на бабкины запреты, часами шастал по этому лесу на пару с Костиком – соседским мальчишкой, бывшем на несколько лет старше меня и являвшимся единственным кроме меня ребёнком в деревне. Костик постоянно читал популярные детские книжки по зоологии и всё время таскал меня смотреть на зверюшек и ловить жуков. И, как я начал припоминать после своей встречи с Юлей, однажды одна из «зверюшек» нами здорово заинтересовалась. Стоило нам с Костиком зайти в лес, как на границе зрения начинал мелькать среди деревьев её силуэт. Она нарезала вокруг нас широкие круги, передвигаясь размашистыми прыжками, и время от времени, забираясь на самые верхушки деревьев, внимательно разглядывала нас, что ввергало меня в панику. Костик успокаивал меня, говоря что это всего лишь куница, у которой, скорее всего, народился приплод и она теперь следит, чтобы мы ему не навредили. Что ж, видимо мой друг слегка преувеличивал свои познания в зоологии, потому что, если моя память меня всё-таки не обманывает, зверь был размером как минимум с крупную овчарку, чему ни один из известных видов куниц не соответствует, как мне подсказывает википедия. Так или иначе, однажды в чаще леса мы набрели на широкую тёмную нору под корнями старого дерева, и Костик тут же объявил её норой куницы, в которой стало быть спят детёныши. Вот тут он скорее всего не ошибся, так как именно в тот момент зверь внимательно наблюдал за нами с дистанции близкой как никогда раньше. Я помню облик куницы (так и подмывает использовать именно это слово) только в общих чертах. У неё была вытянутая скуластая морда очень неприятных глазу пропорций, яркая, равномерно рыжая шерсть и продолговатое туловище с непропорционально короткими конечностями как у таксы или горностая, что кстати для куниц не столь свойственно. Её когтистые лапы были невероятно похожи на человеческие руки, вроде бы даже с противопоставленными большими пальцами. Отчётливей всего мне вспоминаются её огромные раскосые глаза с жёлтыми радужками и крупными круглыми зрачками, которые ритмично переключались с меня на моего друга и обратно, когда зверь неподвижно следил за нашими действиями. Ах да, нору мы тогда решили не трогать.
Дальше – веселее: куница с каждым разом подходила всё ближе, не изменяя себе в привычке нарезать вокруг нас круги, от чего у меня случались панические атаки, но Костик всё равно ежедневно таскал меня в чёртов лес. Если честно, я вообще не понимаю, почему происходящее его не настораживало. Наоборот, даже когда зверь начал преследовать нас до окраины деревни, Костик сделал вывод, что он просто прикипел к нам и теперь вот так провожает. Меня же подобные проводы совсем не радовали, над чем мой друг посмеивался, называя меня трусишкой, испугавшимся безобидного зверька. К слову, костиков дом находился по другую сторону небольшого деревенского пруда и был прекрасно виден с моего участка. Так вот, однажды ночью, выйдя по нужде, я увидел, как вокруг его дома кто-то расхаживает, поочерёдно заглядывая во все окна. Я здорово перепугался, подумав, что это какой-нибудь грабитель, и кинулся было будить деда, как силуэт замер и, как мне показалось, уставился в мою сторону. Спустя некоторое время, он опустился на четвереньки и длинными прыжками удалился, перемахнув через забор. После этого случая я, наивное дитя, каждый раз перед сном как умел молился боженьке о том, чтобы никогда, проснувшись среди ночи, не увидеть в окне, находившемся прямо напротив моей кровати, эту жуткую раскосую морду.
В один прекрасный день случилась донельзя шаблонная для всяких ужастиков вещь – куда-то задевался мой спаниель Барон, который обычно свободно шлялся по деревне и приходил в дом разве что поспать и поесть. Костик при встрече сразу объявил: «Не ссы разыщем твоего барона» – и весь день мы пролазили по округе в поисках, но пса нигде не было видно. И естественно, Костик предположил, что Барон мог уйти в лес и заплутать, а стало быть, нам надо поискать там, чего мне на ночь глядя делать ой как не хотелось, но желание отыскать пропавшую собаку взяло верх, и я согласился.
В этот раз куница не объявилась, от чего мне даже стало немного легче на душе. Мы прошли по всем известным нам тропинкам, безрезультатно клича пса и не заметили как начало смеркаться. И тогда этому идиоту припёрло сходить в чащу. Я отнекивался как мог, но Костик был невозмутим, а возвращаться одному в потёмках мне хотелось меньше всего и я пошёл за ним. И само собой, в чаще, освещённой только лунным светом, мы основательно заблудились и, чёрт возьми, первым ориентиром, который мы смогли найти, стала та самая нора под корнями старого дерева. От вида норы меня бросило в холодный пот, а вот Костик обрадовался не на шутку, он спокойно подошёл к ней, и оттуда раздался звук возни, а потом куница впервые подала голос. Костик широко улыбнулся и затараторил, дескать, вот так вот они, куницы, всегда и рычат. Но то что я слышал никак нельзя описать словом «рык». Звук, как я его запомнил, был совсем уж непередаваемый: монотонный, с металлическим отзвуком, что-то среднее между жужжанием стоматологической бормашины и мычанием человека с тяжёлой патологией развития, он лишь изредка прерывался, видимо на вдох. От этого звука у меня ком встал в горле, возможно я даже обделался, таких подробностей я не запомнил. Последней каплей стал ошейник Барона с клоком рыжей шерсти, который я заметил на ветке неподалёку. Тогда я просто завопил что было мочи и рванул во все тяжкие подальше от проклятой куньей норы. Не знаю насколько далеко я успел убежать, когда рык куницы прервался, а через мгновение сдавленно вскрикнул Костик и послышался хруст ломающихся веток. Дальнейшие воспоминания очень обрывочны. Я каким-то образом добрался до дома, где отхватил дроздов от деда за то, что шастаю до ночи непонятно где. Помню как сквозь слёзы пытался рассказать бабке с дедом о том, что произошло, но они лишь говорили, что всё это чушь, что Кости со мной сегодня быть не могло и что Барона нет в деревне, потому что мать забрала его домой. На этом мои воспоминания о тех событиях обрываются.
С тех пор как ко мне пришли эти воспоминания, мне было неспокойно и поэтому я подловил момент и спросил мать, не помнит ли она такого мальчика Костю, с которым я дружил в детстве. Мать улыбнулась и ответила, что да, помнит. Она рассказала, что родители Кости продали дом в деревне после того как переехали в Москву, а я, тяжело перенеся расставание с другом, нафантазировал всякой чепухи о нём и, до кучи, о псе Бароне, который кстати сдох своей смертью в весьма преклонные для собаки годы. На этом историю можно было бы заканчивать, если бы не одно «но»: после моей встречи с Юлей, ни она, ни Вадим не выходили на связь. Более того, я сам пытался созвониться с ними, но оба телефона всегда были отключены. Мой двоюродный брат, находящийся с Вадимом в весьма доверительных отношениях по секрету просветил меня в чём дело, и то, о чём я узнал, повергло меня в шок. Дело в том, что Юлю закрыли в дурку через неделю после нашей с ней встречи из-за того, что она убила собственную дочь и кота до кучи, аргументировав это тем, что они «ненастоящие», а настоящие уже неделя как мертвы.
После разговора с двоюродным братом я не нахожу себе места. Меня не оставляет бессонница. Стоит мне выйти на улицу, как на границе зрения начинает мерещиться знакомый силуэт огненно-рыжего зверя, в один прыжок перемахивающего с крыши на крышу, нарезающего вокруг меня круги, становящиеся с каждым днём всё уже. Если получается заснуть, то я непременно вижу во сне проклятую нору, из которой доносится монотонное металлическое мычание, пробирающее до костей. Теперь я не перестаю слышать его даже после пробуждения. Наверно я поехал крышей. К счастью, это скоро можно будет проверить, потому что вчера на мой аккаунт вконтакте постучался Костя, написал как у него всё зашибись, какая работа весёлая, какая жена красавица и какие дети оболтусы, а потом настойчиво позвал в гости. Я в общем-то уже забронировал место в автобусе. Из вещей беру только пол-литра водки и разводной ключ. Очень надеюсь, что Костик поведает мне что-то такое, что заставит меня забыть всё это как страшный сон. А если нет? Ну тогда хотя бы в первый и последний раз загляну в глаза тому, кто живёт и здравствует под именем моего старого друга, которого когда-то утащила в свою тёмную нору куница.
Поделиться232011-12-22 14:31:21
А вот от двух историй я построил домик из кирпичей ночью. Даже не знаю почему, но есть в них что-то. Эта первая и она огромна, но прочитать стоит. Вторую выложу в следующем сообщении.
Террария утроба
То, о чем я вам сейчас расскажу, произошло всего несколько дней назад и навсегда изменило мою жизнь. Верить всему этому или нет – целиком и полностью ваше право. Я и сам, вспоминая детали прошедших событий и составляя из последних кусочков полную картину произошедшего, мог бы усомниться в ясности собственного рассудка, но вот флешка, которую я теперь, не выпуская ни на миг, днем и ночью сжимаю в руке, служит единственным и неоспоримым доказательством того, что я ещё не сошёл с ума. Счастливое ли стечение обстоятельств, благословление ли богов, в которых я никогда не верил, слепой ли случай – я до сих пор не знаю, что меня спасло… Впрочем, довольно пустых слов, перейдем к делу.
День первый:
Меня зовут… А, впрочем, это неважно, ведь речь пойдёт не столько обо мне. Достаточно просто упомянуть, что я студент почти третьего курса, один из многих, кто сейчас сдаёт последние экзамены и закрывает свои долги. Я не прилежный ученик, не гордость колледжа, но обычный парень, всё ещё живущий с матерью, любящий посидеть за компьютером, копаясь на Facebook’e или зависнув в какой-нибудь новой игрушке. С недавнего времени я увлекся игрой Terraria и иной раз проводил целые вечера напролет за раскопками комплексов пещер и возводя на поверхности огромные и роскошные замки. У меня уже две недели как отключили интернет, а платить за него было нечем, поэтому я и воевал с одними только скелетами и прочей компьютерной нечистью, не имея возможности вырваться в желаемый мультиплеер и поучаствовать в каком-нибудь масштабном проекте. Признаться, это и не особо меня заботило, но всё равно было скучно, поэтому, когда мой друг, чьё имя тоже не играет особой роли в моём рассказе, позвонил мне и рассказал о выходе версии 1.0.5, возбужденно перечислив самые лакомые кусочки из списка изменений, я немедленно попросил его принести мне игру на флешке. Как впоследствии оказалось, я совершил огромную ошибку.
На следующий день, двадцать четвертого июня, я уже перекидывал новую взломанную версию игры на компьютер и краем уха выслушивал «ценные советы» друга, подсмотренные им в официальном превью. Дождавшись, пока он уйдёт и оставит меня наедине с желанной игрой, я запустил клиент, удовлетворенно скользнул взглядом по надписи «1.0.5» в левом нижнем углу окна и зашёл в одиночную игру. Все карты и персонажи с 1.0.4 уже были бережно упакованы мной в zip-архив и убраны из соответствующих папок, чтобы я мог с нуля начать новый мир. Кликнув на «create character» я по-быстрому создал вполне обычного персонажа – парень, шатен, в ярко-зеленой куртке, синих штанах и коричневых ботинках, со стандартным цветом кожи. Естественно, что первым же делом мне захотелось опробовать новый уровень сложности, поэтому я без малейших раздумий сменил его на хардкор.
Персонажа я назвал первым же пришедшим в голову именем, Мэтт, но палец предательски соскочил с клавиши и вместо M написал N. Я клацнул на продолжение раньше, чем успел заметить свою ошибку, поэтому персонаж был назван Natt. Снова создавать и раскрашивать персонажа мне не хотелось, поэтому я приступил к созданию мира, выбрав средний размер. Игра, странное дело, даже не спросила, как я хочу назвать создаваемый мир, но меня это и не капли не расстроило, я всё равно всегда оставлял название стандартным. Спустя минуту мир был создан и автоматически назван «!born». Удивлённый этим странным названием, больше похожим на сид генерации мира, я начал игру.
Первым же, что бросилось мне в глаза после загрузки мира, была абсолютно ужасная его генерация. Друг, конечно, предупреждал меня, что в 1.0.5 Blue что-то намудрил с генерацией миров, отчего те получались гораздо менее красивыми, чем раньше, но к такой разительной перемене я всё равно не был готов. Оценив новые возможности гида и вдоволь поспрашивав у него про назначение всякой ерунды, вроде желудей или деревянных перекладин, я перешёл к суматошному строительству хижины на первую ночь. В процессе рубки дерева обнаружилось, что на западе от спауна, всего в двух экранах от него, расположена зараженная зона, что на некоторое время закрыло мне путь на запад. Вскоре хижина была построена, впрочем, скорее для виду, так как Нэтт всю ночь протанцевал за её стенами, отбиваясь найденным копьём от настойчивых зомби и собирая с них желаемые пятьдесят серебряных. Следующий игровой день ушёл на строительство небольших домиков для гида и ожидаемых NPC, а затем началось привычное исследование мира, поиск вооружения, добыча руды и сражение с бесконечными монстрами.
За это время Нэтт несколько раз умер, и каждый раз после его смерти игра выкидывала меня в главное меню, откуда, повторно выбрав его из списка персонажей, можно было начать игру на спауне без всей своей экипировки. Тогда я был вполне уверен, что так и должно быть, а выходы в главное меню после смерти – просто часть хардкорного режима, запланированная разработчиками.
Нэтт в окончательно достроенной деревне. Решил опробовать зелье гравитации и заснял результат.
Спустя несколько игровых дней и внеигровых часов у меня в деревне уже появилась дриада, а Нэтт был одет в теневую броню, поэтому приоритетной целью я поставил нападение на Скелетрона и разорение подземелья, после которого с чистой душой можно было спускаться в Изнанка, строить себе ферму для алхимических нужд и просто получать удовольствие от внутриигрового всевластия. Так как на восток карта была уже изведана до самого океана, я отправился на запад, по пути опустошая зараженные зоны и убивая злившихся на разрушение теневых шаров червей. Спустя некоторое время подземелье было обнаружено, но…
Оно выглядело странно. Во-первых, отсутствовала пристройка-колоннада, в которой меня обычно встречал Скелетрон. Просто башня над входом в землю, внутри которой всё равно устало бродил проклятый старик, вместо своего обычного «Come back again at night if you wish to enter» говоря мне «Come back again at night if you wish to see my Master» . Я счел это намеком на то, что внутри подземелья меня ждёт новый босс, добавленный разработчиками в 1.0.5, и только удивился, что друг не упомянул мне о нём.
Во-вторых, что куда важнее, идя из глубины подземелья и пробиваясь через проломанную крышу башни, поднимался неизвестный мне стебель странного, телесного вида. Он был текстурой на заднем фоне, но крюк за него цеплялся, поэтому я, раздираемый любопытством, полез наверх, узнать, куда же ведет этот стебель. Блоков через триста, когда я уже почти уверился в том, что стебель исключительно декоративный и куда более интересные открытия ждут меня на дне подземелья, тема мира поменялась, задний фон стал немного темнее, а небо стало нехорошего красного цвета. По аналогии с «Кровавой Луной» мне сразу же пришло в голову «Кровавое Солнце», что довольно точно описывало внешний вид мира. В колонках зазвучал какой-то неразборчивый шум, похожий на чьё-то тихое бормотание, но и эту деталь я мысленно отнес к желанию разработчиков сделать пока неизвестную мне новую локацию как можно более атмосферной.
Вход в подземелье, пуповина.
Спустя пару экранов подъёма вверх я вздрогнул, увидев, к чему прицепился крюк. Это был огромный, перекрученный и сгорбившийся эмбрион, размером с летающий остров, но состоящий не из отдельных блоков, а цельный, как цельны все монстры и боссы Террарии. Я на секунду замер, чувствуя учащенное биение собственного сердца и буквально уговаривая себя собраться с мыслями и подняться ещё выше, чтобы побывать на спине эмбриона. В конце концов, на Глаз Ктулху у меня в свое время была примерно такая же реакция, вот только он атаковал меня, а этот эмбрион… он… не делал ровным счетом ничего, только грудь мерно поднималась и опускалась при ритмичном, спокойном дыхании. Пересилив себя, я в несколько прыжков забрался на эмбриона и, походя по его спине и не найдя ровным счетом ничего интересного, на пробу ударил его киркой.
Раздался ужасный крик, чуть ли не самый громкий и пронзительный, который я когда-либо слышал, и Нэтта в буквальном смысле разорвало на кусочки без всякой видимой на то причины. Я испуганно отпрыгнул от монитора вместе со стулом, переводя дыхание. Разработчикам точно пора заканчивать с лавкрафтовскими ужасами, подумалось мне, тем более настолько внезапными. Игра снова вышла на главный экран, а я, потянувшись за мышкой, щелкнул на “одиночную игру» и, наведя мышку на Нэтта, в очередной раз остолбенел. Мурашки пробежали по моей спине, а на лбу выступили капли пота – Нэтт изменился. Он поседел, побледнел, его одежда выцвела, а глаза стали тусклее, как будто бы он многие годы не видел белого света, находясь в заточении где-то глубоко под землей. Еле заставив себя клацнуть сперва на его имя, а потом на название мира, я откинулся на спинку стула, мысленно уверяя себя, что разработчики просто переборщили с реалистичностью своего очередного монстра. Как только мир загрузился, я был удивлен ещё раз, хотя думал, что был готов к каким бы то ни было странностям.
Моя небольшая деревенька выглядела так, будто за эти две минуты моего отсутствия в мире прошло, как минимум, столетие. В стенах были бреши, местами висела паутина, почти все предметы обстановки, кроме сундуков, исчезли, а во всей деревне не было видно ни одного NPC. Впрочем, скоро я нашёл этому причину – немного восточнее деревни появилось небольшое кладбище с указанием имен всех моих торговцев, гида, дриады и медсестры, хотя, конечно же, раньше эти имена нигде не упоминались. Как ни странно, эта деталь меня успокоила – я поверил в то, что всё это просто хитрая и убедительная уловка разработчиков. А когда спустя пару минут ко мне в деревню снова пришли все NPC, каждый из которых ничем не отличался от предыдущих, я окончательно уверился в правоте своей теории.
Постаревший Нэтт в разрушенной деревне.
Нэтт у кладбища рядом с уже восстановленной деревней.
Ещё два игровых дня у меня ушло на восстановление всего своего обмундирования, после чего было решено отправиться в повторный поход в подземелье. Дойдя до него, я сразу же, не давая себе времени на размышления, направился к старику. Несмотря на то, что была поздняя ночь, он всё равно твердил лишь «They call me Old Man» и, как оказалось, не мешал моему продвижению. Оставив явно глючащего NPC на поверхности и понимая, что увидеть торговца одеждой мне увидеть не суждено, я спустился в подземелье. По всей вертикальной шахте вилась та самая пуповина, навевая на меня плохие мысли о том, что ждёт меня на другом её конце. В трех боковых ответвлениях основного туннеля я не нашёл ровным счетом ничего интересного, и только уже внизу, где, уходя от пуповины, во все стороны расходились цепочки катакомб, мне начало везти с добычей. Отбиваясь от скелетов и летающих черепов, я привычно грабил сундуки, взвешивая в уме, что именно мне стоило бы взять с собой, а что оставить, и, незаметно для себя, продвигаясь всё дальше и дальше на запад.
В какой-то момент я понял, что обстановка целиком изменилась. Теперь это место хотелось назвать не подземельем, а дворцом. Пол и стены были выложены из никогда ранее не виданных мною двухцветных блоков, на стенах висели картины смутного содержания, на полу стояли диваны, длинные обеденные столы из резного черного дерева, вазы с цветами, под потолком висели огромные хрустальные люстры, и всё это было изображено вплоть до мельчайших деталей, которые только позволяет максимальное разрешение предметов. Вряд ли я совру, если скажу, что имел понятие, как крафтится хоть один из увиденных мною там предметов. Все мои попытки сломать молотом или взрывчаткой хоть что-нибудь гарантированно венчались провалом. Также изменились и враги – на смену скелетам пришли люди, будто бы случайно сгенерированные игроки с случайно выданным игровым оружием. Мечники, маги, лучники и подрывники – все они единой толпой атаковали меня, ведя себя гораздо умнее обычного ИИ, как будто… Как будто я действительно играл против живых людей.
Путь к дворцу, сгенерированные «монстры».
Наконец, мой путь уперся в последнюю огромную комнату, похожую на тронный зал, на стенах которого в позолоченных рамах висели портреты неизвестных мне людей. В западном краю зала на золотом троне сидел некто, кого, если верить всплывающей надписи, звали Отец, The Father. В его присутствии все враги, атакующие меня, немедленно становились нейтральными и спешно покидали тронный зал, будто бы боясь своего, без всякого сомнения, повелителя. Отец встал с трона и, медленно спускаясь по ступеням, подошёл к Нэтту и начал разговор. От всех остальных существ Террарии его отличала невероятная детализация действий – он моргал, свободно жестикулировал при общении, реалистично переставлял ноги, даже иногда задумчиво чесал собственную бороду, и при этом не выглядел как заскриптованная сцена.
Когда он заговорил со мной, открылось широкое окошко диалога. Не тонкая полоса с заготовленным текстом наверху экрана, а широкий интерфейс, на котором слова проявлялись по одному, как будто Отец диктовал их невидимому рукописцу. Вместо кнопок продолжения или конца разговора было небольшое поле внизу, в которое можно было написать всё, что угодно и enter-ом ответить Отцу. В тот момент мне даже не пришло в голову попробовать написать что-то не имеющее смысла или на l33t-спике чтобы проверить, как на это среагирует мой «собеседник», я был слишком напуган и возбужден всем происходящим со мной.
Отец в туманных выражениях рассказал мне, что эмбрион над башней – дьявольское дитя, которое должно быть убито ради блага всего мира, и убить которое возможно, только если спуститься ещё ниже, в некую Утробу, чтобы найти там основание пуповины и перерезать его. Любые мои вопросы о его личности Отец игнорировал, но на один вопрос всё же ответил — «А что случится, если я не сделаю этого?». Отец повернулся лицом к экрану, смотря прямо на меня, и произнес «Ты умрешь». В этот момент мне показалось, что я даже слышу его голос, произносящий эти простые слова, которые, однако, напугали меня гораздо сильнее, чем даже страшная находка в небе. Они, и я теперь понимал это точно, пускай и отказывался поверить в это, были адресованы не моему персонажу, а именно мне, сидящему перед экраном и дрожащему от страха. И снова я с трудом успокоил себя мыслями о том, что всё это – часть красивых и очень убедительных нововведений, квест от NPC, хотя большое количество увиденных странностей не давало мне покоя.
Отец замолчал и больше не говорил ни слова, не отвечая и на многочисленные вопросы, которые я пытался ему задавать. Мне не оставалось больше ничего, как возвращаться через опустевшие коридоры дворца обратно в подземелье, терзаясь смутным и нехорошим предчувствием. Дойдя до пуповины, я почувствовал сильное, стихийное желание закрыть и удалить игру, раз и навсегда, чтобы больше никогда не заходить в неё и не рассказывать никому, что именно со мной сегодня произошло. К сожалению, тогда я смог пересилить это желание, в очередной раз убеждая себя, что пока не случилось ничего, что в теории не могло бы быть добавлено разработчиками в новую версию, и начал спускаться по пуповине.
Спустя некоторое время спуска начали происходить уже действительно странные вещи. Во-первых, мелодия подземелья постепенно стихла и сменилась на ту, которая звучала, когда я увидел того эмбриона. Во-вторых, исчезли привычные монстры, а в колонках стали постоянно звучать те шуршащие звуки, которые обычно проигрываются при появлении червей или костяных драконов, хотя при этом никто похожий так и не появился. Постепенно блоки, из которых состоял проход, уже казавшийся мне бесконечным, стали всё чаще и чаще заменяться на новые, неизвестные мне, больше похожие на полумертвую, реалистичную зеленоватую плоть, а со временем и задний фон сменился на постоянно пульсирующую бледную ткань с дрожащими зелеными венами. Мне даже казалось, что я могу почувствовать тошнотворный запах, исходящий из этого странного места, хотя теперь я почти уверен, что мне отнюдь не казалось.
Вне всякого сомнения, это и была Утроба, вот только пуповина всё никак не собиралась заканчиваться. Мне стало действительно страшно – я собирался сегодня поиграть в «песочницу», поубивать боссов, поэкспериментировать с нововведениями и фичами, словом, развлечься вдоволь, но уж никак не извергать из себя кирпичи пулеметной очередью. С другой стороны, до определенного момента это было действительно интересно, хотелось пройти этот нежданный квест и окончательно увериться в том, что никаких странностей в игре нет. Увы, так не случилось.
Со временем в Утробе, наконец, появились монстры. Они разительно отличались от всех остальных монстров игры – сплошные куски излишне реалистичного мяса, каждый раз разные, некоторые были во много раз больше персонажа и могли только ползать по туннелям, некоторые, наоборот, были размером в несколько пикселей и летали стаями. При наведении курсора на любого их них не указывалось ни имя, ни количество жизней, при ударах не всплывало количество понесенного урона (хотя убить монстров было возможно, пускай и весьма проблематично), а единственным лутом с этих тварей были оторванные части тела. Впоследствии я показывал их гайду, который, как только я пытался перенести конечности, головы или внутренние органы в его окошко помощи по крафтингу, немедленно и быстро уходил как можно дальше от персонажа, пока не застревал в ближайшей яме или не погибал каким бы то ни было образом.
По мере моего продвижения вниз, у Утробы обнаружилось ещё два странных качества. Когда я, наконец, заподозрил, что как для среднего по размеру мира, который я создавал, этот туннель уходит слишком глубоко, и пришёл в Утробу с экипированным измерителем глубины, тот упорно показывал “????? feet below”, разладившись впоследствии и на поверхности. Единожды одетый в Утробе глубиномер вместо всех цифр начинал показывать вопросительные знаки, определяя только количество чисел и уровень «выше-ниже». Впрочем, пятизначный показатель глубины уже действительно испугал меня. Даже большие карты заканчивались на глубине пяти тысяч блоков, а тут средняя идёт уже точно больше десяти тысяч…
Второй и самой пугающей из новообнаруженных странностей этого места было то, что чем ниже спускался Нэтт, тем меньше светили любые его источники света. Приблизительно на двадцати тысячах блоков, если я не ошибался в расчетах, уже ничто не могло разогнать темноту, окутавшую это место. Факела, светящиеся лампы, водные свечи, выброшенные упавшие звезды, каска шахтера, заклинания, зелья ночного зрения, метеоритная броня, выстрелы из космического пистолета – вообще ничто. Передвигаться приходилось в кромешной темноте, и только через каждые два-три экрана встречались синие блуждающие огоньки, неуловимо похожие на те, которыми глубоководные рыбы заманивают доверчивых рыбешек поменьше. Это было действительно страшно – перебираться под тихие стенания «музыки» этого места и шуршание невидимых червей в стенах, прыжками перебегать через темные пространства, в которых меня поджидали очередные неизвестные монстры, испуганно жаться к огонькам и переводить дыхание между этими рывками. Пуповина, иногда попадающая в зону освещения «светлячков», всё ещё указывала мне, что я двигаюсь по верному пути. Вскоре у одного из светлячков я нашёл золотой сундук, в котором лежало три меча Night’s Edge и один, названный Mystery Blade, похожий на окровавленную Мурамасу. Когда я попытался взять его, внизу экрана высветилась надпись «Not yet». Из сундука можно было достать только один Night’s Edge, впрочем, и его мне хватало с головой. Как оказалось, только взмах этого клинка мог немного рассеять темноту Утробы, и с этого момента «светлячки» переставали попадаться на моем пути вниз.
В этот момент я наконец-то смог оторваться от игры. За окном уже темнело, хотя играть я начал рано утром, и я вдруг понял, что не ел и не пил ровным счетом ничего весь день. Вернувшись к последнему «светлячку» и, на всякий случай, построив вокруг себя наспех сделанный деревянный купол, я свернул игру и встал. Губы пересохли, а сердце предательски громко билось, когда я, пугаясь каждого шороха, вышел на кухню чтобы сделать хотя бы глоток воды и перекусить наспех приготовленным сэндвичем. Мама ещё не вернулась с работы, поэтому пустая, темная квартира выглядела в свете последних событий выглядела пугающе. Не успел я и налить себе стакан воды, как из комнаты раздался жуткий крик, точь-в-точь такой же, какой я слышал тогда, на эмбрионе. Я буквально почувствовал, как мои волосы на голове встали дыбом и, выронив стакан, побежал обратно в комнату.
Игра была развернута на весь экран, а посередине монитора горела надпись «You were slain…». Купол, построенный мною, был изнутри забрызган кровью, которая выглядела как настоящая, стекая по деревянным стенкам и мерно капая с низкого потолка. Пол был усеян излишне детализированными конечностями и внутренностями, а на заднем фоне мелькнуло что-то неразборчивое, после чего игра сразу же вылетела в главное меню. Дрожащей рукой я нащупал мышку и, без всякого на то желания, механически кликнул на «single player». Нэтт исчез.
В этот момент я был близок к тому, чтобы закричать от ужаса. Как одна последняя соломинка может сломать спину верблюду, так и этой детали, казалось, могло хватить для того, чтобы я окончательно свихнулся. Я ударом по кнопке питания на системном блоке выключил компьютер, и, выпив двойную дозу успокоительного-снотворного, попытался лечь и заснуть, чтобы на утро понять, что всё это был сон или моё разыгравшееся воображение. Снились мне кошмары, как будто моя комната стала частью Утробы: стены пульсировали прожилками трупно-синих вен, в углу копошилось что-то отвратительное и пугающее, а из экрана монитора ко мне тянулась та самая пуповина… Дважды за ночь я просыпался в холодом поту, включал светильник и подолгу успокаивал себя.
День второй:
Стоит ли говорить, что на следующее утро я не имел ровным счётом никакого желания играть в «Террарию»? Даже не включая компьютер, я оделся, позавтракал и вышел подышать свежим воздухом, чтобы немного развеяться. Эта прогулка подействовала на меня успокаивающе – на фоне красивой неизменности реального мира вчерашние виртуальные ужасы казались надуманными и мелочными, поэтому я решил позвонить другу, который принес мне игру, и рассказать обо всём случившемся. Тот выслушал меня с возбужденным интересом — сам он ещё не играл в 1.0.5, потратив весь вчерашний день на борьбу с заполонившими его компьютер вирусами, но воспринимал всё случившееся со мной так же, как это хотел понимать и я, то есть как просто очень детально продуманный квест от разработчиков. В конце концов, любопытство пересилило страх и я, вернувшись домой, снова включил игру.
Нэтт действительно пропал без вести, поэтому мне не оставалось ничего иного, кроме как создать нового персонажа, чернокожую девушку Alice. «!born» загрузился и я продолжил играть. В мире ничего не изменилось, NPC бесцельно ходили по восстановленной деревеньке, изредка забредая на кладбище, которое я так и не решился снести…
Кладбище… Что-то в нём привлекло моё внимание, что-то я вспомнил такое, что могло мне помочь… Надгробия! Точно же, на месте смерти Нэтта ведь оставалось надгробие, и на нем должно было быть написано, как именно он умер! Не то что бы я сомневался в том, что это была какая-то «бэкграундовая» тварь, просто стало чертовски интересно узнать, что же там будет написано. Плюс, примерно в том же месте остался сундук с мечами, без которых продолжать спуск совершенно не хотелось, да и не представлялось возможным, ведь черт знает, сколько ещё времени пришлось бы спускаться всё ниже.
Вооружившись из запасов, которые предусмотрительно хранил в сундуке на случай очередной неожиданной смерти, я собирался уже направиться к подземелью, как вдруг запоздало обнаружил, что совершенно лишен зелий здоровья. Вернулся к торговцу, поговорил с ним, зашёл в меню торговли, скупился и, уже прекращая разговор, понял, что что-то не так. Обратился повторно и замер – «Ah, they will tell tales of Natt some day». Я и не знал, как это понимать, казалось, торговец был осведомлен о смерти Нэтта и будто намекал на что-то… Впрочем, со следующего же обращения всё стало на свои места – «Natt, is it? I’ve heard good things, friend!». Торговец, по-видимому, принимал моего персонажа за Нэтта из-за какого-то глюка. Впрочем, не только торговец, но и все остальные NPC, у каждого из которых появились «личные» обращения к игроку — «Hey, Natt, wanna buy a big freaking gun, huh?» , «My god, Natt, were you bathing in lava?!», «Natt? Such a good name… I’ll name my next bomb N.A.T.T.!» и подобные.
Глюк был незначительный, но его вполне хватило для того, чтобы в моей душе снова зародилось нехорошее предчувствие. Полностью вооружившись, я снова отправился на запад и, дойдя до входа в «подземелье», начал длинный спуск. В этот раз, как мне показалось, блоки Утробы начались куда ближе к дворцу, чем раньше, как будто бы она увеличивалась в размерах, поедая блоки камня и кирпичей подземелья, и это пугало. Кроме глубиномера, у меня с собой были и часы. Сразу же после входа в Утробу они разладились и перестали показывать время, отображая только «wo:mb», «hæ:ll» и «pa:th» в зависимости от того, где в данный момент находилась Элис.
«Темнеть» в Утробе в этот раз стало явно раньше, чем в предыдущий, а зловещая музыка на заднем плане постепенно делалась всё громче и отчетливее. Сквозь пробирающую до костей, мрачную музыку, состоявшую в основном из размеренных гулких ударов барабанов и низких нот какого-то струнного инструмента, начали пробиваться стонущие голоса, которые ассоциировались у меня только с грешниками из второго круга Изнанки Данте, и от правдоподобности которых меня бросало в дрожь. Их было слышно и раньше, но теперь это точно стало чем-то большим, чем простой звук окружения. В это же время, насколько я мог разглядеть в тусклом свете «фонариков», с задним фоном Утробы что-то происходило. Казалось, на нём начали проявляться какие-то лица или части тел, но, как сильно я не вглядывался, я всё никак не мог окончательно удостовериться в том, что это не плод моей взбудораженной фантазии.
Я продолжал спуск, а монстры становились всё реалистичнее и страшнее. Попытавшись ради интереса уйти в темный боковой туннель, отходящий от центрального пути с пуповиной, я почти сразу же наткнулся на что-то, нанесшее мне полторы сотни урона одним ударом и, отпрыгнув, хаотично замахал мечом. Тотчас же, будто издеваясь, из центрального туннеля прилетел один светлячок, освещая моего врага. Им оказалась гигантская полуразложившаяся голова без нижней челюсти и с вываленным длинным языком, которая была настолько реалистично прорисована, что я ощутил рвотные позывы и рывком отвернулся от экрана, лишь бы больше не видеть её. Когда я, наконец, справившись с собой, снова повернулся к экрану, головы уже не было, только тупик из всё той же пульсирующей плоти и рванувшийся обратно «светлячок». Оставаться в темном коридоре, тем более после случившегося, мне отнюдь не хотелось, поэтому я вернулся к пуповине и продолжил идти вниз.
Вскоре я добрался до места, где погиб Нэтт. Всё оставалось на своих местах – золотой сундук, импровизированный купол, не спасший персонажа от смерти, его части тел, кровь повсюду, надгробие… При виде этого зрелища, несмотря на то, что всё было нарисованным, мне стало дурно. Тела же пропадают после смерти? В Террарии ведь нет такой реалистичности убийств? В ней ведь нет крови? Черт побери, это же всё игра?!
Я взял себя в руки. Да, это игра. Да, реалистичность смертей – фича от разработчиков, равно как и всё это место. Да, мне уже надоело обманывать себя этой глупой отговоркой, но что ещё я мог сказать? Всё, что происходило со мной и моими персонажами, вполне можно было оправдать логикой разработчиков, хотя какая-та интуитивная часть моего рассудка и противилась этой мысли. Элис подошла к надгробию, и я прочёл причину смерти Нэтта.
“Natt has been taken by Mother”
Что?! Черт знает в какой раз за последние два дня меня охватил панический страх, захотелось немедленно выйти из игры, удалить её и больше никогда не вспоминать про своё несостоявшееся путешествие по Утробе, но мне не хватало храбрости. В голове кружились глупые, абсурдные мысли, я представлял себе, что будет, если я не убью то Дитя, о чем меня предупреждал Отец, я представлял, как меня, настоящего, ночью поглотят пульсирующие стены или что ещё хуже…
Стоп.
Среди всего нахлынувшего на меня безумия пробилась одна внятная мысль. Отец, Дитя, Утроба и Мать. Эти названия, несмотря на свою простоту, точно не были случайными, в них крылся какой-то тайный, пока необнаруженный мною смысл. И если Отца, Дитя и Утробу я уже видел, то вот кто такая Мать, я не имел ни малейшего понятия. Моё рационалистическое эго явно говорило, что это будет некий босс на дне Утробы, ради которого и совершается весь этот пугающий квест, оно уже рисовало мне гигантского червя или что-нибудь подобное, от чего начинается пуповина, но вот одна только беда – это место не подчинялось рациональному суждению. Точнее, подчинялось, конечно же, но будто бы маскируясь под реальность, чтобы не выдать своей сути. От этих мыслей мне стало ещё хуже, но надо было продолжать.
Один из многочисленных снимков Утробы. Все до единого были неудачными, а иногда и по очертаниям не совпадали с тем местом, которое я пытался снять. На снимке Элис с Night’s Edge.
Я достал из сундука ещё один Night’s Edge, и, освещая его взмахами себе путь, продолжил идти вниз по пуповине, отбиваясь от «органических» монстров. Несколько раз мне хотелось остановиться и, если не выйти из игры, то хотя бы сходить на кухню и перекусить чего-нибудь съестного. В то же время, как мне казалось, я уже опустился на добрых сорок тысяч футов ниже уровня моря, и возвращаться на спаун или, тем более, снова строить вокруг себя купол и ставить игру на паузу мне точно не хотелось, поэтому, борясь с голодом, жаждой и усталостью, я продолжал и продолжал спускаться. Голоса на заднем фоне стали ещё громче, перекрывая уже и музыку. Они перешептывались друг с другом на языке, который я не мог определить даже примерно. Это было больше похоже на подражание ястребиному клекоту, чем на человеческую речь, а стоны со временем переросли в всхлипы, плач и, иногда, даже крики боли. Я приглушил колонки, чтобы мама не услышала странных звуков через две стенки, но это не особенно помогало.
Внезапно всё изменилось. Экран дернулся, на секунду потух, снова зажегся и, хотя на первый взгляд ничего не изменилось, я почти сразу же заметил, что задний фон деформируется и будто бы стекается к тому месту, где находилась Элис. Я испугался и побежал вниз ещё быстрее, не оставаясь на месте и на секунду, но это что-то на заднем фоне было быстрее. Голоса перестали перешептываться и затянули долгую, протяжную ноту, сперва низкую, как гул виолончели, затем всё повышающуюся и повышающуюся, пока, наконец, не перешли в пронзительный и страшный визг. Внизу экрана высветилось «It’s wrath has awoken», а плоть Утробы на заднем плане скрутилась, от неё отделилось что-то большое, в несколько раз больше персонажа, продолговатое, со стальными острыми зубами и, увеличившись почти на весь бэкграундый экран, сомкнуло свои челюсти на Элис, после чего сразу же снова исчезло. Одновременно со страшным и безумно реалистичным скрипом сомкнувшихся челюстей, голоса умолкли, оборвав высокую ноту.
Я, застыв, остекленевшими глазами уставился в монитор, не в силах даже пошевелиться перед этим зрелищем. Когда всё было кончено, я насилу разжал до боли сжавшиеся кулаки и потянулся к клавиатуре, чтобы понять, что произошло, но Элис не двигалась так, как мне того хотелось. Она, повернутая к экрану левым боком, медленно качалась, будто бы удерживала равновесие на одной левой ноге, после чего вдруг, совершенно невозможной по реалистичности для Террарии анимацией повернулась к экрану другой стороной и упала. У неё отсутствовала вся правая половина тела, которую откусило это нечто, и можно было разглядеть абсолютно всё, внутренности, кости, сечение черепа, всё было чертовски реалистично, как будто бы настоящего человека разрезали идеально ровным лезвием, сфотографировали и сделали это текстурой тела для Элис… Посередине экрана меланхолично загорелась надпись «You were slain…» и, спустя секунду, ещё одна – «…again…», после чего игра снова вылетела в главное меню. Элис исчезла из списка персонажей.
Моё сердце билось так, что, казалось, в любой момент пробьёт грудную клетку или вовсе разорвется, не выдержав такого темпа, но мои мысли были пусты. Это казалось какой-то тихой истерикой – я будто бы отстраненно наблюдал за собой, без мыслей и переживаний, в то время как должен был умирать от страха. Наверное, в этот момент мои нервы не выдержали всей этой нагрузки, и я отдался в плен этой дьявольщины. Что бы это не было, подумалось мне, и чего бы мне это не стоило, но я обязан дойти до конца. Всё так же отрешенно, я зашёл в одиночную игру, создал нового персонажа, старика по имени Erich, загрузил !born и продолжил игру.
Здесь мой рассудок вернулся ко мне, мгновенно окутавшись липкой паутиной страха. Теперь, казалось, не только игра будто бы не хотела отпускать меня, но и я стал зависим от той тайны, которая ожидала меня в конце. В мире, насколько я видел, внешне ничего не изменилось, поэтому я, всё ещё безумно напуганный произошедшим, стал вооружать Эриха. Торговцы всё ещё принимали персонажа за Нэтта, но теперь стали как будто бы осторожнее, недоверчивее. До определенного времени я принимал это за плод собственного взбудораженного воображения, которое подстраивало фантазии под реальность, но потом…
Потом случилось нечто неожиданное. Скрафтив Phoenix Blaster (да, к этому времени я уже побывал в Изнанке и убедился, что через него в Утробу попасть невозможно, равно как и просто опутиться ниже обычного края карты), я сперва долго ждал падения метеорита, чтобы сделать из него патронов, но потом, так и не дождавшись, направился к торговцу оружием, чтобы закупиться его хоть и плохими, но всё же какими-никакими патронами. Уже тогда, когда при разговоре с ним у меня открылось то же окошко, что и в разговоре с Отцом, я отчетливо понял, что сейчас произойдет что-то ужасное.
- Natt?.. Stop… You’re not Natt. You’re not! – слова печатались по одному, как будто торговец произносил их, — What have you done? I… I know… gods’ pain… blood… womb… They’re all gonna pay… They’re all gonna die, Natt, can you hear me?! THEY’RE ALL GONNA DIE!!! And you, devil child, you will be the first one!
Чрезвычайно прорисованным движением он выхватил, по-видимому, из подплечной кобуры пистолет, передернул затвор, и дважды выстрелил в голову Эриха. Я вздрогнул – звуки были совсем не те, которыми они были обычно. Не жалкое пиканье слабого игрушечного пистолета, а настоящие, громкие и гулкие выстрелы, сопровождаемые отчетливо слышимым спуском с предохранителя и звуком упавших гильз. Пули прошли сквозь Эриха, не причинив ему никакого вреда и врезавшись в стенку, а торговец оружием попятился, опустив оружие. На секунду я разглядел на его лице настоящий, неподдельный ужас и в всё ещё открытом окошке добавилось « Well then…». Окно закрылось, а торговец, развернувшись, побежал через открытые двери домов, в каждом из них всаживая по несколько пуль в их обитателей. Звуки выстрелов раздавались из колонок буквально пулеметной очередью, а внизу экрана появлялись надписи «Matha-Naeg’on killed Clayton Brawl», «Emilio Consigliori had tasted Matha-Naeg’on’s deal», «Airwing Skyslide has been shooted by Matha-Naeg’on» и подобные. Я побежал за ним, на бегу с ужасом осматривая результаты настоящей резни, которую Матса учинил всего за несколько секунд. Пули точно находили своих жертв, кровь уже обильно оросила стены, предметы обстановки, иногда целые оторванные куски мяса лежали рядом с недвижимыми трупами. Пробежав через все дома, я понял, что свихнувшийся торговец был на кладбище.
Последний удавшийся снимок, Эрих и Матса-Найг’он
В утренних сумерках, когда луна уже скрылась за горизонтом, а солнце ещё не вышло, Матса-Найг’он стоял на коленях у самой дальней могилы, что-то шепча себе под нос, и его неразборчивое шептание доносилось уже из колонок. Мгновенно я понял, что уже слышал этот шепот в глубине Утробы, среди десятков других пугающих монологов. Матса-Найг’он вынул обойму из пистолета, осмотрел её, отчетливо произнес «The last one» и, напоследок оглянувшись через плечо на Эриха, вставил дуло в рот и нажал на спусковой крючок. Кровь, вперемешку с мозгами, мясом и осколками черепа, струёй вылетела из его затылка, а сам Матса, повернувшись зияющей раной к экрану, упал на бок и замер.
«Now all of them are dead, Natt» — запоздало появилось внизу экрана.
Солнце никак не всходило, а сумеречное небо приобрело кровавый оттенок. Время замерло, и теперь даже только что скрафченные часы показывали только «pa:th». Впрочем, мне было всё равно. Отдельный участок времени просто вывалился из моей памяти, и я пришёл в себя только тогда, когда Эрих же стоял у входа в подземелье, которое уже и перестало быть таковым. Теперь каждый блок, бывший некогда кирпичом, стал частью той самой органики, из которой состояла утроба, а часы уже на входе сразу же переключились на «wo:mb». Очевидно, что подземелье просто перестало существовать, став частью Утробы.
Спустившись до того места, где раньше начинался дворец, я рискнул отойти от пуповины и уйти на запад, с целью снова увидеть Отца. Все те случайно сгенерированные персонажи, которые нападали на меня здесь раньше, значительно изменились. Теперь они выглядели так, будто их наскоро сшили из оторванных кусков собственных тел, а оружие из привычного мне заменилось на окровавленные крюки, похожие на средневековые орудия пыток. Каждый из этих ходячих мертвецов нашептывал что-то, что я уже точно слышал в хороводе голосов, преследующих меня в утробе. Когда же, наконец, я пробил себе путь к тронному залу, там всё выглядело кардинально иначе – портреты аристократов на стенах изменились на спрайты тех органических монстров, которых я встречал в утробе, все предметы обстановки наполовину сгнили, а на том месте, где раньше был трон Отца, возвышалась та самая голова с оторванной челюстью. Не в силах больше выдерживать это зрелище, и еле сдерживаясь перед тем, чтобы не закричать на всю квартиру, я, не останавливаясь, помчался к пуповине, продолжив свой спуск, так и не представляя себе собственную цель. Уже вслепую ориентируясь в почти сразу же окружившей меня темноте, я добрался до того самого золотого сундука, где погиб Нэтт, и открыл его. Внутри лежали один «Night’s Edge» и всё тот же «Mystery Blade». Последний всё ещё нельзя было забрать, поэтому, вооружившись оставшимся Night’s Edge, Эрих продолжил продвигаться вглубь Утробы, освещая себе путь краткими вспышками от взмахов оружия.
После, насколько я понимал, пятидесяти тысяч блоков глубины, с экрана пропал курсор, а вскоре и все остальных элементы интерфейса, оставив только пустой экран с персонажем и Утробой. Escape больше не открывал инвентарь, а подобранные предметы не высвечивались в всплывающей надписи. Монстры с заднего фона, наподобие того, который убил Элис, продолжали появляться на больших глубинах, но против них я буквально сразу же выработал тактику – сперва как можно дальше уходил вниз, затем резко менял направление и поднимался вверх. Смертоносные укусы проходили мимо, пускай подобные маневры и сильно замедляли моё продвижение вниз. Некоторые боковые туннели, ранее встречавшиеся в Утробе, частично заросли плотью, хотя пробраться в них, при желании, было вполне возможно, но вот самого желанияу меня не возникало.
Приблизительно с семидесяти тысяч блоков глубины монстры с заднего плана перестали появляться. Казалось, игра поняла, что этим меня теперь не возьмешь, и теперь спешно вырабатывала иную тактику. В определенный момент голоса стихли, а на смену им пришло шуршание и чавканье, отчетливо звучавшее для меня как звук гниющего мяса, которое кидают в пасть оголодавшим собакам, а поверхность блоков, организующих туннель, стала меняться. Почти сразу же я заметил, что органика стала двигаться, будто бы была покрыта тысячами мелких щупалец, а в прежде беспорядочном пульсирующем движении стен появилась какая-то синхронность и закономерность. Теперь это место было похоже на живой организм, стремившийся поглотить вторгшегося в него противника.
Вскоре на стенах Утробы начали появляться шиповатые наросты, щупальца удлинились, а сама прежде просто пульсирующая плоть начала ритмично содрогаться подобно мышцам. Откуда-то раздался тихий хлюпающий звук, с каждым повтором становившийся всё громче и громче, пока не превратился, наконец, в отчетливый нечеловеческий крик. Нечто, по-видимому, приближалось из глубины туннеля, и стены Утробы отзывались на каждый вопль этого неизвестного существа. Экран начал мигать, причём абсолютно невозможно было определить, темнела ли Утроба или сам монитор, а в промежутках между вскриками по краям экрана проходил «белый шум». Из-за слишком громких шумов я попытался выключить колонки, но сам переключатель на них, казалось, заел, а заставить себя хоть на секунду оторваться от экрана и вынуть шнур из розетки я просто не мог. Впрочем, и не хотел.
И снова, на пике истошного крика, позади Эриха пронеслась неопределимая тень. Точнее, она будто бы влилась в него с заднего плана, а я потерял управление над персонажем. Эрих судорожно дернулся и как-то неестественно медленно повернулся к экрану. Его рот беззвучно шевелился, будто бы Эрих пытался что-то сказать, но я не смог ничего прочитать по губам, как не старался. Внезапно старик выгнулся всем телом и, с ужасающей легкостью запустив себе руки в грудную клетку, разорвал её с отвратительно реалистичным звуком рвущейся кожи и ломающихся костей. Но вместо внутренностей, скелета или чего-либо ещё, внутри была только пульсирующая темнота, чернее самого черного цвета, которая, будто бы нехотя, выпустила тонкие щупальца из груди всё ещё стоявшего старика, и запустила их во всё его остальное тело. Эрих оторвался от места, где его застало это нечто, медленно поднялся в воздух и начал изменяться. Ноги удлинились и покрылись шиповатыми наростами, из плеч выросла дополнительная пара конечностей, наподобие то ли серпов богомола, то ли сложенных крыльев, голова втянулась в уплотнившийся торс, а посередине бывшей груди открылся глаз с тремя зрачками, каждый из которых, двигаясь независимо от остальных, заскользил по экрану, почти сразу же сфокусировавшись на… Мне? То, что только что было моим персонажем, подбоченилось, собралось в комок и рвануло прямо на экран, мгновенно увеличившись в размерах. Последним, что я в этот раз увидел, была протянутая к экрану лапа, на ладони которой тысячами мелких и безумно острых зубов скалилась пасть. «Finally, you were slain…» — высветилось на черном экране, а игра снова вылетела в главное меню. Светила в нем не двигались, небо приобрело тот самый красный оттенок, музыка пропала, заменившись на общий гул голосов Утробы, а единственным пунктом было «See the end».
Наверное, я всё ещё был в состоянии сильнейшего стресса – только этим можно объяснить то, что рука потянулась не к кнопке выключения компьютера или монитора, не к шнуру, идущему от розетки к блоку питания, не к телефону, а к мышке, чтобы клацнуть на единственно возможный вариант. Просто закричать у меня уже не было сил, да и я, сам не заметив, до боли прокусил себе язык и теперь судорожно сглатывал соленую кровь. Тряслась, казалось, каждая клеточка моего тела, страх полностью оккупировал моё сознание и завладел моими мыслями. Не страх перед чем-то явным, перед реалистичностью происходящего с моими персонажами, нет, но животный страх перед неизвестным, перед тем, что ожидает меня на дне Утробы.
Но это был конец. Даже если бы в главном меню игры ничего не изменилось, и на пути к Утробе меня не ждал бы последний клинок, «Mystery Blade», я бы всё равно уже с кристальной ясностью понимал бы, что это будет мой последний спуск в Утробу, просто чувствовал бы. И теперь я просто обязан был узнать, чем всё это кончится. Не поймите меня неправильно: если бы я видел себя со стороны, то уже утром заставил бы себя удалить игру и забыть о ней, но одно дело наблюдать со стороны, и совсем другое – участвовать в этом самому.
Мир загрузился сразу же, даже без создания нового персонажа и загрузки. Персонажем оказался Нэтт, такой, каким он был с самого начала, без какой бы то ни было брони. Интерфейс так и не появился, и открыть инвентарь или сундуки было попросту невозможно. Мир всё ещё «застрял» на стадии кровавых сумерек, в деревне не изменилось ровным счетом ничего, тела NPC, никуда не исчезая, лежали на своих местах в неизменных, крайне реалистичных позах, а их кровь всё ещё покрывала стены и пол. Нэтт был экипирован весьма странно – в его руках появлялся инструмент тогда, когда он был мне нужен. Если мне, сидящему за экраном, хотелось использовать крюк, то Нэтт так и делал, если хотелось стрелять – стрелял, если бить мечом – бил, копать – копал. Он буквально угадывал все мои мысли, даже когда я пытался использовать инструмент или оружие не по назначению.
Впрочем, поправка. Использовать инструменты или оружие по назначению было попросту невозможно. Во всем мире произошло три перемены: из него пропали абсолютно все монстры, как обычные, так и органические, а местами под землей начали появляться куски пульсирующей плоти, точь-в-точь такой же, из какой состояла Утроба. Перестроить мир стало невозможно – даже обычные блоки земли не разбивались неизвестно откуда взятой раскаленной киркой. Единственное, что оставалось рабочим и неизменным, был крюк, к которому мне пришлось несколько раз прибегнуть по пути к бывшему подземелью. Кроме того, на Нэтте постоянно были экипированы часы, теперь везде показывавшие wo:mb, и глубиномер.
Я направился к Утробе, одновременно осматривая то, во что превратился этот мир. Его разъедала пришедшая из Утробы зараза — там, где она соприкасалась с поверхностью, вместо травы росли те самые шевелящиеся отростки, а деревья превращались в перекрученные конечности цвета сырого мяса. Зараженные водоемы приобретали багровый оттенок, как будто были наполнены… кровью? Мне даже не хотелось об этом думать, чтобы не сойти с ума. Вместо одного из холмов, находящихся по пути на запад, я обнаружил огромную груду шевелящегося мяса, к которому даже не рискнул прикасаться, обнося его деревянным куполом. И, как уже было сказано, во всём мире пропали монстры.
Это пугало даже больше, чем те неимоверные ужасы, таящиеся в темноте Утробы. Если любого монстра можно было попытаться объяснить как ИИ, то вот за пустотой, мрачностью и решительностью этого мира, казалось, скрывался чей-то хладнокровный и жестокий рассудок, поставивший пьесу, в которой мне отводилась роль жертвы. Тогда я даже примерно не мог представить, насколько я был прав в этих страшных и суматошных мыслях.
Когда я добрался до входа в бывшее подземелье, мне вдруг захотелось увидеть Дитя. Пуповина всё ещё росла через крышу органической башни и, цепляясь за неё крюком, Нэтт забрался наверх. Это уже не был эмбрион. Когда я увидел его в первый раз, он занимал в общей сумме четыре экрана, как летающий остров, но теперь… Теперь он занимал в разы больше пространства и выглядел как полностью сформировавшийся человеческий младенец. Он готов был родиться, но вот только что означало его рождение для этого мира и, что куда главнее, для меня?..
Я не мог оставаться на нем. Это было просто… отвратительно, что ли? Нэтт спрыгнул вниз, я даже не задумался о том, что он может разбиться. Впрочем, этого не произошло – зараженные блоки рядом с башней будто бы прогнулись, останавливая падение Нэтта, и спустя секунду вытолкнули его наружу. Утроба не хочет, чтобы я погиб, подумалось мне тогда, она заготовила мне совсем другую смерть. Я словил себя на том, что уже отождествляю себя и Нэтта, и мне стало жутко. В любом случае единственным путем был путь вниз, я и обязан был теперь его пройти. Нэтт начал спуск.
Утроба изменилась только в одном – все боковые проходы и ответвления, включая бывший дворец, заросли, и теперь путь, по которому я шел, ни на йоту не отходил от пуповины. Я так и не встретил ни одного монстра, но временами казалось, что где-то на грани мрака и тени появляются силуэты…. Персонажей? NPC? Иногда мне казалось, что я вижу в тени ухмыляющегося Матса-Найг’она с дырой в черепе, замечаю проскользнувшую на заднем плане тень измененного Эриха, вижу поседевшего Нэтта и остальных, кто встречался мне за последние два дня и за кого я играл. В ноздри забивался отвратительный, неизвестно откуда взявшийся запах Утробы, но голоса исчезли. Абсолютная тишина, только звуки самого персонажа, мерное, хриплое дыхание Утробы и моё бешено бьющееся сердце. Страшно было даже открыть рот и произнести хоть что-то, казалось, что Утроба услышит меня.
Между тем, Нэтт добрался до золотого сундука. Курсора всё ещё не было, да и весь интерфейс так и не появился, поэтому я задумался, как буду доставать оттуда последний меч. Впрочем, этого и не понадобилось – как только я подвёл Нэтта к сундуку, он сам, опять-таки, несуществующей в Террарии анимацией открыл его и достал оттуда клинок. Тот выглядел пугающе – он сочился кровью, безумно реалистичной кровью, которая при каждом движении капала с клинка, отдаваясь эхом в колонках. Кроме того, его нельзя было использовать чаще, чем раз в пять секунд, но свет от удара освещал сразу весь экран, хотя и быстро угасал. Вооружившись последним мечом, Нэтт продолжил спуск, а я между тем восстанавливал в памяти события, произошедшие в Утробе с предыдущими персонажами.
Здесь погиб Нэтт, купол, под которым я надеялся его спрятать, так никуда и делся, а кровь всё ещё стекала по его стенкам. Здесь я свернул, чтобы увидеть ту самую отрубленную голову, но теперь проход зарос плотью Утробы. Вот здесь нечто зверски убило Элис, кровь всё ещё текла с того самого места, как будто труп никуда не исчезал. Здесь Утроба впервые начала изменяться, на пульсирующих стенах всё так же шевелились мелкие щупальца. А вот здесь что-то вселилось в Эриха и пыталось напасть на меня. При каждом новом взмахе этого медлительного меча проявлялась не только картинка на экране, но и в моей памяти всплывал образ этого же места, когда Утроба была более нормальной, что ли… В любом случае, когда я видел монстров, мне было куда легче. Я знал, кого мне надо бить, я примерно догадывался, чего мне нужно бояться, я видел цель. А теперь… Сплошная неизвестность. И это угнетало.
Внезапно Утроба кончилась. Проход расширился и вывел меня в огромную каверну, похожую на увеличенный Изнанка, в котором вместо блоков пыли и адского камня были плоть и кости, а вместо лавы – кровь. Глубиномер, будто бы подождав, пока я увижу, что на нем отображено ?????? feet below, исчез вместе с часами, оставив меня наедине с темнотой. Я преодолел сто тысяч блоков глубины, и теперь настало время узнать, зачем всё это вообще случилось.
Пещера вела меня на запад, но недолго. Спустя некоторое время появился… дворец. Тот самый, который был в подземелье, но измененный. Каждая клетка в нем состояла из тщательно смешанных частей тел людей и монстров. Пол, стены, предметы обстановки – абсолютно всё было на своих местах, как в прежнем роскошном дворце, но на смену той красоте пришла скверна. Это было отвратительно: в стенах в качестве кирпичей лежали руки, ноги, головы, крылья, кости, слизни, летучие мыши, целые части боссов — всё смешалось для того, чтобы создать это жуткое место.
Почти сразу же я вышел в главный зал. Портреты в зале заменились на изображения всех моих погибших персонажей и NPC. Нэтт, Элис, Эрих, Матса-Найг’он, все остальные торговцы – все они были изображены на портретах такими, какими были в момент своей смерти. В самом дальнем краю зала вместо трона снова была та самая голова, изо лба которой и начиналась пуповина, а на её вывалившемся языке, как на троне, сидел Отец, скучающе опираясь на руку и смотря на Нэтта и лежащие перед ним останки…
Останки всех тех, кто был изображен на портретах.
Отец медленно встал со своего «трона», держась так же высокомерно, как и прежде, спустился по ступенькам к Нэтту и заговорил. Я вздрогнул – голос Отца звучал не в колонках, а прямо у меня в голове.
- Итак, ты пришёл, Нэтт. Наконец-то мы можем покончить с этим. Тебе есть, что сказать перед своей смертью?
- Я… я… — я даже не обратил внимание на то, что у меня не было микрофона. И так было ясно, что для того, чтобы общаться с Отцом, он не нужен. Я еле выдавил из себя единственный вопрос, который тогда сильнее всего меня мучал, — К-к-кто ты?!
- А… — тот протянул несколько разочарованно, — Если ты ещё не догадался… В твоём мире, я – ошибка генерации виртуальных данных. Скажем так: из-за дыры в коде моего мира, создался тот, кому положено было быть ответственным за беды всего мира. Я – ответ карты на вопрос, который никогда не приходил в твою голову просто потому, что это вне твоих границ мышлений. Кто проклял старика, охраняющего подземелья? Кто создал само подземелье? Откуда берутся монстры во всём мире? Откуда произошли зоны заражения и глаза Ктулху? Для тебя это всё – выдумка разработчиков. Для них – тоже. Но вот моему миру этого мало. Я – консистенция всего зла, заразившего неисчислимые миры, которые вы создаете ради своей потехи. И это дает мне право на некоторые… привилегии…
Отец прошёл мимо Нэтта и, оказавшись позади, развернулся к экрану левой стороной тела, которой никогда не поворачивался прежде. Там… Там была даже не тьма или отсутствие текстуры. Там была абсолютная, сосущая пустота, до которой было страшно дотрагиваться через стекло монитора, которая будто поглощала абсолютно всё, что находилось рядом.
- Так лучше? – в голосе Отца промелькнула толика холодной издевки садиста, мучающего свою жертву, — Что теперь хочешь узнать? Кто такая Мать, что такое Дитя, зачем я заманивал тебя в Утробу?
Я судорожно кивнул, не в силах произнести ни звука, но Отцу, казалось, этого было достаточно.
- Ну что ж, спешить некуда, ты уже всё равно никуда не денешься, — к моему облегчению (если это слово вообще применимо к тому состоянию, в котором я находился), Отец снова развернулся к экрану «нормальной» стороной и вернулся на «трон», — Мать… Признаться, я удивлен, что ты не догадался. Мать – весь этот мир, а Дитя – мой своеобразный преемник, которого она выращивает через созданную мною Утробу. Но есть одна небольшая разница – я ограничен рамками этих выдуманных миров, а вот Дитя – нет. Как только оно появится на свет, оно окажется сразу же в обоих мирах, Нэтт, и в твоём, и в моём. Оно создаст новую Утробу в твоём мире и заразит его точно так же, как заразило этот. Но невозможно же силами одного мира создать что-то, выходящее за его пределы, поэтому нам и нужны были жертвоприношения, Нэтт. Да, жертвоприношения. Каждый из тех, кого ты предпочитаешь называть своими персонажами, для этого мира – вторженец. Ты спускал его в Утробу и буквально скармливал Матери, которая с помощью полученной энергии растила дитя. Затем и жители твоей деревни стали отдельными личностями, результат тебе известен. И вот теперь, Нэтт, ты здесь, и ты – последняя живая душа в этом мире. Все остальные уже пошли в расход, на поддержку Матери до того времени, как ты доберешься сюда. Ты – последнее звено в моем плане, Нэтт, и я благодарен тебе за то, что ты пришёл вовремя. А теперь, будь так добр, умри.
- САМ СДОХНИ! – я крикнул это в полный голос, уже нисколько не отдавая себе отчета в том, что делаю, и Нэтт побежал на Отца, размахивая мечом. С ужасом я понял, что могу разглядеть самодовольную улыбку на его губах, но было уже поздно. В тот момент, когда меч должен был разрубить его пополам, Отец ушел на задний план, показным движением выдернул клинок из рук Нэтта и одним ударом отрубил ему голову. Из шеи вырвался кровавый фонтан, а тело грузно осело, но и это не было главным…
Экран затрясся и начал мигать. С потолка упало несколько тел, а Отец, закинув меч на плечо, стоял и с улыбкой смотрел прямо на меня, через монитор. Последнее, что я тогда увидел – надпись внизу «The Child was born» и сразу же ударил рукой по кнопке питания системного блока. Компьютер немедленно и с готовностью выключился, но этого мне показалось мало. Одержимый единственной мыслью немедленно удалить игру и всё с ней связанное, а лучше попросту отформатировать диск, я снова включил компьютер. Тот включился без всякой загрузки и сразу же показал мне трясущийся экран с Отцом, разгуливающим по останкам всех моих персонажей. Он посмотрел на меня и спокойно произнес: «Слишком поздно».
Я перевел взгляд на свои руки. К моему неописуемому ужасу, клавиатура превратилась в ту самую органику из Утробы, а клавиши на ней заменились целым лесом склизких щупалец, вцепившихся в мои пальцы. Мышь покрылась костями, став похожей на грудную клетку, из которой вместо шнура шла та самая пуповина. Экран расплылся, а стенки системного блока превратились в стены Утробы. Я закричал и рванувшись назад, упал вместе со стулом. Одновременно с этим в соседней комнате раздался топот и в комнату ворвалась моя мама.
- Что случилось?! – Я не мог ничего ответить, только тыкал пальцем в ставший вполне обычным компьютер. Безумным, как мне потом рассказывала мама, взглядом окинув его, я вскочил на ноги и, будто одержимый чем-то, сорвал с системника боковую крышку. Внутри я увидел в этот раз уже абсолютно реальный кусок плоти из Утробы, образовавшийся на месте жесткого диска, который тянул ко мне свои тонкие склизкие щупальца. Тогда я, схватив сразу весь системник, выдергивая шнуры и уронив на пол монитор, подбежал к окну и бросил системный блок прямо в него, выбивая стекло. Системник пролетел двенадцать этажей и врезался в припаркованную внизу машину, а я на месте потерял сознание.
Думаю, вы и сами понимаете, что произошло потом. Меня долго проверяли на употребление наркотиков, на психическое состояние и в результате не нашли ничего, кроме сильного переутомления и стресса, отягченного временным помрачением рассудка. Мне выписали какие-то таблетки, и уже третью неделю я сижу без компьютера, но этим всё и ограничилось. Мы выплатили компенсацию владельцу машины, но вот в системнике, который обыскивали в то время, когда я был в отключке, так и не нашли жесткий диск, о котором я постоянно бредил. Единственным доказательством того, что всё это происходило не в бреду, остаются снимки, которые я делал на протяжении игры. Я диктую этот текст моему другу, потому что теперь я боюсь приближаться к компьютеру…
И знаете что? Я не буду говорить вам «не играйте в Террарию». Это глупо, я и сам понимаю, даже с точки зрения истории, рассказанной Отцом, не в каждом же мире генерируется квинтэссенция зла. Просто я хочу сказать… Бывают моменты, когда стоит наплевать на это треклятое любопытство. Не повторяйте моих ошибок.
P.S.: С тех пор мне каждую ночь снится Утроба.
Поделиться242011-12-22 14:35:21
Вторая история.
The Sims: DawnKTA Mod
Меня нельзя назвать заядлым геймером – поиграть я люблю, но лишь в старые игры – года до 2006. Некоторые считают это странным при сегодняшнем обилии массовых хитов типа «Black Ops”, но я продолжаю играть в свои любимые игры, вызывающие ностальгию. Эту историю я узнал, когда искал в Интернете игру «The Sims: Makin’ Magic” (поясню, почему именно эту – она включает в себя все дополнения из предыдущих частей). Долго я скитался по сайтам, и случайно наткнулся на электронный дневник одного парня. Он рассказывал про некий «DawnKTA” мод для The Sims, якобы являющийся еще одним неофициальным дополнением. Интереса ради я решил почитать. Вот что он писал.«Я решил поиграть в первых Симов и полез в сеть. Антивирус у меня слабый, поэтому я не заходил на все сайты подряд, а искал какой-нибудь неизвестный. В итоге, на глаза мне попался (странице в поисковике этак на 100-й – я очень упорен) сайт, который не содержал ни одной рекламы, да и вообще ни одного изображения. Посередине была надпись «Enjoy The Sims: DawnKTA Mod” и ниже – ссылка на скачивание. Подумав, я нажал. Как ни странно, при маленькой скорости Интернета (дело было часа в 4 дня) файл скачался быстро. Занимал он 1,22 Гб. Прикинув, что из этих цифр можно получить великое число 23, я не обратил на это внимание – подумаешь, совпадение. Файл не был установщиком – это и был весь «DawnKTA Mod”. Но я не стал его включать, так как надо было делать домашние уроки.
На следующий день я опять включил компьютер и, после недолгой переписки в Интернете, решил все-таки запустить игру.Сначала экран потемнел. Затем, без всякой заставки и выбора домика из общего города, началась игра. У меня в подчинении оказался один-единственный сим. Я чуть расстроился, потому что раньше никогда не делал лишь одного, но продолжил играть. Перед ним уже стоял готовый, но не обустроенный дом, в котором было 4 небольшие комнаты. Денег было мало – 1022 доллара. Я обратил внимание, что и это число похоже на 23, и уже подумал, что это такой прикол разработчиков. На эти деньги я кое-как купил своему Симу самое необходимое (кровать, туалет, холодильник и тп.) и вернулся в режим игры. Первое на что я обратил внимание – полное отсутствие у Сима имени. Также в «Настроении» полностью пустовал показатель голод – хотя, обычно, Симы умирали от этого. Но, несмотря на это, настроение у моего Сима было отличным – об этом свидетельствовал ярко-зеленый кристаллик у него над головой. Пока я изучал все его потребности, он сам, включенный в автоматический режим, направился к холодильнику. Достал оттуда пачку чипсов и поел (кнопка «Перекусить»). Бросил пустую пачку на пол. Что странно, после того, как на полу образовался мусор, комната стала нравится ему только больше. Вдруг Сим опять направился к холодильнику с тем же заданием – «Перекусить». Я заинтересованно наблюдал. Сим открыл холодильник, начал всматриваться… и холодильник захлопнулся прямо перед ним. Сим опять выпрямился, потом издал какой-то короткий рычащий звук (никогда не слышал такого, хотя раньше часто играл в The Sims). После этого он повернулся и посмотрел прямо на меня. В этот момент я как раз потянулся за чаем, и, могу поклясться, он взглядом проследил за направлением моей руки! Меня пробила дрожь. Чтобы как-то заставить его перестать стоять на месте, я приказал ему использовать туалет. Еще несколько секунд он постоял, вперив взгляд в меня, потом отправился выполнять задание. У самых дверей туалета он вдруг остановился и пожал плечами, как обычно бывает у Симов, когда они затрудняются выполнить порученную им задачу. Я не понимал, в чем дело, и вдруг увидел – у комнаты с туалетом не было двери! Но я отчетливо помнил, как установил там дверь! Быстро переключившись в режим строительства, я попытался установить в этой комнате дверь, но безрезультатно – игра писала, что в этом месте не может быть установлена дверь. Я пытался просто удалить стену, но ничего не получалось. Перетащить предметы из той комнаты в другую удалось, но как только я ставил их на выбранное место, они опять возвращались в ту комнату. Что самое странное – все время, пока я пытался делать ремонт, мой Сим спокойно расхаживал по дому, хотя игра была поставлена на паузу. Я в очередной раз удивился, зачем разработчики моды все так странно сделали. Когда я вернулся в «живой» режим, в дверь Симу позвонили. Это был какой-то мужчина по имени BnHll, одетый в старомодную одежду. Я направил Сима поздороваться с ним. Сим послушно вышел и пожал руку гостю. Сразу после этого гость быстрыми шагами ушел. Я с удивлением смотрел на своего Сима. Зеленый кристаллик над его головой почему-то стал темно-синим. Как будто поняв, что я смотрю на него, Сим перевел свой взгляд на меня. То же самое, что и в прошлый раз – теперь я даже специально помахал перед экраном рукой, и Сим следил за её движением, поворачивая голову то влево, то вправо. Его взгляд уже стал невыносимым – как будто он смотрел прямо в душу. Я сохранил игру и выключил компьютер до завтрашнего дня – решил показать игру другу.
К сожалению, друг прийти не смог – был слишком занят, и поэтому он дал мне флешку и попросил записать ему игру. Сначала мой компьютер упорно отказывался читать флешку, выдавая раз за разом сообщение об ошибке, но минут через пять все же открыл её, после чего я перекинул файл и вернул другу флешку. На следующий день он сказал, что у него игра вообще не запустилась, так как отсутствовали какие-то системные файлы. Я удивился – почему же на моем компьютере, который гораздо слабее, игра нормально работала (если это можно было назвать нормальным)?
В очередной раз я запустил игру через три дня, ровно в 23:00 – уроков было много, и освободился я поздно. В игре была ночь, хотя я отчетливо помнил, что сохранился днем. С удивлением заметил, что в доме появилась еще одна комната, стены в ней были не покрашены, и единственное, что в ней было – один стул, стоящий посередине. Мой Сим тем временем стоял на месте, ожидая от меня команд, но, на этот раз, не пронизывая меня своим странным взглядом. Кристаллик над ним все еще был синим, но теперь я заметил, что на одной из его сторон появились тонкие красные полоски. Когда я начал рассматривать эти полоски, Сим вдруг начал беспокойно оглядываться по сторонам. Я быстро понял, в чем причина – с края карты к дому очень быстро двигался все тот же BnHll, мужчина в старомодной одежде. На этот раз он, не дожидаясь приглашения, вошел в дом, остановился у моего Сима, и они начали разговор. Достаточно долгое время я наблюдал за тем, как повышается отношение моего Сима к мистеру BnHll, хотя я и не видел, о чем они говорят. Потом начали мелькать и темы разговора. Первый раз в диалоговом «облачке» появилось изображение черепа, второй раз – свастики, третий раз – пентаграммы. В четвертый раз я неожиданно увидел собственную фотографию, которая на компьютере хранилась в папке «Мои рисунки». Сразу после того, как появилась фотография, мой Сим и BnHll радостно расхохотались. Я весь побледнел. Зачем кому-то делать такой мод? Тем временем Сим попрощался с BnHll’ом, после чего гость спокойно ПРОШЕЛ СКВОЗЬ СТЕНУ дома, проигнорировав дверь. Сим же смотрел ему вслед, пока тот не скрылся с карты, потом опять издал тот рычащий звук (даже при включенных на минимум колонках его можно было услышать из соседней комнаты), который я уже слышал в свой первый день игры, и снова посмотрел на меня. Кристалл над его головой еще больше потемнел, что-то изменилось и в его лице – оно как будто чуть вытянулось и стало темнее. Мне стало не по себе и я выключил игру.
Весь следующий день в школе я никак не мог сосредоточится на уроках – спал я плохо, так как постоянно думал об игре. Хотелось знать, что же будет, если я снова запущу её. К счастью, один из учителей заболел, и последнего урока не было, так что я вернулся домой раньше родителей. Наспех пообедав, я сразу же сел перед монитором и запустил игру.
Все было еще загадочнее, чем вчера. Первое, что меня удивило – я не смог найти своего Сима. Ни в доме, ни за его пределами его не было. Пытался щелкать на его изображение – безрезультатно. Единственное, что я заметил в доме – странная лужа темно-красного цвета в комнате со стулом. Хочу заметить, что в игре было светло, хотя вчера я сохранялся ночью. Игровые часы показывали время: 12:40. Я посмотрел на время у себя на телефоне – тоже 12:40! Недолго думая, я открыл статистику игры. В ней было указано, что с момента вселения Сима в дом прошло пять дней. Но ведь именно пять дней назад я впервые включил игру! Значит, в ней действовало реальное время?! «Но это невозможно!» — подумал я. Я же абсолютно точно выключал компьютер! Пока я размышлял над этим, вдруг на экране появился мой Сим. Он вернулся по дорожке с края экрана, как будто уходил куда-то по делам. Я нажал на него. Кристаллик над головой уже был больше черным чем синим, и, казалось, слегка пульсировал. Сим же время от времени беспокойно оглядывался, не реагировал на мои команды «Пойти туда-то», «Сделать то-то». Тут я заметил, что у него появилась работа. Заинтересовавшись, я открыл соответствующую вкладку. Внутри не было ни одной надписи, только… моя фотография, очень затемненная, но различимая. Сим как будто бы понял, что я делаю, и опять посмотрел на меня. Но на этот раз он не просто посмотрел, а поднял руку и указал точно на меня. Его лицо потемнело еще больше, чем вчера, теперь он уже был почти негром. Сим стоял и смотрел, указывая на меня, а рот его беззвучно шевелился, как будто он что-то говорил. По спине у меня пробежали мурашки. В этот момент в соседней комнате зазвонил телефон. Я вышел из комнаты, пытаясь краем глаза следить за Симом, который продолжал смотреть прямо на меня…Я снял трубку. Тишина. Я спросил: «Алло?». С облегчением повесил трубку, когда услышал, что это кто-то просто ошибся номером. С другой стороны, я очень хотел, чтобы это был кто-то из знакомых – меньше всего мне сейчас хотелось возвращаться в комнату с компьютером. Но любопытство пересилило страх, и я вернулся.
Сима снова не было. Я нажал на кнопку «Уменьшить масштаб», и вдруг увидел Сима. Он стоял на самом краю карты и смотрел за её пределы, в то серое бесконечное пространство. Он как будто что-то высматривал там, внизу, и я догадывался, что именно. А точнее – кого. Вдруг мой Сим отошел от края и направился к своему почтовому ящику. На тот же ящик с другого конца карты держал курс уже начавший по-настоящему меня пугать мистер BnHll. Они достаточно быстро встретились с моим Симом, обменялись рукопожатиями. Потом встали возле почтового ящика и стали ждать. Но чего?С другого конца карты возник еще один Сим – небезызвестная девочка-почтальон в желтой куртке, разносящая газеты. Она шла, как всегда беззаботно насвистывая какую-то веселую мелодию. Мой Сим и BnHll явно следили за ней. Они дождались, пока она дойдет до дома, положит газеты, и вдруг…
Монитор погас. Я думал, что случайно ногой задел провод, но это было не так – лампочка на мониторе все еще горела. Я решил подождать. А зря. Через минуту экран вновь заработал, и я увидел странную картину. Девочка-почтальон сидела на стуле в той самой комнате, которая появилась позже всех. Ей это явно не нравилось – судя по всему, она даже была привязана к этому стулу, пусть в игре такой функции никогда и не было. За ней зорко следил BnHll, находящийся в той же комнате. Мой Сим тем временем направлялся к холодильнику. Я попытался узнать, что он собирается сделать, но не смог – команда была описана какими-то непонятными символами. Сим открыл холодильник, всмотрелся в него, потом выпрямился и достал… нож. На этом моменте монитор снова погас. Я только сейчас понял, что весь вспотел. Еще бы – я больше не контролировал ход игры! А игра ли это вообще была?
На этот раз я ждал долго – монитор не работал минут десять-пятнадцать. Зато когда вновь включился… BnHll стоял у почтового ящика, как будто ждал моего Сима. Комната со стулом была пуста. Точнее, почти пуста – на полу появилось еще несколько темно-красных луж (неужели… кровь?!), а также неизвестно откуда взявшийся мешок для мусора, только чуть длиннее, чем обычный. Мой Сим тем временем спокойно мыл руки в раковине. Потом он, не спеша, и насвистывая какую-то мелодию (кажется, ту же, что и девочка-почтальон), отправился в комнату со стулом. Сам он взял мешок и поволок на улицу, а подоспевший BnHll тем временем отмывал лужи с пола. Как ни странно, но Сим и не остановился у мусорного бака, а поволок мешок еще дальше. Теперь я уже понял, куда. Он дотащил его до края карты, а потом… сбросил вниз, в пустое пространство. У меня закружилась голова. Сим тем временем преспокойно попрощался с BnHll’ом, который незамедлительно покинул дом так же, как и в прошлый раз, а потом просто стал на месте, ожидая команд.В этот момент в комнату зашла мама. Не сказав ни слова, она выключила компьютер, и на мои вопросы заявила, что скоро контрольная, и я должен готовиться к ней, а не играть. Я не возражал – теперь я уже не хотел знать, что же произошло с девочкой-почтальоном…
Прошла уже неделя с того момента, как я последний раз запускал игру. Не было ни времени, ни желания – исчезло даже то элементарное любопытство, из-за которого я включал игру раньше. Контрольные я написал неплохо, начались летние каникулы – три месяца отдыха, но все же я не решался возвращаться к игре. Когда я включал компьютер, чтобы послушать музыку или полазить в Интернете, я пытался даже не смотреть на ярлык с игрой, висевший на рабочем столе. И вот, однажды ночью, я сидел на кухне и смотрел телевизор. Было уже поздно, и громкость телевизора была минимальной, чтобы не разбудить родителей. Вдруг я услышал какой-то шум из своей комнаты. Но наша соседка разводила котов, и поэтому я сразу не придал шуму никакого значения – думал, просто они скребут стенку. Шум повторился. Я совсем отключил звук у телевизора и прислушался. Все стихло. Только я собрался снова включить звук, как услышал из своей комнаты какой-то стон. Он был протяжный, но очень близкий, в нем была слышна боль. Я весь сжался от ужаса, и вдруг стон начал усиливаться, переходя в низкий, нечеловеческий крик. В коридоре включился свет – проснулись родители. Я до сих пор не мог пошевелиться от страха. В кухню вбежала мама и задала вопрос, от которого волосы на голове встали дыбом:
- Почему ты не выключил свой компьютер? Он мешает мне спать, — сказав это, она опять ушла, и свет в коридоре погас. Я так и застыл с отвисшей челюстью. Еще бы – вот уже три дня, как я не включал компьютер! Собрав всю волю в кулак, я медленно пошел по коридору к своей комнате. Крика больше не было (он исчез сразу же, как только включился свет). Я решился и зашел в свою комнату.
Компьютер действительно работал. И я уже не удивился, увидев на экране включенный «The Sims: DawnKTA Mod». В игре многое изменилось. Теперь царила полная темнота. Мой Сим ходил по дому с фонариком – все лампы в доме почему-то не работали. ПО дому так же бродил еще один фонарик – как я и думал, им оказался верный соратник моего Сима, BnHll. Сим тащил к краю карты такой же мешок, какой я видел у него и прошлый раз, я BnHll так же отмывал лужи на полу комнаты со стулом. Наблюдая за всем этим, я не сразу заметил, что у моего Сима исчез кристаллик над головой. Сначала я посчитал, что в комнате слишком темно, и поэтому я не вижу его. Я включил настольную лампу. Как ни странно, через несколько секунд лампочка в ней перегорела, хотя я менял её всего пару месяцев назад. А ведь настольная лампа была подключена к той же розетке, что и компьютер! Приглядевшись, я понял, что был прав – кристаллика над головой Сима не было. «Значит, я больше не контролирую его» — с ужасом подумал я. Только сейчас я осознал всю нереальность ситуации. «А ну, к черту!» — подумал я и быстро выключил игру. Я залез в диск «С», быстро бегая глазами по монитору, пытаясь найти системную папку игры. Она отсутствовала. Я набрал название игры в «Проводнике» — запрос не дал результатов. В конце концов я просто-напросто попытался удалить ярлык игры – он благополучно отправлялся в корзину, но при этом никуда не исчезал с рабочего стола. У меня уже началась паника. «Это какой-то вирус!» — думал я. И вдруг игра вновь включилась, как будто все это время просто стояла на паузе. Мой (точнее, УЖЕ не мой) Сим смотрел на меня с монитора, вновь показывая пальцем. То же самое делал и BnHll. Постояв так несколько секунд, они вдруг захохотали жутким смехом. Я больше не мог терпеть этого и надавил на кнопку выключения компьютера. Он не реагировал. Тогда я быстро, рывком выдернул блок питания из розетки. На этот раз все получилось – монитор тут же погас.
Заснуть в эту ночь я не смог – так и слышал рядом с собой леденящий душу смех электронных человечков…На следующий день после последней игры я обратился к знакомому – Андрею. Андрей очень неплохо «шарил» в компьютерах, и поэтому согласился помочь мне. Вместе с ним на его компьютере мы вошли в Интернет и стали искать «DawnKTA Mod» снова. Я уже думал, что поиски не дадут результатов, как вдруг, через час, переходя по вечным ссылкам мы вновь наткнулись на тот самый сайт. В браузере он вообще никак не высвечивался – просто «http:/www.net», что уже ввело Андрея в замешательство – он сразу сказал, что это невозможно, и, скорее всего, это либо глюк, либо шутка модераторов. Я уже сомневался, что это обычная шутка, вспоминая зловещий смех Сима. На сайте с ссылкой на скачивание он открыл исходный код страницы. Там было много непонятных символов, как будто просто нарисованных от руки, и, как ни старались переводчик и «Microsoft Word» , перевести нам эту белиберду не удалось. Все это тянулось вниз еще на добрую сотню страниц, и, пролистывая, мы нечаянно наткнулись на имя – Brandon Rovin. Андрей высказал предположение, что это и был модератор сайта, а возможно и сам создатель «DawnKTA Mod». Также он решил скачать игру на свой компьютер – я пытался отговорить его, но любопытство одержало верх, и он, не послушав меня, скачал игру. Запустил. Все было почти так же, как и в начале моей – но отличались дом Сима, да и сам Сим, которого мы решили называть Сим-2. Это было странно – неужели игра менялась в зависимости от игрока. Поначалу Сим-2 послушно выполнял все команды Андрея – поесть, помыть руки, и т.д. и т.п. А потом с края карты появился… BnHll. Я чуть не закричал, увидев его снова. BnHll спокойно подошел и поздоровался с новоприбывшим. Сим-2 охотно пожал ему руку, и они продолжили разговор. Потом, минут через десять, BnHll ушел. Еще примерно полчаса мы с Андреем следили за Симом-2, но так ничего странного и не обнаружили. Я пошел домой, а Андрей пообещал, что попробует разыскать в Интернете информацию об Брендоне Ровине.
Дома я до вечера старался не заходить в свою комнату. Потом подумал: «Да чего бояться-то? Это всего-навсего игра». Я включил компьютер. Ни приветствия, ни рабочего стола – «DawnKTA Mod» запустился сразу. Было темно, как и на улице. Сим говорил с кем-то по телефону, что было странно, так как телефон я ему не покупал. Вдруг телефон зазвонил и у меня. Я снял трубку – это был Андрей.
- Ты сейчас играешь? – спросил он. По голосу я понимал, что он очень удивлен.
- Да, — ответил я, — Сим говорит с кем-то по телефону.
- Открой список его друзей, — сказал Андрей. Я открыл. Как ни странно, в списке было уже двое людей: BnHll и… Сим-2. Но ведь я не подключался сегодня к Интернету, наши с Андреем компьютеры ничем не были связаны! Тут меня осенило.
- Андрей, что делает сейчас твой Сим? – спросил я.
- Говорит с кем-то по телефону, как и твой. Хочешь сказать… Они говорят ДРУГ С ДРУГОМ?
Именно это я и хотел сказать.
- BnHll случайно не в доме твоего Сима? – спросил я у Андрея.
- Да, он здесь… Стой, он выходит из дома… Идет по тротуару… Все, исчез.
Как только Андрей сказал: «Исчез», с края моей карты появился BnHll. Он шел, насвистывая мелодию девочки-почтальона, направляясь к моему Симу. В телефоне что-то загудело. До меня не сразу дошло, что почему-то отключилась связь. На экране тем временем Сим повесил трубку, а потом поднял опять, набрал номер и прижал её к голове. Кому он звонит?
Мой телефон опять зазвонил. «Ничего хорошего» — подумал я. Снял трубку.
Смех, который я услышал, был громким и зловещим, как никогда. Сим прямо-таки хохотал прямо в трубку, позвонил мне и теперь хохотал, как и присоединившийся к нему BnHll. Я повесил трубку, весь в холодном поту. То же самое сделал и Сим. Потом посмотрел прямо на экран, и он потух. Игра выключилась, оставив меня одного в темной комнате и с жутким смехом в голове.В эту ночь я, с разрешения родителей, спал в гостиной – не было ни малейшего желания заходить в свою комнату. Проснулся я рано – сна не было ни в одном глазу. Несмотря на ранний час, я быстро позвонил Андрею. Как выяснилось, не сразу смог заснуть и он – потому что его Сим, по его мнению, убил соседку, пришедшую поздороваться. Он заявил, что игра – просто прикол разработчиков, но услышав мою историю изменил свое мнение. Утром он долго просидел в Интернете и нашел электронный дневник Брэндона Ровина. Как выяснилось, его во время сокращения уволили из «Maxis» — компании, выпускающей серию «The Sims», и таким образом он решил напоследок «пошутить» над ними – сделал отдельный мод, в котором не было выбора Сима, города, и так далее, и когда он уже завершал работу, в компьютер ударила молния. Он уже проверял игру и решил, не делая окончательной проверки, побыстрее закачать её в сеть. Уже после того, как он создал сайт, на котором располагался файл с игрой, он решил поиграть сам – исключительно из интереса. На этом месте его дневник обрывается еще на месяц. Потом он оставляет сообщение: «Dawn Kill Them All», то есть «Рассвет убьет их всех». На этом связь с Брэндоном обрывается, но в титрах «The Sims» его имя помещено в рамочку – значит, он погиб. «Неужели его довела игра?» — думал я, слушая Андрея. Вдруг телефон снова отключился. Я написал Андрею СМС-ку, и мы встретились через час. Мы поговорили о странном моде и попытались понять, при чем тут «Рассвет». Потом Андрея осенило.
- Это же очевидно! – заговорил он, — Мы включали игру только ночью, потому что при рассвете на монитор падают лучи солнца. Может, они опасны для этих существ?
Я посчитал, что это дельная мысль, и помчался к своему дому, а Андрей – к своему. Первым делом я попытался включить компьютер. Но он… не включался. «Что же делать?» — думал я, хотя прекрасно понимал, что оставался только один вариант – просидеть перед монитором всю ночь, до рассвета, пока игра не исчезнет. Мысль больше походила на бред, но были ли у меня варианты? Весь остаток дня мы гуляли с Андреем, который поддержал мою идею, и вечером я вернулся домой.
Как только компьютер включился, перед глазами возникла знакомая уже картина – Сим и BnHll беседуют в доме, у стула пара темных луж, экран невыносимо темный. Сим и BnHll, сразу после включения мной монитора, отреагировали – перестали говорить, вдруг издали непонятный рык и повернули головы в мою сторону. В правом верхнем углу экрана возник синий квадратик подсказки. Я щелкнул на него. Сообщение было странного содержания: «ЧТ0 ТЫ ПЫТ-ШЬСЯ N3МЕНNТЬ???». Сим и BnHll при этом яростно жестикулировали, как будто это говорили они. Возникла новая подсказка: «ТЫ СЛЕД-ЩNN». Я уже начал сомневаться, просижу ли я перед этой игрой всю ночь. Сим направился к телефону. BnHll остался стоять на месте. Телефон зазвонил – но у меня в комнате. Я не подходил к нему, продолжая смотреть на BhHll’а. Он звонил примерно сорок секунд. Появилась подсказка. Я щелкнул. Она гласила: «В03ЬМN ТР-БКУ». Я проигнорировал это сообщение. Телефон продолжал звонить. Через минуту сообщение пришло вновь, такое же, и с припиской: «НЕ ПЫТ-СR ЧТ0-Т0 N3МЕНNТЬ». Мне это все очень напомнило знаменитое видео «БЕЗНОГNМ», а трубку я так и не взял. Еще через минуту «для меня она длилась вечность» телефон выключился. BnHll смотрел на меня еще несколько секунд, а потом спокойно направился к краю карты. Как только он исчез, я вдруг услышал шаги на лестничной площадке. Потом – стук в дверь. Я весь покрылся ледяным потом, но выбора не оставалось – надо было посмотреть, кто за дверью – ведь не факт, что там стоял BnHll, электронный человечек из игры. Стук повторился. Я осторожно подошел к двери и выглянул в глазок. Так я и думал – никого. У двери валялся какой-то клочок бумаги. Я осторожно открыл дверь и поднял его. Он выглядел как старый, но на ощупь был такой, будто его только что напечатали. На нем было написано: «ВЫКЛ-ЧN К0МП-ТЕР NЛN Я ВЕРН-СЬ». Вдруг я услышал очередной стук – на этот раз из своей спальни. Как будто стучали пальцем по окну, что было странно – я живу на третьем этаже. Заходя в спальню могу поклясться, что заметил, как в окне промелькнул старомодный плащ, но больше ничего не было. С края дорожки в игре тем временем появился BnHll. Теперь его было не узнать – плащ куда-то исчез, сам он уже был ненормальной формы – как будто просто сгусток текстур, причем очень темных. Он шел, и при этом громко рычал, хотя динамики были включены на минимум – к счастью, родители уехали в командировку, и не были против этого громкого рычания. Потом из колонок я услышал еще один звук – громкое мяуканье кошек, которое быстро сменилось их же воплями. Следующим звуком была какая-то старая песенка, от которой по коже пошли мурашки: «Tip-toe, through the window, by the window…», но скоро смолкла и она. К этому времени Сим и BnHll просто стояли на улице и смотрели на меня, издавая нечеловеческие звуки. Возникла подсказка: «ТЫ БУД-ШЬ В Изнанке». Я посмотрел на часы – было два часа ночи. «Еще четыре часа…» — утешал я себя. Зазвонил телефон. Я убедился, что в это время Сим стоит на месте и взял трубку. Звонил Андрей. Мы решили, что так и проговорим до шести утра, и неважно, сколько денег на это уйдет. Андрей сказал, что включил игру и пытался поспать, но тогда его Сим начинал бешено орать на всю квартиру, и он сразу же просыпался.
- Я просто хочу быстрее покончить с этим, — сказал мне Андрей. А уж как я-то этого хотел!
Мы говорили еще часа два, не отрывая взгляда от монитора. Потом у телефона Андрея села батарейка, и мы завершили разговор. Если Интернет не врал, то рассвет наступит в 5:47 – довольно рано даже для лета, а на часах у меня было 4:20. Значит, ждать оставалось не очень долго. Глаза у меня начали закрываться, и как только я закрыл их, услышал то самое, о чем говорил мне Андрей – зловещий вопля из динамиков. Я попытался выключить их, но они как будто зависли. Так продолжалось довольно долго. Потом Сим опять подошел к телефону, и снова звонок раздался у меня дома. Я посмотрел на часы – 5:30! Осталось совсем чуть-чуть! Вдруг в дверь опять постучали. Я посмотрел на экран – BnHll’а не было. Вдруг, совсем рядом, под моим окном, раздался такой знакомый, и теперь такой близкий рык. В дверь в это время кто-то уже не стучал, а скреб – как будто когти у этого существа были огромными. И он собирался при встрече разорвать ими меня на части… Я быстро закрыл дверь в свою комнату и закрыл шторы занавесками. Рычание усилилось, как и скреб. Не передать словами, каково это – сидеть одному в темной комнате, слушая эти звуки. Но вот – да! 5:16! Звуки резко прекратились. На экране вновь появились Сим и BnHll. Появилась и подсказка: «ТЫ НЕ ПОСМЕ-ШЬ». В этом я сильно сомневался. 5:18. Рассвет. И… ничего. Я чуть не закричал от досады, но тут быстро сообразил, в чем дело и открыл шторы. Прямо на монитор упали первые лучи солнечного света. В игре у Сима в доме загорелись все вещи, а потом и он сам вместе с BnHll’ом. Они еще недолго кричали в предсмертных муках – внезапно Windows выдал ошибку и игра закрылась. Я увидел рабочий стол – без малейшего признака ярлыка игры. Не было ей и в «Корзине». Вздохнув с облегчением, я выключил компьютер, оделся и вышел на улицу. Солнце светило мне прямо в глаза, и никогда я еще так не радовался этому. А потом я заметил кое-что еще – на ветке дерева, рядом с моим окном, кто-то обронил свой длинный старомодный плащ…Я подошел к дереву, несколько рывков – и плащ оказался у меня в руках. Я оглядел его со всех сторон. Неужели он – настоящий? Во внутреннем кармане плаща лежал какой-то листок. Я достал его и аккуратно развернул. Неужели последнее послание Сима. Надпись была странной: «ДУМА-ШЬ ЧТ0 ТЫ ВЫNГ-АЛ?». Я лишь улыбнулся – для меня все события последней недели были как плохой сон. Плащ я зачем-то принес себе домой, как трофей. Я позвонил Андрею, чтобы узнать, как он – ведь в ту ночь он так же, как и я, пытался «изгнать» игру со своего компьютера. Андрей кашлял в трубку, сказав, что кажется заболел, но мы договорились встретится через неделю.
Неделя прошла быстро – шли летние каникулы, я отдыхал, гулял и купался, в общем, не терял времени зря. Как и договаривались, ко мне пришел Андрей. Он был неразговорчивым и время от времени подкашливал. Мы сидели в моей комнате. Я спросил его, не принести ли воды. Он ответил кивком. Я уже собрался выйти из комнаты, как вдруг краем глаза заметил руки Андрея. Пальцы были словно… склеены. Но я решил, что мне показалось, и вернулся в кухню.
Я просто застыл от ужаса на месте, когда вновь услышал этот зловещий смех из своей спальни. Не медля ни секунды, я рванул в свою комнату. Окно было распахнуто настежь. Андрея нигде не было… и плаща тоже. На кровати валялся смятый листок. Дрожащими руками я развернул его.
«НЕУЖ-N ТЫ ДУМ-Л ЧТ0 ВСЕ ТАК ПР0СТ0? BnHll.»
Больше я никогда не видел Андрея. Точнее, его больше и не было – был Тейарово дитя, овладевший его телом и до сих пор разгуливающий на свободе…
Поделиться252011-12-22 19:08:31
Я перерыл почти все сайты. ТАк мало хороших и страшных криппи. Я опечален. Но нашел кое-что. Лифты не очень сам люблю, часто застревал в них. И Зеркала не люблю... О них и пойдет речь в следующих историях. Представив себя на месте гг я честно отложил кирпич.
Лифт
Жил я тогда в одной старой девятиэтажке. Снимал хату. Домой возвращался поздно, но особо никогда не стремался, благо был подкачан, и месная гопота до меня не доебывалась. Как-то поздно вечером у подъезда стояла толпа. Ну, я поинтересовался у народа, чего случилось. Кто-то сказал, что мужика нашли на площадке, с сердцем чего-то. Ну, нашли и нашли, чего не бывает. Через неделю где-то еду в лифте и слышу, как в лифтовой шахте чего-то стучит. Я как-то не придал значения, ну ремонтники там, мало ли. Свет в шахте горит, да и лифты частенько ломаются. В тот раз свет горел долго, несколько дней, а потом погас. Ну, погас и погас. Я тогда на пару недель отъезжал, а когда вернулся, соседка мне поведала историю. Этажом выше девчонка жила, красивая. Я подумывал за ней приударить, и даже движуху кое-какую начал. Соседка это дело знала, ну и рассказала, что девочка в больнице лежит. Нашли ее утром, лежала на лестнице, которая рядом с лифтами проходит. Лестница эта, идет отдельно от холла, где лифты, да еще и двери есть. Сколько она там пролежала никто не знает. Говорят только, что вся седая была. Сейчас ни с кем не разговаривает. Просто смотрит в одну точку. Ну, я расстроился, конечно. Тем более чего случилось, никто не понял. Через пару дней я возвращался домой как обычно поздно. И в шахте лифта опять горел свет. Я когда в него заходил внимания как-то не обратил, и только когда поехал, сообразил, что в час ночи никакого ремонта быть, в общем-то, не может. Ну, мало ли. Может забыли свет выключит. Наши лифтеры знатные раздолбаи. Приехал я на свой этаж, лифт остановился, и как только начали открываться двери, свет погас. То есть вообще весь свет. И в лифте, и в шахте, и на площадке. Я немного струхнул признаюсь. Картина получалась довольно жутковатая. Полная тишина, темнота. Только с улицы свет фонарей падает. И тут я слышу как по дну лифта кто-то скребется. Тихонько так, но в тишине звучит очень громко. Тут я пересрал знатно. Схватил дверь начал ее дергать, и кое-как расширил, чтоб протиснутся на площадку. Только из лифта вывалился, как в лифтовой шахте загорелся свет. И тут–то я пересрал по настоящему. Оттуда, из этой шахты, послышался тихий детский смех. Лифт дернулся, словно его с чудовищной силой ударили снизу, и из щели между лифтом и полом площадки показалась маленькая детская ручка. Она шлепнулась на пол, заметно напряглась, и лифт со страшным скрежетом пошел вверх. Я влип в стену, и не мог пошевелиться. Только смотрел, как все больше становится зазор и ярче полоса света. И там в ней, я ясно видел детское лицо. Это был мальчик лет десяти, он смотрел прямо на меня и тихонько улыбался. От дикого страха я даже не сразу понял, что голова больше нормальной раза в два. А потом это повернулось, и я увидел, что половины головы просто нет. Только кровавое месиво. Я не помню, как оказался на улице. Я просидел во дворе до самого утра, где меня потом и нашли. Я был совершенно седой и явно невменяемый. Некоторое время провел в больнице, и только выйдя из нее пораспрашивал местных жителей. Тогда-то и узнал, что в этом подъезде год назад. Двое пацанов залезли в шахту лифта и катались там. Только вот один одумался и быстро вылез, а второй так там и остался когда лифт поднялся на последний этаж и размазал его по потолку.
Зеркала
Пол года назад произошёл такой случай, я возвращался домой от девушки было около двух часов ночи. Было темно и сыро. Дорога к моему дому проходит через заброшенный детский дом, услышал детский плач, был немного выпивший, поэтому было почти не страшно, хотел помочь ребёнку, узнать в чём дело.
Зашёл в здание. Там были разбросаны старые детские игрушки и разбитая мебель, которую ещё не успели растащить бомжи. Плач был отчётливо слышен. Я прошёлся по всему корпусу, никого не нашёл, но звук продолжался. Собрался уходить и заметил лестницу на второй этаж, под ней была дверь, плач усиливался, попробовал открыть дверь она не поддалась, походил по корпусу и нашёл кусок трубы и выбил замок. Там было сыро и было всё в плесени. Посветил телефоном и увидел в углу небольшое зеркало. Было ощущение, что плач доносился из него. Подошёл ближе и тут всё затихло. Посветил на зеркало телефоном. И увидел на зеркале нарисованную фигурку в виде лестницы. Решил уйти, стала жутко и не по себе. Тут неожиданно появился шёпот, я ничего не мог разобрать, я не знал, что делать и решил убежать, когда я выбегал из две рей детдома, я уже отчётливо слышал крики о помощи.
Тут с соседней улицы выехало такси, и я выбежал на дорогу и остановил его, таксист сразу спросил, о криках, которые он слышал как и я. Я сказал, что нужно срочно уезжать от сюда, что тут творится что-то нездоровое, мне было очень страшно, и он это видел. Я сел в машину и мы поехали, я успокоился, закурил, проклял, что вообще пошёл в этот детский дом. А потом посмотрел в зеркало бокового вида и увидел на нём нарисованную лестницу, она была блеклая, я сразу спросил у таксиста видит ли он это, он очень перепугался, остановил машину и пытался оттереть, но не получалось. Он вёз меня домой, а пока ехали лестница становилась всё отчётливей и начал слышаться неотчётливый шёпот. Таксист резко дал по тормозам, я разбил лоб об торпеду машины, он начал дико кричать на меня, чтобы я вылез из машины, я так и сделал, я сам был в ужасе и шоке от происшедшего.
Он сразу уехал. А я побежал домой. Утром я проснулся от головной боли, сразу всплыли воспоминания прошлой ночи. Я боялся идти в ванну и смотреть в зеркало, но потом всё же решился, на зеркале ничего не оказалось, я расслабился, рассказал друзьям, они посмеялись и я сам стал воспринимать это в шуточной форме. Этим же вечером я вернулся с боулинга около часа ночи, пошёл в ванну умыться и снова услышал шёпот и увидел проявляющуюся лестницу. Я испугался и побежал переночевать к родителям, всё рассказал, они мне дали снотворного и я уснул, утром всё было нормально. Родители мне не верили, я стал очень вспыльчив и агрессивен. Так продолжалось около 3х дней, проявлялась лестница, которую видел только я. Ужасные крики о помощи, они не давали мне покоя я думал, что я сошёл с ума. Родители отвели меня к психиатру, там предложили положить меня в клинику на обследование. За это время ничего не происходило. Я стал панически бояться зеркал.
Вскоре меня выписали, с диагнозом нервное истощение. Все друзья и девушка отвернулись от меня, говорят, что я псих. Я вернулся домой и в ту же ночь услышал опять этот шёпот и уговорил отца постоять со мной возле зеркала в надежде, что он тоже что-то услышит или увидит. Мы стояли минут 15, и в отличии от меня ничего не видел и не слышал, а я наблюдал, как лестница появляется и опускается к нижнему краю зеркала. И шёпот о помощи становился всё разборчивей и чётче. Когда лестница дошла до края зеркала, зеркало лопнуло и некоторые осколки попали в отца и порезали ему лицо.
Он был в шоке и сразу мне поверил. Всё это время, он возил меня по храмам, церквям, цыганам, бабкам, гадалкам и даже заново крестил меня. Но всё продолжалось. У нас в квартире не осталось зеркал, они все полопались. Очень многие гадалки утверждают, что за мной придёт Тейарово дитя и говорят, что моя душа обречена, я не могу смириться с этим, я не знаю, что делать, я ищу выход, хочу жить как раньше, но пока мне никто не может помочь.
Поделиться262011-12-23 00:51:08
Моя любимая крипи.
Хранитель Волоколамской
Есть в московском метрополитене очень много загадочных мест, где люди пропадают, где призраков видят и всякая другая чушь творится. Но это у всех на слуху из книг Глуховского. Но так же есть в метро и совсем другая, неизвестная его часть.Нет, речь сейчас пойдет не про секретные бункеры и правительственные ветки, а про так называемые "станции-призраки". Их нельзя увидеть на карте метрополитена, на них не останавливаются поезда, многие смертные про них даже не знают. Но тем не менее они существуют. Эти станции можно увидеть лишь на служебных схемах метро, да и там они выделены малозаметным серым цветом. Эти станции когда-то были либо не достроены, либо законсервированы, по некоторым причинам. С тех пор они всегда пустуют, они все пыльные, ржавые, темные, пахнущие плесенью и креозотом (специальный химсостав, применяемый в метро), людям там делать нечего. Стоят станции, ждут своего часа, да и хрен с ними, пусть стоят. Всего таких станций в метро четыре штуки: Советская, на зеленой ветке, старая наземная Калужская на оранжевой и такая же Первомайская на синей, и, наиболее известная широким массам, Волоколамская на сиреневой ветке (не путайте её с новой Волоколамской на синей ветке). Про неё сейчас и пойдет речь.
Станция эта была "построена" в 70-х годах прошлого столетия. Её готовность составляет 80%. Находится она в перегоне между Щукинской и Тушинской, и её колонны и часть платформы можно видеть из окна поезда. В 90-е эту станцию облюбовали криминальные группировки и на станции, а точнее в помещениях под платформой, регулярно стали находить трупы с признаками насильственной смерти, обглоданые крысами до неузнаваемости и "криминальные" стволы. Потом люк, через который братки затаскивали туда трупы, залили бетоном наглухо. И милиция метрополитена, наконец, вздохнула спокойно. Прошлой зимой, на каникулах в институте решили мы с напарником её посетить. Мало кто знает, что на станцию есть еще один вход, через систему подземных коллекторов. Казалось бы сама судьба не хотела, чтобы мы туда лезли. Перед выездом я еле завел машину (потому что лезть пришлось ночью, дабы не сыграть в игру "догони меня состав"), да и снаряжения много надо было с собой взять, на себе все не упрешь. Хотя раньше с ней такого не случалось, и потом тоже она так не дурковала ни разу. По пути пробил колесо, поменял, заехал за напарником, и мы двинули. На подъезде к месту "заброски" умудрились конкретно забуксовать, еле выбрались, а при открытии люка чуть не сломали инструмент. Ну, с горем пополам залезли. Направление к станции знаем, двинули...
Идем, балагурим, как обычно. Переползаем с горизонта на горизонт, выше, ниже. Шершавый бетон, кабели гудят, водичка капает с потолка. Часа через два вышли в тоннель, потом к самой станции, такого ощущения я не испытывал никогда. Вот она - станция-призрак, о которой столько слышал, видел её из окна поезда, но первый раз оказался на ней. Вообще в метро особые ощущения, особенно когда ходишь по безлюдным темным тоннелям. Какое-то чувство дискомфорта что-ли, возникает, когда оказываешься по другую сторону безопасной капсулы вагона. Но восхищение от станции проходило по мере её осмотра, серый бетон без облицовки, ржавчина, пыль, грязь. Чтобы не светиться со своими фонарями, и не попасться на глаза машинистам технических поездов, мы решили спуститься в подплатформенные помещения. Такие есть на каждой станции, выглядят они как этаж в общаге: прямой коридор и комнаты по бокам. И лестницы на нижние уровни с двух концов коридора. Уровней может быть огромное множество, я максимум видел десятиуровневые подплатформенные помещения. Осмотрели помещения, идем, крыс расшугиваем. Подходим к месту где должна быть лестница вниз, но её нет. Она не просто проржавела и валялась внизу - она была спилена. Причем с другой стороны коридора было тоже самое. А интерес-то возрос - нахрена её спилили? Полезли? - Полезли! Сознание уже начало рисовать нам всякие подземные интересности, которые мы увидим, но все оказалось банальнее. Закрепили наверху карабин, веревку, спустились на уровень ниже. Тут лестницы уже присутствовали, спустились на крайний - третий уровень, лестница там была одна, второй конец коридора заканчивался неизвестно чем, по идее должен был быть глухим, как-то сразу стало не по себе, необоснованное чуство страха, все тихо-мирно. Уже потом я вспоминал, что показалось странным - там не было пыли и грязи. Вообще. Как будто несколько часов назад коридор вымыли с мылом. Переглянулись - пошли, прошли шагов двадцать, как увидели что нам на встречу бежит крыса, как-то странно она бежала, зигзагами. Не добегая до нас метров пять она встала на задние лапы, и не то завыла, не то заверещала. Я много крыс в своей жизни видел. Ну не умеют они такие звуки издавать! Напарник пнул крысу, она пару раз кувыркнулась в воздухе и убежала обратно. Немного подавленные, мы пошли дальше, и тут увидели перед собой лужу, метров 10 длиной и шириной на весь коридор, после осмотра было выявлено что лужа - обычный гудрон, но жидкий! Во-первых, нахрена в метро гудрон, если он используется только при укладке асфальта, во-вторых он, как правило застывает через несколько часов после залития, и он горячий, от него должен был подниматься пар, температура воздуха в помещении была не больше +10. Я глянул на приборы (дозиметр и газоанализатор), оба показывали что все в порядке, у напарника так же. Решили пройти по этой луже гудрона, и как только мы сделали несколько шагов, то в неровном свете фонарей увидели ЕГО, точнее ЭТО. Он вырулил из бокового коридора, это нечто, отдаленно напоминало человека, но для человека он был слишком худым, конечности неестественно вывернуты и удлинены непропорционально к телу, и самое главное - это создание двинуло на нас, очень медленно, мы видели лишь только его сгорбленный силуэт. Больше всего меня ужаснуло то, как он передвигался, а передвигался он, как больной церебральным параличем, в очень тяжелой форме, сильно выворачивая ноги, и содрогаясь всем телом. И тут мы услышали его голос, точнее не голос, а звуки, которые он издавал, это было похоже на утробные рыдания, но рыдания, полные ненависти. От страха в глазах поплыло, не удержав себя на ногах мы упали в эту лужу гудрона и, блин, от неё воняло не смесью запахов перегретого асфальта и нефти, а давно протухшим мясом, от этого запаха начала кружиться голова, ком подкатил к горлу. С трудом удержав в себе ужин, без слов поняв друг друга, мы ринулись назад, напарник - скользя в жиже, я на четвереньках, за шкирку он поднял меня из разлитого месива, и мы побежали назад, рыдания казались все ближе, подбегая к лестнице мы посмотрели туда, где было это нечто, оно было уже совсем близко, можно было различить складки на дряблой коже, и казалось, он тянул руки к нам. Мы взлетели по лестнице за несколько секунд, только и успели отцепить веревку. Убегая с платформы, мы слышали глухие шаги по нижним металлическим лестницам. Добежав до люка, мы выбрались наружу, и, окончательно обессилив, рухнули в снег. Только теперь я смог понять, почему верхние лестницы были спилены. Уже по пути домой, я думал, кто же это мог быть, и провел единственную логическую параллель: у спелеологов(исследователей пещер) есть легенда, что в каждой пещере живет хранитель, и у него надо обязательно попросить разрешения, прежде чем войти в его обиталище. Он ужасен для тех, кто явится без спроса, а кто попросит разрешения - его даже не увидят. Может это был он, а может призрак человека, чей труп сбросили на станцию, не знаю...
Поделиться272011-12-23 01:30:04
Plague Doctor, доктор вы маньяк!
Поделиться282011-12-23 18:47:25
Мироздание, Да, я знаю +_+
Эта история пронзила меня до глубины души. Есть в ней что-то.... такое.
Манул
Часть 1
Эту историю я услышал, когда проходил практику в областной клинике для душевнобольных. В ту пору мне было двадцать лет. Когда я узнал о том, где мне предстоит проходить практику, возмущению моему не было придела. В мечтах я видел себя ассистентом какого-нибудь медицинского светила в столичном институте. А вместо этого мне предстоит присматривать за сумасшедшими и убирать их нечистоты.
Однако, поразмыслив, я решил, что именно здесь я больше, чем где-либо, смогу набраться опыта, так необходимого в моей профессии.
Я постепенно втягивался в жизнь отделения и старался вникнуть в проблемы своих подопечных. Среди них попадались весьма интересные люди. Вскоре я знал истории всех пациентов.
Но один из них оставался для меня загадкой. Этот человек всегда держался особняком и ни с кем не разговаривал. Все мои попытки заговорить с ним были напрасны - он просто молча отходил в сторону, показывая тем самым, что не намерен беседовать со мной.
Я расспросил больных, но они тоже ничего не смогли мне рассказать о нем. Все, что мне удалось выяснить - это то, что в отделении он находился дольше всех. Я обратился к главврачу.
"Трудный больной, - сказал Владимир Федорович, - мы лечим его, но увы, безрезультатно. Скоро будет десять лет с того дня, как его привезли к нам. Вот, если хотите, - врач протянул мне папку, - его история болезни. Можете ознакомиться. И расскажите потом, что Вы обо всем этом думаете".
Придя домой, я углубился в изучение папки. Сулейманов Ахмат Арсланбекович. 1958 год рождения. На учете в ПНД не состоял. Окончил среднюю школу, затем в возрасте восемнадцати лет призван в армию. Службу проходил в пограничных войсках. После демобилизации вернулся в родное село и поступил на работу в лесхоз. Увлечения - охота, рыбалка. В лесхозе Ахмат проработал семь лет. А потом его поймали при попытке взорвать газгольдер. Сулейманов был доставлен в местное отделение милиции и уже оттуда - в районный психдиспансер с диагнозом "острая форма шизофрении". Замкнут. Лечению поддается плохо. Далее следовал список применяемых в лечении медикаментов.
Что я мог об этом думать? Перед моим мысленным взором вырисовывалась очень странная картина. Довольно трудно представить себе причину, побудившую человека, физически здорового, не имеющего вредных привычек, ни с того ни с сего пойти на такой поступок.
Женщина? Вряд ли. Во всяком случае, как бы ни велико было огорчение, оно не могло продлиться так долго. К тому же Ахмат был еще молод и, видимо, мог найти себе подругу.
Смерть близкого человека? В истории болезни было сказано, что родственников у Сулейманова не было. Отец умер, когда мальчику было двенадцать лет.
Неприятности на работе… Это было совсем уж маловероятным.
- Не знаю, - сказал я на следующий день Владимиру Федоровичу, - что и думать. В деле сказано, что в роду у Сулейманова психических расстройств не наблюдалось. Странно… Очень странно…
- Вы правы, случай действительно очень странный. Особенно эта попытка поджога. Вот уже десять лет мы пытаемся разгадать эту загадку, но увы, - врач развел руками, - все, что я могу посоветовать - продолжайте наблюдение. Не будьте навязчивым. Может, Вам и повезет…
Дни потекли своим чередом. Я работал с другими пациентами и случай Сулейманова уже не занимал меня так, как раньше. Но как-то раз, когда я уже собирался уходить домой, за моей спиной раздался хрипловатый голос:
- Подойдите, пожалуйста.
Я обернулся.
Ахмат Сулейманов стоял передо мной.
- Мне нужно кое-что Вам рассказать.
- Хорошо, - сказал я, - конечно, пройдемте в кабинет.
- Нет. Пойдемте к окну.
Мне не оставалось ничего другого, как согласиться.
И вот история Ахмата Арсланбековича Сулейманова, рассказанная им самим и записанная мною с его слов.
Отец Ахмата был потомственным охотником, целыми днями он пропадал в лесу, а возвращался лишь поздно вечером в сопровождении верной собаки Жучки - помеси лайки с немецкой овчаркой. Часто отцу удавалось подстрелить дичь, но иногда он возвращался с пустыми руками. Все время его отсутствия маленький Ахмат проводил в играх со сверстниками. Матери у мальчика не было - она умерла когда он был еще младенцем.
Когда Ахмату исполнилось семь лет, он пошел в школу. Придя из школы, парнишка готовил ужин, делал домашнее задание и ждал папу у окна. Потом приходил отец. Они вместе ужинали и за ужином Арсланбек иногда рассказывал сыну разные истории из своей охотничьей жизни. Вообще они были друзьями, отец и сын.
Но однажды папа не пришел.
Ахмат ждал весь вечер, но его все не было и не было. Расстроенный мальчик расстелил постель и лег спать.
Утром, проснувшись и позавтракав, он с грустными мыслями пошел в школу. Еле дождавшись окончания уроков, мальчик побежал домой. Дома было пусто и одиноко. До самой глубокой ночи Ахмат сидел у окна, но вскоре сон одолел его и он, не раздеваясь, лег на кровать и тут же уснул.
Наутро Ахмат принял решение: идти в лес, искать отца. Он взял с собой хлеб, соль, обул сапоги и отправился в путь. Но лишь только он покинул село, как увидел отца, выходящего из лесу. Тот шел, прихрамывая, опираясь на ружье, как на палку. Сын с радостным криком бросился ему навстречу.
- Папа, папа! Где же ты был?! Я так за тебя волновался.
- Заблудился я… манул меня запутал… - ответил отец и сильно закашлялся.
Ахмат отвел его домой, закутал одеялом и заварил чай. У отца была высокая температура. Его лихорадило. Он бредил: "Запутал меня манул проклятый. Два дня по лесу водил".
"Папа, все хорошо, ты дома" - успокаивал Ахмат отца. Потом мальчик бегал к соседям вызывать скорую. Приехал врач, осмотрел больного: "Да, похоже на воспаление легких. Нужна госпитализация".
Отца увезли в больницу. Добрая соседка вызвалась присмотреть за мальчиком, пока Арсланбек не поправится.
Теперь каждый день после школы Ахмат бежал в больницу, навестить отца. Болезнь протекала тяжело. Отцу делалось все хуже и хуже. Однако, он не терял присутствия духа. "Мы с тобой еще поохотимся" - утешал он сына. Но с каждым днем надежда на выздоровление все таяла.
Отец Ахмата умер рано утром. Все это время сын был рядом. Вчера вечером отцу стало хуже и он решил остаться с ним на ночь.
Тут странный пациент прервал свой рассказ.
- Вы, наверное, устали, - спросил он меня.
Я, конечно же, не устал и готов был слушать дальше. Но время было уже позднее. Больным пора было спать, и я предложил Ахмату продолжить завтра.
- Да, да, конечно, - согласился мой пациент, - Вы не пожалеете. В вашей практике наверняка еще не было подобного случая.
Я мысленно согласился с ним, так как чувствовал: этот пациент еще принесет нам сюрпризы.
[править]
Часть 2Ахмат продолжил свой рассказ.
В 6:30 отец проснулся и попросил воды. Ахмат взял стоявший на тумбочке графин и налил отцу стакан воды. Отец осушил его в два глотка, а затем повернул к сыну покрывшееся испариной лицо и сказал: "Пожалуйста, не смейся над тем, что я тебе расскажу".
Ахмат, конечно же и не думал смеяться - обстановка совсем не располагала к веселью.
"Так вот, - продолжил отец, - слушай и запоминай. Когда ты будешь охотиться в наших краях, ты можешь случайно наткнуться на жилище манула. И тогда - беги оттуда как проклятый! И ни в коем случае не бери манула к себе домой. Он может…"
Тут отец закашлялся. Ахмат снова наполнил стакан и протянул его отцу. Тот сделал один глоток и голова его бессильно откинулась на подушку.
"Что может, папа?" - спрашивал Ахмат. Но отец не отвечал. Он был мертв.
Отца похоронили на сельском кладбище. Народу было немного.
После похорон соседка взяла мальчишку к себе. Ахмат не раз задумывался над тем, что хотел сказать ему отец перед смертью. Действительно, в соседнем селе был случай, когда охотник принес к себе домой кошку манула с двумя котятами. В ту же ночь случился страшный пожар, уничтоживший все село. Это произошло так быстро, что люди не успевали выскочить из горящих домов. Позже оставшиеся в живых селяне вспоминали, что в тот вечер из дома охотника доносились какие-то странные звуки, напоминавшие плач.
Но школа, повседневные дела, работа на огороде - все это навалилось на маленького Ахмата после смерти отца. На раздумья времени просто не оставалось. И вскоре он забыл о предостережении отца.
Ахмат вырос, окончил школу. Потом пошел в армию. Вернувшись из армии, Ахмат, как и его отец в свое время, поступил работать в лесничество. С детства ходивший с отцом в лес, Ахмат получал от своей работы огромное удовольствие. На лошади он объезжал вверенный ему участок и следил, не оставил ли кто непотушенный костер. И штрафовал редких в тех краях браконьеров.
И охота!
Ахмат с нетерпением ждал открытия сезона, брал ружье и на несколько дней уходил в леса. Возвращался он усталый, но довольный. Довольный не столько удачной охотой, сколько возможностью побыть наедине с природой.
В один из таких походов Ахмат забрел слишком далеко от дома. Прежде он никогда не был в этих местах. Все вокруг вызывало уныние: чахлые деревца, огромные валуны, лежащие, наверное, еще с той поры, когда по этим степям бродили мамонты. И ни души кругом. Не было слышно привычного пения птиц и журчания многочисленных лесных ручейков. Ахмат долго бродил, подавленный всей этой мрачностью. Вдруг до него донесся тихий звук, напоминавший детский плач. Звук доносился из-за валуна. Ахмат подкрался и…
Увиденное им было подобно удару током. За камнем сидел молодой манул. Когда Ахмат подошел к нему, тот и не подумал убегать. Лишь посмотрел на охотника тусклыми желтыми глазами.
Ахмат сразу вспомнил слова отца. Бежать! Прочь из этого проклятого места!
Но ноги как будто приросли к этой каменистой почве. Ружье! Убить проклятую тварь. Но когда Ахмат хотел схватить карабин, висевший на плече, то с ужасом обнаружил, что руки его тоже не слушаются.
А манул тем временем встал с места, подошел к Ахмату и начал тереться об его ноги, как обычный домашний кот. Ахмат чувствовал, что вот-вот потеряет сознание от ужаса. И тут он услышал слова.
Тихий, нежный голос, не мужской и не женский, скорее похожий на детский, казалось, что он звучит прямо в голове: "Человек. Возьми меня с собой. Я могу сделать тебя богатым, могу дать тебе все, что ты только пожелаешь. Возьми меня". Голос убаюкивал, гипнотизировал. Не осознавая, что делает. Ахмат опустился на колено. Манул одним движением вскочил ему на плечи. Голос произнес: "Хорошо. Теперь неси меня домой".
Все это было похоже на сон. Ахмат шел, не видя ничего перед собой. Тем не менее, он не разу не сбился с дороги. Даже не оступился.
А голос все звучал в его ушах. Теперь он говорил о несметном богатстве, которое ждет Ахмата. Но только в том случае, если Ахмат будет выполнять то, что голос ему скажет.
Наконец они подошли к селу. Но только войдя в дом, парень смог избавиться от своей ужасной ноши. Манул спрыгнул с плеч, подбежал к кровати Ахмата. Залез на нее и свернулся клубочком прямо на подушке.
"Отдохни пока, - сказал голос, - потом я скажу, что тебе делать".
Ахмат рухнул на стул. Нечеловеческое напряжение, в котором он пребывал с того момента, как увидел манула, наконец спало.
Молодой человек обхватил руками голову и заплакал от усталости и страха.
- На сегодня, пожалуй, хватит, - сказал я.
Мой собеседник готов был вот-вот разрыдаться. Видимо, это воспоминание доставляло ему страшные мучения.
Ахмат поднял лицо:
- Завтра я доскажу Вам свою историю. А пока… я устал. Проводите меня, пожалуйста, в палату.
Я проводил его, потом расписался в журнале и вышел на улицу.
Завтра мне предстоит услышать окончание этой дикой и запутанной истории.
[править]
Часть 3На следующий день Ахмат поведал мне заключительную, самую трагическую часть. Он заметно волновался, рассказывая мне о своей судьбе.
С того самого дня, как манул появился в доме, для Ахмата настали черные дни. Он перестал общаться со своими друзьями. Те никак не могли понять, в чем причина столь решительной перемены, произошедшей с их другом. На работе все удивлялись: Ахмат, прежде всегда жизнерадостный, беззаветно любивший свою работу, теперь старался держаться особняком. И, совершив объезд своего участка, сразу же уходил домой.
Разумеется, Ахмат никому не рассказывал о своей беде. Он похудел. По селу поползли слухи о возможной болезни.
Каждый день Ахмат шел с работы с надеждой, что чудовище, причина всех несчастий, покинуло его дом. С бьющимся сердцем он переступал порог. Но чуда не происходило. Манул либо сидел на подушке (почему-то он выбрал себе именно это место), либо встречал его в прихожей, глядя на Ахмата своими зловещими желтыми глазами.
Однажды соседка, у которой молодой человек брал молоко, проходила мимо его дома и решила заглянуть. Дверь была открыта. Женщина вошла в дом. Хозяин в это время варил кашу. Манул, услышав шаги, юркнул под диван, однако женщина успела заметить мелькнувший полосатый хвост.
- Ой, ты котика завел? - спросила она Ахмата.
Тот, захваченный врасплох, пробормотал в ответ что-то невнятное. Женщина поставила бидон с молоком и ушла.
В тот же вечер, когда Ахмат лег спать, манул уселся у него в изголовье и принялся нашептывать: "Сегодня ночью проберись во двор к соседке и подожги курятник".
До этого дня манул ограничивался лишь тем, что просил Ахмата настрелять ему дичи.
Это было что-то новое.
Ахмат попробовал возражать. Ответом ему был внезапный приступ головной боли, от которого парень свалился на пол.
Манул, сидя на подушке, шептал: "Ты должен это сделать. Не спрашивай, почему. Просто делай". Ахмат попытался ударить проклятую тварь, но второй приступ боли, еще сильнее, чем первый, снова свалил его на пол. Ахмат потерял сознание. Когда он пришел в себя, манул сидел перед ним: "Теперь самое время. Иди. Я сделаю так, чтобы тебя никто не заметил".
Наутро весь поселок говорил о том, что у Зульфии среди ночи ни с того ни с сего загорелся курятник. Муж Зульфии утверждал: "Если бы кто-нибудь пробрался во двор, Кирпич (собака) залаял бы и разбудил нас".
Лишь Ахмат один во всем поселке знал правду. Когда он поджигал курятник, Кирпич стоял у ворот, загипнотизированный желтыми глазами манула, сидевшего на заборе.
С тех пор требования манула становились все более жестокими. Отрави соседскую собаку. Перережь колхозных овец. Подожги сельсовет. И так далее.
Если же Ахмат отказывался исполнять волю манула, тот насылал на молодого человека такую головную боль, от которой темнело в глазах. Бедному парню ничего не оставалось, кроме как подчиняться.
Зато после каждого выполненного задания манул щедро вознаграждал Ахмата. Так однажды Ахмат получил по почте перевод на пять тысяч рублей от какого-то безвестного родственника из Сибири. Этого человека он знал только по рассказам отца, да паре старых фотографий. До сего момента Ахмат и не подозревал, что вышеупомянутый родственник знает о его, Ахмата, существовании. Поэтому он очень удивился, ну и конечно обрадовался.
Лишь спустя некоторое время, сопоставив некоторые факты, предшествовавшие этому событию, он понял, что перевод этот ни что иное как "гонорар" за те злодеяния, которые он причинил своим односельчанам. После этого Ахмат спрятал деньги под половицу и не разу не воспользовался ими.
Прошло около года. Ахмат еще больше похудел. Теперь он старался избегать людей. Отпросившись пораньше с работы, которую некогда так любил, Ахмат приходил домой и запирал дверь.
Соседи, не знавшие, в чем тут дело, пришли к выводу, что причина странного поведения Ахмата - ранняя смерть его родителей. "Жениться надо парню" - говорили они.
Манул все требовал от Ахмата новых злодеяний, правда уже безвозмездно. Молодой человек сказал, что ему не нужны деньги, полученные таким путем. Давешние пять тысяч Ахмат тайком от манула перевел на счет колхоза. Для этого он специально отпросился с работы и съездил в областной центр. Этим несчастный человек старался хоть как-то возместить тот урон, который он нанес жителям села.
Это произошло осенью. Спустя ровно год и три месяца, как манул поселился у Ахмата.
До этого наверное месяц манул ничего не требовал от парня, а просто сидел на подушках, да еще ловил ночами мышей. Ну, в общем, вел себя как обыкновенный кот.
И в тот вечер, когда Ахмат пришел с работы, манул, развалившись, лежал на кровати и мурлыкал. Ахмат пошел во двор, нарубил дров. Затем поужинал, и уже собирался ложиться спать, как вдруг снова услышал голос:
"За селом есть посадка. В ней находится склад боеприпасов. Он сохранился со времен войны и люди про него давно забыли. Сегодня ночью ты возьмешь мотоцикл, съездишь в посадку и наберешь столько снарядов, сколько уместится в коляску. Потом поедешь в город. Там ты найдешь емкости, в которых хранился газ. Оставь около них снаряды, обложи газетами и подожги. Впрочем, лучше сделать фитиль. Через полчаса город будет уничтожен. Когда все это выполнишь, можешь просить у меня все, что хочешь… Ты понял меня?"
Ахмат потерял сознание.
Это была самая страшная ночь в жизни Ахмата. Он умолял, угрожал, плакал, бился в истерике. На этот раз манул не насылал головную боль. Перед взором Ахмата вставали страшные картины уничтожения мира. Гасли какие-то неведомые солнца. Взрывались сверхновые. Потом на их месте возникали черные дыры, которые медленно засасывали в себя пространства. И над всем этим тусклый свет желтых глаз…
Было давно за полночь, когда обезумевший от ужаса и горя человек сел за руль мотоцикла и поехал к посадке. Ахмат сделал все в точности так, как велел ему манул. И лишь в самую последнюю минуту, когда оставалось только поджечь фитиль, Ахмат собрал всю свою волю и отошел от газгольдеров. Затем, осознав, что не может противиться силе, диктующей его разуму, он облил себя бензином и чиркнул спичкой…
Но тут вмешалась судьба.
Поскольку руки у Ахмата дрожали от страшного нервного напряжения, большую часть бензина он пролил на землю. И патруль, проезжавший мимо, не мог оставить без внимания горящего человека, прыгавшего рядом с газгольдерами.
Когда Ахмата везли в больницу, он кричал: "Это ОН! Все ОН подстроил! Убейте его, пока не поздно".
Естественно, врачи не могли понять, о чем тут шла речь. Манула им случалось видеть только в живом уголке в школе. И, кроме того, они - люди образованные - не верили в сверхъестественные силы.
Ахмат получил двадцать пять процентов ожогов, быстро поправился и был переведен в психдиспансер для дальнейшего лечения.
Да, кстати, в ту самую ночь дом Ахмата сгорел дотла. Люди, вышедшие из домов и участвовавшие в тушении пожара, рассказывали потом, что видели огромного манула, медленно бегущего в сторону леса.
Но все это я узнал позже.
А сейчас мы с моим пациентом сидели в моем кабинете друг напротив друга. Ахмат молчал.
История произвела на меня тяжелое впечатление. Конечно, это все могло быть неправдой, но я почему-то верил этому мрачному человеку с изуродованными огнем руками, в свои неполные сорок выглядевшему на все шестьдесят.
- Вот и все, - наконец промолвил Ахмат.
- Да, да, - мне хотелось хоть как-то его утешить, - не волнуйтесь, все позади. Вы скоро поправитесь.
- Нет… - он грустно усмехнулся, - не поправлюсь…
[править]
Часть 4Когда на другой день я пришел в больницу, там царил страшный переполох. Главврач отозвал меня в сторону.
- Ты знаешь, Сулейманов умер.
- Как умер?!
- Повесился. На решетке.
- Повесился?
- Да, на ремне. Черт знает что… у него никогда не было ремня.
И еще странно: никто не видел и не слышал, как он это сделал. Все обнаружилось только утром.
Я молчал, буквально раздавленный этой новостью, ничего не видя вокруг. Поэтому не сразу заметил, что главврач протягивает мне какой-то листок.
- Вот, он записку оставил. Посмотри.
Я взял в руки бумажку. Три слова обожгли меня как ведро ледяной воды:
"ОН мне нашептал".
[править]
ЭпилогС тех пор прошло много лет. Я окончил практику и перебрался в столицу.
Иногда по выходным я хожу в зоопарк. Долго брожу меж клеток со львами, медведями, тиграми… Нет, я пришел сюда не ради них.
Клетка, которая мне нужна, находится где-то на задворках. Около нее никогда не бывает много народу. Часто люди вообще проходят мимо нее.
Я подхожу. В сотый раз читаю надпись на табличке: "Otocolobus (felis manul). Занесен в Красную книгу СССР. Ареал…"
В клетке никого не видно, но я знаю, что ОН там.
Служитель зоопарка как-то объяснил мне: манулы ведут ночной образ жизни, а днем отсыпаются в домике. Возможно, это так, но…
Есть и другая причина.
Просто он ждет. Ждет, когда появится тот, кто ему нужен.
Возможно, это будешь ты. Или кто-нибудь, кого ты привык видеть каждый день.
А пока он будет ждать - десять, двадцать, тридцать лет - сколько потребуется. И дело тут вовсе не в ночном образе жизни.
Я отхожу от клетки.
Интересно, догадывается ли манул, что мне известна его страшная тайна… Наверное - да. Но, видимо, его это мало беспокоит.
В конце концов, даже если я решусь рассказать об этом - кто мне поверит?
…Как не поверили тому, чьи последние слова были "ОН мне нашептал".