Ринияр не без труда подавил зевок, который, случись ему все-таки свершиться, мог бы оставить за собой, как минимум, весьма ощутимый вывих челюстей. Однако ж, ему все-таки удалось сдержаться, из последних сил стиснув зубы и зажмурив глаза – и даже, для пущего усердия, тряхнув головой.
Но стоило миновать этой опасности, как следом за нею навалилась и вторая – на сей раз, это была Госпожа Усталость, плавно перетекавшая в непреодолимое желание пуститься в грезы, диктуемые Его Величеством Сном.
- Я сказала правду. Почему ты польщен?
Голос попутчицы, казалось бы, пробивался сквозь молочно-белый, вязкий туман, приглушавший все звуки вплоть до монотонного убаюкивающего гула.
- А? – совсем тихо переспросил Ягуар, не столько желая получить повтор, сколько – привести в себя в состояние хоть какой-нибудь активности. – Что, поль… польщаться (хм, странное слово; Ини, ты уверен, что оно вообще существует?) теперь можно только в ответ на ложь?
Понимание того, что сейчас была сморожена достаточно странного рода глупость, пришло лишь в самый последний момент. Но… какая разница? Разве это важно?.. И вообще… спать… спать… спа-а-а-а…
- Я не хочу попадаться бандитам еще раз, - снова заговорила Лер, тоже готовясь отбыть к вратам астрала. - Так что, переночую остаток ночи здесь. Ты со мной? Ведь тоже устал, наверное…
…Ринияр с немалым усилием разомкнул веки и удосужился все ж таки ответить и на эту реплику.
- Едва ли какой-нибудь джентельмен удачи рискнет напасть на тебя теперь, - заверил он девушку, тщетно пытаясь проморгаться и изгнать дремоту с глаз своих – во всех смыслах сего выражения. – Василиск я, или нет, загрызи меня Ильтар?
Тем самым Ягуар весьма тонко дал знать, что остается.
Дал знать… и, прильнув спиной к стволу дубка, с удовлетворением обнаружил, что более удобного ложа доселе не встречал. Так обнадеживающе жесткая кора подпирает спину… порождая уютные воспоминания о теплом Кен-Корионе и о камнях, на которых сидеть во сто раз приятнее, чем на стульях… и о горячем песке, и о солнце… и…
- …Правда, она гигантская, Рин?
“Рин… хм… какое… милое сокращение… Ну, чего там еще?..” – на сей раз, открытие очей далось раз в пять тяжелее, чем прежде. Собирая по каплям ничтожные крупицы воли и разгоняя омут лени тяжким веслом пробуждения, Ринияр на вынырнул из липких объятий сна и…
- А-А-А!!!
Сей клич, будто бы открывая разум для прилива тайной энергии, о которой в добрую сотню глоток глаголют шарлатаны, мгновенно впустил в тело Ини столько сил, сколько не смогло бы целое ведро ледяной воды, опрокинутое на макушку спящему.
Ринияр мгновенно вскочил, видя пред собою истинного Тейарова дитя с длинным розовым хвостом – огромного, толстого, лохматого, с голыми лапами, оснащенными тонкими мерзкими пальцами. Тварь тянулась к нему, вылупив черные, как безграничная тьма, глаза, обнажая два выступавших вперед зуба и…
…И то, что тварь сия была всего-навсего крысой, ничуть не умаляло ее ужасающего вида!
Но самое страшное – Ринияру было некуда бежать. Сзади очень некстати оказался дуб, в который василиск вжался спиной, словно стремясь протаранить лопатками.
- У… у… у-убери… это, - молящим голосом проблеял Ини, с безграничным страхом наблюдая, как монстр выворачивается из пальцев Лер, уже почти вернув себе свободу.
Эта свобода вполне могла оказаться за пазухой у Ринияра. Во всяком случае, крыса находилась где-то чуть выше этой области.