Когда монеты посыпались на стол и рядом, драконид усмехнулся и крикнул трактирщику.
-Эй, хозяин! Налей скорее эля! Шуту есть чем заплатить! И не жалей его для гостей! Эгей народ, не робей, да побольше эля пей! Жизнь прекрасна, это да, но с выпивкой - аж раза в два!- голосил ящер, собирая со столешницы монеты. В этот момент рядом оказалась служанка, несущая на подносе не только кружку с выпивкой, но и кучу ножей, которые ей туда положил трактирщик. Тот уже знал репертуар шута и заготовил всё заранее. Криж кивнул благодарно человеку и сделав пару глотков из кружки, поставил её себе на голову. Улыбнулся и взяв когтями задней лапы один из ножей, поднял лапу вверх, чтобы взять нож уже в руку. Повторил это с остальными ножами. Азартная улыбка-оскал и драконид взялся за жонглирование.
Его цепами стали бить,
Кидали вверх и вниз
И, чтоб вернее погубить,
Подошвами прошлись...
Он в ямине с водой - и вот
Пошел на дно, на дно...
Теперь, конечно, пропадет
Ячменное Зерно!..
И плоть его сожгли сперва,
И дымом стала плоть.
И закружились жернова,
Чтоб сердце размолоть...
Продолжил напевать ящер свою песенку, продолжая жонглирование. Четыре кухонных ножа хоть и не были годны для подобного, но у драконида был опыт обращения с ножичками ещё с Гнезда, а благодаря жизнью с труппой циркачей, он мог постараться и эти неудобные штуки выполнять то, что он хотел. Проще говоря, жонглирование не только удавалось, но и белый теперь ухитрялся показывать гостям кое-какие трюки. А точнее, он аккуратно подбросил нож так, что тот рукояткой плюхнулся прямо в стоящею на голове драка кружку. И это всё под не затихающие стишки драка.
Песня
Готовьте благородный сок!
Ободьями скреплен
Бочонок, сбитый из досок,-
И в нем бунтует Джон...
Три короля из трех сторон
Собрались заодно,-
Пред ними в кружке ходит Джон
Ячменное Зерно. ..
Ои брызжет силой дрожжевой,
Клокочет и поет,
Он ходит в чаше круговой,
Он пену на пол льет.. .
Пусть не осталось ничего
И твой развеян прах,
Но кровь из сердца твоего
Живет в людских сердцах!..
Кто, горьким хмелем упоен,
Увидел в чаше дно -
Кричи:
- Вовек прославлен Джон
Ячменное Зерно!..
Закончил драконид наконец своё выступление и к этому моменту в кружке на его голове были все четыре ножа. Усмешка. Поклон. Кружка грохнулась на пол, разливая эль вокруг. Ножи же в это время оказались в руке Крижа, что ловко словил их.
-Окончил песню я про то, как славить нужно эль! Но не окончено ещё, представление дня! Остался ещё номер, для вас что приготовил я!- пролепетал белый, распрямляя спину и вытягиваясь в струнку. Люди внимательно наблюдали за маленьким ящером, что будто изменился. Бестолковая улыбка сменилась хищным оскалом, в алых глазах засверкали "снежинки", ушки встали торчком. Фыркнув, шут оказался рядом с драконидицей и протянул к ней свою лапку.
-Прошу пройти со мной, о спутница моя! Когда с тобою рядом шут, мимо пройдёт беда!- пропел ящер, ведя за собой Калипсо. Тут же неожиданно остановился, оставляя сестру в недоумении, при этом тихо шепнув, чтобы она оставалась на месте. Сам же, кувырками оказался рядом с трактирщиком и прошипел ему что-то. Тот кивнул и ушел было на кухню, чтобы тут же вернуться и вручить в руки ящеру яблоко. Драк усмехнулся и вернулся к Калипсо, по пути беря стул и ставя его перед драконидицей.
-Прошу я всех взглянуть сюда, стоит родная кровь! И парочка ножей в руках, хотят испить её! С другой же стороны - есть яблочко у нас! И очень мне хотелось бы, им угоститься счас! Такой я предлагаю сделать трюк - смотрите господа! Кто и чего опробует узнаем же сейчас!- на одном дыхании сказал Криж и обратился к Калипсо -Прошу лишь только об одном - мне ты подыграй. Спокойно ты на месте стой, глаза не закрывай. По маслу словно всё пройдет, я в том тебе клянусь. У "Рыжей Крысы" всегда есть план и даже не один.- прошептал Криж и запрыгнув на стул, вручил драконидице яблоко и заговорщически ей подмигнул, после чего оказался снова на столе, на котором недавно танцевал. В его руке вновь сверкнули ножи. Толпа, чьё количество успело вырасти за время кривляний белого, заинтересовано глядели на шута, уже догадываясь, что сейчас тот хочет продемонстрировать.