Лео отвлекся от новой знакомой и внимательно посмотрел в сторону. Какой-то мужчинка не совсем приличного вида с веревкой в руках как-то нехорошо загляделся на Ингрид. Оно, впрочем, было и понятно: лошадь выглядела просто до крайности ухоженной. А как иначе? Ведь Альден сам лично старался рано утром явиться на конюшни, разогнать к Тейару всех конюхов и с упоением потратить час-два на свою любимицу. Следовательно, у многих появлялись мысли о том, что такая кобыла и стоить должна немало. Конечно, в инквизиторские конюшни полезет только больной на всю голову дурак, которого в детстве с чувством уронили на мостовую родничком вниз, а потому такие вот охочие до наживы ждали шанса на улицах. Но только профессионалы знали, что лошадь инквизитора нужно уводить быстро и жестко, кнутом и шпорами. А этот субъект являл собой классический образец «героя с большой дороги», который не то что мало что смыслил в красивом грабеже, но и просто в том, с какой стороны к лошади в принципе подходят. Однако, стоит отдать ему должное, все равно наивно примерялся.
«А Тейар с ним. Все равно не решится. А если и решится, то для окружающих будет еще одно веселое зрелище».
- Как ты можешь так говорить, я вовсе тебя не оскорбляла! Я просто предположила. И я знаю, что лошадь не позволила бы себя угнать просто так, даже если она с тобой знакома. Особенно если она с тобой знакома! Так что вывод один - ты её хозяин, в этом ты мне не врёшь, и бедной Ингрид просто некуда от тебя деться. Хотя, возможно, ей просто с тобой весело. Вообще, как я вижу, с тобой не соскучишься. Ты всегда такой?
Вопрос, конечно, был интересный. Особенно для инквизитора, которого один приказ может заставить идти против самого себя. Впрочем, зачем заваливать эту девушку неприятными подробностями? Сегодня хороший день: она приехала в столицу, познакомилась с такой неординарной личностью, которая не планировала уже так просто от незнакомки отцепиться. Чего еще может желать уставший в пути караванщик?
- Всегда. Может быть, долгожителям-драконам и не понять, но я считаю, что каждый день должен отличаться от предыдущего. Их не так много, а потому к чему тратить на всякую однообразную ерунду? Чтобы потом внукам рассказывать о захватывающей дух бытовухе? Они же меня отравят под старость лет после таких сказок.
Мужик-конокрад, похоже, думал также, потому что все-таки решился подойти к Ингрид. Та первые три его шага делала вид, что ничего не заметила. На следующие три уже подняла на него глаза из чистого интереса. Убедившись, что мужик серьезен, как никогда, она прекратила жевать и выпрямилась. Конокрад все шел, поглядывая то на кобылу, то на стоящих рядом караванщиков, то на Лео. Наверное, в нем насмерть боролись страх и алчность. И пока алчность с успехом побеждала. Уже подойдя на расстояние вытянутой руки, незнакомец наконец сообразил, что что-то идет не так. Пока все было слишком просто. Он еще раз глянул на народ, который вроде перестал обращать внимания на кобылу и ненормального паренька, на Альдена... Ингрид не стала прибегать к насилию. Пока конокрад предавался сложному мыслительному процессу «красть или не красть, вот в чем вопрос», она подошла к Лео. Тот заметил это и посмотрел на конокрада. Многозначительно посмотрел.
Мужик совсем растерялся. Теперь, когда лошадь хитро вернулась к хозяину и привлекла его внимание, шансы ее угнать стали совсем нулевыми. Он разочарованно махнул рукой и затерялся в толпе. Возможно, он решил дождаться лучшего момента. Ингрид же, чтобы не терять тактического преимущества, ткнулась носом в руку Лео. Она прекрасно знала, что он всегда таскает с собой сухарики в кармане, когда идет на конюшни, а значит можно попробовать поклянчить.
- Вот это наглость! Полёт - приятное, да, но с тобой на спине... Даже не знаю. И в чём то самое "полезное"? Ты и дракон смогут шокировать гораздо больше народу, чем ты и лошадь? Хочешь увеличить площадь поражения твоего нахальства и количество им поражённых? И ещё по поводу наглых молодых людей... Ты бы хоть представился. Кто ты такой, как тебя зовут? А то привлекут меня за связи с подозрительными типами, а я и не буду знать, чьё имя кричать во время пыток. И вообще незнакомцев я не катаю. Знакомых тоже, но твоя наглость беспримерна и заслуживает награды. Или наказания в виде совместного приземления под копыта твоей мудрой Ингрид.
- Лео я, просто человек, которому не сидится на месте. Авантюрист, приключенец, самоубийца – зови, как хочешь. Не подозрительный ни разу.
Инквизитор достал из кармана единственный и последний сухарик и отдал «мудрой Ингрид». Та довольно захрустела, кося глазом в сторону кармана.
- Если я подойду с таким предложением к любому другому дракону, меня испепелят. Со всеми вашими заморочками по поводу «древней расы», у вас очень много гордости, плавно переходящей в некоторых случаях в гордыню. Ты же, как я заметил, этим не страдаешь, - объяснил Альден. – Люди, по некоторой несправедливости, не летают. Может других это не тревожит, и это их проблемы. А я вот хочу. Может даже и для того, чтобы шокировать окружающих своих нахальством, пусть так. Их ограниченные умы не могут постичь того, что и они могут разорвать шаблон, навязанный нам при создании. Нет своих крыльев – позаимствуй чужие. Вот и я хочу позаимствовать твои крылья.
Наверное, к любому дракону Альден бы и вовсе не подошел. Есть разница между «наглостью» и совсем уж «отсутствием здравого смысла». Эта же незнакомка казалась разумной, не склонной к пафосному гневу на тему «ах ты дрянь такая низшая, как посмел ты вообще заикнуться о том, что я – я! – катала какую-то грязь под моими великими ногами?!». Лео тянулся к людям, чей мозг хотя бы чуть-чуть работал в ту же сторону, что и его собственный. И он чувствовал, что эта девица и сама не прочь разделить с ним это нахальство и публично наплевать на устоявшиеся стереотипы. Раз она уже проявила некоторую заинтересованность, значит, так оно и было. В этом унылом мире такие кадры попадаются редко, и за них нужно хвататься, пока они не исчезли в постоянно меняющейся толпе.
- Так что хорош ломаться, как девица перед свадьбой, перекидывайся в дракона и полетели! – вдохновленно закончил свою чересчур серьезную речь инквизитор.