Минерва опять вытянулась в струну, сама того не замечая. Волнение как длинной палкой внутри выпрямило вновь ее спину, но сейчас она не замечала этого. Она все еще глядела на доктора, то в его глаза, то на его губы, из которых вот-вот вылетит приговор. Казалось, что сердце выпрыгнет из груди, когда доктор произносил слова успокоения. Она так боялась услышать что-то другое, что заранее уже готова была останавливать потоки слез, которые были наготове и как послушные солдаты только ждали сигнала, чтобы десантом высадиться на подрумянившиеся щеки. Но его не последовало, поэтому девушка, с облегчением выдохнув, опять откинулась назад на спинку стула. Дышать все равно было трудно, девушка словно перенеслась в тот момент, когда она только вошла в дверь Цитана, холодная и дрожащая, не имеющая ничего, кроме отчаянной надежды на спасение утопающего в болезни Фауста.
Все уже позади - приговаривала теперь она, но тут ее кольнула другая мысль, о которой она до этого даже не задумывалась:
-Цитан! - воскликнула внезапно она: Как мне вас благодарить? - она коснулась рукой пустого кармана брюк и тут же поняла, что два медяка - все, что у нее было - сушатся сейчас в той ванной вместе с платьем. Поникнув головой, Минерва мысленно укорила себя: «Наверняка этого не хватит, но это все, что у меня есть.» Если честно, она не была уверена, что Фауст тоже мог бы расплатиться за услуги, поэтому она жуть как не хотела беспокоить его прямо сейчас.
Когда речь зашла еще и о комнате, то Минерва, сокрушаясь внутри, подумала: «Нет, теперь мы точно не расплатимся», поэтому она решила ответить так:
- Что вы, я ни капельки не устала, - зевок предательски выдал ложь, она тут же отвернулась, прикрыв рот кулаком, но обернувшись обратно, попыталась раскрыть свои глаза настолько широко, насколько она была сейчас способна: Да, мы с отцом и братом (Минерва не была уверена, стоит да и надо ли об этом говорить) путешествуем. В Таллеме я впервые. И если бы не вы, я думаю, я никогда бы не захотела вновь сюда возвращаться, - Минерва попыталась рассмеяться, чтобы отогнать сон. Возможно, разговор помог бы ей скорость время до рассвета, поэтому она ни за что не хотела терять нить.
-А вы? Вы здесь всегда жили?
Спасение утопающего
Сообщений 21 страница 28 из 28
Поделиться212013-05-13 18:47:18
Поделиться222013-05-14 14:31:08
Доктор, вновь поддавшись своей привычке, потёр пальцами грудь и задумчиво отведя взгляд сказал:
- Думаю слова "спасибо", будет достаточно, - он снова взглянул на Минерву и улыбнулся, обратив внимание на её обыск чужих карманов, ведь была она в его одежде, - Пока большего не нужно. За комнату тоже не беспокойтесь, у меня не так часто бывают гости, чтобы мне стоило начинать взимать с них плату.
Цитан поднялся со стула и не прерывая Минерву прошёл к камину, присел на колено рядом и взяв кочергу стал разбивать и без того почти догоревшие дрова, чтобы процесс ускорился. К концу разговора они потухнут. Не хотелось заливать их водой, а то придётся выносить уже сырые угли, а завтра они могут пригодиться. Врач поднялся и снова пройдя к столу сел на своё место, сложив перед собой руки.
"Всегда ли?" - Цитан задумался и опустив голову устремил взгляд куда-то в пол под столом, куда-то сквозь него, куда-то в бесконечность. Всегда ли он жил здесь? Трудно ответить на этот вопрос. Фактически он пол жизни провёл в странствиях, объездив практически весь свет, но в Таллеме он оставался душой... памятью. Он слишком хорошо помнил свою боль, ту пропасть, которую она выела в его душе, после того как отец выгнал его из дома. Ведь именно в этом городе он и стал жить после. Здесь же в академии и учился, здесь и влюбился. Единственный раз в своей жизни, по настоящему. Здесь любовь потерял, возможно именно по своей глупости, а возможно и нет, но это ведь было не столь важно. Он всегда оставался здесь. Куда бы ни ехал Цитан, куда бы не несли его ноги, он, где-то в душе, в глубинах памяти жил именно здесь. И стоит признать, нигде более он жить не хотел, кроме как в своём прошлом Таллеме.
Возможно и сейчас он здесь, лишь бы хоть как-то ухватить хоть часть того счастья, что было у него здесь когда-то.
- Нет, Минерва, не всегда, - доктор вновь поднял взгляд, и уже без привычной улыбки посмотрел на гостью, - Я учился здесь когда-то, потом уехал и очень много лет путешествовал, но восемь лет назад вернулся.
Цитан вновь потёр пальцами грудь и подняв чашку отпил немного чая. Он вновь заговорил.
- Впервые говорите?.. Знаете, а вы мне очень сильно кого-то напоминаете. Будто я видел вас раньше, только не могу вспомнить где, - врач опёрся на стол локтями подавшись вперёд и сложив пальцы вместе спросил, - А чем занимается ваш отец, раз вы путешествуете?
Поделиться232013-05-17 17:31:59
Минерва будто успокоилась, когда услышала про плату, но все равно чувствовала себя неудобно, словно она обворовала доброго человека. Иголки совести больно покалывали, девушка опять начала ерзать. Но чтобы договориться с самой собой, она решила, что непременно оставит доктору медяки, положив их в карман брюк, а то вдруг он еще отнекиваться вздумает. После этого девочка опять села смирно, найдя ступней шерсть Бильбо, который уже расправился со своей едой и принялся облизывать холодные пальцы Минервы. От неожиданности она аж подскочила на месте с негромким визгом и отдернула ногу от полной непонимания морды пса. Девушка заглянула под стол и нашла там его со склоненной набок головой, а в глазах его стоял вопрос. Минерва вновь посмотрела на Цитана и нервно рассмеялась, словно извинялась, то ли перед Бильбо, то ли перед его хозяином.
Но спокойствие вернулось в комнату, когда Цитан, перемешав угли, вернулся на свое место и, как показалось Минерве, крепко призадумался. Возможно, он сам этого не замечая, своим молчанием и видом рассказал девочке даже больше, чем последовавшие за тишиной слова. В его глазах девочка углядела зияющую пустоту, заметить которую было совсем не сложно даже такой невнимательной и неопытной как она. Одно было ясно: время для нее и для Цитана сейчас шло совершенно по-разному, возможно он и не заметил, но молчал он довольно долго. Брови девицы невольно поползли наверх, верхняя губа задрожала, сейчас, хотя он по-прежнему и не говорил, ей отчего-то было очень грустно. Но она просто сидела и терпеливо ждала, когда он ответит.
Наконец, вдоволь утомив Минерву ожиданием, Цитан все же сказал. Признаться, девочка и не думала, что случайный вопрос вызовет такую неоднозначную реакцию. Ей даже стало немного стыдно за свой длинный язык, но она решила ничего по этому поводу не говорить, лишь потупила глаза, и...
-Почему вернулись?
То ли от неожиданности, то ли от от собственной наглости, Минерва тут же зажала рот руками и покраснела, а потом неловко замахала руками, заливаясь краской еще больше.
-Если не хотите отвечать - не надо, - Минерва отвернула голову и сделала вид, что она не при делах, желая, чтобы Цитан тут же забыл этот вопрос. «О, Ванеса, что я такое несу? Что я такое несу?... Замолчи, Минерва, замолчи и не говори ни слова, пока тебя не спросят.»
Вопрос последовал незамедлительно.
-Да, точно, - «Боже, откуда я знаю? Может и была здесь до этого...» Минерву ужалила мысль, узнав о которой, Фауст наверняка бы ее наругал. «А может рассказать ему?...»
-Обознались, наверное... «Нет, не буду говорить.» В городах полно таких девушек как я, возможно, вы меня с кем-то спутали. «Или сказать?»
- В любом случае, Таллем я совсем не помню, - заключила она, и что примечательно, ни капельки при этом не соврав.
-Мой отец... Охотится на монстров. ..алхимик. Он подрабатывает на заказах, - опять не ложь. Девушка удивлялась, как у нее это получается, но пока, до следующих вопросов, все было славно.
Поделиться242013-05-18 14:05:04
Цитан с удивлением посмотрел на Минерву, как та совсем по детски смутилась своему, вполне очевидному и логичному, любопытству. Он мог ответить на этот вопрос, но ответ всё равно ничего бы ей не сказал. Наверное ей больше сказало выражение лица доктора, когда она завела об этом тему.
- Всё в порядке, я отвечу, - Цитан снова потёр грудь и отпил чая, - Здесь моя память. Часть её, очень важная часть, которую я не должен терять И кроме того, это большой город, здесь может пригодиться моя помощь. Вот вам, к примеру, она пригодилась, значит мой переезд был кстати.
Он улыбнулся и поставил чашку на место.
Во всём есть свой смысл и все случайности не случайны, даже если это и небыло мановением длани Ильтара это мало что меняет. Цитан верил, что любое действие вытекает в последствия, которые приводят к новым действиям. Неважно куда ты идёшь, рано или поздно ты приходишь к одному и тому же истоку , к которому должен был прийти. Все те люди, которые нужны друг другу, рано или поздно встречаются и встречаются в тот момент, когда нужны больше всего. Даже если они ещё об этом не знают. И доктор понимал, что любое его действие приведёт его на правильный путь, лишь бы то действие было достойно правильного пути.
Света в кухне стало не так много, как раньше. Цитан взглянул в камин, дрова уже горели не так яро как раньше. Док на секунду прекрыл глаза и тихо вздохнул почувствовав какое-то успокоение. Будто эмоции внутри улеглись более ровной озёрной гладью, чем минуту назад. Воспоминание былого редко оказывали на него положительное влияние. Но последующие реплики гостьи его растормошили.
Его вопрос так сильно выбил её из колеи? Нет она не проявила в своём поведении никакого эмоционального дисбаланса, даже наоборот, отчиканила ответы прямо как солдат, будто заучивала и готовилась к ним ранее.
- Обознались, наверное... В городах полно таких девушек как я, возможно, вы меня с кем-то спутали.
"Хм, это наврятли."
Цитан редко кого мог спутать с кем то другим, так хорошо запоминал он обычно тех кого видел уже не в первый раз и она, похоже, была одной из них... Хотя всё же сомнения продолжали грызть доктора. В ней явно было что-то другое.
- В любом случае, Таллем я совсем не помню.
Не помню? Так она была здесь ранее, или всё же впервые? Эта реплика гостьи сильно смутила Цитана. Минерва говорила с очень убедительным выражением лица, но вот в своих словах она явно была не уверена. То ли задумывалась о чём-то, то ли решала, что-то для себя.
- Мой отец... "подбирает слово" ..алхимик.
После последнего слова Цитан застыл в ступоре. Выражение его лица не изменилось абсолютно, но он даже перестал дышать.
"Мой отец... алхимик." - снова раздалось у него в голове, он очень пристально взглянул в глаза Минервы и через секунду закрыл лицо рукой.
"Алхимик?... Алхимик! Как же я сразу не понял!? Слабо развитое лёгкое тело... необычная физиология не подходящая не под одну из исконных рас... вертикальные зрачки... алхимик... Очень сильная реакция на магию. Да он же синори! Но почему она называет его отцом? Они ведь не способны иметь детей... бесплодие... "В любом случае, Таллем я совсем не помню.". Не помнит? Значит была раньше, но не помнит... Алхимик... ингредиенты, зелья, травы? Они заходили ко мне рань... ше?"
И тут он вспомнил, - "Девочка, она раньше была здесь. Она покупала у меня травы. Не так давно, несколько месяцев назад, для матери... Её ещё кажется звали Розмари... А её?"
Прошло наверное всего секунд десять, пока Цитан молчал. Он вновь внимательно взглянул на Минерву.
" Лейла, её зовут Лейла. Мать потеряла её и искала везде где только можно, даже ко мне заходила. С ней было много людей - соседи, друзья, стражники... но не отец. Отца у неё не было."
Доктор молча откинулся на спинку стула продолжая разглядывать лицо гостьи.
"Но что же в ней не так?"
Разглядывая лицо, Цитан вдруг встретился с Минервой глазами, полными непонимания и молча вопрошающими, просящими объяснений его поведения. И тут его снова осенило! Багровые глаза! Красивые и очень необычные багровые глаза.
"Но ведь у неё были... голубые? Но как?"
Док поднялся со стула и пройдя к камину опёрся боком о его край и уставился в огонь. Даже белеф, полный непонимания, сидел на краю стола и внимательно наблюдал за ним. Наконец Цитан сказал:
- Зачем вы меня обманываете... Минерва? - Цитан потёр грудь, - Не уж то вы и меня не помните?
Отредактировано Цитан (2013-05-18 14:13:31)
Поделиться252013-05-18 16:28:15
Испытав некоторое облегчение от того, что ее вопрос уже не сопровождался этим тоскующим взглядом, Минерва коротко произнесла:
-Ясно, - выучив свой урок и не пытаясь расспрашивать доктора о воспоминаниях, что несомненно бы привело к печальным трогательным рассказам, девочка поджала губы и понимающе закивала головой. «Интересно, а он грудь трет, потому что чешуя чешется? Не буду спрашивать», - это несильно волновало Минерву, но раз за разом повторяющийся жест постоянно цеплял взгляд. Наверное, это была его привычка как и убирать прядь за ухо для девочки, она тут же поймала себя на мысли, что делает это синхронно с Цитаном, хотя раньше она вообще не придавала этому значения.
Была еще одна привычка, более новая для Минервы. И если пальцы тянулись к волосам бессознательно, то ощупывать цепочку на шее было для нее ново, хотя бы потому, что камень появился сразу, после того, как она очнулась несколько месяцев назад. Фауст объяснил, что это талисман, который он сделал сам специально для нее, чтобы впредь с ней глупых случайностей не происходило. И вот опять девочка сквозь ткань рубашки дотронулась подушечками пальцев до выпуклого камня, а потом скользнула ими вверх к серебряной цепочке, глядя при этом строго на Цитана. Она любила проверять, все ли на месте, потому что отец убедил ее в том, что как только камень исчезнет, с ней случится что-то ужасное. Минерва всегда опасалась воров, боялась засыпать в незнакомых местах и развила в себе способности к чуткому сну, в страхе потерять ее маленькое сокровище. В те редкие случаи, когда ей удавалось посмотреть в зеркало, она не сводила с него глаз, любуясь мутноватыми бликами. У камня был и еще один сакральный смысл - он всегда напоминал ей о ласковой заботе отца и о его безграничной к ней любви. Ей бы хотелось верить, что он связан еще как-то и с ее матерью, но, увы, любое упоминание о ней сгущало грозовые тучи над головой Минервы, отражавшимися на лице Фауста, и по этому поводу он с ней никогда не говорил.
В комнате постепенно темнело, хоть в камине все еще трещали угольки, а снаружи не было и намека на рассвет.
Глядя на смятенное выражение лица Цитана, Минерва поспешила раскрыть свой ответ:
-Я имею в виду, что могла быть тут в детстве. Но я этого не помню, - слова вылетели сами собой, почти не звуча как оправдание, скорее как пояснение.
Но Цитана волновало вовсе не это, и то было заметно. Он окаменел и будто вовсе перестал дышать, чем немного испугал девочку. Она непонимающе хлопала глазами, пытаясь перебрать в голове все варианты того, что она сказала не так. «Алхимик это вообще законно? Вот дурочка, а вдруг нет? Вдруг их преследуют и я подвергаю Цитана опасности? Что, если кто-то узнает, что мы были здесь? Папа никогда не представлялся как алхимик, вдруг потому, что нельзя? А заказы? Какие у алхимика могут быть заказы? О боже, вдруг он теперь думает, что папа - убийца?! Лучше бы я сказала все, как есть...»
-Цитан, я... - начала было Минерва, протянув к нему руку, но он встал, будто не хотел ее брать. Минерву словно ошпарила подступившая к щекам кровь. Она почувствовала себя виноватой, но то, что она услышала потом, заставило ее в ужасе раскрыть рот и широченными глазами взглянуть на доктора. Она на поминала собой выброшенную на берег прибоем рыбку, недоуменно ищущей губами воду.
«Он знает! Он знает, что я вру!» - девочке захотелось застонать и заплакать, утопив все вокруг в горючих слезах. Хотелось упасть на колени и просить прощения, лишь бы его заслужить, но она вдруг поняла, что это невозможно.
А потом она не поняла ничего вовсе.
«Не помню... Его...», - рука потянулась к камню.
-Я.. Я... - девушка была на грани истерики, она совсем запуталась и не понимала, что происходит, что Цитан понял, а что нет, а главное, она не знала, как отвечать. Слезы все же хлынули из глаз, девушка поспешила закрыть лицо руками и, всхлипывая, стараясь плакать как можно тише, она вздрагивающим голосом повторила за Цитаном:
-Не помню...
Весь ужас, что она пережила за две недели, пока лежала на постели, перед которой сидел неустанно Фауст, отрывочная реальность, которая будто доходила до ее сознания не полностью или в искаженном виде, та непередаваемая физическая ломка, которую она испытывала из-за лихорадки, все это вмиг всплыло в ее памяти, и девочка по-настоящему испугалась. Ее плечи задрожали, она замотала головой, все еще закрывая лицо руками. Волосы прилипали к похолодевшему лбу, грудь то и дело вздрагивала от глубоких всхлипов. Она пыталась остановиться, но не могла. Страх, пережитый ею после потери памяти, был сейчас реальнее, чем никогда.
Поделиться262013-05-20 18:03:33
Заплакала... Он мог бы и такое ожидать. За свою жизнь ему приходилось видеть массу очень артистичных людей, которые лили слёзы как по моновению волшебной длани, но вот именно сейчас, почему-то, Цитан и на секунду не усомнился в искренности этих детских глаз. Он просто застыл у камина и смотрел на рыдающую и всхлипывавшую Минерву, которая плотно заслонив лицо ладонями тяжело дышала и содрогаясь всем телом будто пыталась бороться сама с собой. В мелькающих сквозь пальцы глазах отражался страх и отчаяние, почти как тогда, когда она появилась на пороге лавки, но теперь этот страх был иным. Она боялась неизвестности, находясь в прострации её страх всплывал будто откуда-то из глубины. Это её личный страх, но откуда? Что Цитан такого ей сказал, что это пробудило в ней такую феерию эмоций?
Он подошёл к ней и присев на колено рядом положил руки ей на плечи.
- Минерва, успокойтесь, - он аккуратно взялся за её ладони и развёл их в стороны, у неё паника, - Послушайте, всё в порядке, здесь вы в безопасности. Вам нечего боятся. Я друг, - Цитан положил свои ладони ей на щёки, вытирая большими пальцами слёзы он пытался, не прилагая сил, повернуть её лицо к себе, - Тише... тише. Всё хорошо, слёзы ни к чему. Мы просто поговорим и всё. Не нужно плакать.
Он улыбнулся и пригляделся к её лицу ещё лучше. Теперь он был намного ближе, чем прежде. И да, действительно, не считая глаз она была та самая девочка, что когда-то систематически заходила к нему.
- Ну разве вы не помните? - Цитан убрал руки и немного отстранился, он взял со стола кружку недопитого гостьей остывшего чая и подал ей, - Вы же заходили ко мне раньше. Несколько месяцев назад.
Поделиться272013-05-20 20:02:23
Девочка растеряно смотрела на Цитана, все ещё всхлипывая. Слезы уже не орошали ее щеки, хотя те и оставались до сих пор мокрыми. Док держал её дрожащие запястья, она могла чувствовать теплое прикосновение его рук, но как только он дотронулся до неё - Минерва вздрогнула, точно кожа его была изо льда. Сейчас лицо Цитана было настолько близко, что глаза терялись, безустанно бегая по нему, стараясь обхватить все, но не в силах этого сделать. Взгляд то и дело останавливался на жидком янтаре его необычайных глаз, внушавших доверие. Нет, он не врет. Похоже, что он и сам понимает не больше, чем сама девочка. Минерва хлопала слипшимися ресницами, все еще прерывисто дыша, на рубашке темнели пятна от мутных слез. Она то и дело открывала рот, чтобы что-то сказать, но останавливалась и губы снова смыкались, закрывая внутри невылетевшие слова.
-Вы друг... - эхом повторила она, как только ком отошел от горла. Но вот его руки уже коснулись её щёк... Даже Фауст никогда не трогал лицо Минервы, словно опасался что-то испортить. Он часто касался её волос, поправляя её прядь за нее саму, но лицо - никогда. Девочка часто представляла, как берет ладонь отца в свои и прислоняет её к белому фарфору своей кожи, закрывает глаза от чувства полной неги внутри и всё равно видит улыбку на его узких губах, но... это видение никогда не покидало плен мечтаний девицы, и никогда этого ещё не происходило.
И сейчас Минерва застыла, пытаясь запомнить это ощущение как можно лучше, она шумно вдохнула и затаила дыхание, смотря Цитану прямо в глаза. Она пыталась прочитать его эмоции, но не могла, тогда она предприняла отчаянную попытку разобраться в своих. Она мягко обхватила его ладонь своими и вновь застыла, словно решая, что делать дальше. И вдруг ей стало очень-очень грустно от того, что она совсем не знает человека, сидящего перед ней на коленях, и никогда, видимо, не узнает, и в тот же момент она тихо отвела его руку, повернув лицо чуть вбок и потупив взор. Она еле слышно вздохнула, словно ей хотелось сделать совсем не так, но в глаза она ему больше не глядела. Свои ладони она сжала в кулаки на своих коленях, подавшись телом чуть вперед и опустив голову. Волны волос тут же прилипли к влажным скулам и рассыпались по плечам, девочка сидела так какое-то время, думая о чем-то с закрытыми глазами. Она не могла ничего вспомнить.
Она отчетливо видела каждый день последнего месяца, словно те были вырезаны в ее памяти, но до этого - лишь пугающая темная пустота.
Да, разговоры - это не больно. Но почему же так ноет в груди?
После слов Цитана девушка встрепенулась, её движения ускорились, она вскрикнула:
-Вы сказали... Вы сказали я была здесь раньше?! - получилось даже громче, чем она рассчитывала, но это в унисон с ней закричала её воспарившая вновь надежда. "Я узнаю! Узнаю!" Она вновь схватила руку Цитана и сжала её очень сильно, словно от этого зависел ответ. Гранат вновь встретился с янтарем.
-Умоляю вас, Цитан, скажите, когда? Когда это было? - лицо теперь не напоминало по выражению брошенного под дождем котенка, оно засияло, словно солнце в ночи. Девочке казалось, что она не выдержит и секунды ожидания.
Отредактировано Минерва (2013-05-20 20:37:46)
Поделиться282013-05-22 01:30:32
Она отвела его руки от лица, он не настаивал. Возможно это было слишком с его стороны. Слишком близко, но она не реагировала на это смущением или испугом, это была вежливость? Скорее всего. Но её что-то в этом привлекало, её глаза уже не говорили о печали или страхе, Минерва немного успокоилась и немного прониклась покоем. И ему тоже стало немного легче. Возможно он был слишком резок и высказал свои сомнения в её словах напрямую абсолютно зря. Ведь доктор не был в курсе всего. Ну, она хотя бы сейчас вздыхает с большей лёгкостью и он почти горд за своё успокаивающее прикосновение, на которое она обратила так много внимания.
Красивые, такие потусторонние глаза, смотрели на него со странным отрешённым, от всего прочего мира, вниманием. У неё были свои мысли, наверно слишком детские, наверное наполненные грёзами и чувствами, наверное такие, которые Цитан много лет назад разучился понимать. Он бы сейчас позавидовал ей, её состоянию, если бы это было важно в этот момент. Он бы сказал тогда что-нибудь мудрое и оптимистичное, что-нибудь такое, что способно сподвигнуть людей на шаг ближе к счастью и покою, но не время для этого.
- Да... друг, - выдохнул он.
Цитан,придвинув свой стул ближе, присел рядом, напротив Минервы.
Она так пылко отреагировала на его слова о её памяти, что он еле заметно, невольно, вздрогнул. Гостья взялась за его руку и притянула к себе, требуя глазами незамедлительных ответов на свои вопросы. А он не знал как быть. Это была очень странная ситуация. Она сжала его руку так сильно, что захрустели даже его сбитые укреплённые на тренировках суставы. Необычаянно сильна... А она похоже этого и не заметила, да и доктор не подал виду, суставы хрустнули, но его руки уже давно не чувствуют боли. Молодое прекрасное белоснежное личико теперь сияло радостной надеждой, не смотря на то, что в комнате уже было достаточно темно. Цитан взглянул на масляную лампу, висящую у входа, и направив на начертанную им ранее огненную руну у её днища немного магической энергии разжёг её.
Он положил другую ладонь по верх её, сжавших его руку, и спокойно ответил:
- Да, вы были здесь, ранее, несколько месяцев назад, не могу вспомнить точно, извините. Вы несколько раз заходили ко мне в лавку, чтобы покупать травы для матери, я не смог вспомнить вас сразу... слишком много людей ходит ко мне, - Цитан поднял свободную руку и закрыв ладонью глаза потёр их, собираясь с мыслями, - Как случилось так, что вы не помните этого?