И почему всегда, когда думаешь, что вот уж после этого задания точно устроишь себе неделю отдыха и безделия, объявляется какая-нибудь мелочь, за которой обязательно приходится ехать за тридевятые земли, потратив ту самую неделю на дорогу, а в итоге.. Короче говоря, Нэа, вынужденная по просьбе общеизвестной в Таллеме матушки отправиться ни свет, ни заря после охоты в Хартад, уже мысленно распрощалась в желанием увидеться с бывшим наставником-драконом.
И вот так всегда ведь.. Вот всегда! Ну что за везение у меня, вечно попадать и появляться именно там, где мне быть НЕ СТОИТ!!! - внуп очередной камешек на одной из улиц, едва не сбив прохожего и поспешно извинившись, Иль поспешила свернуть в один из переулков, недовольно вглядываясь в выданный ей клочок бумаги. На пергаменте были написаны ориентиры, по которым следовало следовать от самых ворот по городу, дабы отыскать нужный ей магазин давней подруги матушки (по её словам), однако.. Да, Нэа снова заблудилась, уже битый час петляя то там, то сям. То ли город её не любил, то ли драконья логика построения городов всё-таки не вязалась с понятиями волчицы о верности и целесообразности, но даже осторожные вопросы у прохожих не приносили толку.
- Тейар, и угораздило же! Фууу, ещё и занесло, непонятно куда! - поспешно зажав руками нос, девушка едва сдержал приступ чиха - так воняло чем-то горелым и, попутно, неестественно-кислым!
Мерзость-мерзость! Да что же так может вонять-то? - свернув за угол, Иль, собиравшаяся было уже разразиться тирадой по поводу неудачных шуточек местных магов, замерла с раскрытым ртом. Мало того, что её чуть не сбил с ног какой-то детина своей ручищей размером с молодую берёзку, рассказывая что-то ветхой такой, глуховатой старушке рядом, так ещё и запах стал совершенно невыносимым, защипав глаза и даже язык.. Дым! И валил он едкими черными клубами из окон незнакомого девушке здания с характерной вывеской, которая, как будто, показалась знакомой.
- Вот, а я и говорю.. - продолжал тем временем детина свой рассказ, пока толпа зевак перед домом обретала вообще уже запредельную численность для не такой уж и широкой улочки, а значит..
- Простите! - едва не повиснув на ручище незнакомца, Иль всё же отказалась от подобной затеи в последний момент и просто помахала собственной рукой, привлекая внимание, - Не подскажете, что происходит? Пожар? Или, может, атака нежити?
Более чем глупые вопросы, правда? Особенно от оборотня, который нежить, обычно, за версту чует, но людям-то об этом лучше не знать.. А то начнется опять, вилы, факелы, вопли, призыв делающих вид, что сражаются, магов.. Нет, к лешему, проходили уже!
- Какой же пожар, внучка? - пока детина удивлённо изучал скроенную Иль более чем невинную мордашку, бабуся, оказавшись не лыком шита, поторопилась ответить за него, - Всего-то взрыв в лавке, и только! Говорила я Матроне, что не простая ллодроу переехала в этот книжный магазин, а магичит она! Ой, магичит! Вот и сегодня одна девка-то уже сбежала.. Днем, кажется, сама из оконца видела, а после этого только и дым-то повалил, аки из пасти Темного-то.. Как пить дать, магичат чагой-то..
- Стойте, стойте.. Лоддроу? Такая молодая, да? А магазин книжный? - попыталась разобраться в свалившемся на неё потоке информации Иль, когда до того молчавший детина, вдруг ожил:
- Тебе чего надо-то? - всё так же удивлённо выдал он, когда бабуся мягко погладила мужчину по руке, будто успокаивая, а заодно и отвечая на заданные ей вопросы:
- Да, книг там много, бумажек всяких.. Я же говорю, сегодня сидела после обедни-то, в оконце глядела, и тут тарах-татах-татах.. Видела я как молодая девчонка..
Дальше Иль не слушала, удивлённо вылупившись на здание, которое всё ещё извергало из себя клубы едкого для ее обоняния дыма, нервно сглотнула и, не задерживаясь более, пошла на прорыв через толпу зевак. Нос резало от кислого, усиливавшегося с каждым мгновением запаха, локти саднило от возмущавшихся и вынуждавших постоянно извиняться горожан, а в сознании замерла мысль:
Тейар, а если хозяйка там задохнулась, в такой-то гадости! Мамусик же меня загрызёт.. - одна мысль о гневе матушки, а следом и отца, ввергла девушку в такой энтузиазм, что народ начал от неё уже буквально отскакивать, а некоторые даже поддались на гневные окрики: "Что вы стоите? Скорее зовите стражу и медиков! Быстрее! А вдруг эта штука заразная!"
То ли отсутствие стражи в округе, то ли сверкавшие от выступивших невольных слёз глаза девушки вызвали подобное оживление, но вскоре Иль уже добралась до входной двери в заведение и отчаянно забарабанила по деревянной поверхности, пытаясь рассмотреть хоть что-то внутри.. Увы, дурной запах и отчаянно слезящиеся глаза не позволили ей это сделать!
- Эээй, таам! Есть кто живой, кхе-кхе! Фу, ну и мерзость.. Вы в курсе, что вы дымитесь?! Эээй, отзовитесь же! Мне нужна книга! - последняя фраза была выкрикнута едва ли в надежде на ответ, так, к слову, не более..
Но какой же мерзкий запах, всё-таки!
Отредактировано Нэа Исс (2014-01-16 01:06:50)