Взгляд влево, взгляд вправо. «Потолки не так уж высоко, пол крепкий. Освещение скудное, шторы на маленьких окнах задёрнуты. Ничего примечательного». Оглядывая комнатушку, в которую их с маркизом привела змеиная леди, Шакти была очень внимательна. Она ещё толком не свыклась с предыдущей средой, как их уже повели в совершенно другое место. Белобрысая шадос всем нутром чуяла, что ситуация начнёт усугубляться, что, вероятно, отобразилось в её взгляде. «Комнатушка всего-навсего «предбанник» главного помещения. Мало места. Зато очень много рун». Во время отсутствия хозяйки чайной Шакти позволила себе покрутиться вокруг собственной оси, чтобы отметить столь важные детали. Она нередко тренировала себя всякими задачками на внимательность. Кто-то считал их пустым времяпрепровождением, но девочка была уверена, что они здорово заостряют разум. Так оно, по сути, и было. «Много рун это нехорошо». Шакти понимала, что в случае чего, она не сможет ни отразить их, ни блокировать, ни каким-либо иным образом оказать сопротивление рунной магии василиска – их уровни попросту не были сопоставимы. И, тем не менее, белобрысая притворщица хоть и терялась слегка, но чувство страха не испытывала.
-Твой фамилиар ведёт себя на удивление примерно.
Шадос кивнула, молча приняв похвалу, и опустила пушистого зверька на землю, который тут же пробежался вдоль стен, исследуя помещение. Шакти, в свою очередь, воззрилась на драконьего маркиза. Какое-то странное чувство заклубилось у неё в груди. Обычно она испытывала нечто болезненное, спазматическое, но сейчас ощущения были из разряда приятных. «Счастье быть с Вами, милорд,» завела она свой очередной мысленный монолог, «все эти годы я была будто бы деревом в открытом поле, и все мои страхи точно вороны слетались ко мне и клевали мои и без того скромные плоды. А потом вдруг в это поле пришёл огонь в теле человека, и объяло меня пламя. В тепле его плодоносит моя душа, в жаре его сгорают мои беспокойства». В такие моменты девочке почему-то отчаянно хотелось коснуться дракона, чтобы крепкою своею хваткой показать, как сильно она нуждается в нём и как глубоко она ему благодарна за то, что её мир очистился от грязной дымки ноющего страха, заволакивающего само бытие. «Как же это прекрасно – ничего не бояться. Вот мы стоим здесь, дожидаясь женщину, которая в столько раз превосходит меня в магическом умении, что даже сравнивать нечего, но я практически не опасаюсь её. Раньше я убегала даже от деревенских детишек, боясь, что те кинут в меня камнем, я потеряю сознание и очнусь в каком-нибудь узилище. Как же далеки от меня теперь эти гложущие чувства! Находясь обок Вас, я словно встаю за пелену огненной геенны, готовой в любой момент обратиться в реальность и поглотить всех, кто против нас. За этот огонь благодарю Вас, милорд. Кто-то видит в сей стихии пламя очага, кто-то – костёр Инквизиции. Я же вижу в нём Вас, и моё единственное желание – чтобы так было всегда, покуда я живу и хожу под солнцем живых».
-Можешь выбрать любое украшение, которое тебе приглянётся. Считай, это будет мой подарок тебе на день рождения.
И опять кивок. «Но ведь до него ещё несколько месяцев». Шакти задалась вопросом – а знает ли вообще драконий маркиз, когда у неё день рождения? Впрочем, когда она находилась рядом с ним, все эти детали казались несущественными. Когда она родилась, когда переродилась, что любит, чего желает – до всего этого ему нет дела, и, следовательно, нет в этом ничего обидного. Кто стоит высоко, тот смотрит на весь мир, а такие, как Шакти, могут глядеть только на тех, кто возвышается над ними. Всё закономерно, всё понятно, всё…приемлемо. Девочка не намеревалась набивать себе цену, акцентируя свою личность при каждой возможности. Достаточно уже того, что драконий маркиз разглядел в ней то крохотное нечто, что позволило шадосу без рода и племени стать его прислужницей.
-Милорд, миледи.
Шакти сиюминутно отреагировала на возвращение хозяйки чайной. Сапфиры сверкали в её руках подобно звёздам в безоблачную зимнюю ночь. Драгоценные камни и правда манили и завораживали, но девочка, в отличие от других представительных женского пола, при виде них голову не теряла. Красиво? Несомненно. Но, в конце концов, это всего лишь камни, пусть и драгоценные. Гораздо большим смыслом Шакти наделяла символические вещи – такие, как медведь на её шее, вытесанный из дерева рукою небезразличного ей человека. При определённых обстоятельствах драгоценности действительно играют важную роль, например, когда дамы меряются между собой состоянием или когда необходимо замаскироваться под вельможу. Но шадос, выросшая в деревне, прекрасно понимала, что подлинная красота заключается отнюдь не в блестяшках, стоящих бешенные деньги. Она помнила деревенских девушек в длинных рубахах, да с цветочными венками на длинных волосах, купающихся в реке. Ни одна из них не то чтобы в руках сапфира не держала – они даже знать не знали, что это такое. И, тем не менее, Шакти смотрела на них как на пример для подражания. Чистые, складные, поцелованные природой – мастерицей, которой позавидовал бы любой ювелир, - вот в ком таилось истинное очарование. Украшения, по мнению шадоса, были ничем иным, как попыткой сделать недостаточно красивое прелестнее. Тому, кто великолепен сам собою, они не нужны.
Но так считала Шакти Ксорларрин, а она теперь была лже-аристократкой Шарлин.
-Он живой, миледи, и вобрал в себя всю синеву неба.
-Клянусь, в этом камне пульсирует сам небосвод,- прокомментировала девочка, изучая взглядом украшения, которые, к слову, были сотворены на совесть. Как она и предполагала, женщина-василиск оказалась не только одарённым чаеведом, но и талантливым ювелиром. «Такая…восхитительная со всех сторон,» размышляла Шакти, «жаль, но такого не бывает. В чём Ваш изъян, змеиная леди? Безусловно, он есть, но Вы умело – как и по отношению ко всему прочему – скрываете его». Белобрысая шадос рискнула оторвать взгляд от камней и обратить его прямиком в глаза хозяйки чайной. «Брешь в человеке.… Найди её, и сможешь проникнуть в саму его душу, а там уже и до контроля над ним недалеко». Впрочем, Шакти не была манипулятором. Скорее так, лазутчиком. В случае определения слабости определённого индивидуума, она бы тотчас сообщила об этом своему милорду. Пусть куклами управляет кукловод, а её задача искать нити.
-…я попрошу прекратить данный спектакль, дабы в дальнейшем не было взаимного недопонимания.
Как обухом по голове. Шакти замерла, впав в своего рода анабиоз. «Это было ожидаемо, но чтобы совсем уж ребром?» Девочка уткнула взгляд в пол, полностью перейдя на мыслительную деятельность. «Змеи, как правило, необыкновенно ловки и хитры. Когда они набрасываются на жертву, увернуться от них невозможно. Чаще всего этому предшествует маскировка. Но какая змея станет бросаться на пламя?» Шакти отстранённо посмотрела сначала на драконьего маркиза, затем на хозяйку чайной. Их переговоры дали ей время на то, чтобы подумать, не вынуждая стряпать на ходу очередную ненадёжную ложь. «О, теперь я вижу. Ядовитая змея, одолевшая стольких противников в прошлом, решила, что появившийся в её подлеске огонёк для неё не столь опасен. Но она не знает, что эти маленькие язычки пламени всего-навсего приманка. Решившись растормошить его, она рискует сжечь в огне весь свой лес, мгновенно обратив свои косточки в прах».
Фарс по желанию змеиной леди был прекращён. Но люди нередко сожалеют о том, что получили то, чего хотели.
-Девочка полукровка, но не будем касаться её истинных родителей.
Белоснежный фамилиар повис на подоле платья своей хозяйки и принялся карабкаться по нему вверх.
-Полукрофка?- спросил он.
-Это значит, что во мне две разные крови,- отвечала Шакти, больше не прикидываясь приветливой, слегка инфантильной девчушкой,- кто-то твердит, что в этом есть нечто грязное, позорное. Но как по-твоему, мой маленький друг, что лучше – быть чистокровным волком или обладать одновременно волчьей яростью и медвежьей силою? Или же в равной мере располагать лисьей хитростью и беличьей вёрткостью? Поистине две головы вместе лучше одной, как и две крови в одном человеке – лучше одной чистой.
По факту девочка не являлась полукровкой, хоть и зачастую забывала об этом. Отец её ещё до рождения дочери переродился из асура в шадоса, что сделало Шакти, как бы это смешно ни звучало, чистокровным человеком. Но кровь, по её мнению, несла в себе не только определённые характеристики, определяющие физические параметры, но и память предков. Именно это и позволяло ей порою называться полукровкой.
Тем временем продолжался срыв покровов.
-И все же Ваша любознательность кажется мне несколько чрезмерной,- высказался маркиз, добавил ещё пару слов и отошёл к окну, оставляя неприкрытой спину. Шакти, окажись она здесь одна, не спустила бы с женщины-василиска глаз, но заклинателю опасаться было нечего, и он позволил себе продемонстрировать это. Девочка остановилась между ним и хозяйкой чайной, став подобием преграды. Естественно, толку от этого было не так уж много, но в том случае, если бы змеиная леди решилась напасть на повернувшегося к ней спиною гостя, Шакти не пришлось бы с ней сражаться – хватило бы банально броситься ей под ноги. Даже мгновение промедления позволило бы маркизу повернуть ситуацию в свою пользу. К тому же, было у девочки-шадоса одно скромное, но всё-таки преимущество.
Её было сложно воспринимать всерьёз, а сильные мира сего, обретя власть, дивным образом начинают забывать о том, что их может погубить даже такая мелочь, как вилка, воткнутая в горло. Чтобы победить могущественного человека, иногда требуется всего-навсего удача.
-Милорд,- заговорила Шакти, намеренно делая вид, будто бы они остались в этой комнате наедине,- одно из колец, любезно предоставленных нашему вниманию госпожой Шессой, напомнило мне о леди Эанрайг. Кажется, у неё на пальце я видела нечто похожее. Вы ведь помните лорда и леди Эанрайг?
Девочка, встав вполоборота, взглянула на драконьего маркиза.
-Мне сложно забыть, ибо та леди была безумно хороша, а вдобавок к этому все твердили, как она благовоспитанна и податлива супругу. События состязаний этой осени при Киннаоде пробуждают во мне жалость. В действительности, леди Эанрайг была в почёте среди всех прочих дам, пока высокоуважаемый лорд Эанрайг не проиграл сопернику на шестой день состязаний. Бедняга, и какой только злой дух её тянул за язык? Не стоило ей так остро выражаться по поводу его проигрыша. Немудрено, что он вспылил и огрел её по лицу рукой прямо в том, в чём она была – в латной перчатке. Поговаривают, что с тех пор та леди стала смиреннее, чем прежде. Злые языки, впрочем, добавляют, что смирению сопутствует лёгкий умственный сдвиг, но поди разберись, где правда. Жаль, искренне жаль леди Эанрайг. Но её пример – урок для всех нас. Все девушки, начиная от поломоек до высокорожденных дам, присутствовавших на тех состязаниях, вмиг осознали своё положение. Лично меня тот случай научил всегда помнить о том, где моё место. Пресловутая умеренность во всём…. Мне кажется, мы уже говорили об этом сегодня.
Шакти замолчала, считая, что её вклада в развитие событий на данный момент достаточно. Маркиз перенял инициативу, ловко склоняя жаждущую искренности женщину на свою сторону. Шадос вновь замерла, ощутив его ладонь на своём плече.
-Прислужница она, или кто ещё, этот ребёнок дорог мне.
«Как бы мне хотелось, чтобы в этой церемонии лжи и обмана хотя бы что-то оказалось правдой». Но никаких иллюзий по этому поводу Шакти не питала. Разумеется, прислужницей она была ему ближе, чем племянницей, ведь своих родственников можно ненавидеть до глубины души, а избранная вельможей игрушка так или иначе дорога ему – по крайней мере, пока та не наскучит.
Отредактировано Шакти Ксорларрин (2014-03-22 04:59:18)