[float=left][/float]
Глаза – зеркала души. По крайней мере, так говорят, поэтому неудивительно, что у Шакти они имели цвет замкового камня в неровном свете луны. Камень, он и есть камень – прямо так девочка и ощущала то, что принято называть душою. «А есть ли она у шадосов вообще?» Белобрысая прислужница маркиза не знала ни одной другой тени, кроме себя, потому и спросить было не у кого.
Но глаза женщины-василиска были другими, и дело было даже не в разрезе или форме. Сама их радужка, казалось, была пропитана дуновением весны, расстилающимся волнами по первой траве. Шакти до неприличного прямо всматривалась в них, сдвинув брови и демонстрируя свою способность подолгу не моргать. Такое случалось каждый раз, когда девочка сильно заинтересовывалась чем-то или же банально «залипала» на какой-то конкретной вещи.
Оторвавшись от этих гляделок, белобрысая шадос отстранилась на шаг от змеиной леди и перевела взгляд в сторону, на неопределённую точку, по-прежнему задерживаясь мыслями на хозяйке чайной, её глазах и попытке пробиться сквозь них к её душе. В следующий миг очаровательная рунолог уже сидела на корточках рядом с Шакти. Росту в ней было на сантиметров десять больше, чем в шадосе, но одеяния, причёска и украшения коим-то непостижимым образом визуально удлиняли её стан. Как только она оказалась обок девочки, той тут же стало сильно некомфортно. «Зимородок прислуживает мухоловке. Можно ли представить что-то более нелепое?» Первым желанием - чисто инстинктивным - было тоже опуститься на пол, но девочка осталась стоять на месте. Не шевеля головой, Шакти взглянула на драконьего маркиза, терпеливо подождала, имитируя неподвижную статую, пока змеиная леди вдела и застегнула выбранные серёжки на её ушах. Ощущения на тот момент были странные. Из-за того, что Шакти не носила практически никаких украшений, ей начинало казаться, что к её ушам подвесили по какому-то слитку железа. Именно по этой причине она так и не сумела заставить себя начать носить браслеты, кольца и прочие женские штучки, так любимые девицами. Тем не менее, серьги, которые ей достались, действительно были достойны восхищения – равно как и мастерица, создавшая их. Но они не были бы даже вполовину так прекрасны, если не слова змеиной леди.
-Словно распустившиеся бутоны диковинного цветка.
Шакти по обыкновению вглядывалась «внутрь» себя, пытаясь представить себя со стороны. Наверняка в этих дорогостоящих серёжках с сапфирами и мелкой россыпью бриллиантов она выглядела столь же приятно глазу, как и лесная белка, наряженная в платье с корсетом. Это не то чтобы расстраивало девочку, но и особой радости не приносило. Осознание, что ты, вероятно, выглядишь безумно комично и в будущем рискуешь выставить себя на потеху общественности, может воодушевить разве что человека с бездонным чувством самоиронии. «Бутоны диковинного цветка?» задумчиво хмыкнула Шакти. «Если бы только в Ваши слова можно было завернуться и выйти в люди». Но из всех возможных вариантов шадос выбрала то, что подходило ей лучше всего, ведь отсеянные украшения – в этом можно было быть уверенной без преувеличения,- сделали бы из неё самую настоящую клоунессу. «Забывать о своём месте всё же не стоит. К тому же, это необходимо для работы, а не для красоты». И опять лёгкая ухмылка, на сей раз в адрес вдруг вспомнившейся фразы. «А ничто так не красит человека, как сплетённое заклинание или добротная секира в руках. Впрочем, стёртые костяшки пальцев тоже сойдут». Выбирая между способностью постоять за себя и менее полезной способностью блистать, как и подобает представительнице прекрасного пола, Шакти неизменно отдавала предпочтение первому. «Драгоценные камни и металлы, так уж и быть, не моё. Но кому они будут нужны через лет десять-пятнадцать, когда глефа в моих руках будет лежать уверенно, как чайные принадлежности – в руках змеиной леди».
-Ваши речи подобны шелкам и бархату с золотой вышивкой. Никакие убранства не идут в сравнение с ними,- вежливо ответила девочка. Лжи и подхалимства в этом не было. Шакти нравилась манера женщины-василиска вести беседу, и всякий раз, когда ей доводилось разговаривать с людьми, обладающими редким даром красноречия, она не могла не отметить этого. «Даже если бы её раздели и измазали в саже, она была бы всё так же притягательна. Хотелось бы мне знать, отчего одни люди рождаются жизнетворными как горный ручей, в то время как другие всю свою жизнь пребывают в подобии паводковых вод».
-Они оба совершили ошибку и не являются примерами для подражания.
Шакти потрогала подушечками пальцев правую серёжку. «Похоже, мой рассказ не только проник в Ваши уши, но и отдался в Вашем сердце». Но и девочку зацепил ответ хозяйки чайной. Она повторила его мысленно, тут же сформулировав собственное видение по отношению к утверждению, что человек не становится сильнее, топча букашек под ногами. [float=right][/float] «О, здесь я просто не могу согласиться. Видите ли, сама сущность букашек уже обрекает их на судьбу быть растоптанными. Даже более того – тот, кто их топчет, даже не осознаёт, что творит. Уж настолько они мелки и незначительны. И так, смею Вас заверить, происходит во всех взаимоотношениях властных и сильных со слабыми и беспомощными». Вслух она, разумеется, говорить об этом не стала, так как сама тема разговора была о другом.
-Не все женщины в этом мире так безукоризненно тактичны, как Вы, госпожа Шесса,- начала девочка,- и не все мужчины так мудры, как мой милорд,- она обернулась в его сторону и сделала лёгкий поклон головой,- в момент, когда сталкиваются невежды, рассчитывать на другое не приходится. В любом случае, это мы всегда в ответе за то, что с нами случается. «И я прекрасно понимаю, что говорю. То, что со мной произошло, без сомнений есть не что иное, как несправедливость, но причиной тому моя собственная глупость. И хотя она ничтожна по сравнению с хищной кровожадностью обманщика, погубившего меня, это не умаляет чудовищности моей оплошности». Если человек решил восстать против зверя, он должен быть уверен, что ему это под силу, иначе он станет жертвой. Стоит ли жалеть глупца, просунувшего руку в клетку с химерой, по поводу того, что он лишился своей конечности?
Шакти пристально вгляделась в завораживающие глаза змеиной леди и добавила:
-Я так не думаю.
«Все наши беды – исключительно следствие нашей неосмотрительности, недостатка ума и опыта вперемешку с фактором неудачи и злого рока, но, так или иначе, дорога никуда нас не ведёт – мы идём по ней сами, посему в час горести следует не искать крайних, а задаться вопросом – где же я оступился, в чём ошибся?» Люсьен участливо тёрся о её висок, обхватив хозяйку за голову.
Когда же на среднем пальце левой руки шадоса оказалось кольцо, она на долю минуты растерялась, но вскоре нашлась, что сказать.
-Камень благоразумия, внутреннего просветления и женской красоты,- проговорила Шакти, прижав ладонь к груди,- поистине многое он приносит тому, кто носит его, и всё это мне, не скрою, действительно необходимо. Благодарю Вас, госпожа. Пусть не увядает Ваше благолепие, покуда в Вас есть эта доброта и щедрость.
В итоге девочка даже поклонилась перед тем, как отойти в сторонку к стеллажам. Там, отвернувшись от змеиной леди, она мельком взглянула на симпатичное кольцо, которое она получила в подарок, и опустила руку, хотя на самом деле ей очень сильно хотелось рассмотреть его как следует. «Не сейчас. Ещё будет время».
-Тот случай примечателен ещё и тем, что наглядно демонстрирует, что каждое неосторожное действие может иметь необратимые последствия.
-Эта истина должна вести человека по жизни,- подхватила Шакти, желая завершить эту тему,- и если бы кто спросил моего совета, я бы ответила, что благодатен тот, кто является себе хозяином и властвует над своими словами, мыслями, деяниями,- девочка взяла в руки колье с полудрагоценными камнями и одела его словно корону на голову соскочившему с неё фамилиару,- но я всего лишь дитя и пройдёт ещё немало лет, прежде чем мои слова начнут иметь вес. Прошу простить меня за дурачества.
Люсьен покрасовался в колье и даже не захотел расставаться с ним, но Шакти бросила на него столь многозначительный взгляд, что упрашивать его не пришлось.
Потрогав кольцо, белобрысая шадос всё же осмелилась спросить о том, что пришло ей на ум и отказалось покидать её мысли.
-Скажите, госпожа Шесса, есть ли вероятность того, что Ваше зачарование может придать человеку более взрослый вид?- спросила маркизова прислужница. Едва ли кто-то, застрявший навеки в подростковых годах, смог бы просто так смириться с этим. Так и Шакти из раза в раз искала возможность состарить своё лицо. «Забавно, конечно. В то время как другие всеми правдами и неправдами пытаются удержать или вернуть свою молодость, я хочу целенаправленно обрушить на себя старость. Впрочем, лет двадцати пяти-тридцати мне было бы достаточно».
Шакти оглянулась на змеиную леди. Маркиз уже приступил к делу, протягивая ей какой-то мешочек, но шадос знала, что её вопрос не проскользнёт мимо внимания ушлой женщины-василиска.