Виолетта была удивлена. Даже в её искусственном мужском лице это чувствовалось. Наверняка она была рада, что Крысу не довелось стать свидетелем её шока в настоящей форме, а то какой был бы позор. Или не был бы - сложно сказать. Когда она заговорила, то сказала, что пойдёт и он знал - не только ради дела. Особенно после того, как Ви уже запросто отказала ему, когда речь шла не о её отце. Харрин не стал препятствовать ей, просто забрал свой новый пояс и отошел за угловой столик, никем ещё не занятый.
- Что ты хотел сказать мне, дружок? - поинтересовался он, оставив пояс на стол.
У Ви были свои дела, а у него оказались свои. Нужно было понять как работает артефакт и заодно узнать, что из рассказанного о нём правда, а что ложь. Всё же, в таких вещах никогда нельзя было быть уверенным.
Львиная пасть, широко раскрытая, грозно скалилась в лицо Крысиному Королю, глаза-рубины смотрели с какой-то жаждой, а сам предмет, когда мужчина его трогал, казался тёплым на ощупь. Вор провёл по красным камушкам пальцами, после чего прикоснулся к белому камню в пасти, внутри которого будто бы туман клубился. "Что ты хочешь сказать? Говори же! Ну!" - думал недовольный Крыс.
Он не сразу заметил, что время вокруг него как-будто замедлилось. Его глаза были прикованы к поясу и он не видел как неспешно стала идти от стола к столу официантка, как поплыл в воздухе нож, брошенный в деревянную скамью и как недовольный мужчина за стойкой неторопливо опускал руку, стуча по столу. Мир постепенно замирал, а он оставался всё таким же быстрым, хоть и не замечал этого. Когда время наконец-то остановилось, даже Крыс понял, что что-то не так. Стало слишком тихо. Ни звука не раздавалось. Даже бесконечный писк орды грызунов, что постоянно разъедал его сознание, куда-то ушел. Осталась только тишина.
Харрин поднял голову и осмотрелся. Всё застыло. Казалось, что весь мир застыл. Он поднял руку и пошевелил ей. Она двигалась слегка замедленно, хотя Крыс и не чувствовал никаких отличий от себя прежнего. Однако весь мир замер в ожидании. Весь мир молчал, пока он чуть суетливо дышал чувствуя беспокойство.
Вдруг голос прорвал завесу тишины:
- Ещё один! Вы только посмотрите на него! Он даже как воин не выглядит! - чувствовалось недовольство, пренебрежение и даже какое-то удивление.
Рывок головы, попытка оглядеться - ничего. Источник голоса остался скрыт. Вор опустил голову, предположив, что заговорил пояс, но это было не так.
- Покажись! - властно скомандовал Харрин.
- Малец, будь я на пару сотен лет моложе и живее, щас бы сломал тебе всё, что сломать можно и заставил столько раз произнести слово "Извините!", что у тебя б язык перемололо в кашу... - вновь раздался голос, на этот раз слегка угрожающий и недобрый, после чего прямо напротив него появился мужчина, чертовски крепкий, чертовски мускулистый, закованный в броню и с тремя арбалетными болтами, торчащими из дыр в доспехе на груди, - Даже не пытайся мне приказывать! Теперь я приказываю тебе!
Тип выглядел не готовым к шуткам. На секунду Крысиный Король даже поверил ему. Ну или почти поверил.
Изогнув губы в тонкой улыбке, содержащей всю наглость и уверенность этого мира, Крыс покачал головой:
- Даже не надейся, глупый морок. Я ш на это не поведусь. Или думал, шо этот пояс ток идиоты вроде тебя подбирают?
Таверна всё так же молчала. Молчал теперь и Харрин, смотря за реакцией своего нового полупрозрачного собеседника. Тот, казалось, переваривал эту мысль несколько секунд, а закончив - рванулся в сторону Крыса прямо через стол. Вор инстинктивно попытался уклониться, но движения сквозь стол явно не ожидал. Когда призрачные руки сомкнулись у него на шее, он даже чуточку взвизгнул, но быстро опомнился, приложив ладонь к лицу, тихо рассмеялся.
Это был искренний и даже немного глупый смех, который постепенно заполнил собой всё окружающее пространство. Смеялся Крыс, смеялся его стол, смеялись стены и даже воздух в таверне. Смеялся и призрачный воин, оказавшийся прямо за спиной у Крысиного Короля.
- Знаешь, парень, возможно ты не безнадёжен. Либо этот пояс поможет тебе реализовать свой потенциал, либо ты вскоре присоединишься к нам и уж там-то, будь уверен, я тебе за твою дерзость отплачу, - смех воина был низким и гулким, однако помимо него тут слышно было и много чужого смеха.
Неспешно, начали проступать и другие силуэты. Их было бесконечно огромное множество и они заполнили собой всю таверну, заставив Харрина ощутить себя гуляющим по туманному берегу в самую непроглядную погоду. Там были мужчины, женщин и, кажется, даже дети, у них у всех было в руках или за спиной оружие, а неотъемлемой частью каждого были следы смерти. Были порубленные, задушенные, обезглавленные, которые заботливо держали голову в руках и даже отравленные со следами крови на губах. Всех у него разглядеть не получилось бы, потому что они слишком плотно толпились вокруг, однако кое-кого Крыс всё же разглядывать мог. Они все смотрели на него или смеялись, но говорил только один - тот, что пытался задушить его пару секунд назад.
- Как тебя зовут, парниша? - поинтересовался он, вернувшись на то место, где сидел.
- Харрин Безродный, мёртвый старик, - вор гордо запрокинул нос, - Но могёшь звать меня Крысиный Король.
- Коро-о-оль? - протянул дух, - У нас тут этого добра хватает! Хотя ещё одному место найдём! - он вновь гулко засмеялся, а потом, став серьёзным, спросил, - Знаешь ли ты условия, Харрин Безродный? Готов ли ты согласиться на них и принять на себя тяжесть Пояса Золотой Тысячи? Отдашь ли ты себя ему, когда придёт твой срок?
- Знаю-знаю, - кивнул Крыс, не желая показаться идиотом, - И ясен пень согласен, не зря же я его отрыл!
- Вот как? - немного удивился воин, - Ну... раз ты знаешь и раз уж ты уже согласился, то чтож... - его глаза будто бы смеялись, он как-то странно смотрел на Харрина и улыбался оскалив зубы, - ...теперь пояс твой.
В один миг всё прошло. Крыс сидел там же, где и сидел, а время никогда и не замедлялось. Исчез непроглядный туман из мертвецов, исчез его призрачный собеседник, а гулкая тишина растворилась в гуле таверны. "Крылья" вновь ожили. Официантка начала суетливо бегать, нож воткнулся в дерево, а стук от ударов по столу наполнил всё помещение. Недовольные возгласы, крики и вопросы - всё это в секунду рухнуло на Крысиного Короля заставив несколько раз моргнуть и немного поозираться по сторонам.
Пояс лежал перед ним и, казалось бы, ничего не изменилось.
Вор внезапно осознал, что стоило всё же выслушать того призрачного парня, прежде чем соглашаться. Древние артефакты - штуки без чувства юмора, они не понимают сарказма, а может быть понимают и игнорируют его на зло. Да, ему было известно многое о Поясе, но полезно было бы знать, что из всего этого правда. И только что, он продул свой шанс сделать это...
Впрочем, пояс его признал - стоило это отметить.
- Милая, неси мне чего-нибудь эдакого! - крикнул вор официантке, - Мёда мне! И чтоб хмельного!
Девушка, суетившаяся по всей таверне, засуетилась пуще прежнего. Крыс решил, что лучше будет пока не трогать пояс и потому чуть подвинул его в сторону, оставив на столе. Прождал добрую пару минут, наблюдая за эльфами, людьми и крыланами, которых в таверне было больше всего, затем ещё раз позвал милашку-официантку, которая, судя по маленьким рожкам, была то ли зверолюдкой, то ли таррэ.
Наконец-то она принесла напиток и хотела было поставить его на стол, но тот был занят здоровенным поясом. Когда она попыталась его подвинуть, то банально не сумела этого сделать. Харрин негромко хохотнул над её слабостью и сдвинул голову льва в сторону, чтобы освободить место для выпивки.
- Красавица, ты даже не пытайся, твои милые ручки не для тяжестей предназначены, - мужчина, довольный собой и привлечённый красотой этой молодой девушки, лёгким толчком заставил её опрокинуться к себе на колени, - Лучше слегонца уши мне помни, делая вид, что возмущена, потом чмокни в нос и я, глядишь, оставлю тебе звонкую монетку на красивое платье...
Реакция девчушки была вполне предсказуема. Она сталкивалась с подобным частенько и давно уже привыкла, что можно позволить себе немного флирта с посетителями, особенно когда те не слишком активно распускают руки (чего Крыс, кстати, не делал, удерживая её лишь за талию и поглаживая спинку). Плюс этот клиент вроде выглядел довольно приятным и хоть звучал немного странно - неприятностей не предвещал. Вот она и хотела было поддаться немного на его чары и, отпустив уши Харрина, которые смеха ради мяла, хотела было чмокнуть его в нос, а может и ещё куда, когда появилась Ви.
Как эта девушка входила в таверну никто не видел, но, если честно, никому особо и дела вроде бы не было. Лишь бедная официантка, сорвавшись с колено Крысиного Короля, немного обижено засопела на Виолетту, удаляясь.
Харрина и его верную подругу разделял пояс, лежавший между ними на столе. А ещё стакан аркестранского мёда, который вор быстренько утянул к себе.
Услышав Ви, он лишь пожал плечами. Во всяком случае, пока она не сказала то, что её беспокоило по настоящему и тогда Крыс немного напрягся. Он умел определять ложь, но иногда у всех нас срабатывает интуиция. В этот раз, он почувствовал, что стоит быть поделикатнее с Виолеттой и потому мужчина спросил:
- Я сделал что-то не то? Ты выглядишь расстроенной. Тебе разве не хотелось искупаться немного в своём триумфе?
Отхлебнув мёда, он на секунду задумался, после чего добавил:
- Если что - извини. Просто мне не понять ентих штук. Отношения отцов и детей - не моя волна, Ви. В конце-концов, у меня-то их не было, поэтому я всегда думал, что родитель это просто ещё один старик в твоей жизни, а старики всё равно... ну... - он провёл по горлу указательным пальцем свободной руки, - Долго не живут.