Продолжение совместного и уже не такого шаловливого поста с Сай
Разумеется, она темнила. После ее неказистого оправдания Лео уверился в этом еще больше, но решил пока тему не развивать. Пожалуй, их отношения еще не дошли до той кондиции, когда следует откровенничать слишком о многом, равно как и требовать ответов, а потому инквизитор предпочел довольствоваться своими догадками, наверняка не сильно расходившимися с правдой. Случалось и такое, что преступники раскаивались, это было столь же естественно, как и законники, ступавшие на темную дорожку и сворачивавшие с пути праведности. Стража была наилучшим выходом для них, ибо Инквизиция слишком присматривалась к потенциальным кандидатам, а паладины в целом отрицали возможность наема людей с темным прошлым. У Альдена было богатое детство на стычки со стражниками, он на своей шкуре испытал, сколь беспринципными и мерзкими бывают тамошние служивые. Удивительно ли, что и эта дамочка могла иметь целый огород зарытых собак на заднем дворике своего дома?
- Ты ведь понимаешь, что если я тебе отвечу на некоторые твои вопросы, то мне придется тебя убить, едва только ты доешь своего осьминога? – полусерьезно отозвался инквизитор, подхватывая девушку на руки более удобным образом и вынося ее из воды. Он оказался по всем фронтам прав – ее рубашка служила настолько сомнительной защитой, что играла скорее на руку Лео, чем хозяйке, открывая прекрасные виды. – Даже если существует способ восстановить мой глаз с помощью трансмутации, я к нему не готов. Не просто так эта школа алхимии запрещена, она больше калечит, чем помогает. Не уверен, что хотел бы за зрение заплатить, скажем, половиной жизни. Или волосами. Или еще каким дефектом. С глазом я однажды свыкнусь, просто нужно время. Я ведь потерял его совсем недавно. Думаю, прошло всего-то чуть больше недели.
По мере того, как уровень воды становился все ниже, идти становилось тяжелее. Но инквизитор все равно стоически нес кикимору на своих руках, потому что иначе она могла снова что-то учудить. И если нырять без предупреждения еще было не страшно, то вмазаться носом в песок было бы прискорбно.
- Ты так мило обо мне волнуешься. Ты всегда так быстро привязываешься к малознакомым мужикам?
Асура повернулась в сторону костра, пряча от мужчины снисходительную ухмылку. С его стороны правильней было бы переформулировать свое изначальное заявление - ему пришлось бы попытаться ее убить. Он явно заблуждался на тему того, что воплотить это в жизнь будет так уж просто.
- Как показывает практика, я так привязываюсь только к тем, кто может привнести в мою жизнь миллион проблем и сплошной раздрай,- она сняла с коленки прилипшую водорослину и хитро покосилась на искателя. - Может стоит утекать от тебя быстрее, пока этот изумительный отдых не превратился в эпицентр локального катаклизма твоими стараниями? Однако, лениво, щупальца на язык просятся, да и отдыхается мне слишком уж хорошо, - она откинула голову назад и глянула вниз, за спину инквизитору, похабненько ухмыляясь. - Ну прелесть же, ну как тут добровольно исчезнуть?
- Ты и не исчезнешь. Забыла уже, что я тебя похитил? Я тут решаю, когда и куда ты утекаешь, - воду под ногами сменил песок, а ночной воздух, пусть и теплый, тут же обдал мокрую кожу своим дыханием.
Сайленсс он пронес до самого костра, лишь у бревна ссадив с рук. Поведя плечами, он пошел подбирать разбросанную одежду, на ходу испаряя с себя воду. Отряхнув ноги от песка, он влез в штаны, натянул рубашку, да на том и остановился, бросив сапоги к камню. В обуви ходить по песочку было неприятно, куда лучше было ступать по нему, будучи босым.
- Так что там, можно есть уже? Или нам придется еще чем-нибудь развлечься? – очередной двусмысленный намек. Их стало слишком много в их разговоре, слишком, но пока это не наводило ни на какие мысли. Пока Альден всего лишь хотел есть.
В мокрой рубашке было холоднее, чем было бы вовсе без нее. Змея не обладала стихийным талантом искателя, поэтому и обсыхать ей предстояло более естественными путями, чем она и занялась, встав поближе к костру и отжимая волосы. По телу тут же побежали восторженные мурашки, а глаза зажмурились от удовольствия.
- А ты упорен в своем стремлении выяснить, как далеко мы можем зайти, да? Испытываешь судьбу, у меня ограничен уровень сознательности,- она оскалила клыки в улыбке и глянула на осьминогов. - Можно уже, готовы. К ним бы эля вильданского, вот это был бы просто праздник. Ток не сразу лопай, нужно подождать пока остынут, это все-таки больше закусь, чем самостоятельное блюдо.
Дождавшись, пока ноги обсохнут, асура натянула штаны и полезла в сумку за запасной сменой одежды. Повернувшись спиной к искателю, Сайленсс стянула сопротивляющуюся мокрую ткань, выжала, хорошенько встряхнула и расстелила по камню, надеясь, что наутро она уже будет сухой и не придется класть в сумку влажную вещь. Сухая и теплая рубашка приятно легла на кожу, сразу впитав в себя оставшиеся мелкие капли и стражница вернулась к костру, на ходу застегиваясь.
- Ну что, снял пробу? Еще живой или мне пора осваивать методы управления метлой?
Конечно, Альден не внял указаниям стражницы, а потому к моменту ее возвращения к костру и осьминогам уже вовсю уплетал свою порцию, обжигая язык и пальцы, но с упоением разжевывая каждый кусочек доселе никогда не виданного яства. Тут была та же история, что и с икрой, с той лишь разницей, что гадов подобного толка Лео в обычное время и не стал бы есть, слишком уж неприглядно они выглядели на прилавке. Но сейчас была пора экспериментов, да и успешная кража у невнимательного торговца как бы намекала.
- Ошень вкушно, - выдал инквизитор, совершенно не заботясь о том, что говорить с набитым ртом некрасиво. – Я только надеюсь, что эта дрянь не оживет у меня в желудке. Выглядит жутко.
- Как знать, как знать... Есть у меня некие познания в алхимии... Если найдешь внутри у него красный светящийся камень - не удивляйся слишком сильно. Ну, или пережевывай тщательнее, фарш не оживает.
Асура посмеиваясь присела к своему бревну, подтягивая свою порцию и вездесущую настойку. Время отката давно прошло, но в затылке все еще тихо постукивала отдаленная боль, так что глоток сей живительной влаги не был бы лишним. Она откусила кусок щупальца и не сдержала довольного мычания.
- У нас не ужин, а сплошной восторг получился, - Сай глянула на искателя и прищурилась. - Ты смотри там лишнего не съешь. Только щупальца и то, что от головы осталось. Не цапни основание, там клюв, зуб сломаешь.
Альден на секунду перестал жевать. Вместо этого он снова посмотрел на девушку таким взглядом, будто она только что заявила, что солнце квадратное.
- Сдурела? Это тебе не птица, чтобы у него был клюв, - с видом всезнающего ученого заявил Лео, тем не менее, перестав грызть голову осьминога вовсе, ограничившись щупальцами. Этого было достаточно, ибо место в желудке как-то стремительно сократилось – не иначе как из-за отсутствия гастрономических соблазнов, ибо есть больше было попросту нечего. Вместе с сытостью пришла усталость, и инквизитор откинулся назад, улегшись прямо так, на песок. Небо было удивительно чистым, по темно-синему, почти черному полотну рассыпались звезды. И они были будто бы немного другие, чем в Ацилотсе. – Хорошо-то как.
Ассури хмыкнула, отгрызла оставшийся от головы осьминога мешочек и принялась выворачивать его основание. Дело шло не в пример сложнее, чем это бы прокатило с сырым зверем, но упорство и труд все перетрут. На секунду она отвлеклась, проследив за взглядом мужчины и согласно кивнула, хоть он на нее и не смотрел. Что тут можно было сказать, раз все и так было понятно. Она зажевала щупальце и подползла к Лео, усаживаясь рядом и прислоняясь спиной к боку.
- Во, гляди, - она подсунула к нему развороченное чудовище и постучала по высунувшемуся клюву острым когтем. - И не спорь с теми, кто разбирается в морских гадах лучше тебя.
Лео оценил погрызенное и вывернутое наизнанку чудище весьма сдержанным образом, решив про себя, что это был первый и последний эксперимент с подобными деликатесами. Кто их знал, тварей этих. То ли дело мясо! У него точно нет ни клюва, ни камней, ни щупалец с присосками, оно не грозилось ожить внутри и отложить яйца, вырастив колонию в желудочном тракте. А еще лучше – жареная картошка. Вот уж кто был лучшим другом, от которого не приходилось ждать подвоха.
- Не занудствуй. Я понимаю, что возраст, все дела, охота побрюзжать, но я могу взять свои слова обратно, что ты лучше молоденьких студенток.
- Ну ты и язва, Альден, - змея расхохоталась, шлепнув его ладонью по боку, и отбросила несъедобные останки в костер. - Тебя тут красивая женщина уму-разуму учит, а ты все бурчишь. К тому же тот факт, что я гораздо лучше любой студентки, не требует подтверждения, ибо является аксиомой изначально, - она добродушно усмехнулась, пристально глядя на инквизитора. - Не думала, что когда-нибудь буду радоваться похищению инквизитором. Спасибо, Лео.
Она погладила его по плечу и отползла обратно к ворону, все так же сладко дремлющему у бревна. Спать на песке как-то не слишком прельщало, поэтому она расстелила многострадальную куртку и улеглась на нее, подсунув сапоги под голову. Сонливость накатила практически мгновенно, Сай едва успела шепотом пожелать спокойной ночи, прежде чем полностью отключилась.
Альден был не столь скор на отход ко сну. Он провел еще некоторое время, созерцая звезды, убаюкивая своим мерным дыханием Шума, расположившегося на груди, и лишь когда костер начал сбавлять свой пыл, а языки пламени – уменьшаться, он вынул из сумки походное одело, расстелил его на песке на почтительном расстоянии как от огня, так и от девушки. Постепенно сон забрал и его, под далекий скрип качающихся на воде кораблей.