Начало игры ---->
Утро 31-го числа Плачущей Сирены, 1645.
- Вставай! Вставай давай, сколько дрыхнуть можно!? - рассерженные крики, словно жужжащие осы, проникали в сознание Теодора, заставляя того ворочаться с боку на бок, однако это, как легко можно догадаться, не помогало. Тогда он просто открыл глаза, и ясное небо вместе с солнечными лучами ворвались в едва приоткрытые щелки век, заставляя их в ужасе закрыться обратно, стараясь сохранить зеницы от резких перепадов.
- Что случилось, Тейар станцуй на моей печени? - ворчливо поинтересовался инквизитор, сонно потирая глаза одной рукой и шаря второй рукой в поисках шляпы, которая тут же была водружена на непричесанные волосы.
- Приехали же. - уже миролюбивым голосом объяснился сидящий спереди, сидевший с вожжами на козлах. Ленивый осел, не желающий идти, еле-еле перебирал копытами, словно у него было еще полно дел, кроме как тащить телегу и двух тяжелых людей на ней. - Вот ворота. - и сгорбленный старик протянул руку вперед, словно эту громадину можно было нечаянно проглядеть.
- М-м. Ясно. - коротко ответил Тео, вылавливая соломинки из рубахи и отряхивая камзол, который пять минут назад служил ему подушкой, вторая часть его поклажи - полупустой заплечный мешок - лежал рядом, источая сильный рыбный запах. Обреченный встретил этого старичка ночью, и тот любезно согласился подвезти его до Таллема, надеясь на компанию, но получил он лишь дрыхнущего крепким сном инквизитора, уютно устроившегося на соломе, которую везли в город на матрасы. Или на корм лошадям, иштэ запамятовал, да и не старался запоминать. А ворота привлекали его внимания столько же, сколько бы привлекал снег в Северных землях, или вода на берегу моря - проклятый был тут не в первый раз, хоть и заездом. Зато вот его спутник смотрел с нескрываемым восхищением, даже не с восхищением, а с снисходительно-одобряющим видом, мол, молодцы, зараза, отстроили воротишки на славу.
- Что везем? - уныло спросил один из пяти стражников, устало опирающийся на алебарду. Еще трое невесело резались в кости на перевернутой бочке, последний спал в тени ворот, завернувшись в мешковину.
- А сам как думаешь-то, дурья башка? На солнце голову отпек совсем, чтоль? - сварливо ответил старик, почесывая лысину, которая, словно зеркало, могла пускать солнечные зайчики. - Солому на тюфяки, что это еще может быть?
- А это кто? - не обращая внимания на ответ, продолжал бубнить страж. Стоять на воротах города - очень и очень скучная работа, поэтому этих ребят можно понять, и Теодор понимал, даже сочувствовал, но не более, поэтому давать им повода хоть как-то развлечься не собирался:
- Посыльный, с Хартада возвращаюсь. - зевая, сообщил инквизитор. Он уже успел натянуть сапоги, но с телеги слазить не собирался.
- Что-нибудь запрещенное есть? - спросил дежурную фразу один из сидящих за бочкой.
- Нет. - "Интересно, кто-нибудь вообще отвечает положительно на этот вопрос? Если да, то что с ним делают?" - возникший соблазн сказать "да" и посмотреть на реакцию был краток, но весьма существенен, и Обреченному пришлось прикладывать усилия, чтобы не улыбнуться.
- Тогда проваливайте, нечего проезд заслонять. - и стражник мгновенно потерял интерес к ним, уставившись на дорогу.
- Слазь, сынок, приехали. - старик ловко спрыгнул с телеги и повел осла за вожжи, - Таверну найдешь там. - и не дожидаясь ответа, повел свой груз в противоположную от указанного направления сторону. Теодор кивнул, спрыгнул на мостовую, повесил мешок на одно плечо и походкой невыспавшегося человека пошел туда, куда указал старик. Несмотря на позднее утро, возле ворот было немногочисленно, зато чем дальше иштэ продвигался по улице, тем люднее становилось. Какая-то полоумная старуха носилась с щенками, причитая, чтобы добрые люди забрали их, а то ж подохнут; в переулке можно было наблюдать пару спящих пьяниц и даже прилично одетого человека, вокруг которого крутилось парочка подозрительных типов, и проклятый инстинктивно потянулся к своему кошелю, в котором хоть и было пара десятков медяков (все остальное в мешке), но все же было бы жалко их утерять, тем более, что денег не так уж и много. Чуть не столкнувшись с женщиной, несущей ведра с водой и машинально извинившись, инквизитор, наконец, увидел желанную вывеску, гласящую, что она - «Золотой феникс», и тут наверняка можно поесть.
- Трактирщик! Еды мне, я буду ее есть! - с порога вскрикнул Теодор, торопливым шагом протискиваясь к стойке, потому что из-за гула здесь вполне вероятно, что трактирщик мог его и не услышать. Уступив место уже успевшему напиться парню, которого выпроваживали его менее пьяные друзья, иштэ, наконец, смог дойти до трактирщика:
- Кровяной колбасы мне!
- Свою иметь надо, - ответил краснощекий хозяин таверну, выставляя наполненные кружки на стойку, и стоящая рядом компания захохотала, а один из них небрежно оперся локтем об угол и, улыбаясь желтыми зубами, спросил:
- Эй, девушка, хотите познакомиться с настоящим мужчиной в полном рассвете сил? - и компания снова захохотала, причем один из них чуть не сверзнулся с табуретки.
- Какая жалость - с небрежной улыбкой ответил проклятый, повторяя жест мужчины в полном рассвете, - Мне кажется, мы не сможем поладить, ведь у меня во рту не хранится королевская сокровищница. - сзади громко загоготал кто-то другой, как и трактирщик. А вот собеседник, кажется, не оценил шутку, и его покрасневшее лицо и широко раздувающиеся ноздри от гнева были явными признаками этого. Но сзади ему на плечо упала рука одного из его друзей:
- Успокойся, Казначей, он тебя подловил. - и Казначей, скинув руку и забрав свое пиво, недовольно зыркнув в сторону Малышки, молча ушел к столу, и его компания поступила так же. Инквизитор повернулся обратно:
- Если бы она у меня была, я бы сюда не зашел. - добродушно начал он.
- Что еще желаете, молодой человек? -хозяин, смахивая пот с лица тряпкой, которой протирают столы, кажется, не перестает улыбаться даже во сне. - У нас есть жаренная цыпленок, тушенный заяц с фенхелем, пирог с голубями, говяжья лопатка с имбирем...
- Мне бы свинины, но давайте цыпленка с бобами, омлет, копченое сало и кувшин "Осенней ночи". И колбаса, помните? А к вину гроздь винограда. - затараторил Теодор, снимая с плеча сумку и доставая деньги.
- Семьдесят медных. - трактирщик уже успел крикнуть вглубь помещения про заказ, и молодой паренек, не старше тринадцати лет, побежал, прижимая пустой кувшин к груди. Башенку из семи медных монет он моментально сгреб в руку, второй же указал на свободное место, попросив подождать минут десять. "А что Обреченный? Обреченный подождет, ему не влом." - хмыкнул Тео, направляясь к пустующему месту и прикидывая, сколько денег осталось. Может, пять сребров, или даже шесть - чтобы знать точно, нужно вытряхивать все вещи из мешка, а это точно не то дело, которым проклятый желал бы заняться, поэтому пока он сидел и настукивал на столе костяшками пальцев популярную песню, он лишь размышлял, где взять работу. Хотя, для начала следовало бы проверить почту - он не проверял письма больше месяца, мало ли, вдруг его уже ждут в Замке?
"Не-е-ет, это маловероятно," - довольно улыбаясь про себя, Теодор принялся за принесенного цыпленка, не забывая наливать в глиняную кружку белое, отдающего кислятиной, но вместе с тем вкусное вино.
Отредактировано Теодор Данкельхайд (2012-09-21 11:06:36)