[ Зал Света факультета Стихий ]
Временной скачок с 9 число месяца Звёздного Инея 1645 год от подписания Мирного Договора по 19 число месяца Новой Надежды, 1647 год.
Вечер.
Шум окружающего мира, никогда не мог заполнить тишину души. Призрачная темнота зала не могла погасить света в сердце. Теплая и тяжелая кружка, приятно согревала замерзшие кисти юноши, так кстати зашедшего в таверну. Заведение носило одноименное название с главной гильдией Таллема – «Золотой Феникс», но на письме жители города уже привыкли сокращать название до аббревиатуры ЗФ.
Вечером в таверне по обыкновению было шумно, кажется, все местные жители сбежались в это всеми любимое заведение. Здесь были те, кто зашел утолить голод, и те, кто просто искал хорошей компании на вечер, не обошлось и без тех, кто предпочитал работать ночью, собирая информацию и подворовывая зазевавшихся посетителей. Свой же мешочек с деньгами, Суо оставлял в сапоге. Надеясь, что жадные до наживы воришки не смогут дотянуться до ноги алла так, чтобы он этого не заметил. Да и доля привычки здесь не слаба. В таверне, к счастью, его еще ни разу не обворовывали. А вот обливали или же пихали постоянно. Спокойно посидеть удавалось лишь тогда, когда удавалось занять столик у самой стены. Но не сегодня. Сегодня удача не была к нему расположена, и крылья юноши регулярно служили препятствием для посетителей и рабочих.
Смотря в полупустую кружку, заполненную еще не успевшим остыть молоком, согревая свои руки, которые даже перчатки с трудом спасали от вечерней прохлады и сырости. Рэй ждал, пока ему принесут заказанный ужин, посматривая в сторону камина время от времени. Вот уже 5 дней прошло с тех пор, как ему исполнилось 23. И это было первый его день рождения, который он провел не с семьей. Выпускной экзамен с младшего курса прошел несколькими днями ранее, и посетить родной край алла не успел. Сейчас он вспоминал, как неожиданно радушно его поздравили товарищи по курсу, соседи по общежитию. Даже старик вахтер не стал на него ругаться в тот день, хотя Суо опоздал к комендантскому часу. Рэй улыбнулся, покачивая остатки молока в своей кружке. Но эту же улыбку с его лица сорвал очередной толчок в плечо, от проходящего мимо не в меру упитанного господина. Но крылан даже не стал провожать его взглядом – слишком привычная процедура ужина в таверне. Рэй бы, конечно, не приходил сюда за неприятными эмоциями, но кормили в таверне вкусно и дешево. Гораздо лучше, чем продуктовых лавках. Или только алла так казалось?
-Габриэли на вас нету! – раздался громкий голос хозяина таверны. Крылан тут же поднял свой взгляд в сторону стойки хозяина, но там его не обнаружил. Секунда поиска привела взгляд юноши в центр зала, где известный в Таллеме каждому пухленький мужчина отчитывал сидящего на коленях мальчишку. Малец сидел с опущенной головой, а прямо перед ним лежал поднос и разбитая чашка с остатками расплескавшейся похлебки. «Старина Жозеф сегодня не в настроении? Я, конечно, понимаю, что блюдо ушло в расчет, но не припомню, чтобы он так отчитывал подчиненных прямо в зале» - алла подпер лицо рукой, наблюдая за сценой, издали, - «А я ведь даже не слышал, как парнишка оступился».
-Что не день, то беда с этим мальчишкой, - за спиной алла раздался знакомый женский голос. Рэй обернулся, видя стоящую подле него Жанну, как раз принесшую его заказ.
-Что-то еще случилось? – Суо был уже знаком с очаровательной помощницей владельца заведения, так как ужинал здесь он частенько.
-Да наняли оборванца, уже не первую посуду бьет. Ни на что не способен, у Жозефа уже терпения на него нет. Не понимаю, как не выгнал его еще того. Жалеет видимо сиротку, добрая душа, - последние слова эльфийка произнесла с нескрываемой иронией в сторону начальника и обольстительной улыбкой на лице. Ее ловкие руки быстро расставляли посуду с ужином на столе перед парнем, красивые плечи то и дело выглядывали из-под светлых волос. Суо оставалось молча любоваться за ее грациозностью.
-Так так, Рэй, пора и по счетам платить, - улыбнулась она, выпрямляясь. Достав помятый листочек бумаги, она зачитала, - Две крынки молока, похлебка пшеничная на молоке с лепешками, булочка из суржика. Все верно? – эльфийка глянула на студента, дожидаясь кивка с его стороны, после чего продолжила, - 20 медных фунтов. Можно и серебряник.
Не выражая особой радости от расставания с деньгами, алла выложил на стол серебряник, который тут же ухватила красавица Жанна, скрываясь в толпе посетителей.
-Приятного аппетита, - сам себе пожелал алла, приступая к трапезе.
Люди бродили, смеялись, чавкали, шептались – одним словом тишины не наблюдалось. Рэй начал понемногу уставать от суматохи и толпы в заведении. Да и время близилось к ночи, стоило успеть в общежитие вовремя. Тарелка с из-по похлебки опустела, от булочки и лепешек остались только крошки, крынки давно остыли, зато желудок алла приятно урчал. «Пора», - решил для себя Суо и, поднявшись, взял в ладони лежащие до селе на столе перчатки и, оправив края робы, направился к выходу, оставляя на столе опустошенную посуду.
Выйдя из таверны, алла первым делом глубоко вдохнул холодный и сырой городской воздух. Таллем уже начинал понемногу укладываться спать, фонари освещали широкую улицу. Крылья юноши вздрогнули от холода, столь непривычной после духоты в таверне, и только Суо собирался сделать первый шаг в сторону общежития, как до его слуха дошел чей-то приглушенный плач. Неуверенный в услышанном, алла прислушался, после сделал несколько шагов в сторону боковой стены заведения, заглядывая в тень проема между близко поставленными зданиями. Все точно, на земле, чуть не свернувшись, сидел ребенок в ободранной рубашке, пряча слезы в грязных рукавах и запястьях.
-Эй, привет, - Суо присел на колено возле ребенка, только теперь он узнал в мальчишке провинившегося в таверне сиротку, - ты как?, - крылан даже не знал, что следовало сказать на самом деле.
-Нормально, - проговорил мальчик, быстро стирая с лица предательские слезы.
-Хозяин сильно на тебя накричал? – алла осторожно, взял ладони сироты в свои, замечая на тех множественные порезы и синяки, - кто это тебя так?
-Никто! – прикрикнул тот и спрятал руки в рукава рубашки, отворачиваясь от незнакомца.
-Давай я посмотрю, я целитель, я могу помочь,- серьезно привирая, говорил Реквием, надеясь, что мальчик ему поверит.
-У меня все нормально! Уходите!
-Я не причиню тебе вреда, и Жозефу не расскажу, если ты боишься, руки будут сильно болеть и ты снова уронишь поднос, - найти правильные слова казалось невыносимым испытанием, - если я посмотрю твои руки ты сможешь хорошо работать и он не будет больше тебя ругать.
Мальчишка чуть обернулся, недоверчиво, но с долей надежды посмотрел в сторону крылана, и тот последний понял, что пошел в верном направлении.
-Ты сможешь лучше помогать на кухне, быстрее разносить заказы, - алла протянул свои руки мальчишке, показывая свои добрые намерения, тот робко повернулся и посмотрев по сторонам протянул руки, открывая взгляду многочисленные ранения.
«Кошмар, откуда такое?» - никак не мог понять юноша и спокойно, чтобы не спугнуть юнца, взял в свои руки детские ладошки, чуть подтягивая того вылезти из тени и оказаться в лучах уходящего в закат солнца. «Плохо, что время так поздно, еще и погода отвратная. Справлюсь ли я? Я должен... Он верит в меня.»
-Сияй, свет бога, исцеляй и даруй защиту свою, заживляй, изгоняй болезни из детей своих. Слушай молитвы мои и спасай, благослови и здоровье ребенку верни, - нашептал импровизированное заклинание, подкрепляющее силой и волей души целителя истинное чтение, - Свет всевышнего.
Стоило крылану завершить последнее слово и обвести руки ребенка своими кистями, как слабый световой поток, словно перчатки, окутал ладони ребенка, завороженно смотрящего на происходящее. Постепенно свет стал впитываться в кожу малыша, изгоняя заразу и заживляя порезы и ссадины изнутри, оставляя после себя немного запачканные, но здоровые ладошки.
-Ого! – восхищенно улыбающийся маленькому чуду ребенок, не мог оторвать глаз от своих рук. Он сжимал и разжимал свои ладони, радовался и совсем не замечал, как мягко и тепло смотрел на него будущий целитель. Сиротка обратил внимание на своего спасителя лишь тогда, когда тот потрепал его по волосам и поднялся, намереваясь уходить. Крылан уже успел сделать несколько шагов по улице, когда услышал неожиданно звонкий голос:
-Спасибо, молодой господин! Я буду стараться изо всех сил!
Рэй даже не обернулся, но улыбнулся, приостанавливаясь, перед тем как продолжить путь в общежитие и шепнул так, что лишь сам себя и услышал:
-Не сомневаюсь.
[ Квартал нищих ]
Отредактировано Рэй Суо (2013-09-15 12:07:34)