Виндек, откуда хоть история-то рассказали бы)
И да - как видно из рассказанного, вся основная проблема в том, что вы бездумно начинаете военные действия. Если бы вы лучше подготовились к войне с Ода, то не пришлось бы тратить годы на захват Авари. Возможно, тогда вся инфраструктура района не оказалась бы уничтожена и он стал бы чем-то большим, нежели балластом, пытающимся утянуть вас на дно.
И коли бы вы сохранили самурайское хладнокровие, служа своему господину, либо заключив союз с его противником, не получилось бы так, что вы остались одни. В конце-концов, предательство без твёрдой позиции и уверенности не только в успехе, но и его последствиях - накладное дело.
Как вы могли заметить на моём примере - мои враги совершили роковую ошибку и пошли на меня малыми силами, пока мой народ был ещё молод и только развивался. Они полагали, что вместе одолеют меня, но мне хватило таланта извернуться и обратить их прочь, отделавшись лишь малой кровью. Теперь же, Хранителям предстоит столкнуться с холодной яростью ящеров. Плюс, союз, который я заключил с народом Кочевников вскоре после той проигрышной войны с предателями - дал плодотворные всходы. Кочевники перекрыли Хранителям доступы к рынку и теперь их единственный способ торговать идёт от них самих, ведь с Пожирателями не поторгуешь, зато они частенько совершают рейды на землю Хранителей, собирая с последних дань.
Могу привести вам пример продуманного предательства, которому уже полгода, но оно всё так же поджигает зад у человека, которого я тогда предал.
То была история в далёком космосе. Человечество в "Цивилизации За Гранью Земли" только-только освоило межпланетарные перелёты и населило новую планеты, сбежав с умирающей Земли. Мой народ прибыл на недружелюбные земли Новой Земли вместе с тремя другими. Наши люди довольно быстро освоились на этой земле и развили крупное промышленное государство, достаточно скоро захватив власть во всём своём регионе и начав экспансию на северо-запад. Там мы столкнулись с могущественной Корпорацией и узнали от неё о местоположении Союза и Содружества. Постепенно, положение на планете стало весьма шатким. Корпорация очень сильно укрепилась и славилась своими воинами, в то время как мы стали экономической державой, поддерживавшую её войну против Союза. Содружество держалось нейтралитета, ведь тот конфликт был основан на использовании биоинженерии, против которой выступала Корпорация и которая была так распространена в Союзе. Мой скромный народ долгие годы был верен Корпорации, став её опорой и поддерживая их путь чистоты, однако мы шли по пути превосходства, отдав свои тела машине, чтобы та модернизировала нас. Чтож... Корпорация сочла это удобным и приняла наши технологии как благо. Союз был задавлен и остался существовать лишь в виде оккупированной нации с нашими губернаторами, не позволявшими им строить войска и развивать науку в сторону ксенобиологии. Содружество примкнуло к Корпорации, отхватив от наших культур всё, что могло, но не принеся ничего нового. Дело шло к тому, что Корпорация планировала победить, создав врата на Землю и переправив поселенцев к нам, чтобы спасти их с умирающей планеты. Но мы поняли, что это бессмысленно. Люди были слабы и их потребности лишь загубили бы это новое прекрасное место. Однако портал... он был удобен. Мы дождались когда Корпорация закончит, а затем, предупредив их за два хода, совершили мощный и неостановимый блицкриг. Над их столицей повис орбитальный лазер, выжигавший всех, кто находился в его зоне обстрела, но они не могли ничего ему сделать, потому что тот расположился за горами. Рядом с их территориями, при помощи транспортировщика материи, были выброшены наши войска. Множество механизированных солдат, могучие оружейные комплексы шагоходы и даже гигантские дети Ванесы - мощные роботы, размером практически с города. Однако природная планировка местности не позволяла нам подойти всеми силами, поэтому мы обошли город с двух сторон, а так же начали бомбить его с воды, заодно выпуская с авианосцев истребители. Буквально за несколько месяцев столица Корпорации пала. За ней пали остальные её города. В течение нескольких лет, мы захватили и всех остальных. Союз знал, что его ждёт и потому согласился в итоге помочь нам уничтожить Содружество в обмен на возможность сохранить жизнь хотя бы части своего населения. Мы не были против. Превосходство захватило планету и завершенный портал. Мы сделали Новую Землю своей базой и смогли отправить свои войска на Землю, чтобы захватить и её. То была славная победа...