Ее внезапное предложение явно выбило всю почву из-под ног девицы. Возможно, та даже протрезвела сходу от подобного поворота дела. Альвэри и сама понимала абсурдность оного, но, как говорится, на «войне» все средства хороши, так зачем ими пренебрегать? Она беспристрастно следила за зеленоглазой, коя вскоре отвернулась от нее, явно задумавшись. Это радовало, ибо быстрый и однозначный ответ, с любым результатом, сказал бы больше, чем вот эта вот задумчивость. В частности о том, что Фенрил не стоило тратить на знакомую время.
Время тянулось, казалось, неумолимо долго, но лоддроу продолжала молча «сверлить» взглядом Сай. В такие моменты хотелось иметь способность к прочтению чужих мыслей, ибо становилось любопытно, что же там, в чужой черепушке, происходит. Ведутся ли долгие разговоры, что разрывают сознание на части, или просто оное себя убеждает в правильности/ошибочности принятия предложенного? Не то, чтобы Альвэри когда-либо уж очень интересовала жизнь окружающих ее существ, но порою бывали моменты… Возможно, это было продиктовано лишь скукой, отсутствием собственных проблем, или еще чем-то, не суть важно, даже в привычной системности бытия есть исключения. Лоддроу не гнушалась их делать, если того ей хотелось, часто плюя на устоявшееся восприятие большинства вокруг. У нее на все было собственное мнение, собственный взгляд и собственное «так должно быть». И как бы паршиво это не выглядело со стороны, Фенрил было наплевать.
Вот как сейчас. Несмотря на то, что предложение застало и ее саму врасплох, от оного она уже не откажется. Девушка пошла в ва-банк, не замысливаясь о последствиях, но с привычной уверенностью считала, что справится с любыми трудностями. Так было всегда. И так будет и в этом случае, если ассури найдет предложенный выход приемлемым для себя и таки отдаст впоследствии ей ребенка.
- Какое тебе дело до него? До меня? Пусть ты и предлагаешь ему подобное... покровительство, но и меня в этом случае стороной не обходишь, почему? Зачем это все, почему тебе не наплевать?
Сай, наконец, заговорила. Настороженный, лишенный тепла и доверия взгляд изумрудных глаз впился в беспристрастное лицо лоддроу. Она хотела знать. Она имела право спрашивать, дабы сделать выбор и не жалеть о нем. Альвэри мысленно усмехнулась, не перебивая девушку, предоставляя той выплеснуть хотя бы часть собравшегося в душе непонимания.
- Это не логично. Это глупо. Ты предлагаешь слишком многое, даже не заинтересовавшись чем это все может обернуться для тебя самой/… /Ответь мне - почему ты это делаешь?
Фенрил склонила голову на бок. Она старалась придержать при себе природное желание ответить категорично и, местами, высокомерно, покровительственно. В сей момент это было не только неуместно, но и грозило тем, что знакомая отпрянет от предложенной помощи, как от какой-нибудь заразы. Посему Аль позволила легкой улыбке коснуться губ, перестать изучать собеседницу и занять более расслабленную позу на стуле. Она, по правде, уже порядком устала, но пока что о отдыхе не могло быть и речи.
- Понимаешь ли, Сай, есть у меня своеобразная…проблема, - ответила лоддроу спокойным, размеренным голосом. – Из-за нее я давно маюсь одиночеством. Не то, чтобы это мне сильно мешает жить, но сейчас, когда я обустроилась в Хартаде и собираюсь тут задержаться на очень долгое время, оное чувствуется несколько сильнее. Ребенок…возможно мог бы стать эдаким светлым лучом в моей однообразной жизни, но для меня это – несбыточная мечта, - лоддроу говорила без толики иронии и иже, совершенно искренне, хотя и не открывая причин. Они никого не касались. – Чистое, искреннее сердце, что способно любить безвозмездно, которому ты захочешь подарить едва ли не весь мир – разве есть что-то худое в подобном желании? Я могу ему это дать, а тебе не нужно лишать невинное создание права познать жизнь, всего лишь дать ее и уйти, если на то будет твоя воля, - Фенрил передернула плечами. – Никто тебя не осудит. А ты…Возможно, кроме желания сохранить себе этого мальчика, не дав тебе напороться на кинжал более матерого противника, мне хочется, чтобы ты взглянула на жизнь под другим углом, получив время взвесить все «за» и «против». Никто насильно не заставляет, это лишь твое желание. Кроме того, я не предлагаю золотую клетку. Ты получишь работу, что, порою, не менее опасна, чем охота за чужой кровью, а не будешь страдать ничегонеделаньем в каком-нибудь укромном уголке. Ты получишь оплату, не хуже той, что заставляет тебя убивать без зазрения совести. Фактически, ничего не теряешь, лишь немного меняешь вектор.
Аль поднялась с насиженного места и подошла к окну, устремив взгляд в темень за стеклом.
- Я понимаю, что твоя деятельность тянет за собой определенные риски, но с ними можно справиться, если иметь на то желание, средства и должное упорство. Я это делаю, потому что считаю правильным. Мне это надо, Сай, как бы странно все сказанное не звучало. Однако я прекрасно осознаю шаткость всего желаемого, особенно когда предоставляю тебе сделать выбор - сейчас и после, когда придет время, - она взглянула на наемницу. – Прими предложение, ведь оно не так уж бескорыстно – я заберу частичку тебя безвозвратно...если ты не передумаешь.
Последнее было сказано осторожно и вкрадчиво. Да, она говорила складно и искренне, по сути. Да, она бы действительно забрала ее сына, если на то будет воля ассури, ибо слова на ветер не бросала. Однако на все это пошла не ради высокой цели лишить себя покоя, милосердия и подобного, горя желанием стать матерью чужому ребенку. Аль чувствовала, что время, кое она пыталась выиграть для не родившегося еще существа, должно кардинально повлиять и на наемницу, пошатнув ее уверенность в принятом сгоряча решении, она чувствовала правильность своих побуждений, как бы нелогичны и абсурдны они ни были.