- Ты с этим осторожнее, мы только порядок навели. Но я на всякий случай придержу место в подвале…
Лео улыбнулся. Дейн, конечно, прекрасно понимает, с кем разговаривает и о чем просит. Судьба – дама капризная, дважды не предлагает. И если поманит заманчивыми приключениями, Альден ухватится за шанс. Руками, ногами, даже зубами вцепится. Жизнь слишком коротка, чтобы боготворить порядок. Хаос намного интереснее. Молодость, максимализм – любой древний вампир придумает какую угодно причину такого глупого поведения, но инквизитор не был ни древним, ни уж тем более вампиром. И, конечно же, совсем не местным. Хорошее уточнение, не так ли? Развязывает руки, знаете ли.
Как-то незаметно из тарелки пропала еще одна картофелина и огурец. Последний исчезал как раз тогда, когда Дейн решил сделать лицо лопатой и сообщить, что в кои-то веки от Альдена ему требуется не скачки адреналина, а что-то куда более серьезное. Смачный хруст огурчика сломал всю картину серьезности.
- А по поводу того, что меня привело... Обстановка не такая уж и спокойная.
- А я ведь только въехал в город! Потрясающе, сам от себя не ожидал.
Рука загребущая плавным движением увела из тарелки перышко лука. На это самоуправство Лео решил закрыть глаза: что поделаешь, вдруг вампиры питают патологическую страсть к зеленому луку? Вот прям такую, что устоять невозможно. И плевать, что тарелка чужая, да и еда уже оплачена, причем совсем не хроническим луковым клептоманом.
«Ух ты… зачем же его рвать? Да еще так мелко. У кого-то явно руки чешутся…»
Когда рвать стало нечего, Дейн снова было потянулся к тарелке, но Лео сделал страшные глаза и пододвинул ее ближе к себе. Ну нахал, а! Мало того, что есть не дает, так еще и обирает!
- Как я уже говорил, могло бы быть и поспокойнее. Я не могу открыть всего, но мне необходима помощь инквизиторов. Доверяй, но проверяй, ты же знаешь. Да и не то это место, где можно разговаривать на подобные темы, - как ни в чем ни бывало продолжил Дейн.
Перед Альденом возник свиток. Бумага качественная, с гербом. Такая роскошь наводила на определенные мысли.
- Отдашь в руки Лирою или его заместителю. Лично и не читая. Убить не убьет, но в сортире на неделю засядешь, ты меня знаешь. Мне нужны гарантии, а из вашей шарашки ты единственный, кому я относительно доверяю.
«Даже так?..»
Мало кто из непосвященных знал о бунте в Ордене. Мало кто знал, какие страшные последствия это вызвало, сколько крови предателей и их помощников пролилось. Даже не так: никто не знал. Осталось в тени и полное замещение Совета, и смена доверенных лиц. И уж тем более никто не знал о смерти Кассандры Регнар, первой после Лироя. Инквизицию будто вывернули наизнанку и сшили заново, кривыми и грубыми стежками. К слову «доверие» стали относиться совсем по-другому. Опыт не исчезает, а выжившие во время кровавой резни никогда не забудут, как боролись за Орден даже уже не на жизнь. И теперь вот такие тайны. Наступив на одни грабли, вторые ты уже обойдешь.
- Зато наша, как ты выразился, шарашка временно прикрыла лавочку под названием «доверие». Я, конечно, отнесу это в Орден, раз ты так суетишься, чтобы донести эту информацию, но не лично в руки Лирою. Хотя бы потому что меня к нему никто не пустит.
Дейн протянул свиток Искателю. Лео вздохнул и взял его.
- Но ты можешь быть спокоен: информацию ему передадут. И если это все, что ты от меня хотел, то дай мне теперь поесть спокойно.
Альден с демонстративным видом взялся за ребрышко, намереваясь продолжить трапезу. Но довольное лицо вампира и не подумало исчезнуть. Напротив, он продолжил вещать.
- Дело не терпит отлагательств. Поэтому сейчас доешь - и в дорогу.
Инквизитор подавился. Причем так сильно, что аж слезы на глаза навернулись, когда он пытался откашляться. На их столик вновь начали озираться посетители таверны, даже тот, у стойки, проявил повышенный интерес. Одна из подавальщиц даже кинулась помогать, но Лео остановил ее хриплым «Все хорошо!».
- Дейн, ты в своем уме?! Я рад тебе сообщить, что я только-только из Таллема. Верхом. По такой погоде. Я даже не спал толком уже одному Ильтару ведомо, сколько, а ты меня в Ацилотс гонишь!
Но Дейну, казалось, было до сиреневой звезды, хочет ли ехать сам инквизитор. Лео выругался.
- Совсем совесть потерял. Я вернусь и сверну тебе шею, если это, - и Лео помахал свитком перед глазами вампира, - не стоит моих мучений.
Не тратя времени зря, Альден быстро набросился на последние два ребрышка и картофелину. Похоже, это последняя спокойная трапеза на ближайшую неделю.
- Ты ведь все равно прочитаешь, так?
- Глупый вопрос, Дейн, очень глупый.
- Ладно, тогда доедай - и пойдем, провожу тебя до ворот. И отказ не принимается - слава Ильтару, нужной компетенции я добился. По дороге расскажу.
Тарелка опустела. Лео поднялся и подошел к стойке. Спустя пару минут недовольный хозяин вернул деньги за несостоявшуюся комнату, пожелав приятного пути. Тон его говорил о том, что Альдену желательно упасть с кобылы на галопе и сломать себе шею за эти разнесчастные монеты. Инквизитор пристегнул ножны, накинул на плечи плащ, перекинул за спину колчан и лук. Подхватив сумку и подсадив на плечи Шума, юноша, не дожидаясь вампира, вышел из таверны.
Ингрид стояла и недовольно храпела. Лео надеялся, что когда вопрос с ночлегом отпадет, найдет и ей место в конюшне, но ночевка отменялась, спасибо коварному Дейну.
- Все, дорогуша, едем дальше. В первой же деревне с утра куплю тебе овса в качестве компенсации, - пристегивая сумку, виновато сообщил Искатель.
Кобыла вновь всхрапнула. А что она могла еще сделать? Против фактов не попрешь: работа всегда в приоритете! Юноша прикрепил лук и колчан к седлу, перекинул повод через голову лошади и намотал на руку. Обратно залезать в седло совсем не хотелось, и так вся задница ныла.
[ Улицы города ]
Отредактировано Лео Альден (2013-09-10 00:10:08)