12 число месяца Хитрости Криури
1647 год от подписания Мирного Договора.
Вечер.
То, что ей удалось «зацепить» дорогое сердцу брата, стало понятно сразу. Из взгляда пропала «излишняя» веселость, как и некая хитринка, их сменила легкая задумчивость, улыбка стала мягкой. Тут даже без рассказа становилось ясно, чем является упомянутый корабль для капитана. Впрочем, это нисколько не мешало внимательно вслушиваться в повествование, как и не умаляло интереса к оному.
– Говорят, будто море – это свобода. Врут. Море – это дом, а дом – это тяжелая работа. «Сердце» – мой дом, Аль…
Девушка улыбнулась в ответ на его слова, несмотря на то, что «споткнулась» об упоминание поиска смерти. Это выбивалось из общей картины его образа, как тянувшегося из воспоминаний прошлого, так и того, что вырисовывался перед ее глазами сейчас. Возможно, Морнэмир провел некую параллель, лишь ему известную, но стороннему слушателю оная могла показаться ужасной, нелогичной. Однако, мысли в этот день, как и наступивший вечер, надолго не задерживались на призрачных «темах», рассеяно блуждая по черепной коробке и отказываясь анализировать, особенно, если для того «на руках» слишком мало фактов. Особенно, когда взгляд собеседника не просто цепляет, а словно проникает в саму душу.
– Когда смерть ходит рядом, когда регулярно теряешь тех, кто стал для тебя больше, чем семьей и друзьями, быстро переоцениваешь отношения и ценности…
Да, она могла понять его. Пусть косвенно, пусть не ежедневно созерцая гибель и страдания других, однако же ей хватило и месяца с небольшим, чтобы по-своему сделать эту самую переоценку. Пусть и запоздало, успев разрушить вокруг себя под корень зыбкий фундамент доверительных взаимоотношений... но все же результатом сего являлось то, что Аль не оттолкнула брата, привычно храня свое личностное пространство в полном покое, хотя и могла. Легкая грусть коснулась сознания, призрачно всколыхнув былое, но обстановка подле не способствовала меланхолии.
Воодушевление и гордость слышались в его словах, коими нельзя было не проникнуться и младшей Фенрил. Лоддроу была искренне рада, что Морн смог найти себя в этом огромном мире, стремился к чему-то, творил и являл свои творения окружающим. Девушка в который раз молча изумилась, как отличался он от ее представлений, исковерканных восприятием в прошлом и долгой разлукой. Это несоответствие удивляло и радовало одновременно, и она, безусловно, о том ему сказала, если бы не его, последующее за кратким молчанием, действия да слова.
Ласковое прикосновение обдало тепло руку, что продолжала покоиться на мужской кисти, но она едва успела обратить на то внимание, будучи в следующее мгновение ненавязчиво привлечена ближе к лоддроу, разместившемуся подле.
– Если бы я знал, что получится такое совершенство, я назвал бы его твоим именем, - произнес Морнэмир едва ли не на самое ухо.
Альвэри не смогла сдержать удивления, скользнувшего, как во взгляде, что тут же метнулся в сторону Фенрила-старшего, так и в общем облике. Безусловно, подобное было приятно слышать, но…лоддроу растерялась, не найдя ответа в тот же момент. Снова в душе шевельнулось что-то едва осязаемое, но Морн на удивление ловко и вовремя заставлял отмахиваться от сего чувства, в сей раз задав встречные вопросы.
– Расскажи и ты, Аль, что за судьба занесла столь далеко от нашего дома? Выбрать такой душный город – это надо суметь… наверняка у тебя есть целая история. Если захочешь поделиться ею со мной, то…
Альвэри улыбнулась, стряхивая остаток растерянность и подобия смущения, да поудобней устраиваясь.
- Увы, но моя история и в подметки не годилась твоей, - с долей иронии произнесла лоддроу, глядя на брата. – После службы в страже, когда мы в последний раз встретились, я много путешествовала, одна. Всякое случалось, но как-то удавалось двигаться дальше в поисках себя, ибо именно это и висело дамокловым мечом над головой, - девушка разорвала зрительный контакт, устремив задумчивый взгляд в темноту за окном. – Если с кем и сталкивала судьба на этом пути, то…они едва задерживались подле, оставаясь за чертой случайных знакомых. Так было проще, правильней, безопасней…мне так казалось, - Альвэри вновь взглянула на мужчину, передернув плечами и едва осознанно сжав ладонь.
Слова давались тяжело. Никому и никогда она не рассказывала даже толики своего прошлого, в коем было место не только ледяному безразличию. Лишь исписанные листы дневника, кои покоились в тайнике, знали почти все о ее жизненных скитаниях, печалях и моментах, кои могли претендовать на звание «радостные». Опять же, она могла бы отмахнуться от воспоминаний, даже обобщенных, «сухих», но сейчас это было столь же трудно сделать, как и раскрыться полностью. Дилемма. Альвэри дернула бровью.
– В какой-то момент мне надоело скитаться и я осела в Таллеме, вновь поступила в магическую Академию, а после и в АБИ. Да-да, кое-чем я таки сносно владею, - с легкой улыбкой произнесла лоддроу, вновь отведя взгляд да вспоминая утреннюю тренировку. – После окончания осталась работать в местной библиотеке, банально потому, что люблю книги и все, что с ними связано. Параллельно я продолжила искать не только действительно стоящее занятие, но и более достойный источник дохода. И нашла, - Аль покосилась на Морнэмира. – Собственно он меня и привел в Хартад впоследствии, открыв ворота гильдии. Но обошлось то мне крайне дорого – разладом с Элендилом. Как видишь, поддерживать связь с кем-либо, даже с близкими, не мое. И это закономерность, а не исключения из правил, если прослеживать весь мой жизненный путь вплоть до недавнего времени. Разрушать многим легче, нежели созидать… - наигранно шутливым тоном нельзя было скрыть ни двусмысленности фразы, ни внезапно ощутимой горечи в голосе. Секундная слабость и она тут же одергивает себя, меняя тему. – Здесь я обосновалась в книжной лавке, кою пришлось буквально по камешку восстанавливать из-за неких событий, ранее произошедших. Конечно, внесла свои коррективы в восстановление, вплоть до совмещения дома с "работой", но это такое. Этот город уже успел стать моим со всеми своими недостатками. Излюбленное же занятие совмещаю с гильдийной деятельностью по мере необходимости и продолжаю развивать деятельность, начатую еще в Таллеме, - слишком размыто и обобщено, но по-другому ей не удавалось выдавить из себя хотя бы что-то.- За дверью магазина ведь скрываются не только стеллажи ничем неприметных книг, коих полно в подобного рода лавочках и не только, но это уже совсем другая история. Возможно, когда-нибудь, покажу тебе ее непосредственно, если пожелаешь.
Пожелает, в том можно было не сомневаться, пожалуй. На текущем этапе Альвэри сказала все, что смогла, скрипя зубами отмахиваясь от былого. Не время и не место для призраков прошлого, коих так старательно сторонилась, да чего уж там, теперь просто «пряталась» за спину Морнэмира, ибо в его присутствии подле словно черпала силу держаться на расстоянии от боли, кою еще могла причинять душевная рана, нанесенная не так уж давно.

Альвэри вновь позволяла увлечь себя легким настроением, с радостью забывая о прошлых печалях и вовлекаясь в безобидный разговор. Как бы это высокопарно не звучало, но Морн стал своеобразным светом в ее темном мире, погрязшем в собственном "болоте скорби" за считанные месяцы. И если не сознательно, то уж интуитивно лоддроу тянулась к тому, к кому начала проникаться не только доверием.
На замечание о ките ответила лишь более открытой улыбкой, наблюдая за братом, у коего определенно стоило поучиться открытости. Аль вновь поймала себя на том, что рассматривает его слишком внимательно, словно в поисках подвоха, фальши, что удивляло даже ее саму. Впрочем, стоило ли тому удивляться, оглядываясь на свою жизнь? Впрочем, все эти размышления вновь были прерваны, ибо уже в следующим миг ей был вручен бокал с соответствующим содержимым. Фенрил чуть изогнула бровь, наталкиваясь на взор брата, что заранее пресекал все ее возможные «но». Тонкий аромат вина едва передавал весь свой "букет", который можно было полностью раскрыть лишь попробовав на вкус.
– Но пришло время чего-то гораздо более лучшего…Право первого тоста предоставляется прекрасной даме!
Приняв бокал, девушка одарила лоддроу наигранно тоскливым взглядом. «А все начиналось так хорошо.» Впрочем, что страшного в бокале вина, не так ли? Обратив свой взор на бокал, чуть поиграв вином, Аль взглянула на Морнэмира:
- За второй шанс, капитан, - коротко, лаконично и с легком улыбкой произнесла, после пригубив напиток.
Вино было по-своему приятно на вкус, хотя по сладости уступало тому, что некогда принес с собой Виэль и которым она "угостила" Сайленсс чуть больше месяца назад. Тем не менее, его "букет" был более ярким, подходил под заказанное Фенрилом, вкусы коего нельзя было оставить без похвалы. Вечер протекал в легкой атмосфере, кою она не только не могла себе позволить в последнее время, но и не смогла бы припомнить подобное времяпрепровождение вовсе. Мужской, казалось столь беззаботный, смех дразнил слух, настороженность и осторожность с ее стороны медленно, но уверенно сходила на "нет". Вкусный ужин вкупе с вином тому, конечно же, также способствовал, но основная заслуга в этом ненавязчивом "уничтожении" зыбких "барьеров" принадлежала тому, в компании коего лоддроу проводила время, по сути на краткий срок забывая о всём, что могло бы тревожить беспокойную душу.