[ Площадь пяти висельников ] 
утро-день
1 число Страстного Танца
1647 год от подписания Мирного Договора.
[float=right]
[/float]
- Я бы очень хотела доработать рисунок, правда. Но ума не приложу, как, - сетовала Лиз, вертя в руках доску, пока девушки двигались к дому. Поначалу ей казалось, что никаких проблем с изображением нет, но теперь уверенности значительно поубавилось. После стольких критичных откликов она, наконец, трезво взглянула на свое творение, однако к цели это не приближало. Все же отсутствие опыта одним замечанием не исправишь.
- Если чего-то не знаешь, спроси у того, кто знает, - отвлек от грустных мыслей спокойный голос Асы, девочка отвела взгляд от рисунка и вновь уставилась вперед. - В лавках тебе скорее всего предложат просто заказать рисунок, но на рынке часто сидят художники и портретисты, и среди них наверняка есть достаточно добродушные типы, готовые дать полезный совет.
- Думаешь? - Лиз остановилась. - Ты права, это лучше, чем без толку сетовать. Сходишь со мной?
- Все еще не запомнила дорогу? - фиалковые глаза не выражали особого настроя куда-то идти. Хотя Асе было привычно бесстрастное выражение лица, но некоторые эмоции при внимательном рассмотрении можно было разобрать. К тому же после тесного общения и познания определенных черт характера, та или другая реакция иногда становилась предсказуема. Поэтому гомункул видела эту неохоту. Возможно, Аса была расстроена внезапным отгулом или просто не хотела на рынок, имея другие планы, но отступать Лиз не собиралась.
- Запомнила, но мне нужна поддержка. К тому же в компании веселее. Ну пожааааалуйста, - протянула девушка с наигранной мольбой, сложив ладони и подложив их под щеку - ей казалось, что так она выглядит милее. Что именно подействовало на Асу, осталось загадкой, но та вздохнула и согласилась.
- Уваа, - не в силах сдержаться протянула Лизабет.
- Вот поэтому я и не хотела идти, - безразлично поддержала Аса.
- Прости, - блондинка повернулась к подруге и скривилась в извиняющемся выражении лица.
Дневное время суток и погожая погода делали свое дело - на рынке было не протолкнуться и, казалось, даже не продохнуть. Две низенькие девчонки ощущали себя крайне неуютно, но и идти на попятную не хотелось, раз уже пришли. Гомункул предложила взяться за руки, но получила гордый отказ. Вместо этого Аса решила не лезть напролом, а немного попетлять, хотя через толкучку пробиваться все равно пришлось. В такие моменты Лиз держалась за рукав девчушки, ведь потерять друг друга из виду было проще простого, а окликать потом за общим гомоном стало бы бесполезно.
Лизабет успела побывать на Хартадском рынке уже несколько раз, и хотя он не так уж сильно отличался от Вильданского, все равно здесь ощущалась необъяснимо иная атмосфера, и все казалось таким новым и интересном. Поэтому она, как и в первый раз, только и успевала крутить головой, пока они проталкивались к пункту назначения. Наконец, толпа значительно поредела, а впереди показались мольберты и отчетливо запахло краской. Довольно специфический аромат, для кого-то он подобен наркотику, кому-то невыносимо свербит в носу. Лиз же относилась к нему довольно мирительно - не то, чтобы приятный, но и явного дискомфорта не доставлял.
Девушки, не сговариваясь, подошли к добродушного вида старичку. Рядом с ним в рядок расположились разные картины, при взгляде на которые Лиз весьма смутилась, причем по двум причинам: слишком пикантны были некоторые изображения и слишком искусно они выполнены. За свою работу стало невыносимо стыдно, и если бы на них уже не обратил внимание их автор, Лиз бы наверняка пустилась наутек.
- Что угодно двум юным леди? - голос художника оказался таким же добрым, как его вид.
«Ни за что бы не заподозрила его в таких извращениях. Мир жесток и опасен», - тем временем подумала девушка, желая только прикрыть глаза Асе, но это смотрелось бы странно, поэтому гомункул просто встала так, чтобы по возможности загородить картины от взгляда малышки. Впрочем, не казалось, чтобы ее они особо волновали. Из них двоих Бет выглядела более взволнованной. «Может быть, в этом и причина, то есть она еще слишком маленькая, чтобы как-то реагировать, понимать. Я слишком привыкла воспринимать ее взрослой.»
- Ну... Добрый день, - начала Лиз на правах главной смутьянки в этом деле. - Извините за беспокойство, но мне очень нужен совет опытного художника. В-вот.
- О, какое милое облачко, - весьма искренне откликнулся художник на рисунок. - А что это за зеленый ствол нисходит из него? - Но тут старик прочел надпись и, к удивлению гомункула, смутился. - Простите, юная леди. Цветок, конечно же это цветок. Похоже, зрение меня подводит на старость лет.
- В..все в порядке, вам не..не за что и-извиняться, - пробормотала пунцовая, как вареный рак, Лиз.
- Ромашка, овечка, облачко, - перечислила Аса все озвученные сегодня варианта. - Лиз, ты Феанора ругала, а ведь его вариант оказался самым близким. Или самым деликатным.
- Вообще-то, он назвал это кляксой, - недавняя обида не заставила себя ждать.
- Но затем отстаивал именно ромашку, - напомнила малышка.
- Отстаивал... Хорошо, ты снова права, я перед ним потом извинюсь.
- Думаю, не стоит, это его только раздразнит. Я просто не хочу, чтобы ты зацикливалась на обиде. Феня хороший.
«Когда спит зубами к стенке.»
- Да, прости, я поняла.
- Кхе-кхе, юные леди. Так какой совет вам нужен, хотя кажется, я уже догадываюсь.
- Ох, извините нас. Я хотела сделать вывеску. Но мне раньше рисовать особо не приходилось, и поэтому получилось так непохоже. Но хотелось сделать своими руками, понимаете? Да и все равно... нет... денег... чтобы... ну, заказывать.
- Вывеску? - заинтересовался старик. - Вы открываете какой-то магазинчик?
Девушки переглянулись и единогласно продекламировали их слоган. Художника он почему-то позабавил.
- Вы хотите, чтобы я подсказал, как лучше нарисовать олеандр? - отсмеявшись, спросил старик и получил в ответ согласные кивки, затем перенял в руки доску и задумчиво пожевал губу. - Простите, юные леди, я совсем не представляю, как в действительности выглядит олеандр, а без натуры боюсь, что не могу дать ценного совета. Но если вы серьезно настроены, вам не стоит торопиться сразу браться за кисть. Попробуйте сперва набить руку эскизами на бумаге, затем сделайте набросок карандашом на доске и потом уже красьте. Что-то больше могу сказать, если покажете цветок. Держите.
- Правда? - с восторгом ухватилась за предложение Лиз, принимая обратно свой рисунок. - Думаю, я справлюсь с наброском, но с раскраской... Наверное, у меня снова получится клякса. Вы так добры, но я вам разве не помешаю?
- Хо-хо, что вы. Когда это общество прелестных юных леди могло помешать? Наоборот, скрасите старику время.
Лиз понимала, что художник подшучивает над ними, но все равно почти потянулась поплотнее запахнуть накидку, однако удержалась от такого приметного жеста.
- Спасибо большое! Я сегодня попрактикусь, а завтра покажу, что получилось. Можно?
- Можно. Здесь меня и найдете, если будет угодно.
- Непременно. Спасибо! - Лиз поклонилась по пояс.
- Что вы, еще не за что. С нетерпением жду результатов.
- Спасибо. Доброго вам дня, - девушка широко улыбнулась, и они с Асой двинулись прочь. Старик только кивнул, помахав им вслед.
- Спасибо, Ас, за совет и компанию, - воодушевленная разговором, обратилась Лиза к малышке. - Слушай, столпотворение, конечно, но может быть пройдемся еще по рынку?
- Давай, я тоже хотела это предложить.
- Отлично.
Девушки покружили по рынку еще около часа. Разумеется, не смогли обойти вниманием ряды с травами и порошками, осматривая цены и качество, и в продуктовые тоже заглянули, купив овощей домой. Помимо этого, Лиз разжилась несколькими принадлежностями для быта, потихоньку обживая свое новое пристанище. Хотя было крайне жаль тратить деньги на то, что когда-то уже имела. Она и представить не могла, как будет скучать по давно обыденным вещам, как симпатичные занавески или скатерть, даже по картине в ее комнате или гобелене в гостиной, не говоряже о личных вещах. В спешке из Вильдана она прихватила только самое необходимое. Большая часть одежды осталась там, ее сейчас очень не хватало. Но Лизабет до дрожи боялась вернуться в квартиру, чтобы забрать еще, решив пока обходиться по минимуму. Хотя эта мысль все чаще приходила в голову.
[ Съемная комната в доме вдовы Фригг ]
Отредактировано Лизабет (2017-05-03 20:25:50)