Вот уже больше века как я веду дневник. Я редко читаю то, что написала раньше. К чему? События, что я заношу сюда, почти всегда и так ярко запечатлелись в моей памяти. Меняются мысли, восприятие. Все беды так тяжело давят, когда произошли недавно. Но время и впрямь - лучший целитель. Горе меркнет, иногда остается лишь тоска, иногда нет и ее. Почему я пишу так, будто все записи здесь лишь о несчастьях? Увы, но я редко садилась за записи, когда была счастлива. Счастье и радость - те чувства, которыми приятней делиться с друзьями и близкими, а не с бумагой. Впрочем, бывают и исключения. Всегда и во всем.
Сегодня обычный зимний день, и я перебираю свои старые тетради. Некоторые уже поистрепались, а некоторые и вовсе утеряны. Я разберу их и расставлю по датам, в том порядке, в котором они писались. Наверное, стоило бы их просто сжечь, но не зря же говорят, что иногда полезно помнить о том, какой была? Сейчас многие записи вызывают улыбку. Некоторые вновь нагоняют тоску. Пусть остаются - летописью моей жизни. Пускай лежат, прикрытые моим заклятием. На полке осталось место для тех мыслей, что еще будут. А если однажды кто-то их прочитает... что же, я всегда старалась жить так, чтобы стыдиться было нечего.
20 число, месяц Тихого Снега, 1640 год.
Отредактировано Ашиэль Рассветная (2011-09-02 06:10:40)