1645 год, 29 число месяца Плачущей сирены | Вечер
Переход из: Небесные врата
Потребовалось более четырёх часов бессмысленного блуждания по самым потаенным закоулкам столицы, прежде чем Аларих официально – не на уровне смутных подозрений, с самого начала таившихся где-то в глубинах его сознания – пришел к выводу, что заблудился. К сожалению, его разум был устроен таким образом, что вся необходимая информация просто неожиданно возникала там в тот момент, когда в ней была необходимость, …или же не возникала, как в данном конкретном случае. Разумеется, строить долговременные планы и, тем более, держать в голове весь маршрут до храма Ванесы Аларих в такой ситуации просто не мог. И потому, вооружившись одним лишь убеждением, что отлично знает город, двигался все это время, ориентируясь исключительно на некое наитие. Оное и вывело его, в итоге, на улицу трактиров.
Уже вечерело, задачу отыскать здесь кого-то достаточно трезвого для того, чтоб выспросить у него дорогу, иштэ посчитал вначале совершенно невыполнимой. Неожиданно в калейдоскопе перекошенных пьяных рож и шатающихся силуэтов глаз инквизитора уловил нечто. Это нечто куталось в серые лохмотья и блестело в свете окон расписной лысиной, измалёванной какими-то сакральными знаками. Аларих немедленно направился к нему. Ни столько даже из представления, что юродивый может оказаться единственным адекватным человеком в округе, а потому, что нередко видел подобных ему людей отиравшимися возле всевозможных храмов.
- Добрый вечер тебе, божий ты человек – Произнес Аларих по возможности ласково. – Скажи, выведет ли меня эта дорога к храму?
- Нет! – Гаркнул юродивый и едва не свалил Алариха пронзительным взглядом своих мутно-зеленых глаз – Ты избрал ложный путь, это дорога никогда не выведет тебя к храму. Сойди с неё, пока не стало слишком поздно. Сойди, говорю тебе я!
«Подумать только – отметил про себя иштэ – только, было, я начал волноваться, что все диалоги, которые мне пришлось завязывать последнее время, отдавали легкой неадекватностью, как именно профессиональный сумасшедший поразил меня явной конструктивностью своих соображений и желанием сотрудничать».
- В таком случае, не мог бы ты, добрый человек, указать, куда конкретно я должен бы свернуть.
- Матушка-Ванеса укажет!
«Отлично… А я то уже удивился»
- Боюсь, что сейчас у Ванесы в этом городе много проблем и без того, чтобы служить моим личным проводником. – Сострил Аларих. Лучше бы он этого не делал. Бедняга юродивый воспринял его слова столь остро, что бросился немедля оземь и, рыдая, принялся биться лысиной об мостовую. Аларих, почувствовав некоторую неловкость, стал успокаивать его.
- Полно те,… - говорил он, пытаясь поставить несчастного обратно. – Смотри, убьешься же…
- Осквернен! – Выл тот. – Осквернен храм!
- Что ты об этом знаешь? – Встрепенулся Виндек - Ты ведь у храма Ванесы просишь подаяние, верно? Ночуешь там же? Скажи мне, что помнишь о том дне, когда случилось осквернение. Входил ли кто, выходил ли? Все, что помнишь. Мне правда очень не хочется лезть тебе в голову. Честно. Там ведь наверняка такой кавардак, что и за месяц не разгребешься…
- А! Так тебе надо дом, где глупые молятся Ванесе? – Удивился юродивый - Скажи им, что могут продолжать. Это не храм! Он не может быть осквернен. Твой храм осквернен! Горе... горе... И не войти тебе туда, пока ходишь ты с клейменными. Слушай матушку-Ванесу. Понял ты меня!?
- Понял-понял… Только давай помолчи пока насчёт отрицания рукотворных храмов - официальная иерархия называет это ересью, а ты мне ещё понадобишься как ценный свидетель. - Ал поднял успокоившегося человека за шиворот, отряхнул его зачем-то (действие совершенно бессмысленное, учитывая во что тот был завернут), убедившись, что бедняга держится на ногах, отпустил его. - Отведешь меня к дому, где глупые люди молятся Ванесе?
- Отведу!
Переход в: Храм Ванесы
Отредактировано Виндек (2014-02-23 18:08:28)