Весь окружающий мир постепенно сужался до них двоих и ворот, к которым начала прижиматься девушка. Казалось, она боялась Альберта, однако её слова и лицо показывали, что она скорее злится на него. Она двигалась как животное, готовое броситься на мужчину, как только тот проявит признаки враждебности. Она кричала, злость и непонимание были тем, что заставляло её кричать, в это время гомункул-гость внимательно слушал её стараясь понять - что не так? Ему казалось, что он всё делал правильно, казалось, что его действия верны, однако вскоре, когда она начал свой рассказ, он понял, что возможно судьба закинула его в сон именно к гомункулу и именно к этому, чтобы он ощутил каково это. Каково не иметь своего Учителя, который создал, вырасти и воспитал его, однако она тоже ничего не знала об Альберте и его жизни. Теперь, когда она выговорилась и плакала прямо перед ним, растеряв остатки своего гнева, полностью погрузившись в печаль, мир вокруг них стал ещё темнее и в этой темноте исчезло всё, что было тут раньше, оставляя их наедине.
"Может быть именно это ей и было нужно? Поделиться своей печалью с кем-нибудь? Вылить свою боль на кого-то? Эх... как бы я хотел убить её, чтобы прекратить её муки, но здесь я никогда бы не смог..." - думал Альберт, а затем начал говорить, желая хоть чем-то облегчить участь этого несчастного создания.
- Знания? Да, возможно меня создали ради знаний, но скорее, я был создан только потому, что мой Учитель считал людей недостойными того знания, которое он мне дал. Ему казалось, что они прожили слишком много времени в мире, который сделал их грязными и порочными, он думал, что такое создание недостойно получить то, что он хотел дать. И вот появился я, чистый лист, на котором можно было писать всё что угодно. Мой учитель так и поступил, он взял меня и повёл к жизни, но его путь, тот что он выбрал для меня, был путём одиночества. Меня тридцать шесть лет держали в одних и тех же стенах, заставляя учиться, тренироваться и готовиться к моему будущему, которое мне было уготовано. Я даже никогда не видел людей, не считая того, кто меня создал, и все эти тридцать шесть лет со мной обращались как со слугой, который должен радоваться уже тому, что жив. И представь себе, когда я привык к этому, понял, что ничего никогда не изменится и мне не стоит надеяться увидеть никого из тех о ком я читал, что не никогда не увидеть тех мест, о которых я столько слышал - он выгнал меня. Выбросил как плохую игрушку. Сказал, что мне пора начинать свой путь. Но какой путь я мог начать? Тот, кто никогда нигде не был и никого не видел, так навсегда и останется один, даже если вокруг него будут толпы.
Альберт говорил спокойным, ровным голосом, повышать который не собирался. Для него это была очевидная правда и он всего лишь её озвучивал. Временами на него находило и он вновь вспоминал её, однако большую часть времени старался избавиться от неё, загнав её поглубже в себя. Однако сейчас он хотел хоть чем-то помочь и иногда "помочь" значило просто выслушать и поделиться.
- Однако я принял своё прошлое и не буду его поругивать. Ты тоже должна отнестись к своему прошлому, как к тому, что уже не изменить. Знаешь почему? Потому что я жив, хотя тот кем я был никогда бы не выжил в этом мире. К этому миру нужно приспособиться или приспособить его для себя - может быть только два варианта. Знаешь, когда-нибудь я изменю его, чтобы даже такие как мы были счастливы здесь. В один прекрасный день весь мир проснётся другим, даже если для того, чтобы сделать это, мне придётся отдать все три моих жизненных камня.
Мужчина не таился, ему это было не нужно. Наверное, если бы это был его сон, то тут тьма бы рассеялась. В его снах никогда не было тьмы, ведь внутри он нёс свет, которым надеялся согреть каждого, однако были и те, кто не могли принять этот свет и они сгорали попадая в него...
- И да, я буду и дальше говорить тебе об этом свете, потому что это правда. Это, - он показал руками на ту тьму, что их окружала, - не тот мир, который я хочу видеть. Возможно это эгоистично, но я не хочу чтобы другие страдали. Все свои силы бросить на то, чтобы даже ты получила свободу - вот что мне нужно. Однако знаешь, если ты ничего не сделаешь сама - я просто оставлю тебя в твоём мире, том, который ты сама себе создаёшь, в этой тюрьме, которую ты построила из своих воспоминаний и боли...
Даже сам гомункул не заметил, как начал говорить правду. Ту настоящую правду, которую обычно не говорят. Альберт никогда не плакал, даже будучи ребёнком. Ему были незнакомы слёзы, которые сейчас лила девушка находившаяся перед ним. Он знал другой язык, язык действия, у которого было два пути к счастью и... к счастью, только второй вёл к нему через смерть.