- Ирис, а вы еще чего-нибудь не поведаете? Так интересно послушать… - Неожиданно предложил дракон.
Вампиресса послушно кивнула, задумчиво хмурясь, мимоходом раздумывая, о чем бы таком рассказать? Разговоры позволяли ей безнаказанно оставаться в Кельтане ещё на какое-то время. И примиряли с тщательно скрываемым от себя самой желанием быть ближе к Шлаферу. О чем же рассказать? Как взорвались колбы в кабинете алхимии и учеников облило зеленой липкой слизью, которую всем исследовательским отделом оттирали потом с недовольных мордочек нерадивых студентов? Как приезжал какой-то столичный менестрель, “всего на один денечек”, завис на неделю, утомил светлую главу серенадами под дверью, пошлыми записками и был вышвырнут Вельсаром аж за пределы городских ворот Хартада с повелением больше его сюда не впускать…
- А вы знали, какие мы тут великие дела творим?! – внезапно оживляясь спросил Ямор, словно пытаясь уверить её в величии и огромном значении их великого, общего со Шлафером дела. - Мы практически открываем новый свет! Верно, Шлаф? И нам просто необходимо оставить, а то и увеличить втрое финансирование. Да-да не для себя ведь просим, а науки ради!
Ирис удивленно и насмешливо распахнула глаза, переводя взгляд с Ямора, на Шлафера, который, казалось, даже не слушал, а продолжал методично поглощать винные запасы постоялого двора. Ямор, между тем воодушевленно продолжал:
- А еще, нам непременно нужна личная повозка! Не могу же я каждый раз таскать всю эту кучу оборудования до руин на своем горбу.
- Хорошо. Финансирование не увеличу… но с довольства не сниму. О повозке договоритесь с хозяином – я оплачу. – С мягкой улыбкой согласилась вампиресса, отдавая себе отчет, что попроси они сейчас десяток лучших магов, мешок артефактов из Хранилища гильдии и пирог с капустой в дорогу, она бы не смогли отказать им ни в чем. Кроме тройного финансирования, естественно.
– Проводника в Адари мы так и не нашли. Но рабочие расчистили завал. Можно пройти глубже. Неужели тебе не хочется взглянуть на это? – Шлафер, кажется, что-то заподозрил неладное в её поведении, подался вперед, облокотившись на руки и разглядывая Ирис.
– Хочется! Очень! – Возможно, излишне импульсивно произнесла она, едва не вскочив с места, но тут же оправилась, вернувшись к своей обычной, ироничной манере. – Должна же я собственными глазами запечатлеть исторически важное открытие “нового света”…
Женский визг, начавшийся где-то наверху, раскатился звоном по обеденному залу и замер где-то в её голове. Все замолчали, прислушиваясь, Ирис наморщила нос, пытаясь избавиться от неприятного звона в ушах. Шлафер мгновенно ретировался. А после этого так же отчетливо, как до этого визг, послышались звуки то ли борьбы, то ли ремонта.
Если бы лоддроу не сидел в это время с ними внизу, Ирис бы непременно подумала, что его поймал какой-нибудь особенно ревнивый и догадливый муж. Но друг все это время был тут, злого близнеца у него не имелось, поэтому объяснений произошедшему у неё не находилось. Впрочем… это было быстро исправлено гневной тирадой хозяина, который, обложив Шлафера отборными ругательствами прямой наводкой двинулся к ней.
– Что же это такое, сударыня? То пауки, то крысы, то пьяные, извините, драконы! – Обиженно кряхтел он, надувая щеки и разводя руками, но не решаясь поднимать на неё голос или чего-то требовать. – То их сиятельства столы изволят ломать. То песни орать. То магию использовать… Они мне всех посетителей распугали! Я так разорюсь к тому времени, как господа решат уехать из города…
– Успокойтесь, милейший. Даже если они изволят разломать вам весь постоялый двор, я возмещу эти убытки. Сколько требуется? – Она уже поднялась со своего места. Серьезная, собранная. И сняла с пояса кошелек. Маленькие, блестящие глазки хозяина алчно забегали, предвкушая наживу. Губы зашевелились, очевидно, подсчитывая причиненный урон и, после нескольких недолгих препираний, вроде: “Но крысы! Позвольте!”, ей удалось сбить предложенную цену до минимума и нанять для них в личное пользование небольшую гужевую повозку.
Ирис удовлетворенно накинула капюшон и запахнулась в манто, чтобы выйти на улицу.
Морозный воздух, который она вдохнула, вновь принес какое-то возбужденное, светлое, радостное ощущение. А когда быстрой походкой Ирис зашагала по чистому, скрипучему снегу и едва не налетела на стоявшего на улице Шлафера, это чувство стало лишь сильней. Отчего она засмеялась и… не отступила назад. Толкнула ладонями к заиндевевшей стене гостиницы. И шагнула следом. Близко.
– Дурачок! – Легким движением руки девушка стряхнула снег с его белых волос, заглядывая в льдистые глаза лоддроу и в очередной раз удивляясь его способности так естественно, легко и непринужденно переносить холод. – Что же ты её не предупредил про паука? Дурачок… Ты бы видел, как хозяин поджимал губы, когда считал причиненный тобой ущерб. А там ущербу то…
Запнулась. Замолчала. Забыла, что хотела сказать. Потонула в его глазах. Добралась до самого дна и осталась… как в омуте.
– Шлафер… – И сама удивилась своему голосу. Чужому, странному. Слишком близко… слишком. Так, что сдержаться совсем невыносимо. – Шлафер, я…
Его губы показались очень холодными, когда Ирис невесомо, несмело и нежно прикоснулась к ним. Его губы показались обжигающе горячими, когда он не остановил, позволяя увлечь себя этим непонятным порывом. Она, внезапно непослушными, отчего-то дрожащими руками скомкала руками его легкую, совсем не по погоде рубашку, привлекая ещё ближе к себе, и едва не потеряла сознание, поняв, что задыхается. Но не оттого, что её поцелуй был настоящим, порывистым, глубоким. Полным то ли безумной страсти, то ли глубокой тоски и не походил совсем на целомудренное чмоканье двух закадычных друзей, происходящее по поводу и без. Задыхается оттого, что невыносимо было осознавать, что это снова закончится. Прекратится. Она снова отшутится. Убежит. То обсудить дела гильдии, то пересматривать глупые бумаги, то по делам, то без дела… просто так. Он пожмет плечами и вернется к своим бесконечным барышням и сиюминутным связям… делам?
Только ей впервые не хотелось убегать. Хотелось остаться, быть и жить в этом заснеженном Кельтане навсегда. С ним.