Не зря Себастьян Руденштальт прослыл личностью крайне рассудительной - его взвешенные слова, понимай их неразумные существа, могли бы успокоить даже обезумевшего зверя. Немудрено, что и в душе принцессы речь вампира немного отогрела давно забытое, похороненное в снегах тревоги чувство веры в то, что все когда-то еще будет хорошо и спокойно. Вот только лишь этим обеспокоенная заклинательница сыта быть не могла.
- Это понимаем мы, Мэтр, но не простой люд. Поколение за поколением корона передавалась от отца к сыну, а власть обретала форму под мудрым взором Великих и Министерства, но даже при таких условиях всегда находились отдельные личности, сетовавшие на управленческий аппарат, недовольные тем, что ими правит человек, выбранный по праву крови. Они будоражили умы крестьян красивыми сказками о том, что все могло бы быть по-другому… А сейчас, когда нет монаршего приемника, для подобных горе революционеров выдается замечательная возможность посягнуть на давнишние устои: проблема ли смещать государя, когда и смещать-то некого? – Она позволила себе грустно улыбнуться, одними уголками губ, и тихо продолжила. - Будь народ счастлив, инквизиция бы скучала от безделья, а мы ведь прекрасно знаем, что это не так. Тем более, толстые дворцовые стены не оградили нас от горькой молвы. Мне прекрасно известно, о чем шепчутся за спиной, какие догадки строят на счет причастности моей собственной матери к случившемуся горю…
Принцесса вздохнула. Ей тяжело было думать об этом, говорить – так уж и подавно.
Отчаянно хотелось верить, что подобная клевета не имеет под собой никаких оснований, но страх, что поселился в юном сознании после убийства короля, заставлял с недоверием глядеть даже на ближайшее окружение. Более того, Тиадальма прекрасно знала, что теперь, получив возможность решать самой, Мариана всенепременно отошлет ее с глаз долой, в какой-то Ильтаром забытый храм на окраине мира, как намеревалась сделать с того самого дня, когда у дочери проявились признаки заклинателя.
Возможно, это и подстегивало инфанту – она боялась быть поставленной перед лицом бездействия, а отец бы ни за что в жизни не обрадовался, узнай он, что его воспитанница бежала с поля «боя» поджав хвост, пустив все на самотек.
- Я не верю, что королева имеет отношение к убийству отца хоть в какой-то мере, - она все-таки испытывала к родительнице какие-то дочерние чувства, наверное поэтому изображать уверенность в этих словах было немного легче. – Но я не народ, с опаской теперь глядящий на любое действие Ее Величества, и то, что именно она выступила инициатором собрания, лишь подливает масла в огонь. Простые земледельцы и ремесленники ведь даже и не задумываются, что иного выбора у матери не было. Да, смерть короля – не повод для восстания, но мнимая измена королевы – вполне.
Рыжеволосая опустила взгляд в пол, едва заметно снизав плечами на вопрос вампира:
- Думаю, что именно проблему о престолонаследии хочет разрешить матушка сегодня, но планы ее для меня сокрыты, ровно как и взгляды на политику. Однако она всегда была сильной женщиной, посему не исключаю, что и дальше будет принимать активное участие в разрешении всплывших невзгод. Да, пожалуй, активное и вполне прямое, что может вызвать еще больше разного плана догадок и домыслов… Как смотрите на все это вы, граф Руденштальт?
Отредактировано Тиадальма (2012-07-21 05:06:32)