– Неделя! Неделя и два дня! – восторженное восклицание эхом отдалось от стен приемного зала и тотчас перешло в расслабленное мурлыканье. – Ини, право… Я даже не знаю, поздравить мне тебя… Или же лучше посочувствовать.
…Невольно прислушиваясь к этому бархатистому, пропитанному издевкой голосу, Ринияр стиснул зубы и обхватил голову руками, тщетно пытаясь сосредоточиться на проблеме, которая никак не желала устраняться проверенным путем «отвали, мне не до тебя».
– Когда он неделю и два дня назад умолял тебя в очередной раз ему помочь… – безжалостно продолжал голос, – Я подумала было, что слово «инквизиция» озарит тебя, и ты его пошлешь своим духам пустыни в задницу.
Поддаваясь очередной волне паники, Ринияр вскочил и стрелой пронесся мимо свободно разлегшейся на каменном «троне» СиНа’Фай, пересекая обширный зал из одного конца в другой – и все ради того, чтобы, по достижение оной цели, развернуться и проделать пройденный путь в обратном порядке.
Сфинкс, торжествующе ухмыляясь, внимательно следила за постоянной передислокацией хозяина, изредка чуть поворачивая морду то в одну сторону, то в другую.
Когда Ягуар, заложив руки за спину, в очередной раз промчался в полуметре от ее носа, грива на шее и груди СиНа’Фай зашевелилась, словно от легкого ветерка.
– Он сброшенной змеиной кожи не стоит… – доложила сфинкс, тряхнув головой. – Но ты почему-то им дорожишь, как… своей коллекцией аметистов. Раньше, когда он бегал от стражи, у него еще получалось искупить свою вину – он же давал сведения. Однако идут годы, тебе за него влетает все больше и больше… а он «окупается» все хуже и хуже. Признай, в нем больше нет толку…
Улыбка на устах СиНа’Фай стала еще шире, когда Ринияр, услышав последние слова, резко остановился, а взор его алых глаз, прожигавших все вокруг, внезапно потух и уперся в песок на полу.
Она была права. И это самое страшное. Ягуара, тщетно искавшего выход из ситуации, уже не впервой посещали похожие мысли. И хотя он гнал их прочь, это не меняло правды. Неписаный закон Кен-Кориона (и, пожалуй, не только его) гласит – важен не ты сам, а та выгода, которую ты несешь. И нечего беречь то, что уже отслужило…
Хрустальный перевел взгляд на массивные двери. Где-то там, в комнатенке, что служит вместилищем для тех, кто желает попасть в приемный зал, его нетерпеливо ожидали последствия за пренебрежение этим законом.
И все-таки, Ринияр не желал отдавать то, что ему принадлежало. По крайней мере, безвозмездно.
Так, или иначе, он оттягивал встречу с представителями инквизиции уже более недели. И время на раздумье вот-вот должно было подойти к концу…
…От размышлений Рини оторвало движение дверей, на которые он все еще пялился.
Герольд приоткрыл дверь менее чем на фут, но это не помешало ему просочиться в зал. Подобный если не змее (до оной ему многого порядочно не хватало), то ящерице, этот молодой василиск бесшумно приблизился к Ягуару и заговорил шепотом, тут же подхваченным эхом.
– Господин, я только что говорил со стражей у той комнаты, – боковым зрением Рини уловил, как навострила уши СиНа’Фай. – Боюсь, наши гости больше не намерены ждать.
“Похоже, на этот раз время действительно вышло”, – закусив губу, подумал Керлиэн, переводя взор с лица герольда на сфинкс.
– Пора, – подтвердила она его мысли, спрыгнув с валуна и устроившись на песке.
– Ну что ж, – подытожил Ринияр. – Этот день должен был наступить.
Невзирая на внешние спокойствие и непринужденность, внутри Ягуар уже давно пытался утихомирить бешенные волны беспокойства. Надо сказать, пока что получалось.
– Пригласи наших гостей, – решительно заявил Хрустальный, направляясь к «трону».
СиНа’Фай ободряюще улыбнулась ему и кивнула.
…За спиной скрипнула дверь. Герольд вышел.