Ветер старательно завывал в ушах, вторя летучему мышу, обляпанная краской мостовая слилась в единую полосу. За спиной слышались вопли стражи. Постепенно к бряцающей железом веренице добавлялся кто-нибудь еще, и количество бегущих за нарушителем спокойствия росло в геометрической прогрессии, пропорционально тому, сколько выстрелов было пройдено. Оглянувшись через плечо и застав шумное сквернословное великолепие, Скорпион победно сверкнул глазами. Ему нравилось дразнить эту альву в клетке.
- Дейн, ты спятил?! - зарычал в ухо фамилиар. Когда-то еще давно, хозяин наказал ему держаться почтительно при посторонних, но сию толпень за прямое общение мыш не считал. - Зачем ты это сделал? Ускорься! Телепортируй, в конце концов!
- Зачем? Если я ускорюсь, они не смогут меня догнать!
- Ты... О, Ванеса, ты что, решил привести их прямиком на точку сбора?!
- Сомневаюсь, что я один такой буду, - увидев прямо перед носом монолитную стену, он резко свернул в какой-то узкий проулок. - Зато мы сможем наверняка выявить победителя!
- Если сумеете целыми убраться, - буркнул мыш и, снявшись с плеча, полетел рядом, без труда поддерживая заданный темп. - Вы бы еще в дворец пробрались, Королеву повеселить...
Он поперхнулся, наткнувшись на удивленный взгляд Скорпиона, и только потом понял что предложил и кому предложил.
- Нет... Ты же не...
- Я же не псих, Хьел, - усмехнулся в ответ вампир, выскакивая, наконец, из переулка и чуть было не сталкиваясь нос к носу со второй половиной отряда. Похоже, находчивые обыватели предпочли не растягиваться вереницей по "коридору", а сразу отправить часть группы в обход, ему навстречу. На памяти Скорпиона это был едва ли не первый раз, когда горожане так охотно сотрудничали со стражей города.
- Но неужели тебе не нравится?
-... Нравится, - подумав, неохотно признался мыш. - Даже очень. Но это не отменяет того факта, что тебе крупно попадет, если узнает верхушка.
- Так мне же влетит, не тебе. Есть такое выражение: "Никогда не сожалей о поступке, совершая который, был счастлив". Поэтому закрой пасть и лети!
Хьел ничего не ответил, серьезно обдумывая заманчивое предложение.
... Прошла еще четверть часа. Площадь временно оградили, объявив "опасной зоной, которую следует обходить во избежание неприятностей". Дейн, порядком подвыдохшись, внял совету фамилиара и телепортировался в чей-то сад, с одного из деревьев которого отлично просматривалась ситуация. Пышная крона надежно защищала его от посторонних глаз.
Он отметил толпу "златолицых" горожан, которые, однако, были ничуть не опечалены этим событием, наоборот, с восторгом рассказывали про трепещущее облако легчайшей пыльцы и приятного рыжеволосого парня, которого тут же начали отбирать друг у друга лавочники.
" По описанию - этот тип Сиэль из "Феникса". Так он выбыл? Слабы нервишки оказались", - думал Скорпион без особого сочувствия, с удивлением отмечая и горожан, с весьма странной меткой на лице: отпечатком желтой ладони, а заприметив городских мальчишек, восторженно снующих в толпе, восхищенно покачал головой. Умен, надо отдать этому человеку должное.
Время близилось к трем. Некоторые обыватели, проворчав что-то о бездействии стражи, поплелись домой - отмывать позорное клеймо. Где-то надрывно ревела дородная старая дама, сыпля проклятиями и причитании о загубленном дне. В соседнем саду хозяйские малыши, визжа от восторга, мазали друг друга разноцветной краской пополам с водой из фонтана,а старая нянька, причитая, носилась вокруг, прикидывая, как бы вмешаться так, чтобы и ей не попало. Вампир потянулся, смачно, до хруста в спине. Время двигаться назад.
- На "Речной" мелкий "желтый". К нему уже выслан вспомогательный отряд недовольных. На "Главной" бесчинствует рыжая бестия верхом на волке - поругана таверна, хозяин несет убытки и требует компенсации. Где-то в этом районе скрывается "зеленый". Расу определить не удалось, но, судя по всему, люди...
- Так поймайте их, остолопы! Они взбаламутиили всю Столицу, как я Королю в глаза взгляну?!
Высокий худой мужчина в светло-зеленом камзоле пожал плечами и смущенно опустил голову. Дейн, впрочем, успел заметить хитрый блеск его глаз и скользнувшую по тонким губам змеиную улыбку. Похоже, этот парень знал больше, чем говорил, но мстительно упивался мучениями начальства.
А вампир снова удирал. Ну, как удирал. Спокойно шел по улице, пока его не обнаружила какая-то девчонка и не заверещала в полном восторге - неведомые вредители уже успели стать кумирами детей. Страдальчески закатив глаза, он пробормотал что- то, собираясь переместиться на мост, аркой висящий над улицей, как вдруг...
Фамилиар отчаянно заверещал: вампир, не добравшись по какой-то причине до перил, с шипением повис на одном из зубцов на высоте около пяти саженей от земли! Что за?!..
Пытаясь удержаться одной рукой за каменный шип, украшающий мост, он, не тратя времени на собравшуюся под ногами толпу, сделал замысловатый пасс свободной рукой и пробормотал стандартную формулу выявления использованной магии. И сразу же наткнулся на нее взглядом.
В стороне от толпы, буквально искрясь волшбой, неподвижно стояла высокая молодая женщина и, не отрывая от него взгляда, что-то шипела сквозь зубы. Сверкал на солнце боевой доспех с гербом паладинов на груди. Так вот кто перебил его траекторию!
- Сдавайся, оборванец! - завопил кто-то под ногами. - Тебе не уйти!
" Как грубо", - фыркнул про себя вампир, продолжая покачиваться на зубце. Раз уж они хотят отправить его в темницу, то пусть сами и снимают!
- Не пошли бы вы лесом, господин офицер, - любезно предложил мерзавец.
- Что?! Да я тебя...!
- Сия формулировка давно устарела! У меня нет никакого желания к вам спускаться!
Стражник задохнулся от такой наглости и принялся крыть нарушителя, чем в голову взбредет.
Так еще долго бы они переругивались, но все решил случай: шип не выдержал. Свалившийся им на голову вампирюка особой радости стражникам не доставил. И ладно бы просто свалился, так еще и оказывал сопротивление доблестной страже закона Столицы! Пришлось приложить пару раз, легонько, для отвода нервов.
- Ты, -ткнул стражник обличающим перстом, пытаясь отдышаться, когда нарушитель был благополучно скручен и научен уму. - тебе так просто не сошло бы это с рук! А когда мы поймаем твоих подельников, потребуем суда у Короля! За решетку его, парни!
- Скорпион, - прошипел мыш из-за пазухи. - Что теперь будешь делать?
- Пойду за решетку, - любезно ответил ему вампир, покорно шагая вслед за латниками. - Не устраивать же здесь кровавое представление. Все в порядке, Хьел, - усмехнулся он, с удовольствием разглядывая фасад здания тюрьмы. - Я же маг. И к тому же шпион, так? А кто еще из "Белого Дракона" смог бы похвастаться, что побывал в тюрьме Ацилотса?
- Ты точно псих, - обреченно вздохнул мыш, снова прячась за пазуху.
Отредактировано Дейн Корри (2012-12-13 08:42:13)