[ Торговая лавка «Пектораль» ] 
А пока маленькая эльфийка тщательно старалась подобрать нужные слова, чтобы хоть как-нибудь откупиться от назойливых вопросов Василисы, госпожа Сказочница с Банджо затеяли очередной бой или «кто кого перетянет». Предметом, у нормальных людей служащим канатом, по-прежнему оставалась злосчастная растрепанная – и местами погрызенная – коса хозяйки «Пекторали». Пыхтя и по-детски надув щеки, Василиса изо всех сил дернула копну сплетенных волос на себя, отчего проказник белеф со свистом и характерным ему запасом звуков и порыкиваний, подобно снаряду катапульты, влетел в открытый набитый соломой бочонок у противоположной стены.
– В яблочко! – вверх от ликования тотчас взвились две руки с крепко-сжатыми кулачками. Убедившись в том, что Банджо какое-то время посвятит раздумьям над тем, как бы поскорее выбраться из деревянной тюрьмы, Василиса позволила детскому голосочку снова занять все ее внимание. С каждой секундой рассказа, что вела Каэрис, Лиса все больше задумывалась над тем, что ее полночная гостья – вовсе не обычный ребенок.
«Интересно, - тщательным прищуром стервятника Василиса впилась в покачивающийся из стороны в сторону бочонок, внезапно заживший своей жизнью. – Чем же отплатила она тем двум торговцам?» В голову медленным маршем норовили закрасться сомнения насчет реальности всех описанных крошечной эльфией событий. И тут она вспомнила себя. Совсем еще маленькая, Василиса была вышвырнута из родных стен собственным отцом. Ему никогда не нравилась чрезмерная тяга к знаниям дочери. Право сказать, то что младшая Торвальд оказалась иштэ, не нравилось ему несколько больше…
«Неужели, это дитятко тоже оказалось в том же положении, что и я когда-то? – Василиса сочувственно накрыла кроху нежным взглядом. – Если это действительно так, я больше никому не позволю с тобой так обращаться».
– Сюда приехала я магии учиться. Воть. А кто тебя магии учил? – Ох, - шумно выдохнув, Василиса неловко усмехнулась, и хотела уже поведать эту долгую историю, кишащую несуразицей и приключениями, как из-за узенькой спинки Каэрис донесся гулкий рык – бочонок лихо покачнулся, эхом из него раздался громогласный рычащий клич – и!.. Наконец-то был повергнут могучий враг белефа в лице деревянного бочонка, теперь уже валяющегося на полу перевернутым. Победитель же выкарабкался на свет лишь спустя пару секунд, явно не веря своему счастью: крылья мокрого носа медленно раздувались от тяжелого дыхания, в лохматую шерсть по всей тушке забилась солома, глаза же зверя горели ярким бурым пламенем. Живя с Банджо уже около пятнадцати лет, Василиса не просто знала, – нутром чуяла! – что просто так он все это теперь не оставит и обязательно умудрится подложить хозяйке какую-нибудь гадость именно в тот момент, когда она будет этого меньше всего ожидать.
«Нужно будет закрыть дверь комнаты на замок ночью, - выпалила интуиция. – И окна тоже, - поддакнула предусмотрительность».
– Я действительно могу остаться на ночь? Я мешать не буду. Правда-правда! – все внутренности живота подпрыгнули в радостном сальто, заставив вспомнить о коварном вечере в таверне – отголоски пойла все еще давали о себе знать.
– Ты будешь как нельзя кстати! Я хочу тебе кое-что показать. – с лучезарной улыбкой проворковала Василиса, мысленно метнувшись проклятием в затаившегося за спиной Каэрис Банджо. – К тому же, у меня уже так давно никто не гостил! Ну, кроме Банджо, естественно… - она смерила белефа, умудрившегося шустро вынырнуть из-за плеча эльфиечки с набором стандартных гримас, суровым взглядом зеленых глаз. Поднявшись, наконец, с корточек, Сказочница зажмурилась, ненароком прохрустев всеми косточками и спинными позвонками. – М-да, чувствую, в скором времени посох мне тростью служить будет, - мрачно усмехнулась Василиса, отмахнувшись от грязной посуды.
«Завтра, - неубедительно оправдывалась она перед совестью. – Все завтра».
– Идем, посмотрим, где бы тебе свить гнездышко, мой славный птенчик, - повела она рукой в приглашающем жесте. Ступив ногой на лестницу, Василиса аккуратно шагнула вверх по ступеням, бросив взгляд через плечо. – А магии училась я в Ацилотсе. Своей первой школе, вернее сказать. Видишь ли, - она немного замялась, проходя лестничный пролет, ведущий в лавку. – От магии огня по некоторым не очень приятным причинам я решила отказаться, - в груди кольнуло зябкое чувство горечи. – Поэтому моя молодость была посвящена ветхим фолиантам академий, котлам с бурлящей жижей и магиям света и земли. Ах, и ведь были же времена! – выпалила она с жаром, ностальгируя. Ее повеселевший взгляд обвел резную круглую арку, служащую входом в жилое помещение. – Это безграничное чувство свободы, когда ты позволяешь магической энергии унести тебя прочь от реальности – его ни с чем не сравнить! – она скользнула пальцами по перилам, изящно вильнув в коридор. По пятам за ними простучал пушистыми лапками Банджо, стараясь не упустить ни секунды. В мягком прыжке по привычке взобрался он на спину Василисы, игриво укусив ту за ухо в знак примирения. – Что-то быстро ты сдался, Банджо. Напакостить хочешь, а, дружок? – вскинув брови кверху, она почесала мохнатого домового за ушком. Она зашла в большую уютную комнату, служившую ей спальней. Несмотря на отсутствие нормальных окон, помещение словно дышало и жило само по себе: некоторая мебель была магией взращена прямиком от половых досок, кое-где пробивались молодые росточки и сочные листья, потолок местами был укутан одеялом из мха, а вдоль стен вилась виноградная лоза. В комнате царил полумрак – это забившиеся по углам светлячки попрятались, вовремя почувствовав приход Банджо. Напротив небольшой круглой деревянной дверцы, покоящейся на петлях у наклонного потолка, томилось от безделья очередное приспособление, причудливо и почти неслышно жужжащее от изобилия хитрых механизмов внутри него.
– Каэрис, - повернулась она к ребенку лицом, наклонившись и подавшись той чуток вперед. – Когда ты все-таки поступишь в академию, старайся не забыть всей прелести Драидора, - Василиса мигом выпрямилась, руками поддержав едва не свалившегося со спины Банджо, и прошествовала прямиком к единственному закрытому окошку. – Настоящей магии вовсе не нужно учиться, - Сказочница ребячески улыбнулась крошечной гостье, беззаботно поведя плечами. – Нужно просто чувствовать.
[float=right][/float]Василиса аккуратно потянула дверцу за свисающую с ее ручки ленту. Внутрь мрака мягкой тоненькой волной хлынул ручеек лунного света, попав в точности на позвякивающий круглый аппарат – теперь было видно, что он почти полностью состоял из линз и металлических дисков, хаотично крутящихся внутри сферы. Лучи света змейкой побежали по каждому из отсеков приспособления, заставляя то доверху наполниться млечными бликами. Как только все отсеки переполнились, аппарат опасливо крякнул и в секунду потух, выпуская свет через затемненную стеклянную верхушку. Теперь все стены и потолок комнаты были усеяны крошечными капельками света, в точности моделирующими звездный небосвод.
– Ведь волшебство и так повсюду, - тихим голосом закончила Василиса с мягкой улыбкой на губах. Она, равно как и Каэрис с белефом, а также стены и потолок спальни, была от макушки до пят усыпана крошкой лунного света. Сегодня она впервые, наконец, испробовала свое новое изобретение. И, судя по восторгу в глазах Банджо и эльфиечки, дебют сей увенчался грандиозным успехом!

Отредактировано Василиса (2012-12-15 00:01:37)