Похоже, девчонка невзлюбила мачеху с первого взгляда. Артика грустно улыбнулась на обвинение в шпионаже. Просто ей нравилась уютная кухня с очагом. И чаще всего хозяйка дома проводила вечера там, занимаясь рукоделием или читая. А утром завтракала перед больницей.
- Я пять лет жила одна. И привыкла сама готовить, содержать дом. Слуги здесь появились только когда мы стали жить вместе с твоим отцом. Я не настаиваю, можешь не есть.
Артика не понимала причин враждебности девчонки. Она не уводила Хьёрвина у ее матери, не разбивала их отношений. Да той и в живых уж нет два года, муж рассказал. А и была бы… Они только ночь провели, не было отношений, любви… За что ж кусается эта воинственная девочка? За то, что Артика жива и носит кольцо мужчины, которого полюбила ее мать?
За месяц до… значит, день рождения у нее зимой. Запомним… Авось да пригодится.
- Аннуора, - сдержанно ответила графиня. – Я знала, что выхожу замуж за взрослого мужчину, у которого были женщины до меня. Да, ты стала неожиданностью… Но не неприятной. Не смею настаивать на общении, раз уж ты так явственно даешь понять, что ты его не хочешь.
Терпение Артики лопнуло. Ворковать с юной хамкой она не собиралась. И навязываться тоже. Поэтому сдержалась и спрятала обиду поглубже.
- Всего доброго, - вежливо и отстраненно попрощалась. – Заранее прошу прощения, если нам придется сталкиваться в коридоре или в столовой. Больше я твоего общества искать не стану. Не в моих правилах навязывать общение тем, кто его не хочет. Если что-то понадобится, обращайся к слугам или к отцу.
Сидя возле Шассы, Артика позволила себе расплакаться. Незаслуженная обида больно уколола. Доселе у рыжей менестрели не было врагов. Либо дружба, либо вежливые отношения. Ну, случались приключения… Но там все было понятно. Ей хотели причинить зло… Не выходило. А тут… В собственном доме…
Аннуора появилась очень скоро. Не то успокоилась, не то решила сохранять мир… Вот только Артика уже обиделась. А обида рыжеволосой графини обычно таилась внутри, не прорываясь наружу. Послали? Отлично, существуем как соседи, обращаем на дерзкую девчонку внимания меньше, чем на слуг. Встретились в комнате? Поздоровались и молча вышли либо занимаемся тем, что делали до ее прихода.
- Все в порядке, - ровно ответила Артика. – Я сказала слугам, что ты будешь извещать их сама о том, что голодна. Если хочешь есть, скажи Диане, это горничная, она подогреет еду.
Не поворачиваясь к падчерице, девушка грустно улыбнулась и снова погладила крылатую любимицу. Словно чувствуя, что хозяйке плохо, явилась Нетта, тычась мордочкой в ладонь и требуя ласки. Взяв упитанную кошку на руки, Артика ушла к себе. Переодевшись, она позвала Дарека и ушла на работу в городскую лечебницу, где трудилась целительницей в детском отделении. Мужу о конфликте говорить не стала. Сам видит, что доченька огрызается и шипит на жену. Она, Артика, не будет больше искать общества девчонки. Пусть живет как хочет. Раз уж ей так приспичило жить с отцом, а не в отдельном доме, то и Тейар с ней. Общаться при этом вовсе не обязательно.