- Ты видел?
- Что видел?
- Да новенький у нас. Необычный.
«Уйдите. Умрите. Исчезните. Провалитесь под пол. Но ради всего святого, не мешайте мне!»
- Ну и что? Ты что, дурень, новеньких никогда не видел? Все они либо просто странные, либо сумасшедшие.
- Таких -не видел. Удивляюсь, что ты не знаешь. На него же половина крепости бегает смотреть.
«Ильтар, увидели косого-кривого, и ну разносить по всему Мерноту. Пожалуйста, сплетничайте, я ж не против, но не здесь!»
- Сейчас угадаю: у него не хватает глаза? Руки? Ноги? Он наполовину лошадь? Козел? Хотя нет, он прекрасная русалка!
- Ну тебя. Я же серьезно. Драконид он. Ну такой, в чешуе весь.
«Кто-кто? Может, дракон?»
- Да ну?
- Ну да!
- А ну стоять! – дверь лаборатории распахнулась. На пороге нарисовался бледный юноша с синяками под глазами и окровавленной левой рукой, которую он, похоже, только заканчивал перебинтовывать. Пальцы чуть заметно дрожали. – Кто, вы сказали, этот новенький?
Два ловчих с подозрением осмотрели Левифрона с ног до головы. Конечно, они знали, напротив чьей лаборатории решили почесать языками. Но никак не ожидали, что сам Филин лично выползет из своей ненаглядной лаборатории и осчастливит их свои присутствием. Особенно долго взгляд одного из синори задержался на руке, окутанной бинтами. Как опытный боец, он прекрасно различал, когда рана глубокая, а когда не больше царапины. А уж проступающие красные пятна и вовсе были красноречивей некуда.
- Драконид. Ты что, тоже его еще не видел? Хотя куда тебе, ты же днями тут сидишь…
Левифрон не обиделся. Обида – вообще бессмысленная эмоция по отношению к непонимающим воякам. Как им объяснить, что его увлек очередной проект который когда-нибудь может спасти жизнь этому самому синори? Вот именно, что никак. Герхен был бы и рад попробовать просветить, но кто ж дастся.
- Что за драконид? Это что, новая кличка для драконов?
Ловчие как-то заулыбались. Все знали, что Левифрон – фанатик. Что при виде создания, порожденного алхимией, его клинит, причем капитально. Успокоить его могли лишь тетушка и сестра. Обеих в коридоре не наблюдалось. Значит, можно познакомить новенького с самым диковинным зверем гильдии – Филином Мернота.
- Нет. Если буквально, то это прямоходящий ящер.
- Ка-а-ак?
- Сам иди и посмотри. Он сейчас во внутреннем дворе.
Левифрон метнулся обратно в лабораторию. Подбежал к платяному шкафу, вынул оттуда шерстяной плащ. Валет смотрел на него и вращался в воздухе. Против часовой стрелки. До сих пор Герхена эта его привычка вводила в какое-то состояние транса и абсолютной невменяемости, хотя вместе они работали уже месяцев восемь.
- Следи за котлами. И глянь формулы, что я вывел. Запомни их. Потом пригодится.
И убежал. Во внутренний двор.
Погода стояла отличная. Спокойная, холодная. Настоящая зима. Герхен поприветствовал этот пейзаж сухим кашлем. Он болел с самого первого снега. Поначалу это была просто чихушка, которую вроде юноше удалось изгнать припарками и мазями, но окончательно покинуть его хилое тело она не пожелала. Остался неприятный сухой кашель, который проявлялся после необычной активности. Например, бега.
«Надо попросить у тетушки большую бадью. Вскипятить воды. И просто прогреться. А потом принять что-нибудь внутрь. Может, кашель и пройдет. Не хватало еще мне зайтись им посреди опыта, когда колбы трясти нельзя».
И тут он увидел его.
«Он… живой? И говорит? И даже ругается?!»
Тысячи мыслей, одна абсурдней другой, бескрайним потоком пронеслись по сознанию Филина. Всплыли формулы трансмутации человека, которые он испытывал на себе. Но такое… такого ему добиться не удавалось еще никогда. Это был… шедевр?
- Потрясающе… это просто потрясающе… - Герхен сорвался сместа и мгновенно оказался около незнакомца. Тот был не шибко рад его появлению, ибо юноша прервал его трапезу. Но алхимик все равно был далеко. Настолько далеко, что никакие укоризненные взгляды на него не действовали. – Это действительно не то чешуя, не то кожа. А это что, хвост? Строение морды… Да это действительно ящер! Настоящий ящер! Судя по строению костей зад… нет, в этом случае уже нижних конечностей, он способен к прямохождению! Интересно, как его гортань приспособлена к речи? И кто его ближайшие родственники? И вообще, из кого он сделан?
Филин протянул руку и дотронулся дрожащими пальцами до морды несчастного новичка. Для него это не было наглостью. Необходимость. Одно касание сказало ему больше любого визуального осмотра.
- Это больше похоже на кожу… И почему мне Рогнеда не сказала? Тетушка могла бы и догадаться, что меня это заинтересует. Такой редкий экземпля-а-а...
Ноги подкосились. Филин упал. Но он этого уже не видел. Сознание, которое, видимо, устало от бесконечных недосыпов, недоеданий и впечатленное новенькой глубокой раной, покинуло бренное болезненное тело.
Отредактировано Левифрон (2013-04-16 19:46:16)