- Что это ты вдруг из своей лаборатории вышел, а, Филин? Что за событие такое в мире произошло, что даже тебя из твоей норы выкурило?
- А разве я не могу просто выйти погулять? Я тоже человек, вроде как тоже кислородом дышу и на солнышке греюсь. А если эти два замечательных занятия соединить, то получается крайне полезное для…
- Да, да, да. Если ты вышел погулять, то иди и гуляй. Там где-нибудь. Я занят.
- Я вижу. Более того, это очень хорошо, что ты занят. Вас ведь в земли фиаллэ посылают, да?
- Да. Завелось там что-то странное, надо посмотреть. Говорят, скот местных жрет, как неведомо что. Боятся, что на людей перейдет, когда поголовье все выйдет. Что, заинтересовало?
- А не у Хершида ли эта тварь часом завелась, нет?
- Ну да, там где-то. Сказали, у местных спрашивайте, они точней скажут. Поэтому мы через Хершид, а там…
- Я еду с вами!
Вот так началось то утро. Впрочем, стоит все же начать с самого начала. Дело было так. Как известно, слухами земля полнится, и вот ранним утром принесла певчая птичка на своих крылышках весть, что появилось в землях фиаллэ чудо чудное, диво дивное. И нет, не жрало оно скот, не в силах насытить свою утробу, и не думало с голодом в желтых глазах коситься на людей. Напротив, оно являло собой образец эффекта обратного. Грааль - мистический цветок с воистину божественный силой, дарующий исцеление, жизнь, молодость и истину всем страждущим. Могущество этого цветка могло поразить любого, но алхимики – совсем другая порода. Они-то знают, как редко можно встретить подобное. Некоторые всю жизнь ищут, да так и умирают со словом «Грааль» на губах, а иным все же везет. Левифрону повезло. По ошибке ли, а может и по некому умыслу, но он обнаружил под дверью своей лаборатории грубо запечатанное письмо. Всего две строчки – и охота началась. «Как ты и предполагал, Грааль в Хершиде». Далее шел адрес и краткое описание того, кому выпал случай отыскать мистическую травку. Казалось бы, где доказательства, что информация – не попытка подшутить над человеком науки, для которого это будет даже покруче, чем отборная вырезка для боевого волкодава. Но не попробуешь – не узнаешь. Сколько бы не было шансов против, тот ничтожный процент успеха был многократно больше. Ведь приз – Грааль.
Но чтобы попасть на юг, нужна достойная компания. Ведь если ты затворник и солнечный свет видишь лишь через небольшое окно в своей лаборатории, внешний мир может оказаться весьма и весьма запутанным. Не говоря о том, что до критического непонятным и коварным. Но ничего, и с этой проблемой справились. Вот он, эскорт молодого дарования в области алхимии: синори и ллайто, которые страдальчески переглядываются и наверняка уже думают, как бы избавиться от упавшей с неба достопримечательности гильдии.
- А госпожа Берг? Насколько я помню, все твои передвижения должны лично обговариваться с ней. Ты же… эм… не приспособлен к работе монстролова, так сказать. А вдруг тебя съедят? Или ты умрешь от жары и жажды? Или еще что. Нет. Сиди лучше в своей лаборатории и продолжай заниматься… чем ты там занимаешься? А мы тебе привезем кусочек той твари, как компенсацию.
Но Филин не стал даже слушать эти отговорки. Это до такой степени не имеет значения, что теряет всякий смысл. Куда этим недалеким воякам понять, что такое Бог. Его Бог. Особенно, если он зовет. И горы расступятся, и моря обмелеют, но Филин пойдет на зов. Вещи уже собраны, и походный плащ демонстративно наброшен на плечи. Клейм, верный волкодав, уже готов бежать сколь угодно долго, если на то будет воля хозяина. И синори с ллайто в данной ситуации уж точно не спрашивали, согласны они или нет.
- А если подумать о том, что мне вдруг в таком случае захочется ехать одному? А там люди, торговцы, животные. Да, животные… Особенно животные. Тетушка не всегда соглашалась приводить мне в лабораторию тех, кто был мне нужен. Может, мне повезет напороться на медведя? Всегда мечтал его увидеть. И рассмотреть. Это же сколько можно всего придумать, если подружиться с медведем…
Чаши весов мгновенно поменялись местами. Как говорится, хочешь быть уверенным, что безумец не влезет в неприятности, держи его ближе к себе. А то не дай Ильтар действительно медведя найдет.
Жара. Пустыня. Эти слова теперь имели намного более понятное значение. Не абстрактные понятия из истории алхимии, не неведомые ощущения, пересказанные другими. Собственный опыт, намного более яркий и запоминающийся. Когда ты встречаешься с палкой о двух концах: в плаще жарко, но без плаща кожа сгорает мгновенно, а в мозг начинает закипать в черепной коробке. И пусть летающие перед глазами пузыри – дело обыденное, но идущая носом кровь – это что-то новенькое. И не останавливается, как ни запрокидывай голову. Живительная субстанция стремительно покидает страдающее на жаре тело. Не печально ли это?
- Когда я читал литературу, касающуюся анатомии человека, я изучал такое явление, как солнечный и тепловой удар. Стало быть, это он. Хотя может быть это нормальная реакция организма на резкую смену окружающей среды? Все же прохладный подвал Мернота и обжигающий воздух пустыни – совсем не одно и то же. Клейм, как считаешь?
Идущий рядом пес ровным счетом ничего не считал. Он только смотрел на краснеющий платок в руках хозяина и не понимал, что происходит. Он чуял кровь, кровь хозяина, но не видел того, по чьей милости она могла появиться. Волкодав был умен, но такая штука, как «физиология» была вне его понимания. Поэтому только растерянное рычание могло служить ответом алхимику.
- В любом случае, что нам нужно сделать? Остановить кровь. И найти Грааль. Интересно, что из этого важнее? Грааль, конечно. Но кровь мешает. Хотя может и не так уж и мешает. Ведь какая разница, пускать ее из вены или носа? Может, стоит воспользоваться моментом и набрать для опытов? Слушай, а ведь мы похоже, заблудились.
Хершид, как и всякий другой город, давил на алхимика. Он не умел ориентироваться в этих человеческих муравейниках, а потому совершенно сбивался с толку. А тут еще и солнце, и кровь, никак не желающая останавливаться, и непонятное желание спешить на тот зов, что раздался несколько дней назад в родной лаборатории. Ведь можно опоздать. Кто знает, насколько темный тут народ. Или насколько просвещенный. Не дай Ильтар смекнут, что за счастье упало им в руки…
Клейм внезапно потянул Филина за полу плаща в ближайший переулок. Других вариантов не было, да и как показывала практика, усиленный нюх боевого товарища куда полезней топографического кретинизма самого Левифрона. Пусть ведет. Глядишь, и выведет куда.
Вывел.
- Тут значит, да? Занятно. Видно, клиентов у бабушки много, раз приходится некоторых на улицу выгонять. Но ничего, мое дело уж точно не терпит отлагательств. Посиди тут, Клейм, составь компанию людям. А то какой-то у них вид невеселый.
Кажется, Левифрона хотели не пустить. Но тот, благо худой и легкий, как щепка, споткнулся, увернулся и проскочил мимо. А внутрь за ним уже не полезли.
Первое, что бросилось в глаза – обилие всяких травок, веников, склянок, баночек, пузырьков и тому подобного. Знакомые запахи изначальных компонентов и уже готовых смесей и зелий разноцветным круговоротом ударили по сознанию Филина. Прямо как в родной лаборатории несколько лет назад, когда он еще осваивал ингредиенты. Теперь запахи уж другие. Ну а тут… Приятно. В памяти сами собой всплывают названия, формулы, алгоритмы. И звать не надо, они уже танцуют вальс, только успевай подхватывать ритм. Хотя, наверное, все же не сейчас. Усмири нестабильный разум.
А его уже заметили. Видимо, не удалось ему грациозно увернуться от тех двух церберов и красиво и тихо зайти. Ну и пусть. Можно считать, что все формальности соблюдены, о прибытии клиента хозяева предупреждены. И старушка, что прятала где-то самое желанное, и девица, что плакалась ей.
- Извините, что вломился. В следующий раз я обязательно постучусь. Когда на входе в мою сторону не будут распускать руки и вообще при виде меня вспоминать о безусловном хватательном рефлексе, который в большинстве случаев исчезает в течение первого года жизни. Но тут, видимо, патология, иначе я это объяснить не могу. Впрочем, не важно. У каждого свои особенности. Порой довольно интересные, к слову, - ни такта, ни собранности мысли в Филине не наблюдалось. Но надо ли оно? Цель оправдывает средства. – Но не за тем я здесь. Мне бы очень хотелось поговорить с вами… не знаю, как вас величать. Как алхимику с алхимиком. Хотя вы, наверное, заняты… Но ведь это не столь важно, правда?