Обычно, выступая в Таллеме, Льдинка останавливалась в той же таверне, где и предполагалось выступление. Но в этот раз вышло иначе: одна из горожанок, встреченная на улице по приезде... то есть по прилёту... в общем, ей стало плохо, и целительница не смогла пройти мимо. В благодарность графиня настояла, чтобы певица остановилась у нее. Спорить рыжая менестрель не стала.
Сегодня Артика собиралась в таверну особенно долго. То заколка выскользнет из волос, то зацепится подол платья за торчащий из шкафа лук. Такие мелочи обычно предвещали неприятности, и девушка пыталась понять, что может ей грозить. Сегодня не надо было идти в больницу, поскольку гастроли. В таверну "Корн" тоже... Она ходит туда уже три с лишним года, и никто обычно не пытается обидеть драконицу. Как правило, стражники с Модлижа провожают рыжую менестрель до таверны, а обратно - Том или кто-то из его подручных. Здесь, в Таллеме, провожать не требуется, поскольку, как уже было сказано, останавливается гостья там же, где поёт.
И всё же предчувствие бурлило. Так ничего и не сообразив, Артика пожала плечами и пошла в столовую пить чай перед выступлением. Лёгкий перекус не помешает, чтобы посетители слушали песни, а не бурчание в животе. Но и наедаться тоже не стоит, а то заснуть можно. Новая знакомая, уже свежая и здоровая, тепло улыбалась и благодарила спасительницу, обещая непременно прийти на её выступление.
Улицы Таллема, как обычно, встретили темнотой и обилием звуков и запахов. Вздохнув, Артика прижала к носу платок, смоченный мятным составом, и отправилась к таверне. Нежный носик юной виконтессы всё-таки не очень переносил ароматы средних и нижних кварталов. Стражников свободных поблизости не оказалось, и девушка решила рискнуть. До заведения она дошла без приключений - вот уже и стены показались. Достаточно благополучный район, хотя и здесь встречаются отдельные типы...
Встретились, а как же. Вот оно, предчувствие. А ведь предлагала Эльза, пациентка, своих слуг в охрану! Четыре мужлана, глумливо ухмыляясь, окружили девушку и красноречиво уставились на недорогие серебряные украшения, а также на кожаный стяжной кошелёк у её пояса.
- Господа, вы уверены, что это хорошая идея? - вежливо спросила Артика, вздохнув. - Я понимаю, что вас четверо и все вы сильные... Но я маг огня и дракон. Желаете получить в лоб огненной стрелой или ударом лапы?
- Не тупи, девка! - перебил вожак. - Не станешь ты тут в дракона превращаться, штраф заплатишь куда больше, чем возьмём мы!
- А чтобы колдануть, тебе внимание нужно. Что сделаешь, если я тебе руку сломаю? - схватил за запястье второй грабитель. Артика покачала головой. Нет, они всё-таки идиоты. Но не успела девушка подвесить несколько стрел над затылками мужланов, как на сцене появилось новое действующее лицо. Коллега, можно сказать, судя по шарику огня в руке.
- Сударь, я буду счастлива составить Вам компанию за чашкой чая, но сначала мне придётся спеть, я менестрель и приехала на гастроли, - звонко откликнулась на реплику мужчины Льдинка. - К сожалению, здесь господа также претендуют на толику моего времени, поэтому возникает некоторое напряжение.
Страшно не было. Вот ни чуточки. Совсем. Если б не этот парень, справилась бы сама. Грабители редкие придурки. Для того чтобы не дать колдовать магу, надо либо непрерывно его бить и причинять боль, либо завязать глаза как минимум. Ну сломают руку, подумаешь! Обезболить она и сама сможет. Да и срастить тоже, если потом отлежаться получится. А нет - так целителей в Таллеме пруд пруди. И уж лучше заплатить штраф в казну, чем отдать деньги грабителям. Дело принципа, если хотите.
Отредактировано Артика (2013-08-07 12:16:31)