О Лео
Одет в шерстяные штаны, легкую светлую рубашку и сапоги, что совершенно не подходит для прогулок по зимнему лесу. При себе лишь стилет и два кольца: Мышь и Тэшш (в подписи они указаны). Компанию составляет Шум.
Лень – штука потрясающая. Только ее страшная сила способна пробудить бессовестность и позволить проспать почти до обеда. Более того, с ее же милостивого разрешения после этого можно никуда не торопиться. Много дел? Работа? Истребление зла во всем мире и привнесение в него света и справедливости? Скорая свадьба? Пфф, смешно, да. Все это подождет за дверью. Не хотите ждать? Ну тогда не можем ничем помочь.
Перевалило за полдень. Для благих дел осталось совсем немного времени. И чем же занимался Лео? Чем угодно, но не благими делами. Он нарезал стилетом яблоки, прислонившись к письменному столу. Разрезал их на четвертинки и засыпал в небольшой мешочек. Сегодня утром он благополучно забил на все и вся, и Ингрид наверняка сейчас негодовала в конюшнях Ордена. Не простит, строптивая кобыла, ей-богу не простит, если не задобрить. И даже яблок наверняка не хватит, чтобы ублажить ее лошадиную душу. Но и Ацилотс не сразу строился, потихонечку забудет. Особенно, если яблок все же будет много, и они просто возьмут количеством.
На заднем фоне вещал что-то очень умное Самиэль. Вчера он нашел в шкафу непонятно что там забывшую книгу о кораблестроении и с утра с неимоверным удовольствием пересказывал все почти дословно хозяину, вставляя свои ремарки. На этих ремарках он потихоньку съехал на теорию построения деревенской избы, затем – на мхи, лишайники и прочую плесень, ну а теперь докатился до грибов. Так и крутился в воздухе одной головой прямо перед Альденом, пытаясь занять собой как можно больше внимания последнего. Безуспешно. Яблоки для того были важнее. Но текка не сдавался, ибо верил, что только упорство позволит ему победить в этой войне с равнодушием. Когда-нибудь хозяин непременно проникнется всей важностью грибов, кораблей и изб в этом мире!
- Ты бы лучше что-нибудь полезное рассказал, Эль. Про новейшие методы дешифровки, или, скажем, зачитал мне составы самых известных ядов. На кой Тейар мне грибы?
Полосатая морда расплылась в широкой улыбке. Все, сел на любимого конька, сейчас точно не умолкнет до вечера.
- С твоим образом жизни для тебя это очень важное знание. Грибы ведь не только пища, но еще и оружие. Вот знаешь, например, если некоторые даже просто потрогать или понюхать, жизнь станет намного красочней и интересней. А знаешь, почему? Не знаешь. А я знаю! Давай расскажу!
«Святой Ильтар, а еще целых два яблока…»
За дверью послышались стоны старой скрипучей лестницы. За те пять лет, что Альден снимал тут мансарду, она, кажется, стала скрипеть гораздо громче. Вина ли это самого Лео, что благодаря ему по ней стали ходить гораздо чаще, а может дерево окончательно рассохлось от старости, но теперь не надо было никаких дополнительных защиты имущества. До чердака невозможно было дойти тихо, не привлекая внимания ее хозяина. Ну или перманентно обитающего здесь Эля. В дверь постучали.
- Милок, тебе тут письмо.
Инквизитор отлепился от стола и открыл дверь. За ней обнаружилась старушка с добродушным лицом, хозяйка дома. В ее сухоньких ручонках лежало письмо, запечатанное зеленым сургучом. Наметанный глаз Искателя сразу уловил, что ни герба, ни прочих опознавательных знаков на пергаменте нету. Ни единой строчки адреса. Полная пустота.
- От кого? Кто принес?
- Да гонец прискакал. Ломился в дверь, будто его режут там. Невоспитанная нынче молодежь пошла, эх. Не сказал он, от кого. Только указал, что лично в руки да побыстрее.
- Что ж, ладно. Спасибо, - и инквизитор попытался забрать послание. Да вот только не вышло, старушка отдернула его.
- Ты осторожней с этим. Я так просто предупреждать не стану, ты знаешь.
- Постараюсь. Но не письма же мне пугаться, в самом деле, - с улыбкой все же забрал послание Лео. Старушка только махнула рукой и начала спускаться вниз.
«И все же, раз уж ведьма в отставке так сказала… Ладно, посмотрим, что это за пергамент такой страшный».
Юноша вернулся к столу, положил недорезанное яблоко и взялся за письмо. На плечи тут же взлетел Шум, у которого внезапно прорезалось страшное любопытство. Не каждый день бабушка с первого этажа предупреждает, совсем не каждый.
- Что там, что там?
- Я ж еще не открыл, утихни!
Привычным жестом Альден провел стилет под сургуч и вскрыл печать. Первое и последнее, что бросилось в глаза, пока пергамент полностью разворачивался – руна. Большая руна на весь лист.
- Какого...
Мгновение – и до боли знакомое неприятное ощущение унесло прочь во вспышке света. А потом все исчезло. Лишь Самиэль замолчал, с крайне задумчивым видом спустился на пол и потыкал лапой в письмо.
Старушка, что остановилась на середине лестницы, повернула обратно. Без стука вошла в комнату. Увидела на полу пергамент с выцветшей руной, а рядом текку, авторитетно кивающего головой, - и устало вздохнула.
- Хоть бы раз меня послушал. Эх, молодежь…
- … Тейара? – конец фразы раздался совсем уже не в мансарде на окраине Ацилотса. Под легкую рубашку мгновенно пробрался холод, даже дыхание перехватило от неожиданности. Понадобилось несколько секунд, пока зрение привыкало к полутьме, чтобы понять…
- Лес?! – раздался пронизанный удивлением писк у левого уха.
- Лес, - выдохнул наконец Альден.
«Ясно все. Подлянка с телепортом. Интересно, кому это понадобилось убрать меня таким элегантным способом? Да и зачем? И что за чаща?»
Стилет, так и оставшийся в руке и покрытый яблочным соком, отправился за голенище сапога. Нужно было освободить руки. В ладонях тут же вспыхнул сгусток пламени, на редкость горячий. Зимний холод немного отступил.
- Бабуля не могла сказать конкретно?! Мол, откроешь – и занесет тебя неведомо куда. Что за дурацкая привычка намекать, а не говорить прямо! – негодовал обвивший воротником шею хозяина горностай. И пусть им было не впервой, но надо же порой выходной от всяких сомнительных путешествий давать!
- Неважно уже. Сейчас бы понять, что это за лес. С остальным разберемся, когда в Ацилотс попадем. Если попадем. Тут, наверное, вечно плутать можно при особом таланте…
- Не надо мне про вечно! Ноги в руки и пошел искать выход, людей или еще что-нибудь. Хоть на дерево лезь и местность осматривай.
«Интересно, каковы шансы, что Эль догадается нас искать? Думаю, если не слишком медлить, телепортацию можно отследить, но для этого нужно действовать, а не сидеть сложа лапки. А он именно этим и будет заниматься».
- Гляди-ка, или это по нашу душу, или не одни мы сегодня такие неудачники!