Manet, приветствую вас.
Советую на всякий случай ознакомиться с этой статьей -> Безымянная статья [обзор мироустройства]
Прописанная система дворянства и титулов однозначно действенна в Ацилотсе, Вильдане, Рахене, Таллеме, Хартаде, Мандране и близлежащих землях этих городов. В принципе, действенна-то она везде, но в разных уголках Фатарии к ней относятся различно...
Василиски в Кен-корионе, фиаллэ в Хершиде и ассури в Шхаасе, скажем так, подвержены «традиционной» иерархии титулов и яро ее не отрицают, но и особо она их не заботит. То бишь кто-то из их представителей, живущих непосредственно в родных краях, имеет возможность получить титул каким-нибудь заковыристым интересным способом, но чтобы эти народы предавали им какое-то важное значение - нет. Уважения в этих краях зарабатываются больше личностными качествами, о которых можно прочесть в описании рас, возрастом (принято слушаться старших, ес), а титул может помочь в какой-либо сфере деятельности, к примеру, в торговле, дипломатических переговорах, являются «билетами» в высший свет и т.д. Особенно, если титулованная особа выдвигается за пределы родных краев туда, где титул имеет больший вес, нежели у него дома.
Это не означает, что каждый взятый василиск, фиаллэ и ассури плюется в сторону титула, все зависит от личных качеств и сформированного характера. Основополагающий быт таков и если данный нелюдь воспитывался в основном у себя дома, то, скорее всего, титул для него будет мало что значить. Если же уехал в расцвете юности в столицу и получил титул, то будет его лелеять, возможно, чуть значительнее. Снова таки, не берусь судить за все семьи этих народов, везде бывают исключения. Я предоставил общее распространенное отношение.
С гномами в Рудмрге дела обстоят несколько иначе, это обособленное собрание кланов титулы не жалует и уважает собрата за его умения и мастерство, как можно догадаться, прочитав о расе. Гном, который захочет титул, скорее всего будет вынужден покинуть родной каменный город и идти добиваться желаемого в другую местность, а вот получится ли у него - не факт... Но я подозреваю, что редкий гном захочет титул, он ему на самом деле как третье колено... Но ничего не утверждаю, все гномы разные.
Про отсутствие титулов у алла в Далиане написано в описании расы - Алла За пределами родных земель получить титул, в общем-то, не возбраняется.
Оборотни тоже несколько оградились от других рас в силу своих расовых особенностей, но наличие титула в Кровиле не отрицаю, хоть и предполагаю, что это редкость для работящей и сельскохозяйственной по большей части расы. Переехавшие в другие города оборотни, полагаю, вполне себе могут быть титулованными особами.
Про орков, думаю, не стоит распинаться - там все понятно.
Остальные расы, насколько я могу судить по информации в статьях, не нуждаются в объяснении.