[ Начало игры ]
День, переходящий в вечер, 1 Звездного инея 1645.
«За облаками нашли свою обитель бескрайние просторы бытия. Неизведанные, недосягаемые, будоражат они сознание живых непостижимым знанием. Годы и века отданы бесчисленным мольбам откликнуться на зов души. Подобно благороднейшим из слушателей внимают небеса всем, но подобно хитрейшим из мудрецов не открывают своих тайн никому. Манят смело отбросить оковы земных тягот и стремительно взвиться к непокоренным вершинам, свободною птицею воспарить над…»
Молодцеватый блондин из числа боевых приспешников гильдии, держа в компаньонах только скуку, а не интерес, лениво пролистал остаток страниц неоконченного дневника. Старая, изрядно потрепанная рукопись малоизвестного философа имела отчетливые следы своего возраста и тяжелого жизненного пути, где было место и гонению, и спасению. Карл мог бы сожалеть, что не знал ни автора, ни спасителя, но не сожалел. Слова, диалог не могут передать того букета эмоций, того клубка измышлений, в которые погружаешься при чтении. Книга служит катализатором этой реакции, и тем ярче окрас чувств, тем насыщеннее осадок мыслей, чем богаче жизненный путь книги. Но немногие разделяют это мнение.
- Ну и чушь. Сопливый бред придурковатого старикана. Как ты это читаешь, Синх? Сплошное занудство. А вот здесь - «вознесусь я и встречу богов своих». Где-где он встретит? В небесах? Будь я проклят, если инквизиторские ищейки задарма сжевали казенный хлеб и не сожгли этого еретика.
Шадос не читал в публичных библиотеках, потому что за чрезмерной увлеченностью книгой мог забыть обновить маскировку, без которой в городе никогда не появляется. Не любил он и замок из-за невозможности побыть наедине с литературой хотя бы час. О доме в Халомке и говорить не стоит. Не первый раз решив все-таки походатайствовать насчет комнаты в Анактелионе, Карл облокотился на спинку дивана и вытянул ладонь, движением кисти заставив собственную тень изъять из рук юнца потрепанную книжицу. Словно живую сущность, а не обретшую жизнь формулу, погладил Волах кончик материальной тьмы и развеял заклинание.
- Хорошо, я организую, - спокойно констатировал шадос и вернулся к прерванному занятию.
- Что организуешь?
- Проклятье. Кончина настигла автора в результате чахотки, а не монарших псов.
- А, - юнец кивнул и потянулся за другой книгой, для себя. Но вдруг переменился в лице. Переварил информацию. – Ааа… Синх… Синх, погоди. Я это так, просто образно выразился.
Карл поднял взгляд и посмотрел в лицо блондина.
- Следи за словами. И больше не мешай мне.
- Ага, ага.
Напольные часы пробили пять раз. Еще час, и надо будет собираться.
[ Коридоры Анактелиона ] 
Отредактировано Карл Волах (2012-12-27 22:12:01)