Заметка из дневника от 9 числа Звездного Инея 1617 года от подписания Мирного Договора

Зов
Тринадцатое число месяца Новой Надежды
1614 год
- Значит, ты уезжаешь через неделю?
Девушка, сидевшая на ветке старого раскидистого платана, посмотрела вниз, откуда слышался недовольный голос. Увидев там рослого темноволосого парня с сумкой на плече, она свесила ноги с ветки и тяжело вздохнула.
- И когда ты собиралась мне рассказать? - Кассиель наседал, а Эллюмиель не могла подобрать слов и лишь смотрела ему в глаза. Серое в серое, серебро сквозь ртуть. И во взгляде у обоих одинаковая тоска. Скрывать дольше не было смысла.
- Мне это нужно, - глухо ответила девушка, - я хочу помогать людям.
- Я тебе не запрещаю или что-то в этом духе, - заприметив печаль на лице сестры, Кассиель примирительно замахал руками, - просто...зачем молчать?
- Я не знала, с чего начать, - виновато опустив глаза, пробормотала девушка под нос, легко спрыгивая с дерева, - простишь?
- Да куда я денусь? - вздохнул Кас, поведя плечами в сторону дома. - Мама хотела тебя искать. Задается вопросом, почему ты не отмечаешь собственное семнадцатилетие?
Юная алла замялась, сжимая тонкими пальцами тонкую ткань лавандового платья.
- Просто не хочу, - буркнула она.
- Ты же была рада подаркам. И возможности поехать учиться. Семейное дело, все такое.
- Я рада, безусловно, - начала нелепо оправдываться девушка. Но внутри поселилась тоска. Обучение в Магической Академии то уникальная возможность стать лучше, возможность помогать всем, попавшим в беду, однако расставание с домом, со всеми, кто был ей дорог... Это ранило все еще неокрепшую, совсем еще юную, душу. А от взгляда Каса ей вообще сделалось не по себе. Он же все понял и, не размениваясь на извинения, просто схватил ее за запястье и стал уводить как можно дальше от дома.
- А ты предупредил хоть кого-нибудь, что мы уйдем так далеко? - уходя все дальше от пункта телепортации Эль чувствовала себя немного неуютно, однако же Кас шагал все так же уверенно и, казалось бы, ничто не могло его остановить. Брат лишь хитро глянул на девушку через плечо, и у юной алла защемило сердце. Мама с отцом наверняка будут волноваться. Мама так точно, а вот отец устроит. Вкатит по самое не балуйся за то, что заставили Люсию волноваться. Замкнутый круг, в котором недовольному бурчанию Арарена не будет конца. Повезет, если ничего не отменит, веско заявив свое "Кассиель-то еще ладно, но тыыыы...." По спине побежали мурашки, но вопреки крику души, что нужно было возвращаться как можно скорее, Эллюмиель покорно следовала за Кассиелем.
- Кас, - проговорила девушка спустя пару минут, - можно глупый вопрос?
Узкие улочки были наводнены толпой. И здесь, вопреки всем ее ожиданиям, кроме крыланов держали свои лавки и эльфы, и люди. Мимо, кажется, прошел дракон, но в этом Эль не была уверена до конца. Удивленно моргнув, Лоренцетти засеменила вперед, на секунду потеряв Кассиэля из виду.
- Какой? - внезапно нашелся парень и ухватил вздрогнувшую от неожиданности девушку за ладонь, уводя за собой, мягко направляя, чтобы она не потерялась, не дай Ильтар. Чернокрылая мягко сжала его пальцы в ответ, безмолвно говоря, что она здесь и теряться не собирается.
- Мы вообще где? - из ее уст вырвался непрошеный смешок, едва слышный, но Кассиель каким-то невиданным образом уловил его и улыбнулся в ответ.
- Это Сезия, небольшой портовый городок.
- У нас есть порт? - порывшись в своих знаниях, спросила девушка. Ей не слишком много довелось путешествовать. Да что там, все свои детство и юность она провела в Далиане безвылазно, особо не интересуясь жизнью за его пределами. Единственным окном в мир служили рассказы брата, который в свои двадцать четыре с небольшим уже много чего навидался. Однако о Сезии она слышала впервые, а о порте тем более.
- А ты никогда об этом не задумывалась, да? - Кас хитро сверкнул глазами. - Прошло всего около двухсот лет, всего одно поколение, как мы оказались открыты миру. Многие нашли это интересным, а где есть интерес, там есть сотрудничество. И торговля.
Словно в подтверждение его слов, на глаза юной алла попался небольшой магазинчик. За стеклом витрин жадная до книг Эллюмиель усмотрела длинные стеллажи вдоль стен, уставленные фолиантами. Особо не церемонясь, девушка рванула брата за руку на себя и буквально потащила его за собой, не отпуская. Кас стоически не сопротивлялся и позволил себе побыть ведомым, это чернокрылая знала наверняка - он без особого энтузиазма относился к книгам, предпочитая больше размахивать клинком.
За прилавком на высоком стуле сидела аккуратная и статная эльфийка с густой гривой огненно-рыжих волос, местами заплетенной в тонкие косы и прихваченной алыми лентами. Она приветственно улыбнулась вошедшим потенциальным покупателям, и Эль улыбнулась ей в ответ, компенсируя этим кислую мину Кассиэля. Судя по восторженному взгляду рыжеволосой, ей это удалось. Хотя, Эль смутно подозревала, что это была не совсем целиком ее заслуга, больно уж красноречиво белокрылый братец подмигивал продавцу.
- Я только на минуту, - пролепетала чернокрылая, на что Кас лишь фыркнул.
- Тебе волю дай, ты отсюда до заката не вылезешь, - он обреченно вздохнул и, высвободив свою ладонь из захвата сестры, сложил руки на груди, отбивая пальцами на предплечье только ему знакомую мелодию. А Эллюмиель уже его не слушала, вовсю бегая глазами по корешкам книг на стеллажах. Ее взгляд загорался каждый раз, когда натыкался на интересные заголовки, будь-то "Легенды Кен-Кориона" или "Основные понятия магии воздуха в кратком изложении", или же "Мифология Фатарии". Краешком сознания девушка понимала, что брат таки ж прав, ей только волю дай и ее уже не выпрет отсюда никто. Усмехаясь про себя, алла бережно сняла с полки томик "Трав-оберегов Мандрана" и, раскрыв его на случайной странице, вникла в содержание главы.
"Амарилис Белоснежный. Ползучее многолетнее растение...обладает обезболивающим эффектом...ветвь амарилиса не используют в качестве ингредиента в лекарствах, однако она имеет магическое свойство оберегать от злонамерений и сохранять стойкость духа, за что ветвь так же обозвали райской"
На следующей страничке девушка увидела изображение самой ветви. Тонкой, изящной, она сразу же запала в сознание впечатлительной алла, склонной во всем находить тайный смысл.
- Минута уже прошла. Даже две,- шикнул ей на ухо брат, и Эллюмиель от неожиданности аж подскочила. Отвесив подзатыльник (читай, лишь взъерошив темные вихры на макушке) шутнику, девушка поставила "обереги" на место и, схватив первый попавшийся корешок, зашагала к эльфийке.
- Два златых, - мелодично сказала она. Кас привычно полез в карман - день рождения, все-таки, у сестры, можно было и угодить ее небольшой прихоти. Монетки резво запрыгали по конторке и, стянув с нее книжку, Элли резвой птичкой выпорхнула на выход, счастливая и довольная. Пальцы прошлись по корешку переплета, по обложке, чувствуя шероховатую фактуру выделанного тончайшего плетения нитей с тусклым, будто старинным, блеском золотого вкрапления. Развязав золотистые атласные ленты, служившие своеобразным замком, алла раскрыла книгу на середине и замерла.
- Пф, и за это я отдал два золотых? - не сдержав гортанного смешка, ляпнул Кас, подошедший как раз в этот момент.
А страницы, желтоватые, с золотистым кантом по краям, были пусты. Абсолютно. На мгновение улыбка чернокрылой померкла, но практически в ту же секунду расцвела вновь. С усилием захлопнув, как оказалось, записную книжку, она кинулась брату на шею.
- Столько радости из-за пустых страниц? - прокряхтел он сдавленно, явно не ожидая найти в хрупком теле сестры такую мощь.
- Да, - она наскоро отпустила его, чувствуя, что несколько перестаралась с объятьями, - теперь я могу записывать туда твои россказни.
- Свои бы лучше писала, - усмехнулся Кас, разминая плечи, - а теперь пошли, у меня еще есть на тебя кое-какие планы.
Состроив удивленное лицо, Эллюмиель запихала книжку в сумку брата и двинулась вслед за ним. Улица, мощеная крупными круглыми камнями, спускалась с пригорка вниз, к искрящейся кромке океана. В лицо дул ветер, донося соленый запах океана, запутываясь в волосах и взъерошивая длинные каштановые пряди. Весна шагала по земле широкими шагами, одним мановением незримой руки заставляя клумбы на откосах окон домов пестреть своим разнообразием, отдавая свой цвет и аромат этим улицам, по которым гуляли прохожие. Откуда-то сбоку у небольшой таверны трое человек наигрывали на гитарах ненавязчивую мелодию и складывалось впечатление, будто на струнах где-то внутри играли. Внутри все пело, от тоски в глазах не осталось и следа. Подобрав полы тонкого лавандового платья, юная алла, шла по этим улицам, легко пританцовывая музыке в такт. И вроде семнадцать, уже почти взрослая, но что, по меркам крыланов, семнадцать лет? Капля в море, крупица в песочных часах долгой жизни. Позволить цветущей юности, немного легкомысленной, немного озорной, вести себя это не столь многое, что может позволить себе алла практически на пороге собственного совершеннолетия.
Совершенно утонув в своей беззаботности, Элли запоздало поняла, что брат вел ее не собственно в порт, а куда-то в сторону. Совсем в сторону, судя по стремительно удаляющейся к горным кряжам, служившим остовом небольшой бухты, дороге.
- Это не весь подарок, так? - дознающе, с хитрой улыбкой на губах, поинтересовалась Лоренцетти, взбираясь на каменистые кручи, не гнушаясь вспархивать на них, экономя силы. Сезия с ее музыкальными улочками оставалась позади, и с порядочной высоты горного остова казалась практически кукольной, но Кассиель упрямо шел вперед и не думал останавливаться. Глупо было бы думать, что Кассиель, рискуя получить нагоняй от отца, буквально своровал сестру в портовый городок только для того, чтобы купить ей какую-нибудь безделушку. Теперь же оставалось загадкой то, что же было истинной причиной столь опрометчивого поступка, а книжка это так, декорация, по воле случая попавшаяся имениннице на глаза. Внутри радостно екало в предвкушении чего-то, ей неизвестного. Одновременно пугающе и невероятно желанно.
Наконец они оба взобрались на весьма широкую вершину кряжа. Трава везде была плотно притоптана, и складывалось впечатление, что местные давно уже облюбовали эту небольшую "площадку" как смотровую.
Эллюмиель на мгновение зажмурилась, будучи ослепленной водными бликами, но, когда она открыла глаза, представшее ей заставило ее задохнуться от восторга. Бескрайняя, искрящаяся миллионами драгоценных камней, лазурно-синяя гладь волновалась, вздыбливалась волнами. Соленые брызги, доносимые порывами ветра, оседали на коже, на краткий миг кололи холодом, а следом оседали свежестью. Завороженная незыблемой красотой стихии, Элли не в силах была отвести взгляд от горизонта, бесконечно далекого. Знание того, что за ним бескрайние земли, полные своими тайнами, своей жизнью и своими тайнами, будоражило сознание.
- Это невероятно, - только и могла выдавить из себя чернокрылая, - Кас, это просто...невероятно.
Кассиель лениво снял с плеча сумку, положил ее прямо на землю и, подходя к сестре, коснулся ее плеча. Элли, отвечая молчанием, просто накрыла его ладонь своей, глядя на океан во всей его красоте, чувствуя кожей все, что творилось вокруг. Бриз, ветер, тепло родных рук.
- Это то, что ты хотел мне показать? - она посмотрела на него снизу вверх. А брат с высоты своего роста мягко улыбнулся ей и легко потрепал за плечо.
- Нет, это то, что я хотел тебе подарить, - обводя широким жестом океан, громко сказал Кассиель.
- Океан не подаришь, - засмеялась Эллюмиель, чувствуя, как появляются слезы на глазах. Чудовищным усилием воли, она приказала себе не развешивать нюни зря, в конце концов причин это делать не было. Кассиель тоже засмеялся ей в ответ, и обошел ее, становясь к ней лицом. Его силуэт, обрамленный лучами Солнца, блики на белоснежных крыльях, навсегда врезались в ее сознание. Он взял ее за плечи и заглянул в глаза.
- Я дарю тебе все, слышишь? Океан, ветер. Я дарю тебе свободу быть там, где ты сочтешь нужным.
- Так бы я тебя и спросила, - задиристо улыбнулась девушка, а сама в душе знала, что спросила бы обязательно. У сердца заныло, завозилось что-то, чему объяснений она дать не могла. Существо ее кольнуло мимолетной тоской. Совсем юная алла смотрела в глаза своего брата и думала о том, как смягчить горечь расставания, но все ее мысли заходили в тупик.
- Ты же будешь мне писать, правда? - ее улыбка меркла, сменяясь выражением смирения на лице. Чувствуя перемены в ее настроении, парень ободряюще ей улыбнулся. Будет трудно, да. Будет одиноко несколько, даже больно чуть...
- Но мы же сильные, да? - будто читая мысли, браво спросил он ее, вызывая еще один лучик улыбки на лице младшей сестры. Он отошел от нее на шаг назад, к самому краю, к самому обрыву.
- Всегда хотел посмотреть, как ты летаешь, - подмигнул он ей, а Элли вдруг замялась. Взлететь уверенно ей получилось всего четыре месяца назад, да и то, в пределах города, а такой простор ее несколько пугал.
- Я не совсем в этом уверена, - опасливо проговорила девушка, заглядывая брату через плечо, мысленно размеривая высоту.
- Ты слишком много думаешь.
- А что если крылья судорогой сведет? А вдруг я не рассчитаю собственные силы? Если крылья сложатся, то я рухну в воду и...
- Если да кабы, как говорят, - Кассиель наигранно сурово пожурил чернокрылую алла, - это просто.
Опасливо поглядывая на брата, Лоренцетти подошла к обрыву. Внизу бесновались волны, сбиваясь в белые шапки пены. Вдоль спины пробежал холодок, стало не по себе.
- О нет, это совсем не просто, - испуганно прошептала она.
- Проще некуда, - упрямился Кассиель. Он расправлял массивные крылья снежно-белого цвета. На перьях играли блики. Элли невольно залюбовалась ими, втайне завидуя их чистоте, непогрешимой, величественной. Она мельком глянула себе через плечо, в данный момент отнюдь не радуясь своему "проклятию".
- А если у меня не получится? - затравленно произнесла она, внутри чувствуя, что несмотря на весь свой мысленный протест, страстно желает увидеть полет собственного брата. И словно отголосок, душа в самой средине ее существа, звала куда-то. Зов, далекий, словно из небытия, древний, первобытный, боролся с голосом разума. То, что страшило ее...страх неизвестности, страх своих собственных сил...боролось с чем-то естественным, без которого и жизнь не казалась жизнью.
И сколько времени прошло, прежде чем она смогла услышать все это?
- Просто доверься, и у тебя все получится.
- Чему здесь доверять? - словно цепляясь за последний аргумент, вопросила Эллюмиель, однако Кассиель уже не слушал. Сводя кончики маховых перьев за спиной, он сделал мощный взмах, отрываясь от земли. Со смесью восторга и завороженности, она словно в замедлении видела, как горделиво и величественно молодой алла предстал перед ней во всей своей природной красоте, непреложной и прекрасной, во всей своей сути и во всем своем смысле. Лишь секунда, лишь один удар сердца, и Кассиель, прогнувшись, стремительно спикировал вниз, набирая в падении немыслимую скорость. Эллюмиель вскрикнула, на мгновение испугавшись, но в тот же момент успокоилась, увидев белоснежный всплеск крыльев над самыми волнами. Кас планировал над лазурной гладью океана сияющим пятном, привлекая к себе внимание юной Эллюмиели, все так же стоявшей на вершине горного кряжа. Ветер шептал что-то, обволакивал ее всю, словно подталкивал в спину. Элли медленно развела крылья, потянулась, раскрылась на всю их немалую длину. Сильные черные крылья в свете ласкового солнца заиграли лазурным отблеском. Ветер ударялся об них, словно о паруса крошечных кораблей у горизонта, теребя каждое перышко. Внутри зажегся огонек, маленький, но преисполненный стремления.
"Я дарю тебе свободу"
Девушка посмотрела в небо, в еще более бескрайний простор, нежели океан. Небо - свобода без начала и конца, стихия, в которой она живет и которую неосознанно боялась, подавляя в себе стремление каждого алла быть ведомой только ветром под крылом. Сегодня этот ветер был подарен ей, и сегодня он позвал ее, здесь, на вершине знакомого ей мира.
Сегодня она, наконец, услышала этот зов.
Отбрасывая последние крохи сомнения, она повела крыльями вперед, зачерпывая воздух и, придав себе начальное ускорение, прыгнула с вершины кряжа головой вниз, плотно прижав крылья к телу. Ветер взвывал в ушах дивным зверем, тело прошибла благоговейная дрожь. Каждый мускул, каждый нерв в напряжении, а в душе разразилась целая буря, комок пульсирующих чувств. Девушка резко расправила крылья, находясь буквально в полуметре от воды, отчего капли, захваченные воздушным волнением от взмаха, поднялись с водной поверхности и проследовали за стремительно догоняющей брата Элли в сверкающую дорожку. Она ловила воздушные потоки, подстраиваясь под них скорее инстинктивно, отдавая себя на поруки чувств, наполнивших ее до краев. Небывалому счастью, восторгу, страсти, предвкушению. Тому древнему и правдивому во всем зову внутри самой себя. Вторя ему, девушка восторженно закричала, касаясь кончиками пальцем воды под собой. С каждым новым взмахом крылья становились сильнее, а помыслы - увереннее. Вот для чего действительно она была рождена.
Кассиель, словив восходящий поток воздуха, с силой взмахнул крыльями и устремился ввысь. Не отдавая себе отчета, совершенно беспрекословно, Эллюмиель последовала за ним, все дальше и дальше удаляясь от зеркала океана. Сезия все быстрее становилось меньше и меньше, постепенно скрываясь за облаками, а девушка видела перед собой только Кассиэля. Она следовала за ним, как и всегда, с самого начала своей жизни, и он не дал и единого повода усомниться в себе. Ее путеводная звезда, ее горизонт, тот, кто одарил ее больше, чем кто-либо. Несмотря на всяческие расстояния она всегда будет его видеть и всегда будет следовать за ним. В очередном взмахе крыльев Эллюмиель развела перьями туман и, на секунду зависнув в свободном полете, осмотрелась. Облака под ногами, безоблачное небо с призрачными точками звезд над головой. Безгранично свободная и никем непокоренная стихия показывала ей свою красоту, позволила коснуться себя. Лоренцетти тяжело дышала, улыбаясь, и тут ее мягко взял за руку бесшумно, словно филин, подлетевший сверху Кассиель. Они зависли меж мирами, всклокочивая крыльями облака. Черное и белое, разные, как свет и тьма. Но слитые воедино, создающие мир вокруг себя.
- Я всегда буду рядом, чтобы поддержать тебя. Доверься мне.
Эллюмиель засмеялась, на глазах набрякли слезы, которые она и не собиралась удерживать в себе. Ведомая Кассиелем, она сложила крылья, камнем падая вниз, чтобы со временем снова подняться в облака, крича от восторга.