-Господа, прошу вас!- громко воскликнула Шакти, увидев, как кто-то из числа её спутников разбивает табурет о спину девушки, облачённой в прозрачные шелка. –Вы же не дикари. Не стоит забывать о товарищеских отношениях нашего господина и хозяина сего заведения. Будьте осторожны с его имуществом. За чрезмерный ущерб я лично спрошу с каждого, кто этой ночью переусердствует, так что будьте разумны и сдержанны.
Жестом руки она велела музыканту продолжать играть на клавесине, как он делал это до того, как началась суматоха. Чудаковатая мелодия окутала всё пространство, перемешалась с причитаниями работников борделя, которых нещадно трясли в прямом и переносном смысле люди маркиза, требующие ответа на один-единственный вопрос.
-Куда делась Урзуль?- спрашивала медновласая женщина, ухватившись за воротник своей ровесницы.
-Не знаю.
Белобрысая шадос даже дёрнулась слегка, когда девице залепили смачную оплеуху.
-Урзуль где?- продолжила допрос женщина.
-Я не знаю, клянусь! Понятия даже не имею!
Пляск.
-Мне нужна Урзуль. Где она?
«А ведь она действительно не знает,» подумала Шакти, остановившись взглядом на этой парочке. «Но кого это волнует? Нет ничего хуже в такой ситуации, чем безразличный допросчик. Ты можешь плакать, клясться в своём неведении, а он продолжает монотонным голосом спрашивать тебя об одном и том же. Затем в какой-то момент ты начинаешь ломаться и понимаешь, что обязан дать ответ, даже если взаправду понятия не имеешь о том, что с тебя требуют. И ты начинаешь сочинять, лишь бы только от тебя отстали. Кажется, именно так действует Инквизиция. Но мы – не они. Нам не нужны лживые показания, лишь бы только учинить над кем-то расправу по той или иной причине. Наша цель – установить правду, отсеяв от неё крупинки вынужденного вранья. Именно поэтому тот метод, который избрало большинство моих сегодняшних подчинённых, неверен и не принесёт нужных результатов. Но поди попробуй остановить этот зверинец. По глазам же видно – выпотрошат на пустом месте совершенно невиновного человека, чтобы запугать того, кто что-то знает, но пока что молчит. Слишком много лишних жертв. Некомпетентность и безалаберное превышение вручённых маркизом полномочий. Никто из них, пожалуй, подобным делом раньше не занимался. Разве что Гончие, но я пока что вычислила только одного из них, но и их мастерами дознавательного процесса не назовёшь. Посему либо я возьму всё в свои руки, либо мы этой ночью спляшем под весёлую дудку Акала и ничего путного не добьёмся». Белобрысая шадос подошла к ближайшему столику, подняла опрокинутый стул и присела, жестом руки подозвав к себе бордель-мадам и предложив место напротив. «Нет нужды брать за глотку каждую курицу, если достоверной информацией наверняка обладает лишь хозяйка курятника». Закинув ногу на ногу и придав себе непринуждённый вид, Шакти взглянула на ребёнка, застывшего на месте с подносом и явно не знающего, как вообще вести себя в подобной ситуации. «Какой занятный малыш. Глазки змеиные, ушки эльфийские. Всегда считала, что бордели – просто музеи всяческой кровной мешанины. Не ошибусь, если предположу, что нигде на свете больше не встретишь такого количества полукровок». Маркизова прислужница потянулась через стол к драконице, взяла обратно свой медальон и велела мальчишке подойти.
-Принеси мне грушевую настойку, разведённую с водой в пропорции два к одному, и ещё жареных яблок,- сказала она, всматриваясь в испуганные округлые глаза с тёмными мешками под оными,- ошибёшься в чём-то – отхватишь десять плетей, справишься – дам тебе серебряную монетку, которую никто у тебя не отнимет. Ведь не отнимет?- спросила шадос, взглянув на управительницу борделя и покачивая медальон перед своим лицом. Впрочем, это было скорее утверждением, чем вопросом.
-Не отнимет,- подтвердила драконица.
-Конечно же. Потому что иначе это считалось бы кражей, а за такое рубят руки,- продолжила шадос и хлопнула мальчишку по спине,- а теперь поторопись.
Эльфёнок с примесью ассурской крови поспешил к выходу. Шакти успела заметить белоснежного зверька, кинувшегося следом, и улыбнулась уголками губ. «Малёк, ты не перестаёшь меня удивлять. Вроде бы, я никогда не видела зверьков, добрее тебя, но вся эта беспредельщина, творящаяся вокруг, явно пришлась тебе по нраву. Порой мне кажется, что я, подобно утопающему в колодце, всё стремительнее иду ко дну, становясь тем, чем мне бы быть не хотелось. И, судя по всему, ты решил составить мне компанию». Оторвавшись от фамилиара, шадос снова перенесла всё своё внимание на златокудрую мадам.
-Честное слово, терпеть не могу бессмысленную жестокость. Она просто отвращает меня,- завела разговор Шакти и выкрикнула в зал,- пусть ко мне подойдёт целитель!
Им оказался представитель человеческой расы – мужчина лет пятидесяти с проседью в волосах и щетине. «Интересно, быть похожим на монаха – обязанность каждого целителя?» Маркизова прислужница достала из кожаного мешочка три золотые монеты и бросила их ему.
-Пройдись по всему заведению и окажи помощь любому, кому это понадобится. Девчата и парнишки должны выглядеть так, как выглядели до нашего прихода.
«Потому что про хорошие отношения маркиза и хозяина борделя я не шутила. Они, разумеется, не закадычные друзья, но излишне нагнетать обстановку не следует. Мы не должны поставить своими действиями под удар репутацию милорда, ведь он никогда не славился импульсивностью и бездумностью своих подчинённых. А короля ведь судят по свите». Белобрысая шадос запрятала мешочек с деньжатами в кармане штанов, прикрыла ноги юбчатым подолом своей верхней накидки и, переплетя пальцы, положила руки на колено.
-Я вообще человек чуть ли не паладинских взглядов,- продолжила Шакти, обращаясь к драконице,- только, увы, тот, кому я служу, не разделяет их со мной. Вот и приходится делать вещи, противоречащие моему личному моральному кодексу. Полагаю, Вы поймёте меня, госпожа Ангвен. Мы с Вами – подневольные люди, пусть и действуем в разных направлениях. Но я, в отличие от Вас, изъявитель воли, а не её исполнитель. Что-то вроде эха, которое доносится из уст моего господина до ушей тех, кому предназначаются изречённые им слова. Потому не стоит считать меня кровожадным садистом и вершителем менее значительных судеб, чем моя собственная. В принципе, наша неожиданная встреча основывается на обыкновенной мелочи, которая, не буду таить, может дойти до кровопролития – нежелательного с моей точки зрения, кстати говоря. Но всё же я призываю Вас с серьёзностью отнестись к происходящему.
-Я понимаю,- ответила мадам и стоило отдать ей должное – она умела держать себя в руках.
Маркизова прислужница сделала глоток принесённого ей напитка, закусила долькой яблока и, оставшись довольной, вручила мальчишке серебряную монетку. «Я бы на твоём месте не стала её спускать на какую-то ерунду и начала бы копить, чтобы в итоге купить себе свободу». Шакти кивком прогнала его прочь, надеясь, что он спрячется где-нибудь и переждёт события этой ночи в каком-нибудь шкафу или котле на кухне.
-Сначала рыбаки и сапожники, затем городские богатеи, а потом и вовсе виконты, да бароны. У Вас была головокружительная карьера,- прожевав яблоко, молвила шадос.
-У Вас тоже. Лес, грязь и лоскуты, а после внезапная благосклонность Юродивого, встреченного по воле судьбы в том месте, где его не должно было быть.
Девочка хохотнула, хотя прекрасно понимала, что это был не комплимент, а попытка ударить ниже пояса. «Они всегда будут пробовать тебя на зуб,» предупреждал её ныне пропавший наставник, «однажды дашь слабину – и больше никогда не восстановишься в их глазах. Помни – чем ничтожнее человечек, тем больнее он постарается тебя куснуть. Это основная черта любой низменной челяди». Шакти могла бы сорвать балдахин с ближайшей кровати, обвязать его вокруг шеи мадам и скинуть её вниз с третьего этажа, но так решают свои проблемы слабаки, которых затем боятся, но по-прежнему ничуточки не уважают. «Это не наш путь,» говаривал драконий маркиз, и шадос всегда прислушивалась к каждому его слову.
-Обязательно в ближайшее время принесу подношения Марисе. Её деяния относительно нас вообще открывают широчайший простор для обсуждений. Вот, к примеру, Вы – представительница славной расы драконов выбились в люди исключительно с помощью своей промежности, что, к слову, заняло у Вас больше ста лет. Мои же скромные таланты привели меня к благосостоянию всего за несколько месяцев, к тому же, смею Вас заверить, за всё это время мне ни разу не пришлось извиваться ужом под кем-либо из власть имущих,- хмыкнула шадос,- но на данный момент мы балабольствуем, так как наши с Вами истории жизни не имеют никакого отношения к цели моего визита. Итак, мадам, спрошу у Вас лишь единожды, рассчитывая на развёрнутый ответ – куда подевалась Сладкая Хмель и как ей вообще удалось улизнуть у Вас из-под носа?
Белобрысая шадос поднесла к губам кубок, предназначающийся для вина, и отпила разбавленной грушёвой настойки. Напиток был так себе, но ей следовало как можно лучше отобразить свою безмятежность, так как нервничать на данный момент должен был кто угодно, только не она. «Ты не глупа, Меретри. Не будь у тебя мозгов, так бы и оставалась портовой шлюхой, повелительницей грошей. Покрывать свою работницу нет никакого смысла – её рано или поздно найдут, и тогда всех причастных настигнет кара. Маркиз Юродивых бывает очень зол, и ты понимаешь, что тогда его не остановит даже твой богатенький хозяин».
-Она не сбегала, а ушла,- оправдывая надежды Шакти, ответила драконица,- ближе к вечеру к ней пришёл Полынь и забрал её с собой. На этом всё.
-Единственные люди, которым позволено покидать «Пляшущую Перловицу», это Вы, наёмники, подрабатывающие здесь в качестве охраны, и два-три человека из прислуги, которые отправляются за покупками.
-Это так, но Полынь пришёл с таким же медальоном,- кивнув в сторону вещицы, равнодушно произнесла мадам,- и взял с собой Урзуль. Она была его любимицей, поэтому никто не удивился, что ему вдруг захотелось показать ей условия жизни получше тех, что у неё были.
«Любимицей, но не возлюбленной. Неужели вы, бордельные дуры, действительно решили, что такой непрошибаемый эгоист как Мастарна, зацикленный на своих обязанностях перед милордом, способен влюбиться, да ещё и в потаскуху, чья цена в его понимании была просто мелочной?»
-Хорошее начало. Но это ещё не всё, потому как за ними наверняка установили бы слежку.
-Зачем? Полынь служил Юродивому сколько себя помнил.
-И Вы ему бесконечно доверяли, так?
Драконица кивнула, отведя взгляд и окидывая им своих работников, всё ещё мучимых маркизовыми прислужниками. «Недоговариваешь, мадам». Шакти опустошила кубок, постучала ноготками по столу. Кожа под длинными тканевыми перчатками без пальцев зудела, но девочка решила почесаться позже. «Так и знала, что нужно было брать вишнёвую настойку, а не грушевую». Вскоре зачесалась и шея, но белобрысая шадос упрямо игнорировала это раздражительное ощущение.
-Больше ничего не знаете?
-Не знаю.
-Плохо.
-Как есть, так есть.
Девочка начала оценивать управительницу заведения с той самой первой минуты, как впервые встретилась с ней. Полынь не слишком много рассказывал о бордель-мадам, о многом умолчав, чтобы его подопечная смогла попрактиковаться в своём умении составлять правильное мнение о незнакомых людях. «Может показаться, что на свете нет никого беспринципнее таких вот продажных людишек. Они стелятся под кого угодно, и это создаёт впечатление полного отсутствия отвращения. Но это всего лишь видимость. Каждый из них, как бы это ни скрывал, но побаивается насилия, особенно такие, как Меретри. Она считает, что добилась высот и теперь не её выбирают, а выбирает она. Это заблуждение, потому как свободы у неё не было, нет и не будет».
-Тогда мы подсуетимся и найдём того, кто знает,- сказала шадос,- сегодня у Вас выходной. Выберите кого-нибудь и запритесь с ним или с нею – как Вам будет угодно,- в своих покоях, покуда мы не уйдём.
-С наибольшим удовольствием я проведу это время за книгой.
-Выберите кого-нибудь и идите,- без улыбки повторила Шакти.
Проследив за мадам, маркизова прислужница подошла к василиску с чешуйчатыми скулами.
-Направь к ней двух самых злобных ублюдков,- приказала она,- пусть не сдерживают себя. Следом пусть туда идёт целитель.
Гончая, судя по всему, принял приказ к сведению, но ни кивать, ни подтверждать это словесно не стал.
-Узнали что-либо?- спросила девочка.
-Ничего стоящего,- сухо ответил василиск. Один уголок его рта совершенно не двигался, что сильно портило его достаточно симпатичное лицо.
-Собери всех в этом зале. Всех до единого.
«Придётся использовать стадное чувство,» размышляла белобрысая шадос, взяла тарелку с недоеденными яблочками и вернулась на софу, «страх лучше всего передаётся от одного к другому. Хватит одной искры паники, чтобы она волной прошлась по всем остальным. Возможно, Меретри и правда ничего толком не знает, потому как пользуется авторитетом среди своих работников и те, побаиваясь её, вряд ли стали бы делиться сердечными делами. Но Урзуль должна была с кем-то поболтать о Полыни. С кем-то, кому можно доверять, кто поймёт. Кто, как не такой же обездоленный горемыка как и она сама?» Жуя жаренные фрукты, маркизова прислужница погрузилась в привычный для себя транс, на время перестав воспринимать всё, что творится вокруг.
Хрясь.
-Шакти-Шакти!!!
Обладательница сего имени чуть было не подавилась яблоком; половину проглотила, другую выплюнула на пол и уставилась на источник крика. Голос показался ей знакомым, равно как и специфическое чувство юмора. Шадос вздёрнулась на ноги, схватила свою глефу. Взбудораженный происходящим Люсьен взобрался по её одежде и занял излюбленное собою место в капюшоне, его хозяйка, в свою очередь, сев на плечи самого рослого из своих подчинённых, потыкала тупым концом древка своего оружия щеку застрявшего в окне существа. «Но я ведь велела блокировать все входы и выходы! Недотёпы!» негодовала девочка, разглядывая вторгшегося в бордель человека. «Кто же ты, ужас на крыльях ночи?»
-Ве…Вердар?!- опешила шадос, даже не заметив, что начала улыбаться. «Королева Дураков в царстве тьмы, лжи и разврата? Ну, конечно же, кто же ещё это мог бы быть!» А ведь ещё тогда, на осеннем фестивале близ Таллема маркизова прислужница чувствовала, что их расставание с новой знакомой будет недолгим. Вердар произвела на неё некое особое впечатление, даже более того – Шакти даже захотелось, чтобы та поступила на службу к её милорду. К сожалению, на тот момент это не представлялось возможным.
-Господа, представляю вашему вниманию самого приятного глазу солдата удачи от леса Йоудар до Земель Богов,- смеясь, заявила шадос и спрыгнула на землю,- не стойте, помогите даме,- махнув рукой в сторону девушки, велела она, и в шутливой форме обратилась непосредственно к самой нежданной гостье,- не боись. Сейчас найдём кусок мыла, да побольше, натрём, как следует, и проскочишь легко, точно пятое дитя из утробы матери.
Отредактировано Шакти Ксорларрин (2014-05-11 17:19:02)