Подобный чудовищному гранитному изваянию, он венчал собой вершину донжона. Черный и неподвижный дракон на столь же черном и недвижимом (в смысле его кажущейся несокрушимости) камне являл собой иллюзию незыблемого монументального единства. Под серым небом, на фоне мрачных скал, в пелене белого снега и средь яростного гула всесокрушающего горного ветра иллюзия эта казалась особенно убедительной. Однако в следующее же мгновение она оказалась разрушена – изваяние встрепенулось и повернуло морду на юг. Задался рев, заглушивший неодолимый, казалось бы, шум ветра, а увлекаемый тем ветром снег обратился паром в потоке жаркого драконьего дыхания. Огромные крылья пришли в движение и с неожиданной для столь массивной туши грацией «гранитный» дракон, оттолкнувшись от своего «постамента», спикировал вниз - в долину. В его небе был замечен чужак.
Хотя, вопреки семейной традиции, виконт и не был большим знатоком военного дела, ему достало имеющегося у него опыта и аналитических способностей, чтобы понять: наступление идет успешно и очевидно закончится полнейшим разгромом неприятеля. Теперь, когда мельницу атаковали с двух сторон, врагу, очевидно, пришлось разделить силы. Причем наиболее умелый маг, доставлявший до сих пор основные неприятности их отряду, работал сейчас в направлении прибывшей конницы. Те же заклятья, что летели теперь непосредственно в Виндека просто не могли не радовать его явной халтурностью исполнения… Большинство из запущенных фаэрболлов даже не долетели до цели. И хотя некоторые из них все же обдали Алариха леденящим кровь жаром, взорвавшись в трёх-четырех шагах от него, общей благоприятной картины это портило.
У новоприбывших дела, разумеется, шли несколько хуже. Каждый вражеский выстрел оканчивался истошным воплем и падением в снег очередного защитника короны. Впрочем, учитывая скорость движения наступавших в сравнении со скоростью прочтения каждого заклинания засевшим на мельнице супостатом, встретиться они должны были прежде, чем отряд потерял бы более половины своего состава. Если только не… Иштэ вспомнил о страшной тепловой волне, разметавшей отряд капитана Людвига.
Очевидно, сам капитан тоже об этом вспомнил… Стой! Стой! – закричал он, когда атакующие сблизились - Спешивайтесь! Спешивайтесь сейчас же! Он распугает всех лошадей к тейару! Не приближайтесь верхом! – Капитан бежал по глубокому снегу крича, размахивая руками и всячески игнорируя то обстоятельство, что подобное поведение ожидаемо сделало его основной целью обороняющихся. Не известно успел бы он донести перед смертью своё послание, решив тем самым исход столкновения… Но решать боги в этот раз предназначили не ему. К вящей радости всех участников штурма, явившийся прямо с неба дракон полностью устранил всякую необходимость его продолжения. Над полем разнеслись возгласы восхищения и радости, в приветственном салюте в воздух взметнулись мечи и шлемы. Воодушевленные таким поворотом солдаты принялись возносить хвалу Ильтару и с энтузиазмом рубить врагов, в панике подавшихся прочь из горящего укрытия.
Когда страсти чуть улеглись, а горящая мельница начала с печальным скрипом осыпаться, из раскаленного её нутра появились ещё трое: тощий плешивый старичок с опаленной бороденкой и не менее тощий долговязый парень лет пятнадцати, несущий на руках бессознательную барышню примерно того же возраста. Все трое были одеты в черные мантии, сапоги и толстые кожаные перчатки, какие бывают у кузнецов. На рукавах у всех были желтые повязки с красно-черным рисунком в виде символического изображения сплетенных языков пламени (должно быть символ некой нелегальной магической школы).
Что?! Самим-то гореть не нравится? – воскликнул один из подчиненных капитана и, подскочив к старику, свалил его сильным ударом в челюсть. Старик только охнул и сжался на земле, закрывая руками голову. Солдат пару раз пнул его в живот тяжелым кавалерийским ботфортом и метко плюнул в лицо – Крути их, парни! И обратно в огонь! – Прорычал он.
- В огонь??? – Возразил кто-то – Да он для них как дом родной… проклятые маги! А кол их!
- Освежевать, как скотину!!!
Тут же развязалась оживленная дискуссия. Капитан Людвиг, не желая рисковать собственным авторитетом среди подчиненных, не решился принять какую-либо из сторон. Тем более, что он, кажется, сам пребывал в сомнениях по поводу способа справедливой расправы. В общем, он решил предоставить дело профессионалу.
- Господин инквизитор… - Обратился он к Виндеку – Не изволите ли оформить казнь официально?
- Вообще-то ее изволю… - Отозвался Виндек с плохо скрываемым омерзением – И более того, я бы посоветовал вам попридержать своих людей. То, что они делают, называется самосуд и, как мне представляется, противоречит целому ряду норм: законодательных, нравственных и просто практических.
- Вы издеваетесь? Они заживо сожгли половину моего отряда!
- А ваш отряд порубил половину их отряда. И даже больше… Я, полагал, когда все стороны вооружены и пытаются прикончить друг друга, в дело вступает старый как мир обычай войны. В соответствии с ним – они военнопленные. Разве нет?
- Нет! Они тейаровы выводки, вот кто они…
- Пусть так, но не забывайте, что в глубинных основах этого конфликта лежат именно религиозные разногласия. И мы с вами, господин Марн, переставляем здесь сторону, выступающую под знаменем богов света, порядка и милосердия. Если в наших действиях мы будем исходить из противоположных принципов, разногласия эти можно считать исчерпанными, а конфликт – бессмысленным. Что мы тогда вообще здесь делаем, господин Марн? За что погибли ваши люди?
- Мне вот тоже это интересно… Что мы тут делаем и... – Пробурчал капитан. – Поэтому я и собираюсь выбраться отсюда как можно быстрее! – Он подался в сторону, собираясь уходить, потом резко развернулся – И я не знаю, что вы вбили себе в голову, господин инквизитор, но если хотите жить, выковыривайте это из неё немедленно! Какая ещё религиозная война? Это карательная операция! Нам дали четкое указание не брать никаких пленных.
- Карательная? Надо же… - вздохнул Виндек – А я то думал, что участвую в чем-то приличном… В любом случае, это никак не оправдывает ваших садистских намерений.
- И это говорит инквизитор?
- Я ещё не инквизитор, я только учусь.
- Вон оно что!
- Вы разочарованы?
- Нет, но просто не думаю, что мне стоит дальше выслушивать ваши лекции.
- Вот именно потому, что вы «не думаете» мне и приходится их читать. Если хотите выбраться отсюда… - На этот раз нервы капитана не выдержали. Подойдя, он врезал ученику по физиономии. Не очень сильно, как-то даже по-отечески, в чисто воспитательных целях. – В другое время и в другом месте, вас ждала бы дуэль. – Пригрозил он. Виндек не испугался. Он лежал на мягком снежку, улыбаясь, смотря на парящие над ним на фоне серого неба снежинки.
- Вы ведь хотите отсюда уходить? Вы хоть знаете куда? – Меланхолично произнес он – Они, возможно, знают.
- Они фанатики. Они не скажут. – Капитан навис над лежащим Виндеком.
- Мне скажут. – Улыбка его приобрела вид столь зловещий, что сомнений не оставалось – скажут. Капитан подал ему раку. Аларих поднялся. Отряхнулся. – Благодарю вас, капитан.
- За что это? – прищурился он.
- Ваша аргументация – он потёр ушибленную скулу – успокоила мою совесть. Теперь я могу думать, что действительно сделал максимум возможного в рамках цивилизованного диалога. Поверьте, в иных рамках вас ждали серьезные неприятности, но в данной ситуации это было бы ещё менее практично, чем дуэль. Дальнейшую судьбу пленных решайте, пожалуйста, с господами паладинами. А я, если позволите, займусь сейчас тем, как вытащить нас отсюда…
Глаза Виндека вспыхнули красным, он решительно подошел и избитому старику и, схватив его за уши, уставился прямо в глаза. Ударила вспышка памяти.
Отредактировано Виндек (2014-07-13 13:41:56)