Химик написал(а):Если честно, я намеревался занять своего персонажа изучением взрывчатых веществ - собственно, поэтому и спросил про хлопок: именно из него для начала можно получить нитроцеллюлозу. Если вдруг администрация позволит подобный род деятельности и я смогу насладиться стилизованной под эпоху научной работой, я буду безмерно счастлив.
Ответом будет скорее нет, чем да. У нас даже пороха нет, потому что магия вытеснила технический прогресс, но и с нормальным ходом развития подобные взрывчатые вещества были бы слишком преждевременны. Считайте, что подобная идея в контексте нашего мира равна изобретению телепорта в реале.
Химик написал(а):И ещё вопрос: в матчасти я не заметил данных о химических соединениях. Существует ли потребность для ролевой в том, чтобы некто составил, так сказать, фентезийный ИЮПАК местную номенклатуру? И есть ли принципиальное различие между нашей "земной" таблицей Менделеева и встречающимися в Фатарии элементами? Господствует ли серно-ртутная теория?
Ртутно-серной теории у нас нет, фундаментальная алхимия нашего мира подробно описана в одноименной теме - Факультет алхимии. Таблицы Менделеева нет, но есть гипотетический общеизвестный список элементов с базовыми характеристиками, хотя тут их лучше назвать "вещества". Разумеется, о строении атома и речи не идет, допускаться могут лишь те физические и химические свойства, которые могли быть открыты с помощью органов чувств или же наблюдаться в ходе реакций. Что касаемо номенклатуры, то не совсем понимаю, какие именно химические соединения вы имеете в виду. Полного списка всех возможных нет и не будет, теоретические же основы образования соединений я не вижу особого смысла прописывать. Это убьет желание игроков знакомиться с алхимией, страждущие же вполне могут воспользоваться внешними источниками информации и собственными знаниями. Этого обычно хватает. С элементами та же история - списки, таблицы и прочая сухая конкретика с цифрами будет уже излишней. Если игрок-алхимик захочет, он может расписывать такие вещи для себя в том же пристанище или блоге персонажа, но в матчасть это точно едва ли не пойдет. К тому же статья в матчасть - это куда более титанический труд, чем вы можете себе представить.