Повисла пауза, в течение которой командор тоже позволил себе немного осмотреться. Пожалуй, именно тут проскользнула тень беспокойства, ибо больно уж нервно вел себя Хьервин. Внизу он был несколько уверенней. Видимо, того требовали лишние уши и глаза, а теперь, когда вокруг был только ветер, красивые виды и горячо любимый зять, проклюнулось в графе все то, что ожидал увидеть в нем Альден еще с самого начала. Да, пожалуй, дракона действительно изрядно потрепали последние события. Он даже вздохнул так глубоко, будто с силами собирался перед тем, как выдать что-то очень нехорошее. Инквизитор не сводил с него глаз.
«Ну же! Что случилось, Тейар вас всех подери?»
- Анн осталась в городе, - сказал в итоге Херьвин, снова повернувшись лицом к Лео. - И всё настолько не плохо, насколько обычно бывает, когда тёмная богиня вынуждает тебя делать непонятно что, угрожая при этом твоей дочери.
Очень расплывчатый ответ, из него для себя можно было выдумать любое описание ситуации, которое только могло прийти в голову. Все могло быть и очень плохо, и очень хорошо, все зависело лишь от того, как смотреть на ситуацию. Только конкретно в тот момент Лео практически не волновало, как протекает жизнь у паладина и как ему паршиво от того, что приходится танцевать под дудку темной богини и рисковать жизнью родного человека. Альден спрашивал не об этом. Он спрашивал, как дела у Аннуоры, которая была проклята, терзалась приступами и болями, а сейчас вообще могла быть при смерти, а он и не знает об этом! Не о Хьервине от волновался, неужели это было настолько неочевидно?
«Тихо, спокойно. Нам ведь не нужны скандалы, верно? Верно. Значит, нужно взять себя в руки. Если она в Ацилотсе, то либо дома, либо на постоялом дворе. Найду и проверю сам, все ли с ней в порядке и насколько все плохо с этим проклятием. Правда, под «городом» может подразумеваться Таллем, в котором они были до этого. Но не стал бы оставлять командор свою дочь на другой части материка, пока беседует со мной, ведь так? Так. Если, конечно, они все дружно не решили, что меня это не касается, а потому личными встречами можно пожертвовать».
- Я бы рад сказать, что бывало и хуже, но, похоже, не бывало.
Это уже давало куда больше конкретики и, к великому сожалению, куда больше поводов для волнений. Всегда есть место панике и потере надежды, даже паладины могут остаться без своего легендарного боевого духа и просто отчаяться, но если уж таким настроениям поддался командор, который всем паладинам паладин, это что-то да и значит. Даже Шум, кажется, смекнул, в какую сторону дует ветер. Он не отпускал шуточки, не крутился и не ерзал, даже спать больше не пытался. Сидел и слушал.
- Беда в том, что я действительно не знаю, чего именно хочет Вира. Тейарова шлюха не снизошла до подробностей. Ясно лишь, что она хочет вернуть нечто "украденное" у неё. И в этом замешан Золотой Феникс.
Картинка складывалась. Наверное, будь все стороны кристально честны друг с другом, выложи все факты и статистику на стол, очень быстро стало бы ясно, с чего все началось и при чем тут те, кто оказался в этом котле. От вершившихся сейчас дел очень дурно пахло, и сейчас Альден понял это окончательно. Единственное, чего ему хотелось – чтобы ему показали, кого во всем этом нужно винить, кто был тем первым, кто заставил Виру обратить свой взор на смертных и начать с ними играться, как ей вздумается. Тяжело было представить тревогу инквизитора тем, для кого влияние богини ограничилось только необходимостью сделать что-то отвратительное или послужить ее воле. А вот Аннуоре предстоит мучиться от проклятия, которое, конечно же, сама Вира не снимет, а у магов и лекарей едва ли найдется решение, которое сможет ей помочь. Чем чаще Лео вспоминал об этом, тем злее становился из-за собственного бессилия. Он тоже не мог ничего не сделать, но и мириться с этим не желал.
- Кто-то начал убивать членов гильдии Золотой Феникс некоторое время назад. Способ был необычный, а потому сразу возник вопрос о методе или орудии. Так уж вышло, что пока все вели обсуждения и ломали головы над этим, стража Таллема обнаружила на одном из мест преступления свидетеля. Он ничего не сказал во время допроса, но сделал со стражником что-то… Что-то… - Альден попытался руками в воздухе визуализировать то, что видел в тот день в тюрьме, но у него ничего не получилось. Но и слов подходящих для описание того действа не находилось. – Был взрыв, в общем. Никто не ожидал, а я еще и стоял около самой его клетки, поэтому у меня теперь нет глаза. Когда разобрались, стало ясно, что заключенный использовал какую-то магию, убил стражника тем же способом, каким были убиты представители Феникса, и уничтожил себя.
Тяжело было объяснять все это постороннему человеку. Во-первых, о многом следовало умолчать из-за клятвы, во-вторых, другая половина просто не поддавалась логическому объяснению и пониманию. Но Альден старался. Подходило время для самого интересного.
- А потом нам явилась Вира. Она вселилась в девочку в толпе, окружившей здание тюрьмы, взяла ее под полный свой контроль. Она сама рассказала нам, что в клетке был ее посланник, что сила, дарованная ему, пришла от нее. Думаю, она рассказала бы куда больше, не застилай гнев ее взор и не будь ее тело уничтожено одним из фениксов в тот же момент, когда она окончательно представилась.
Глаз будто бы заболел при воспоминаниях о том дне. Мало кто сможет увидеть богиню войны воочию, едва ли не стать жертвой ее пришествия и совершенно спокойно обо всем этом забыть. Едва закончив свой рассказ, Лео серьезно посмотрел на Хьервина, а тон его приобрел куда более официальный оттенок. И его мало волновало, что дракон стоит спиной.
- В этом деле уже очень много трупов, командор. А будет еще больше. Теперь я прошу вас сказать мне следующее: даровала ли вам Вира какие-то особые способности, артефакты или знания? Наводила ли на каких-то личностей, которые могут владеть этими вещами? Я уповаю на вашу честность, потому что если она и для вас расщедрилась… - можно было не продолжать, вывод напрашивался сам собой, но Альден все же ершил закончить. Просто для того, чтобы все недопонимания ушли. – Я буду вынужден сопроводить вас в замок Инквизиции и запереть до окончания следствия по этому делу.