В воде
или "Счастливые воспоминания Харрина"
Попытка выбраться на отдых всей семьёй. Их трое, но на самом деле четверо. Крыс тогда бывший ещё просто Харрином Безродным, его сестра Орна, младший братишка Тимми и Шепот, который неотрывно следовал за детишками. Совсем ещё молодой девятнадцатилетний Харрин, заработал денег, чтобы вывести семью ненадолго за пределы Рахена. Бессолнечное Зиннидо сменилось яркими песчаными пляжами, всегда полными выброшенной на них рыбы (коей, кстати, вполне можно было питаться, если стерпеть запах), а иногда там можно было найти даже что-то по настоящему интересное, вроде обломков кораблекрушения.
День за днём они резвились у воды, радовались жаркому солнцу, наслаждались отсутствием вони, криков и других людей. Только они трое и человек, который приглядывал, чтобы не случилось дурного. Крыс очень надеялся, что это поможет им поправиться. Тимми стал последнее время каким-то болезненным, а Орна начала ходить во сне, что сильно беспокоило их старшего брата. Он просил помощи у своих знакомых, даже потратил деньги на лекарственные настойки для ребятёнка и успокаивающие травы для сестры, однако платить за их лечение постоянно у него возможности не было (всё же услуги хороших алхимиков стоили не дешево, а дешевым платить было глупо - лучше сразу уж к могильщику обращаться). Тогда-то ему и посоветовали отправиться на запад - к берегам, что омывались Бурным Морем. Дорога конечно не близкая, но хороший отдых лучшее лекарство. Во всяком случае, если на нормальное лекарство денег не хватает.
И вот, они добрались. Всё семейство было счастливо. Тим казался куда здоровее, чем был в городе, будто бы гнетущая атмосфера Зиннидо наконец-то отпустила мальчугана и дала ему расправить крылья. Ему нравилось плавать. Он улыбался, хихикал, игрался в воде и кидался протухшей рыбой в свою старшую сестру. Орна же всё больше загорала, отдыхала или проводила время, собирая красивые камушку, да ракушки. Она была уже не маленькой девочкой, но сейчас будто бы снова погрузилась в детство, наслаждаясь свободой, отсутствием правил и весельем, которые семья имела в то время практически не останавливаясь.
К сожалению, деньги начали кончаться и спустя всего несколько недель, они вернулись обратно в Зиннидо, однако этот отдых сильнее всего запомнился Крысу. Годы спустя, он десятки раз просыпался, чувствуя морскую соль на языке и с горечью понимая, что никого из них нет рядом. Остались только светлые и лёгкие воспоминания о звонком смехе любимых людей, их улыбках, болтовне и разгуле, который они тогда устроили. К сожалению, эти воспоминания лишь сильнее ранили Крысиного Короля, ведь он знал, что былого не вернуть.

Больнее всего ему было, когда Харрин вспоминал как однажды Орна ушла куда-то на рассвете. Он подскочил и бросился на её поиски, когда проснувшись, не обнаружил сестру рядом. Спустя несколько минут, она обнаружилась не небольшой отвесной скале. Девушка стояла и смотрела вдаль, но когда брат подошел ближе, то понял, что она спит. Потеребив её плечо, Крыс разбудил Орну, но она испугалась его, оступилась и сорвалась вниз. Он успел её поймать, но они оба полетели в воду. Высота была небольшая, поэтому они лишь немного ударились, однако к берегу пришлось плыть, а найти место, где можно было выбраться никак не выходило. В итоге, сестрица устала и Крыс посадил её на плечи.
Она сидела у него на плечах, постоянно соскальзывая и плескаясь солёной водой ему в лицо, отчего жутко щипало глаза. Харрину стоило огромных усилий, не сбросить девушку в воду, чего он жутко хотел. И всё же, проявив милосердие, верный брат нёс так окончательно и не отошедшую ото сна сестрицу к берегу по мелководью.
- Харрин, а ты меня любишь? - поинтересовалась вдруг, Орна.
- Ясн дело люблю, чучело. Думаешь я всем на се позвляю кататься? Мы ж Безродные як драконы - гордый нароиц, который не позвляет на се катаца всем падрят, - он почесал нос правой рукой и слегка двинул плечом, чтобы девушка почувствовала неустойчивость. Результатом этого действия стало то, что Орна обхватила его голову руками, а шею стала слегка сдавливать ногами, - Э, э! Палехче! Не жми так, ага? Ща дыхалку мне сломаешь и утопнем оба. К чему, ксатати такии вапросы, чучелко?
Он никогда не скрывал, что любит своих родных и сейчас казалось странным, что Орна интересуется этим. Особенно когда они в таком глупом положении оказались.
- Просто знаешь... мне приснилось, что мы остались тут жить. Шепот стал нам отцом, а Тим уже вырос. Он тебя перерос! А ты стал кузнецом и каждый день трудился в маленькой прибрежной деревушке. И над нами каждое утро вставало солнце, представляешь? Вот было бы здорово, - она мечтательно засмотрелась на яркий шар, который поднимался из-за горизонта и чуть не упала со спины своего непутёвого братца, который в очередной раз начал тереть глаза, щипавшие от соли.
- Тю. Кузенцом я б в жизьи не стал, сама ж наишь. Та и чё нам тут портки просижать? Мы ж варьё! А тут красть вообще ничё, зарабатыть нивазможно. То ли дело горад! Ет уам не деревня какая! Кузенцом я не буду, не. Кем повыше окажуся, попомни. И Шепот нам как папка не нужон! Не забуть, чучелко - я о вас с малым позабочуся! Вот покеда вернёмася в Занида, так я тама вам чё-нить стащу дорогова! - Харрин говорил гордо и даже раз ударил себя в грудь из-за чего сестрица окунулась только подсохшим задом в воду.
- Да... знаю-знаю, - вздохнув произнесла Орна, - Ты когда-нибудь станешь самым-самым великим вором на свете, Харрин, я в тебя верю. А ещё я тебя очень-очень люблю! - она покрепче прижалась к нему и чмокнула в солёную голову, - Скорее бы увидеть наше будущее! А ещё тебе бы над языком поработать... ты ведь знаешь, что слова некоторые жутко коверкаешь?
Он ещё какое-то время нёс её, пока наконец-то не нашел место, де можно было выбраться на берег. Они весело болтали ни о чём, делясь мечтами и рассказывая о своих фантазиях друг-другу. Они тогда были счастливы, купаясь в любви своих самых любимых людей на свете. Когда он принёс её к их стоянке, остальные уже проснулись и готовили жаренных крабов. Пахло так приятно, что Харрин не удержался и съел аж пять штук. Последний на вкус был просто отвратительным, но он об этом никогда не вспомнит. В его воспоминаниях это была самые вкусные крабы на свете.
Если бы он тогда знал как сложится их жизнь, то променял бы все свои деньги и почёт на тихую жизнь. Может и правда стал бы кузнецом или ещё как-нибудь на жизнь зарабатывал бы. Обеспечивал бы их простой жизнью. Может быть это уничтожило все его мечты - зато сохранило бы их вместе.
От этих мыслей он часто временами просыпается в холодном поту и с чувством жутчайшего одиночества, изъедающего Крыса изнутри. Иногда в такие моменты ему хочется заплакать, но он никогда не плачет, даже если никого нет рядом. Впрочем, иногда он всё же чувствует соль морской воды на своих губах. Это просто воспоминание, говорит Харрин себе в такие моменты и тянется за бутылкой, что всегда валяется возле кровати...