"Кап, кап" - скромно плакала проржавевшая водосточная труба в переулке, и в другой обстановке Теодор бы даже остановился, чтобы послушать эту грустную музыку, но сейчас было гораздо интереснее смотреть за происходящим, чем пялиться на капли. Гнома хотела что-то сказать, но в то же мгновенье в переулке явилось двое, да так, что даже солнце спряталось за тучкой, а инквизитор невольно помянул Ильтара-спасителя. Тип явной воровской наружности, чье правое ухо моментально приковало к себе внимание Тео, и нечто, что перехватило взгляд иштэ на полпути к первому. Это нечто, чей цвет кожи так напоминал ему о первой зелени, было окружено щупальцами аки осьминог, хотя, наверное, мозг Обреченного слегка преувеличил, дабы закрепить эффект появления в некрепкой на такие вещи голове, которая, кстати, не преминула раскрыть глаза, словно сам пресловутый Ильтар явился со всем своим святым воинством. Нет, не то чтобы он был удивлен, но инквизитор знал наверняка, что чем глупее выглядишь, тем проще живется (и неожиданно для него самого, это прекрасно работает), тем меньше шанс быть покалеченным и тем больше вероятность успеха в попытках удрать.
"А ведь и вправду, можно удрать, ведь в переулке есть, где спрятаться, и есть куда свернуть, а еще можно забежать в первый попавшийся дом, а еще лучше - в бордель, и там можно будет выпить вина," - при упоминании про вино Теодор поискал языком во рту, ведь вдруг еще что-то осталось? Но тщетно: нахлынувшая волна дружелюбия заставила иштэ икнуть, прекратить улыбаться, словно идиот и прислушаться к тому, что говорили пришедшие.
- Рядовой Хаг, добро пожаловать в город! - гнома, отвернувшаяся от инквизитора к, видимо, знакомым ей личностям (хотя что тут думать, нашивка инспектора все объясняет), обменивалась любезностями, где-то блеснуло лезвие, и правая рука Малышки инстинктивно дернулась сначала к кошельку, затем, передумав, к стилету в сапоге. Теодор с неодобрением посмотрел на руку. Рука ответила тем же.
- Обезоружить? Ну что вы, как можно? - чуть рассеянно ответил инквизитор, пытаясь уследить одновременно за инспектором и неким Хагом, с которым болтала Брун. - У вас ведь не запрещено ношение длинного оружия? И да, я посыльный! - добавил он, подчеркивая слово "длинного" и сияя, словно начищенный медяк. Почему он был так доволен этому факту, наверное, не знает никто, кроме его подсознания. Но подсознание просто так не делится своими секретами, так что этот секрет навсегда останется скрытым для окружающих (которых, впрочем, объяснение "идиот" вполне устраивало).
- Я посыльный из Хартада, посланный с посылкой для господина, которому адресована посылка. К счастью, моя посылка уже считается посланной, так как господин, которому предназначалась посылка, уже получил свою посылку, и моя работа как посыльного, посланного из Хартада, окончена. - честно, это были первые слова, которые появились в затуманенном разуме Обреченного, которому еще приходилось и пытаться удержать свой, под стать разуму, взгляд на ком-нибудь одном, но это был слишком сложный выбор, и инквизитор не выдержал, принявшись тереть глаза правой рукой, забыв про ее плачевной состояние, так что сразу после этого пришлось тереть глаза левой рукой, которая чистая. Правда, это никак не повлияло на его состояние.
- Инспектор, мы не можем применять силу по отношению к мирным горожанам, а сударь Крисс пока ничего не нарушил.
- Не нарушил, - согласно кивнул Теодор, пытаясь свести взгляд в одну точку и, видимо, фортуна решила сыграть с ним злую шутку - на конце этой точки оказался кот. Большой и серый кот, который неторопливой походочкой хозяина переулка семенил вдоль стены, перешагивая помои и с недовольством косясь на посторонних.
"Держи себя в руках," - если бы Тео умел мыслить сквозь зубы, эта фраза была бы эталоном. - "тут господин инспектор. Но он же поймет? Он же будет не против? Нет. Он будет против."
- Кто знает, может нам удастся оказать ему посильную помощь, как и следует добросовестным стражникам.
- Добросовестным стражникам. - послушно повторил инквизитор, как зачарованный, не в силах отвести взгляда от кота, который, как назло, стал идти еще медленнее, почти буквально терзая иштэ своим лишь видом. "Смотрите на него, идет довольный, словно сожрал всю сметану в городе," - а внутри у него все сжалось, словно Обреченный стоял на краю обрыва. Хотя, Теодор не боялся высоты, кажется. Он боялся с нее падать.
- Думаю, сударь Крисс со мной в этом будет согласен... Не так ли?
"Бам!"
- Не так ли, - предсказуемо ответил он, тряся головой, словно собака после воды, а когда иштэ снова посмотрел туда, кота и след простыл. Зато инспектор, кажется, увеличился в размерах и темноте, став более грозным. Но наваждение прошло вместе с злосчастным котом, и Теодор ответил, поднимаясь с поленницы:
- Конечно, госпожа Брун! Позвольте представиться - Крисс Гринджой, - рука потянулась к шляпе, но под взглядами присутствующих почувствовала себя неудобно и вернулась в висячее положение, - Шпион гильдии «Per Umbras», почетный член «Огненного рассвета», разыскиваюсь на всем западе и севере, смутьян, грабитель, алкоголик и насильник, - Тео даже изящно поклонился, удивленный списком своих заслуг, - и еще большой лгун, так что я все еще посыльный из Хартада. Вам нужно содействие? - инквизитор хлопнул в ладони и призванные конечности, душившие пищащую крысу за дровами, вырвались и обвили его руки, - Мы вам его предоставим. У меня в планах нет ни малейшего намека на сопротивление...
"Бам!"
И Обреченный, не договорив, с вырвавшимся нервным смешком бросился за появившимся в поле зрения котом вглубь переулка. Животное глупым не было, сразу поняло, что к чему и кинулось наутек, подальше от стремительно приближающегося инквизитора. Движение пальцем - и черная рука вырвалась вперед, отрикошетила от стены и схватила кусок старой мостовой вместо кота.
"Бам! Бам! Бам!" - глухие удары в голове полностью вытеснили все мысли на задний план (сердце, ты?), поэтому иштэ не подумал, что стражники его ловить не станут, вернее, станут, но уже точно как нарушителя общественного порядка и смутьяна, того и гляди, в самом деле в «Огненный рассвет» запишут. Впрочем, когда это останавливало Кошколюба на пути к его кошке?