14 число Благоухающей Магнолии.
1647 год от подписания Мирного Договора.
За час до рассвета.
Переход из: Деревушка «Волкода»
Входящий в состав экипажа повозки рунный маг и сеть из разбросанных по обе стороны Ледяного пояса спрятанных инквизиторских телепортов сделали свое дело - уже на утро следующего дня Виндек был в виду под стенами орденского замка. Его "улов" располагался на сидении напротив, подавленный и погруженный в свои очевидно весьма горестные раздумья. Желая продемонстрировать свое принципиальное неприятие отдельных сохраняемых Орденом варварских практик, инквизитор ещё по отправлении из Талема распорядился освободить пленника от пут, подать ему кувшин ягодного сока и пряник. Желая, впрочем, продемонстрировать так же и свою психическую адекватность (а слухи о её потере ходили среди коллег уже давно) он оградил себя от пленника тончащей алхимической сеткой, сплетенной из расплавленного в лаборатории алмаза - не только прочной, но действующей не хуже лезвия гильотины, способной обратить в лохмотья плоть любого, кто рискнет излишне резким движением проверить на себе эту прочность. Благодаря этой сетке "улов" теперь действительно выглядел как улов, и это забавляло иштэ. Впрочем, он старался не показывать виду, потому что был очень воспитанный.
Замок! - послышалось снаружи. Аларих постучал по потолку повозки, давая кучеру команду сбавить ход. Наслало самое время поговорить:
- Ну вот мы и на месте. - Произнес он со вздохом. - Должен признать, вы были одним из лучших в моей жизни попутчиков. Молчать всю дорогу... Это умение редкое и особенно ценное при моей мигрени свойство. Однако же теперь, когда путешествие наше почти окончено, я хотел бы воспользоваться возможностью и обсудить с вами наедине некоторые, надеюсь, небезынтересные для вас вопросы. Как вежливые культурные люди начнем с представления. Я Аларих, виконт Виндобатский; искатель Ордена инквизиторов; дознаватель; командующий подразделением Ордена по изучению еретических практик в области алхимии, магии и информации... ну и прочих секретных материалов... К вашим услугам.
- А я, видно, объект этого самого изучения. К вашим... - ядовито усмехался гомункул, бросив на Алариха лишь мимолетный полный презрительный ненависти взгляд.
- По правде говоря я рассчитывал по крайней мере услышать имя человека, которого всего лишь днем ранее в буквальном смысле стащил с костра. - Обиделся Виндек. Гомункул больше не реагировал. Инквизитор пристально смотрел на него. Интересно... - думал он - что ему взбрело в голову использовать тело отрока, почти ребенка? В действительности ведь ему уже лет сорок. Смерть прекратила развитие этого организма, но уберегла его энтропии свойственной всему материальному. Организм изнашивается чисто физически: у него стерлись зубы, в волосах не хватанет краски, на коже проступают морщины. Ещё лет через сто этот "счастливый ребенок" будет выглядеть, как уродливый карлик. Неужели алхимик надеялся, что полностью воссоздаст функционал настолько молодого организма? Какой бы совершенный источник жизненной энергии он не сварил в своей реторте, тот не сможет обеспечить скорость движения телесных соков, характерных для человеческого организма в пубертатный период. Или к этому он и стремился... а это лишь промежуточный результат? Несчастное существо... В любом случае, это талантливее всего, что я до сих пор видел. Гомункул, тем временен почувствовал на себе пытливый взгляд и молча уставился в глаза Виндека. Игра в гляделки продолжалась какое-то время. Затем Аларих счел разумным сдаться.
- Мне одному кажется, что это как-то невероятно тупо? - Осведомился он, кривя рот в дружелюбной ухмылке.
- Отчего же? Не самый худший из известных мне способов времяпрепровождения в компании инквизитора.
- И что же вы, как вы надеетесь, вам даст это время? Оно пронесется и на смену ему придет нечто иное. Вы разве не заинтересованы в том, чтобы попробовать как-то повлиять на свое будущее, пока такая возможность есть?
- Ваша форма от чего-то не ассоциируется у меня с понятием "будущее"
- Форма? - Фыркнул инквизитор. - Я алхимик, как и вы. Мы оба сведущи в искусстве трансмутации. Мы как никто знаем, насколько любая форма в этом мире условна. Если же говорить о содержании, то до сих пор знакомство со мной приносило вам одни сплошные выгоды. Нет... если перспектива заживо сгореть в том свинарнике настолько прельщала вас, я приношу свои глубочайшие извинения. По выражению вашего лица и издаваемым звукам намерение сие было совершенно не очевидно!
- Ладно... вы так распинаетесь, любезный. - Проговорил гомункул с дерзостью. - Хотя бы мое имя вы узнать заслужили. Оно все равно мало что значит. Смарагдин. Но вам ведь нужен тот, кто дал мне это имя? О нем вы не узнаете ничего. Не знаю, инквизитор, что значат для вас слова "отец", "наставник" и "друг". Но это то, что никогда не позволит мне придать его! Тут вы простыми словами не обойдетесь. И знайте... я привык к боли, я не подвержен магии, мое тело легко противостоит вашим изуверским зельям, разрушающим границы потоков сознания и смешивающих все людские фантазии, воспоминания и ощущения реальности единый новый поток, бегущий по нужному вам руслу или тем, что решают способности просчитывать последствия своих слов. И знайте ещё, что когда всё кончится я буду улыбаться, видя бессильное бешенство на вашем лице! Виндек слегка приболдел. Даже он не позволял себе таких объемов пафоса... даже находясь на краю гибели...
- Ну... я вижу вы на многое готовы, ради человека, который вас фактически сдал.
- Ложь!
- Ну как же. Вот смотрите. Я беру трактат "Поэзия Трансфигурации" за авторством мэтра Мауза Маунтборна - один из наиболее известных псевдонимов вашего создателя. - Виндек действительно достал из под сидения толстенный в черном переплете гримуар и принялся с интересом листать - Раздел "Песнь шести энергий", подраздел "Песнь о жизни", глава восемьдесят вторая "Расшифровка слова о человеке и нелюди", абзац шесть описывает вас, Смарагдин. Как вы есть. Абсолютно, должен признать, совершенное алхимическое творение... ну... за некоторыми издержками, разумеется. Шедевр своего мастера: небольшой и хорошо спрятанный жизненный камень с колоссальной для таких размеров энергоемкостью с втрое сокращенным временем перезарядки; предельный коэффициент сопротивляемости магии, что вообще странно для гомункула, учитывая, что единственный способ перезарядки жизненного камня, описанный в тематический литературе сопряжён с применением на себя заклинания "сообщающихся сосудов"... но тем не менее; само тело - практически передвижная алхимическая лаборатория, способная выводить из организма любые яды и дурманящие вещества для их последующего использования и создавать лечебные зелья из всего, что можно нарыть в лесу и съесть. - Он захлопнул книгу и хитро заулыбался - И вместе с тем, для перезарядки вам нужны некоторые весьма редкие даже на черном рынке ингредиенты. По ним-то я вас и вычислил! К счастью для вас лишь немногим позже, чем это сумел сделать мой уважаемый коллега, пусть и куда менее интеллектуальным методом...
- Или вы сначала сообщили ему, а потом явились и разыграли этот спектакль со спасением. - Без тени сомнения в голосе сказал гомункул.
- Ну вообще да... - Чуть сконфужено признался Виндек. - Я почему-то рассчитывал, что вы окажетесь девушкой. На них подобное представления обычно действует лучше. Уж больно трепетно ваш создатель вас описывал...
- И на что же вы тогда рассчитываете? Вы знаете, что я не выдам вам учителя ни под пыткой, ни из чувства признательности и личной симпатии.
- Надеюсь на его любопытство. - Произнес иштэ загадочным шепотом и ткнул пальцем в лежащую на сведении черную книгу - То, что здесь описано - гениально, но представляют собой ценность более теоритическую. Особенно, если тебе приходится скрываться, ютясь по тайным лабораториям в какой-нибудь затхлой глуши... А между тем, на мощностях инквизиторской лаборатории был практически осуществлен его теоритический опыт по получению эссенции чистого первоэлемента. Виндек достал колбочку, заполненную каким-то переливающимся голубоватым светом. Гомункул искренне расхохотался.
- Вы что? Что!? Действительно хотите его вот просто так нанять? Думаете он правда бедствует? Думаете во всей Фатарии нет кого-то, кто может найти его талантам достойное применение? Да тот же Золотой Феникс!
- Этот вряд ли. Я недавно оттуда. У них сейчас и так проблем с Инквизицией хватает. А кто ещё? На официальную работу его не возьмут. Перумбрас разгромлен. Огненный Рассвет давно загнан в такое глухое подполье, что у них, наверное, все агитационные листовки пошли на туалетную бумагу. Мернот доверяет только своим - и правильно делает, ведь следующий же принятый к ним со стороны алхимик непременно окажется нашим агентом. Белый дракон слишком пренебрегает безопасностью, чтобы позволить себе что-то противозаконное. Частных нанимателей мы тоже мониторим...
- Может быть плохо мониторите?
- Может быть... но вы уверены, что он захочет испытать на себе последствия внезапного повышения нашей эффективности? Вы же знаете, что дуракам везет?
- В чем я уверен, так это в том, что не собираюсь вам помогать!
- А вот я вам помогу. Хотя бы отчасти в этом разувериться. - Алхимик потянул за какой-то шнур и повозка остановилась. Сеть спала. Дверь отворилась. Гомункул непонимающе моргнул. - Идите...
- Вы меня за идиота держите!? - Вспыхнул он
- Послушайте... - Вздохнул Виндек - Я же не беру с вас клятв крови. И у вас вполне хватит компетенции, чтобы понять, что на вас, или на вещи, находящиеся у вас, или на еду, которую вы все равно не съели, не наложены никакие отслеживающие чары. Что за вами не закреплен какой-нибудь паразитический псевдофамильяр-шпион. Тем более у вас хватит жизненного опыта, чтобы уйти от слежки, коли такая случится. Всё, вы победили. Я вас отпускаю. Вы дали мне понять - и это вполне подтверждается известными мне научными данными - что я не смогу иначе достигнуть своей цели, кроме как явить этот жест доброй воли. Вы всё равно передадите этот разговор своему создателю. Передайте ему и колбу. Скажите, что он получит больше за небольшую консультацию по техникам трансмутационого переноса индивидуальных физических внутривидовых признаков. Для этого я готов буду встретиться с ним в любом месте и на его условиях со всеми мерами предосторожности, которые он сочтет нужным. Передайте, что если эта консультация поспособствует проворачиванию одного весьма прибыльного предприятия, он будет включен в долю. Передайте, что я готов обсудить и более глубокое наше сотрудничество, а со своей стороны предлагаю ему амнистию, гарантии личной безопасности, финансирование его проектов и доступ к материалам и оборудованию одной из наиболее современных алхимических лабораторий в пределах известного мира. Если он заинтересован, связаться со мной можно будет через человека по имени Адам Констаки. Он должен был о нем слышать.
- Он на это никогда не пойдет! - Возмутился гомункул.
- Ну ладно... не все гении обязаны быть ещё и практичными.
- А вас я призираю. Тот тип, что пытался меня сжечь по крайней мере не был лицемером. Он не делал то, во что верил и не пытался использовать служебное положение в своих личных... корыстных... господин виконт Виндобатский! - Гомункул даже начал выдыхаться от нахлынувших эмоций.
- Посмотрите на мое изможденное лицо и помятую одежду. - Со смехом парировал Винднек - Я что, правда произвожу впечатление человека, которому есть хоть какое-то дело до чего-то личного или корыстного. Вообще, лучше предоставьте это решать тому, кто старше и опытнее вас. И постарайтесь убраться как можно дальше от замка до рассвета. Акт о вашем списании, как отработанного лабораторного образца конечно уже готов, но не хотелось бы заполнять его по реально случившемуся факту.
Он какое-то время ещё посмотрел на удаляющуюся в предрассветных сумерках маленькую фигурку, потом подал сигнал кучеру.
"В Приорат Ордена Жертвенной крови!"
Отредактировано Виндек (2015-10-31 20:59:32)