Вж
Ну, звиняйте, если что не так.
"Нет меня, нет меня, нееет меняяя", - с маниакальной фанатичностью уверял Кертес любимого себя, а заодно и консилиум еще с десяток маленьких мартинов, засевших в его сознании в то самое мгновение, как на спине четко обозначились два жгучих пятна от чьего-то маняще-пристального взгляда, и непросто засевших, а беспрерывно галдящих о путях решения сложившейся проблемы, исключая все неразумные варианты, что весьма печалило, ибо разумный подход к наличествующим обстоятельствам грозил смахнуть с подзаляпанной репутации вампира последние достояния лицедейского образа. Растерзанные агнцы противоречия на алтаре великосветской морали. Как говаривал один потрошитель: "Это же не наш метод, мсье!" И поскольку, по здравом размышлении, еще одним, таким же, как сам он, дружественным фатальным неудачником в сим разноплановом сборище была мадемуазель Драгонфлай, а если копнуть глубже, то и последним, следовательно, разбирая цепочку методом исключения, более из таковых разминать на Кертесе свои глазелки некому. Остались только недружественные. А значит, для активного, хоть пока весьма не плодотворного, процесса самоубеждения в отсутствии на просторах Фатарии, в целом, и данной залы, в частности, такой материи как Мартин Кертес был довольно-таки весомый аргумент. Душа требовала бражного разгулья, а не соблюдения форшевых условностей.
Но все же.. все же любопытство не порок, а метод получения на свою "зэ" забываемых и не очень приключений, что, впрочем, личное дело каждого испытуемого. И Кертес таки подпал под очарование сего довода. Хорошо-хорошо, он просто не выдержал. И, между прочим, не зря.
В сжавшейся чуть сильнее положенного ладони едва слышно пискнул хрустальный бокал, но державший его вампир не обратил на это ровным счетом никакого внимания, ибо другой рукой уже вовсю теребил свою бунтарнейшей души спутницу:
- Тай, Тай, Тай, у тебя ничего из семейства хвостатых грызунов с собой, случаем, не завалялось? Пошуруй там по складкам, а? Почему банально? В этом случае сей момент актуален абсолютно всегда. Ну, на нет и суда нет. Пшли, познакомлю тебя кое с кем, достойным твоего пламенного наказания, то есть внимания. Только дай минутку на личное приветствие.
От лицезрения до буквально физической боли знакомого силуэта внутри заклокотала такая волна эмоций, что консилиум разумных кертесов, подавившись своими маленькими клычками, решил за благо заткнуться и быстренько ретироваться на задворки сознания, откуда и вести дальнейшее наблюдение. К счастью, молчаливое.
- Рррринияярр, дружище, - ничего дружественного в том зловещем цежении не углядел бы даже самый наивный послушник Ильтара, но кого это, собственно говоря, волнует. - Как поживаешь? Хорошо? И я хорошо. О, не волнуйся, ничего со мной тогда не случилось. Подумаешь, полусотня рассерженных пустынных фурий. Всего-то два дня комы. Пф, с кем не бывает, - если бы один только взгляд.. Но нет, рожденному пить кровь василиском не стать. Вот ежели наоборот.. Максимально приблизившись к старому, но отнюдь порой не доброму другу, вампир перешел, наконец, к самому главному: - Уж не с тобой точно, да, дружище? Тейаров подстрекатель, как ты мог подбить меня на "дипломатические переговоры" и смыться в самый нужный момент? Уууаррр, злости не хватает..
Мартин мог бы пораспинаться в том же духе еще не один час, припоминания все перипетии их совместных деяний, в большинстве случаев произведенных, правда, на не совсем трезвый и особенно здравый разум, в чем вина таки возлагается на обоих товарищей, но за спиной уже физически ощущался с каждой секундой все нарастающий градус любопытства, и флорист смирился. На время.
- Яринтай, позволь тебе представить моего давввнего друга - мсье Ринияра Керлиэна, небезызвестного главу Хрустального Дома у господ василисков. Ринияр, леди Яринтай Драгонфлай, не менее небезызвестный посол у господ драконов в Магическом Совете, - давность дружбы с последней Кертес благоразумно пропустил - даже о намеках на возраст дам, как ведомо, лучше помалкивать. Позволив обоим перейти на личное знакомство и переводя взгляд с одного на другую, он не мог не уловить одной, но весомой детали, их объединяющей. В первую встречу с Ягуаром тот по нелепой случайности огрел вампира своими кнутами. После первой встречи с Тай Кертес очнулся в каком-то захолустье близ Ацилотса с раскалывающейся головой и напрочь отсутствующими в ней воспоминаниями о причинах подобного пробуждения. И большинство последующих пересечений с этими двумя отличалось друг от друга лишь разной степенью тяжести последствий и разложения собственного "я".
"Похоже, где-то в прошлой жизни я сильно оплошал. Безусловно. Это рок. Да, но кого это огорчает?"