Вечный слушал, и слушал внимательно.
То, что говорила о парне Ортензия, во многом подтверждало его собственные выводы. Конечно, женщина относилась к пасынку куда эмоциональнее. Потому что женщина, потому что суккуб, потому что так или иначе связана с эти ребенком. Ну, и потому что эмоции никогда не были сильной стороной Меняющего Пути.
Возможно она не видела сути Даррена, но определенно чувствовала ее. Люций в чем-то понимал Ортензию. Он сам ощущал смутную тревогу и желание, чтобы сюда была послана иная Длань, желание, которое он безжалостно в себе давил. Только парень не был Тэйаровым злом. Он принадлежал Маре. Впрочем, это дела особо не меняло.
Разрушение было в самой его сути. Оно было неотъемлемым, неотделимым. Но Люций знал, что даже разрушение можно обуздать и направить на благо. Другой вопрос – в захочет ли это сам Даррен. У Вечного начинали формироваться подозрения, что он знает ответ.
- Что ж, - задумчиво ответил он, когда женщина закончила свой рассказ, - не могу не признать, что ситуация действительно сложная и довольно… - он постучал пальцами по подлокотнику кресла, - неприятная. Я искренне вам сочувствую. И постараюсь помочь. Хотя не уверен, что уже не поздно.
Перед глазами встал недавно проведенный ритуал. Он не видел в Даррене сомнений – вдруг он делает что-то… неприемлемое. Он не видел в нем сожалений, милосердия. С другой стороны, в самом Люции тоже этого не было. Они были в чем-то похожи. Возможно… только возможно, Мара – это Акал Даррена. Вечному не хотелось думать, что будет, если это окажется именно так.
Обычно живым существам доступен весь силовой спектр мира. Это идет как бы по умолчанию. Выбирая какую-либо из сторон, ты теряешь возможность принимать иные. Многие так и не делают этот выбор, спокойно перемещаясь по всему спектру, изменяясь и изменяя, а некоторые, как он сам, отрезают иные пути кроме избранного. Путь Мары для него настолько чужд, что он кажется Люцию неверным, не имеющим права на жизнь. Разумом Меняющий Пути понимает, что истина у каждого своя, но его суть, суть жреца Акала не давала ему это принять.
Не то чтобы он расстраивался по этому поводу, конечно.
- Я думаю, мы оба с вами понимаем, что Даррен – не обычный ребенок, - заметил он, крутя в пальцах бокал вина, - и закрыть на это глаза будет ошибкой. Не отрицаю, возможно, моего опыта и влияния не хватит, чтобы изменить что-то, но я собираюсь попробовать, с вашего разрешения, конечно.
И тут в комнату влетел означенный ребенок, мгновенно изменившись в лице, стоило ему увидеть мачеху.
– Видите? Разве не это я говорила? Неподобающее юноше поведение. Даррен, выйди пожалуйста. Постучись и зайди снова. Как положено мужчине, а не портовому пьянчуге.
- Как воспитанный в семье аристократов, не могу не разделить ваши чувства, - согласился с усмешкой Вечный, - но, думаю, стоит сделать скидку на то, что он не подозревал о нашем здесь присутствии.
Серебряные глаза лоддроу внимательно рассматривали парня.
- Я рад, что вам стало легче, молодой человек. Полагаю, вам следует знать, что мы с миледи Ортензией обсуждали возможность того, чтобы я стал вашим наставником.
Временной скачок в три месяца.
[ Храм Акала на утесе Ротгера ]