... написал(а):Церковь не прописана, я понял.
Потому что ее именно как Церкви нет. Есть многобожие, есть запрещенная конфессия (то есть поклонение темным богам), есть культы (например, Исток) и религиозные структуры (например, Орден паладинов), есть должное лицо - министр религии. Все это имеется в тех или иных темах, затрагивающих религиозный аспект. Нет лишь единой, систематизирующей всё статьи.
Религия аполитична.
Да, у нас такая вот инквизиция. Вот только методы ее все те же, изменен лишь повод для применения оных методов. Не еретики, а темные, отступники не религии, а короны, и т.д.
... написал(а):Да простится мне самоуправство, но не снять ли тогда функции контроля за нечистью и темными расами, и переложить на соответствующий религиозный орган? Это логичнее, на мой вкус, чем секретная служба на страже короны, которая бегает за чертями по кладбищам. Если уж защищать политический строй и монархию, то посвящать этому занятию всю деятельность, а не распыляться на совершенно не относящиеся к делу занятия.
Секретна не инквизиция, а лишь некоторые аспекты ее деятельности. Направления оной деятельности обширны и включают защиту как короны, так и ее подданных. И если последнее выливается в беготню по кладбищам за темными тварями, значит, так тому и быть, хотя, как правило, гоняются за теми, кто этих тварей породил, а уничтожение собственно тварей - лишь этап оной ловли.
Цель инквизиции - предотвращение угрозы. Темные культы - угроза, финансовые махинации - угроза, революционные волнения - угроза. и так далее. Также не стоит забывать. что орден - структура общекоролевского масштаба, и делами она занимается соответствующего уровня. Остальное зависит от ситуации.
Что могу сказать, как итог... инквизиция - наша, а право не распыляться - ваше.