2-е число месяца Звездного Инея.
1645 год от подписания Мирного Договора.

Внезапность всегда норовит настигнуть нас в самый неподходящий момент, не истлевающий и вечно живущий закон подлости разбрасывает свои судьбоносные сети где не попадя. Неожиданные и принудительные телепортации на самом деле занятие малоприятное, в этом шадос убедился буквально секунду назад. Тут и выдержка не спасет, голова все равно пару секунд будет на месте. Никаких чувств после, слишком странно. Ни тепла, ни холода, нет под ногами света, в конце тоннеля беспробудный мрак, а рядом Нейт с круглыми глазами, взбалмошный и чем-то озабоченный, уставился на прибывшего, некогда имевшего господство над этим замком, а теперь представляющего из себя лишь тень. Впрочем, данная тень водит не плохие отношения с Грегориусом и пользуется как минимум уважением среди подчиненных. Хотя у последних, по сути, другого выхода и нет.
Элдред удивленно покосился на незадачливого коллегу, выражение лица которого отчего-то пыталось казаться виноватым, но сквозь значительные прорехи в актерском мастерстве пробивалось явное довольство произошедшим.

- Амулет своевольничает, в чем дело? Почему не работает глаз?!
- Мы его «убили».
- Чего?!
- Он уже троих со свету сжил.
- Ты почему не в зале?!
- Он нас выгнал.
- ?!!
Бытует мнение, что бледность шадоса ничем нельзя перекрыть, но Элдред без должного усердия разрушил сию небылицу. Его лицо стремительно начало наливаться кровью и приобретать багровый оттенок, а глаза сузились в злостные щелки.
- Придурки, вы что тут устроили?!

- Не ори. - Терри спустился с лестницы к парочке. - Ты бы сдох, не будь мы здесь. - он выглядел более обеспокоенным, чем его компаньон, но держался спокойно и даже после смачных ругательств Элдреда в его адрес выдержано пояснил.
- Мы толком не в курсе, что происходит. Но это явно полный аврал. В зале буквально из каждой щели начала струиться черная дымка, в виде змей, языков пламени, называй как хочешь. Нейт попытался что-то сделать, но она только быстрее начала распространяться. Все двери принялись стремительно закрываться, мы успели проскочить только сюда.
Элдред был готов выплеснуть новую порцию своего мнения по поводу сложившейся нелепицы.
- Погоди, я еще не закончил. - Терри мрачно посмотрел на спешного шадоса. - Эта черная зараза плотно заслонила все три прохода непроницаемой черной стеной. А точнее уже четыре. Я только что пытался выйти в зал, но тщетно. Она как живая, черные потоки двигаются хаотично, но ни оружие ни магия ее не берет. - рассказчик поднял вверх ладонь, показывая, что есть еще информация. Очевидно, что ему самому уже надоело вводить в курс дела гостя, но это неизбежно.
- На счет амулетов не уверен, но думаю, что они начали бесконтрольно переносить сюда наших. Сначала в зал телепорта, три раза подряд, и каждый раз Тейарово око уничтожало прибывшего. Нейт вывел его из строя. Нам незачем терять людей. - секунду помолчав, Терри добавил - Теперь гильдийцы появляются по всей территории замка, где угодно. Я так думаю. Я успел увидеть возникшего в зале Эйрона. И твое появление здесь - чистая случайность.
Воцарилось молчание. Элдред, похоже, не знал, что спросить после столь исчерпывающего ответа, но все же нашелся.
- Почему этой магии нет здесь?
В ответ оба шадоса лишь пожали плечами и скучающе уселись на телепортационный круг, свесив ноги. Оставалось только ждать...