Зумадан написал(а):Смысл я понял господа, да вот только огонь он и есть огонь в моём понимании...
Зумадан написал(а):Но тут, вижу, есть разделение, чем и буду руководствоваться.
Разделение действительно есть. Кантэ красиво назвал это природой реализации магии, а я еще и покажу → рисунок номер 5. То бишь фактически единственным, но существенным отличием является «природа» огня - естественная или магическая, что может происходить и в смешении. Да, без лишних манипуляций огонь будет иметь свойственные ему температуру, форму и плотность, но его, так сказать, структура - различаться в зависимости от способа создания.
Примеры в проекции на рисунок:
1. Отсутствие причастности к стихии извне. То есть стоит такой маг, и, в зависимости от уровня его мастерства - помыслил + сделал пас + озвучил формулу, бац, в его ладони фаербол. Воспроизводить элементы стихии - способность стихийного мага. Рунные маги тоже могут воспроизводить элементы стихий, но они, скажем так, маги широкого профиля и в сравнении с исконно предрасположенными стихийниками тратят на это больше энергии. Однако и у стихийников есть сравнительная таблица затрат. Полностью реализованный из собственного резерва эффект требует куда больше энергии, нежели использование стихии в среде. Но и при отсутствии прямой привязки среда помогает магу. Думаю, и так понятно, что в пустыне огненному магу колдунство (забавное словечко, заюзаем) будет даваться сравнительно легче, нежели среди болот. Нет, на само заклинание будет потрачено все то же установленное количество энергии, но восстановление резерва, самоощущение мага и управление стихией будут в разы продуктивнее. Но это я отвлекся от основной темы. В общем, вышеуказанный фаербол будет иметь исключительно магэнергетическую структуру, и его влияние на КСМ-щика будет тем эффективнее, чем ниже оный коэффициент.
2. Комбинирование естественного и магического. Например, ночь, поход, посиделки. Бац, нападение. Практичный маг не будет тратить родной резерв, а использует среду, то бишь костер, если условия тому благоволят. Магическое вмешательство здесь - это влияние на площадь, форму, температуру, направление, длительность горения и так далее. Поэтому будь хоть сто раз 100%-ник, но от исконно естественного пламени это не поможет, и пропадут только эти магические дополнения.
3. Естественное из магического. Чем хорош огонь? Тем, что многие материалы потенциально возгораемы. Запущенная в сеновал магическая искра породит вполне естественное пламя.
Засим, как бы красиво ни смотрелось порождение чего-то из ничего, адекватные и опытные магии используют второй и третий варианты, ибо рациональнее и эффективнее. Куда практичнее иметь при себе склянку с горючим, чем тратить резерв на воссоздание огня и его поддержание. Это если говорить именно про огонь. Так-то в огненной школе достаточно заклинаний, кои никак не привяжешь к средствам извне.
Зумадан написал(а):Что бы было проще объясню на примере - в сосуд закупорили определённое количество магической энергии которая тоже является своего рода топливом вместо керосина или напалма. Во время активации путём разбития происходит активация заклятья которое преображает магическую энергию в обычный огонь.
Энергию можно назвать топливом только метафорически, мол, энергия - топливо заклинания. Но не более того. Магэнергию нельзя просто взять и закупорить в бутыль, не та материя. Оное подвластно только накопителям. С одной стороны, вы «на пальцах» объяснили действие артефактов, с другой - не все так просто. И энергия не керосин. Если раздолбать накопитель, ядерный взрыв мы не получим, то бишь это не будет буквально взрыв, это будет выброс силы, последствия коего тем нелицеприятнее, чем концентрированнее была энергия и больше объем накопителя. В благовидном случае выброс силы схож на толчок плотным порывом воздуха, в неблаговидном - оный порыв разорвет на части встречные препятствия. Именно поэтому проводниками энергии могут служить только специальные материалы, и именно поэтому маги в первую очередь учатся контролировать свою силу.
Далее, для «коктейля Молотова» нет нужды использовать накопитель. Для разовых эффектов есть свитки и рунное чарование. Накопители используются для многоразовых активаций и поддержания длительного эффекта. И наконец, стихийники попросту не могут создать оный коктейль. Только отдельно взятые направления стихийного факультета позволяют привязать магическую формулу к инородному элементу и придать ей отложенный эффект. Я бы даже сказал, отдельно взятое - проклятия. А так, это удел только рунной магии.
Надеюсь, сейчас стало немного понятнее. Или хотя бы - не более запутанно.