Совместный пост.
Эллюмиель задумалась после повествуя о том, что самолично знала об острове. История прошлого указанного на карте клочка земли мало волновала Бэя, а вот интереса в его настоящем было куда больше.
- Не знаю как сейчас, но раньше, когда я училась у эльфов, про это местечко ходили странные слухи, и упоминания о нем были чем-то сродни плохому тону.
- Почему-то я даже не удивлен, - тихо отозвался мужчина, сосредоточенно глядя на лежащий перед ним пергамент и задумываясь о чем-то своем.
- А, собственно, почему ты так внезапно этим заинтересовался?
Иштэ вынырнул из омута собственных мыслей и воззрился на подругу. Чего-либо врать алла он и не собирался, ибо не видел в том абсолютно никаких причин. Отведя взгляд синих глаз от девушки, проклятый подцепил положенное на тот же стол письмо Иля и протянул его Эль.
- Надеюсь, это дело и впрямь окажется прибыльным, ибо соваться туда за десяток златых перспектива так себе.
Эйнохэил отошел от стола и подошел к сумке, принявшись перебирать ее содержимое. Как всегда - извечный бардак, разгребать который не было ни времени, ни желания. А вот докинуть возможно нужные вещи являлось делом обязательным.
- Он говорит про русалок, хм, - задумчиво протянул мужчина, продолжая сборы и попутно пытаясь обрисовать ситуацию, что могла ожидать приключенцев на острове Унад, - интересно, он знает, что с этим делать или как? - Иштэ перекинул рюкзак на одно из кресел и поспешил к шкафу, откуда вытащил плед и пару сменных комплектов одежды, - Русалки... Если нет, то придется разбираться с этим прямо в Дарке, что кажется мне идеей гиблой. Эль, - все это проклятый говорил сам себе, только под конец обратившись непосредственно к девушке, - скорее всего я задержусь на неделю. Ну, это если брать с запасом на всякое непредвиденное.
Отправив сложенные покомпактнее вещи в дорожную сумку, Бэйнар упёр руки в бока и задрал голову к потолку, раздумывая над тем, чего еще пригодилось бы в его походе до пристани и на острове.
- За продуктами забегу на базар и до конюшни... - иштэ вздохнул, - уж лучше бы повозку нанять.
Проклятый отнял взгляд от потолка и взглянул на Эллюмиель.
- Что мне посоветует прихватить с собой лекарь?
Он улыбнулся.
Миель взяла письмо и тут же раскрыла, углубляясь в его содержимое. Оно было исписано быстрым, резким и убористым почерком, будто писавший его изрядно торопился или нервничал. Залив у острова Унад, русалки... Помятуя прошлую с ними встречу, Эль могла представить то, на что были способны эти создания, в чьих глазах плескалась бездонная пустота, сравнимая с тьмой речных глубин. Алла нахмурилась, вчитываясь в каждую строчку, в каждую букву, за которыми таились и подробности случайного знакомства с неким Илареном, и пока неведомые ей мотивы столь рискованного похода в забытое Пристанище Заблудших. Возможно даже и не десять золотых, но и тысяча не будет достойной ценой за возможность ступить туда, ибо слухи или врут, или просто их некому опровергнуть. Больше некому.
- Он говорит про русалок, хм, интересно, он знает, что с этим делать или как?
Бэй самозабвенно рылся в рюкзаке, и явно не с дальнейшим намерением отыскать что-нибудь еще. Наоборот, парень ретиво собирался, особо не скрывая своего абсолютного желания сунуться в омут по самые пятки. Эллюмиель критично посмотрела на друга и поджала губы. Некий Иларен изволил пригласить Бэя на весьма опасное предприятие, явно не обрисовав ситуацию до конца. Русалки русалками, а они, интересно, догадываются о том, что там водится живность куда похлеще водных дел? Девушка качнула головой из стороны в сторону в молчаливом протесте и с хрупкой надеждой на то, что Бэй хоть раз задастся наводящими вопросами в деле сохранности собственной тушки.
-...Эль, скорее всего я задержусь на неделю. Что мне посоветует прихватить с собой лекарь?
- Паладина или светлого мага, это как минимум, - кисло проговорила девушка, не скрывая возникших ноток раздражения в голосе. Она бросила письмо на столешницу, встала с места и схватила рюкзак друга в руки прежде, чем он успел сам его взять. С твердым намерением не отдавать нехитрые пожитки до конца, Эллюмиель прижала рюкзак к себе и снова села на диван, демонстративно закинув ногу на ногу. - Вы хоть понимаете куда ввязываетесь? Русалки - это еще полбеды, но на месте поселения может быть и могильник, и проклятия. Пристанище Заблудших давно покинуто, но долгие годы оно жило, постепенно угасая. под началом не очень хороших людей, что могли даже чуму наслать. Я не говорю уже о Разломах, что могут там быть - места с нестабильной энергетикой притягивают их только так. Об этом ты, конкретно ты, подумал?
Лоренцетти заметно нервничала, ее руки подрагивали, и чтобы скрыть эту проступившую не то от гнева, не то от страха дрожь, она еще крепче вцепилась в рюкзак Бэя. Вот так просто он может уйти в очередной раз, кинув лишь улыбку на прощание, оставив ее позади снова смиренно ждать его пришествия, мучаясь домыслами и догадками о том, что же может с ним случиться. Как и всегда, он проявил собственный эгоизм, пусть не со зла, но в данной ситуации она не могла с этим смириться. Снова просто так взять и отпустить...
- Я пойду с тобой, - твердо заявила она, горделиво вздергивая подбородок.
- Паладина или светлого мага, это как минимум.
Тут же отозвалась Эллюмиель, на что Бэй поспешил возразить, не сразу примечая таких выразительных нот недовольства и вспыхнувшего раздражения в мелодичном голосе:
- Нет-нет, я имел ввиду бинты там, еще чего...
Мужчина притих, наблюдая за тем, как сорвалась с места алла, поспешив сгрести в крепкие объятия его сумку и с сердитым выражением лица присаживаясь на диван.
- Вы хоть понимаете куда ввязываетесь?
Иштэ склонил голову набок не без интереса, но вместе с тем и с некоторой укоризной во взоре глядя на девушку. Начитывать ему лекции о том, что нужно было для начала и головой подумать, прежде чем срываться невесть знает куда, проклятый не просил. Как обычно то бывало, словесных тумаков самому себе Эйнохэил раздавал уже вляпываясь во что-либо, что являлось для него, собственно говоря, не одной из привычек хороших, но делом обыденным.
- Русалки - это еще полбеды /.../ Я не говорю уже о Разломах, что могут там быть - места с нестабильной энергетикой притягивают их только так. Об этом ты, конкретно ты, подумал?
Конечно же, нет. И чем больше вникал в слова чернокрылой и вырисовывал в голове картины возможных истинных положений дел Бэйнар, тем очевиднее становился факт этого. Надо было признать - легкомыслие и та же легкость на подъем всегда были одними из основных, ярко выраженных и часто проявляющихся черт мужского характера. Иштэ сердито цокнул языком. Признание своей беспечности и несерьезного подхода к предстоящему мероприятию давалось с трудом. Однако и не согласиться с упреками Эль у проклятого не получалось.
Но что при таком исходе она могла предложить недальновидному другу? Сесть и хорошенько обдумать каждый из возможных вариантов развития событий? Боги упасите! На то не находилось опять-таки ни такого драгоценного времени, ведь до Дарка ни рукой подать было, ни нужных сподручных средств и материалов, не говоря уже о том, что даже сумка с пятым измерением наверняка бы не выдержала количества набранного в путь-дорожку скраба, затрещав по швам.
- Я пойду с тобой.
Эйнохэил не удержался от короткой усмешки. «Все, что угодно, Эль, все. За исключением этого».
- Нет, - мужчина взглядом пробежался по комнате, прокручивая в голове сказанное девушкой, и вернул внимание Эллюмиель, - Нет, Эль.
И если первое слово отказа полнилось ответной твердостью, то последующие были произнесены куда как более спокойным и ровным тоном. Взор иштэ упал на рюкзак, который алла сжимала в руках так сильно, как если бы боялась распрощаться с самой дорогой ей вещью на всем белом свете. Еще с какое-то мгновение проклятый так и стоял на месте, пристально глядя на чернокрылую, мертвой хваткой вцепившуюся в его сумку, после двинувшись к дивану и присаживаясь на него в пол-оборота к Эллюмиель совсем рядом.
- Ты же сама расписала мне то, с чем там можно столкнуться, - Бэйнар заглянул в серебристые глаза, наполненные переживанием и едва ли не злостью на него за поспешное и плохообдуманное решение принять предложение знакомого, - Ты права, я много о чем не подумал и много чего просто-напросто не знаю, но неужели думаешь, что втяну в это еще и тебя? - Мужчина усмехнулся, - Тогда уж точно не стоило говорить мне в какую жопу я собрался.
Он аккуратно опустил руку на сжимающую плотную ткань сумки кисть, отмечая то, как дернулась при этом Эль, будто бы испугавшись за то, что он был готов одним резким движением вырвать у нее такой желаемый им рюкзак.
- Послушай меня. Что бы ни ждало нас на этом Богами забытом острове, а уж лучше сунуться туда одному, будучи уверенным, что ты тут и с тобой все в порядке, чем заведомо зная риск и опасность позволить тебе пойти со мной, - иштэ убрал руку все так же безотрывно глядя на Эль, - Поверь, я знаю, о чем говорю.
И как бы то не было печально, но Бэй действительно ведал к чему могло привести его одобрение на их с Альвэри горьком примере. Вот только решимости сидящей рядом это, казалось бы, никак не уменьшало.
- Тем более ты - ни я. Несколько представлений особой роли в моем бюджете не сыграют, у тебя же дела гильдийные, расписанные по часам дни приема здесь. При таких обязанностях неделя это не такой уж и малый срок. Готова послать все и всех к тейаровой бабушке из-за меня?
Список ответственных дел лег последним доводом, к которому Эллюмиель должна была прислушаться. Хотела она того или нет, но ее немалый долг перед «Золотым фениксом» и пациентами, коих принимала на дому, был многим выше нежели переживания, касающиеся иштэ.
Как ей и представлялось, отказ прозвучал неумолимо и твердо. Эллюмиель была к этому готова, собираясь гнуть свою линию и дальше несмотря на его протест, явный или нет. Однако его голос в следующем отрицании прозвучал несколько мягче. Немного даже успокаивающе, будто он хотел сгладить те углы, что неминуемо последуют вслед за его этим решительным "нет". Девушка перевела на иштэ взгляд, внимательно, даже несколько затравленно проследила за тем, как он присаживается рядом с ней, запредельно близко. Так, что она чувствовала идущее от его тела тепло.
Касание, такое явное, показалось ей донельзя интимным в этот момент, спровоцировало дрожь, которую было не унять. Вместо этого Эль поудобнее перехватила бок сумки, сжимая пальцы на ткани с твердым намерением не отдавать пожитки до победного конца. Уверенности ей было не занимать, несмотря на вполне разумные доводы друга, а также несмотря на признание им самим собственной неправоты. Было несколько непривычно слышать такие слова от него, особенно преисполненные заботой о той, кого мог назвать только другом. Эллюмиель слегка нахмурилась, переводя взгляд на его руку, что теперь грела ее ладонь, на пальцы, слегка шершавые в контрасте с ее мягкой кожей. От одной мысли, что всего этого может не стать в один миг, надсадно екало в животе. Становилось неловко и даже страшно, что этой идиллии, хрупкой и безмятежной, может не остаться.
- Послушай меня. Что бы ни ждало нас на этом Богами забытом острове, а уж лучше сунуться туда одному, будучи уверенным, что ты тут и с тобой все в порядке, чем заведомо зная риск и опасность позволить тебе пойти со мной. Поверь, я знаю, о чем говорю...
Он убрал руку, и по коже мгновенно пробежал холодок. Она посмотрела на Бэя глазами, полными смятения. Он был прав, кругом прав. Она видела все эти пляски вокруг их отношений с Аль: она бежала - он непременно был рядом, пусть и был иногда против подобных раскладов. Он решил уходить - Альвэри была рядом, пусть и была иногда не в восторге. Каждый из них поступался решением другого, что привело к печальному окончанию, что подкосило их обоих. Вглядываясь в голубые глаза близкого друга, она знала, что поспешность таких решений он понимал как никто другой, и сейчас Эль была готова поступить так же, за что в свое время недолюбливала хрупкую лоддроу. А именно за эгоизм.
"Разрываться на части". Да, именно так она могла назвать свое состояние в эту минуту, ибо все то, что проговорил Бэй в последнюю очередь, было сущей правдой. Разрываться между делом жизни, обязанностями, распорядком и чувствами было тейаровски сложно, можно сказать, что архисложно, но готова ли она снова находиться в неведении, зная о том, что он постоянно будет в опасности?
- Да, я - не ты, - медленно и с тоской в голосе наконец проговорила она. Слова давались ей тяжело, но их необходимость оценивалась куда как больше надсадного молчания, - я не буду спокойно спать, зная, что ты далеко и, возможно, в опасности. Я не смогу спокойно работать, зная, что сама отпустила тебя туда, где, может быть, что-то застигнет вас врасплох. Я не буду собой, зная, что, если что-то пойдет не так, ты не сможешь вернуться домой.
Она смотрела ему в глаза, не отрываясь, проговаривая слово за словом, будто сама для себя признавала эту истину. Беспокойство ее велико, и всегда таким было, ведь терять самых дорогих и родных ей уже случалось. Страшно было даже о таком думать, что вновь тот, к кому она испытывала самые теплые чувства, может исчезнуть и больше не вернуться так, как это было с Кассиелем.
- Я буду тем гарантом, светлым магом, воителем если угодно. Я буду той гарантией, что ты сможешь вернуться домой. Иногда нужно чем-то жертвовать, и мне кажется что это один из таких случаев.
Выдохнуть с облегчением Бэйнару так и не пришлось. Даже заслышав первые слова алла и интонацию ее голоса, казалось бы, расставляющие все точки над «и» и знаменующие согласие девушки со всем сказанным мужчиной, надежда на то, что Эль отступится в своем решении последовать за ним, скончалась в ужасной агонии и муках, стоило только чернокрылой продолжить. «Зато ты будешь в безопасности. Целой и невредимой», - мысленно обронил иштэ. Он мог понять ее переживания, учитывая то, что прекрасно знал, насколько нежные чувства испытывала к нему Эллюмиель. Но именно потому, что девушка была далеко небезразлична ему самому позволять ей идти с собой проклятый не хотел. Не выдержав пристального взгляда, в коем хорошо читались непоколебимость и твердость на ряду с проскальзывающим в серебре страхом, Эйнохэил отвел глаза, упрямо поджимая губы. С таким категоричным настроем хуже, чем просто встать и уйти, силой забрав свои пожитки и кинув окончательное и безапелляционное «нет», было только обнаружить алла, которая могла последовать и тайком, уже в Дарке.
- Я и не думал, что ты окажешься такой упрямой, - произнес Бэй, снова встречаясь с чернокрылой взором.
Ничего хорошего в ссоре, после которой все равно бы ушел, мужчина не видел. А раз не получалось переубедить сидящую рядом, то может стоило бы подумать о плюсах предложенной Эллюмиель помощи? Из-за собственного магического сопротивления девушка не смогла бы исцелить иштэ, но она также являлась и лекарем, а это уже неплохо. За пользу же светлой волшбы для Иларена говорить и думать не приходилось – Эйнохэил не разбирался в подобном от слова «совсем». Но и не смотря на такие аспекты, как целительские способности чернокрылой, она была магом, способным дать отпор нечисти и порождениям Изнанки. Все это проклятый понимал и все же… Все же ни раз обжигался и именно потому сейчас было бы глупо наступать на те же самые грабли, однако вместе со всем грузом прошлых ошибок не мог он и просто оставить Эль в стороне, как делал то каждый раз до этого. Видя все ее волнение и тревогу, решимость встать рядом и оказаться нужной, только бы не оставаться без него – он просто-напросто не мог.
- Я буду полным кретином, если позволю тебе пойти, - практически на выдохе проговорил Бэйнар, вставая со своего места, - Но еще бо̀льшим окажусь, если ты пойдешь за мной без моего ведома, - он протянул руку, кивком головы указав на рюкзак, - Позволишь забрать пока будешь собираться?

Как только одежды были сменены на более подходящие, карты и медицинские принадлежности сложены, а все прочие сборы закончены Бэйнар и Эль поспешили покинуть квартиру. Как и планировалось, они заглянули на базар, где были прикуплены продукты в дорогу, и на конюшню, откуда ранним днем друзья и выехали в сторону Дарка, покидая стены Таллема.
>>> Эллюмиель и Бэйнар: близлежащие земли Таллема. Поселение Дарк.
Отредактировано Бэй (2018-04-08 14:09:28)