1645 год, 30 число месяца Плачущей сирены | Ночь
Переход из: Часовня
- Тьфу ты пропасть, факел погас. Итак… Комната меблированная… Первая, вторая, третья,… двадцать девятая,… тридцатая,… сорок восьмая. Она! – В темноте Аларих расслышал перезвон ключей на связке, лязг механизмов старого замка и скрип отворяющейся двери. – Твоя конура, пёс государев. На весь период щенячества, гы-ы-ы… Сейчас зажгу новый…
- Вы так метафоричны в речах… Затею с факелом можете оставить. Скажите только, где здесь кровать и я свидетельствую хоть пред самой государыней, что долг ваш исполнен. – Предложил иштэ без всякой, впрочем, надежды.
- Погоди, не все так просто… - Темноту прорезало несколько белесых искр – дежурный безуспешно пытался разжечь освещение – Щас будешь расписываться. По описи тебе положен один умывальник, один сундук… Сундуки, кстати, кончились… Поставят где-то на той неделе. Борохло свое храни, пока… пока… Ну не знаю! придумай что-нибудь… *Ал ни без грусти отметил, что это-то для него как раз не проблема* Односпальная кровать. Одна. Подчеркиваю, кровать – односпальная! Чтоб никаких там…. Развалите – спать будешь на полу. Один стол… Один стул… На стул пока не садись, он тут, кажется, не очень, того…
Яркое пламя факела вспыхнуло вдруг в темноте, являя взору совершенно пустую комнату.
- Так… Ну ты бы дольше по часовням таскался… - Произнес дежурный со смесью иронии и досады - Конечно, конуру твою уже разобрали в пользу нуждающихся… Ищи теперь свою мебель по соседям. Где они ключи-то достают, а…
- Да нет, я не против… - улыбнулся Аларих – Наличие четырех стен, каменного пола и, что особенно важно, крыши, уже выгодно отличает это место от абсолютного большинства тех, в которых ночь заставала меня всё последнее время. Теперь, если вы соблаговолите оставить меня, наконец,… в покое, почтенный Полоний, хранитель всего этажа…
- Да ну брось ты – Смутился Полоний – Может… ну я не знаю… Давай я тебя на ночь пристрою где… Да хоть бы и в своей комнатенке… А там уж определю тебя по утру куда-то…
- И стоило тащить меня через весь замок? – Вздохнул Ал.
- Да найдем мы твою мебель!
- Да не в мебели же дело… Забудьте вы уже про мебель.
Через какое-то время Виндек действительно оказался в коморке дежурного по этажу. Коморка находилась между кухней и приписанной к ней кладовой. С кухни тянуло теплом очага, из кладовой – ароматом пряностей и копченого мяса… Все это, конечно, перебивалось невероятным смрадом и сквозняками в самой коморке, но, тем не менее, именно здесь Аларих впервые за долгое время вспомнил ощущение спокойствия и уюта. Ощущения эти оказалось забыты им столь крепко, что даже несмотря на всю свою изможденность, он так до самого утра и не сомкнул глаз от удивления.
Дежурный тоже, как видно, спать не собирался (да и попробовал бы он уснуть – кровать-то была одна, и на ней лежал Виндек), а все колдовал над своим алхимическим кубом, обильно распространяющим тот самый смрад. Увидев, что гость не спит, он наскоро стряхнул с рук химикаты.
- Чаю? – Предложил Полоний.
- Спасибо, нет.
- Предпочитаешь что покрепче?
- Я больше не пью, извините.
- Больной, что ли?
- Нет, ценю ясность своего рассудка. Хоть она и покинула меня без всяких разъяснений, не хотелось ещё более отвращать её от себя. Может быть, однажды вернется.
- Угу… – Кивнул дежурный, решив деликатно удержаться от комментария. Хотя в выражении его лица явственно читалось: «Больной и есть…» - А я, пожалуй что выпью. Месяц окончен, смена моя тоже – Он отцепил от пояса флягу. – Инквизитор должен быть готов!
Аларих непонимающе посмотрел на флягу
- Готов к чему?
- Известно к чему, скоро ведь карнавал. Хмельной карнавал! Более даже хмельной, чем карнавал. Хотя и карнавал, конечно же, тоже.
- Самое время. – Уверенно кивнул Виндек и ни то улыбнулся, ни то скорчил гримасу, какая бывает на лице человека, хлебнувшего прокисший кефир - Что ещё нам остается как не забыться во хмелю? Король убит неизвестными. Неизвестные эти так неизвестными, похоже, и останутся. Храм Богини осквернен. В Ордене бунт. Совет интригует. Народ ропщет. Национальные окраины беспокойны. И едва ли мир не готов ещё вывернуться на Изнанку.
- Послушай! – Оторопел Полоний, одним глотком осушая половину фляги. – Это наша – Фатарская! – почти, что священная, традиция! Заветы предков!
- Когда предки завещали нам общемировую попойку – Ответил Виндек, ничуть не меняясь в лице – у них, возможно, не было столько проблем во внутреполитической жизни.
- Да о чем ты! Каждый год кого-нибудь да убьют, и с богами у нас не всегда все ладно. А уж, что народ ропщет – так когда он, скажи ты мне, не роптал? Откажись мы от празднества – признаем тем только победу над нами всех наших бед! Что думаешь, я не чувствую, что мы тут все живем на грани кровавой паники? Да мы-то – Инквизиция – первыми окажемся в самом пекле. И это что, должно лишить нас праздника? Ты думаешь, «герой», что-то уже повидать успел, раз тебя без испытания в Орден взяли? – Распаленный дежурный осушил флягу окончательно – Покуролесили они в Библиотеке, понимаешь!...
*Виндек хотел, было, сказать, что он-то тут и вовсе как бы ни при чем, и вообще хотел решить дело миром, но больно уж свирепый вид был у разгоряченного элем инквизитора*
...Так я тебе скажу, что ни Сетова кукиша ты ещё не видел!!! Сейчас уже все и вся против нас. А как все посыплется… Нам на голову все посыплется! Понимаешь!? На твою голову тоже. Да так посыплется, что в пору будет просто лечь прямо там и издохнуть, потому что ни смысла, ни сил сопротивляться уже не останется! Вот в этот момент, может быть ты и вспомнишь, как весело на самом деле бывает жить, когда есть карнавалы… И найдешь, может быть, в себе волю и к жизни, и к борьбе. Подумай, праздник может спасти тебе жизнь, парень. Так что оставь ты всё это нытьё, до плезжай-ка лучше повеселись перед вступлением в Орден! Хорошо повеселись - так, как в последний раз в жизни бы веселился. Может статься, то последний раз и будет.
- Я подумал… - осторожно вставил Аларих слово, когда Полоний совсем уже выдохся – …и мне вспомнилось, что желание «просто лечь и издохнуть» у меня обычно возникает на следующее же утро после... увеселенья
Тот глянул на него зверем.
- Да у меня и костюма-то нет! – Предпринял Виндек последнюю попытку к спасению.
- Костюма у него нет! Вставай, пошли…
- Куда пошли?
- За костюмом.
Новый знакомец в ставшей уже традиционной манере ухватил Алариха за воротник и поволок куда-то.
Переход в: Оружейная
Отредактировано Виндек (2014-02-23 17:31:12)