[ Пивная "Бодрящий эль" ] 
день 31 числа Благоухающей Магнолии 1647 год
Резко вспыхнувшее раздражение так же быстро начало утихать, и ассури остановилась недалеко от пивной. Выпитая кружка медовухи усиленно развлекалась в пустом желудке, постукивая в голову и вызывая легкое головокружение. «Ну допустим я немного перегнула палку. Немного. Совсем чуточку. У него сегодня тоже был тяжелый день, вот он и срывается на мне. А я, дабы не показаться равнодушной сорвалась на нем. Предположительно мы квиты.» Сай задумчиво закусила губу, пытаясь решить, стоит ли идти обратно и поговорить, или же отложить беседу до вечера, благо встреча все равно не избежна. Оглянувшись на пивную, она наткнулась взглядом на удаляющуюся фигуру Коттона, и уже было собралась двинуться домой, как заметила рядом с ним пятерых стражников. Что-то в походке напарника смутило змею, со стороны казалось, что идти рядом с этими товарищами ему совсем не хочется.
«Ты придумываешь. Не может парень бесить всех подряд и наживать врагов повсюду. Может они пошли в другой трактир. Или по бабам. Или в баню» Размышляя таким образом, ассури двигалась следом за компанией, оставаясь на некотором удалении. Не хотелось бы обнаружить себя лишь для того, чтобы узнать о дружеской попойке, на которую ее просто не пригласили. Стражница, кругом ищущая заговоры и подвохи - это отнюдь не лучшая рекомендация. Коутон не пытался убежать или вырваться, не оглядывался по сторонам в поисках помощи, так что с каждым шагом змея все больше убеждалась в глупости своего поступка. Но то, что он шел как под конвоем не давало девушке плюнуть на все и пойти домой. Через какое-то время компания стражей скрылась в боковой улочке и Сай немного прибавила ходу.
- Да я же тебя зарою, падаль,- донеслось до ушей змеи сквозь уличный шум с той стороны, куда увели Коттона.
В том, что его именно увели, у асуры не осталось никаких сомнений. Перейдя на бег, девушка рванула к переулку. «Да чтоб вас всех шипоглавы поимели, вы дадите мне сегодня спокойно выспаться уже в конце концов?! Вот тебе и мания преследований и заговоров, вот тебе и показалось!» Переулок оказался тупиком. Сайленсс забежала за угол как раз в тот момент, когда иштэ поймал коленом чью-то ногу и упал. Слепящая волна дикой злости поднялась изнутри, грозя полностью затопить сознание. Глядя, как толпа здоровых мужчин встают над парнишкой, змея потянулась рукой к кинжалу на поясе. Эмблема одного из стражей блеснула на солнце и, отвесив себе мысленную пощечину, ассури убрала руку от оружия и подняла с земли камень.
- Не калечить,- выдал один из них, после чего на Коутона посыпались пинки.
- Ну почему же не калечить, раз такой повод?- метко брошенный камень угодил в шлем одного из коллег.
Когда оставшиеся на ногах мужчины соизволили посмотреть на источник неожиданных неприятностей, бывшая убийца уже была рядом. Шлепнув наотмаш по сломанному носу одного из ублюдков, она повернулась к ближайшему мужику и от всей широкой ассурийской души наподдала ногой по самому сокровенному. Наконец осознав, что нападение на стражу им не привидилось, а двое из пяти в ближайшее время не дееспособны, мужчины рванули на змею. Расчитывая на рукопашную, Сайленсс в последний момент заметила сверкнувшее лезвие и успела шагнуть в сторону. Нож низкорослого стражника вспорол рукав и оставил на предплечье глубокий болезненный порез. Яростно зашипев, ассури выхватила собственный кинжал и, припав на одно колено, полоснула под коленкой противника. Разрезанные сухожилия плохо помогают держать равновесие, поэтому мужик с криком упал на землю, выронив оружие. Двое оставшихся в изумлении уставились на окровавленный кинжал в руке Сайленсс.
- Ну что замерли, падальщики?! Или идти вдвоем на бабу с ножом не так весело, как пинать мальчишку целой толпой?- Сломанный Нос начал подниматься на ноги и Сай не отказала себе в удовольствии пнуть его под ребра, опрокинув на мостовую,- Волкодлаки облезлые, упыри протухшие! О, уверяю вас, я не страдаю ложной скромностью, поэтому меня ждет содержательный разговор с капитаном.
То ли слова о капитане Эльрине пробудили в этих скотах остатки разума, то ли они просто узнали в сумасшедшей ассури свою коллегу. Вой раненных и униженных прекратился, слышалось лишь шумное дыхание лежащих на земле мужчин, да скрип зубов обозлившейся женщины.
- Этот иштэ не следит за своим языком,- начал Умник, осторожно подходя к Коротышке.
- Захлопни поддувало, простудишься,- рыкнула асура,- Подберите этих выкидышей Ильги и дергайте отсюда.
Кровь пропитала рукав и потекла по сжатым в кулак пальцам. Наблюдая, как поднимают с земли Коротышку, змея осознала где стоит. В пылу драки девушка не заметила, как встала над лежащим Коттоном в защитной стойке. Сломанный нос зыркнул заплывшими глазами на стражницу, но, напоровшись на шипящий оскал, промолчал. Последним мимо стражницы проходил Умник, так что змея схватила его за плечо и приставила лезвие кинжала к щеке.
- Ес-с-сли подобное повторится с моим напарником ещ-щ-ще раз, я найду тебя и отрежу твой красивый прямой нос,- Сайленсс убрала руку с плеча застывшего мужчины и слегка надавила лезвием,- И мне будет не интересно виноват ты в этом, или нет.
Парень отшатнулся от клинка и, почувствовав что его больше не держат, ускоренным шагом заспешил вслед за остальными. Девушка перевела взгляд на Коутона и присела на корточки. Откинув полу куртки, увидела как кровь из ночного пореза окрасила уже половину рубашки. Устало опустилась на землю возле напарника и прикрыла глаза. Перед мысленным взором встал образ смеющегося сына и темнеющая на его груди метка проклятого. Разумеется, Сайленсс знала об отношении большинства к этой расе, просто сама никогда не понимала этого отношения. Ведь им, несмотря на поступки в прошлой жизни, дали второй шанс. А какое право имеют люди судить тех, кого уже осудили боги? К тому же, дети не должны отвечать за поступки своих отцов, так какие могут быть претензии к тем, кто совершал ошибки в прошлой жизни? Конечно же Коттон уже не был ребенком, но все же выкинуть из головы картину возможного будущего своего собственного сына Сай не могла. Предупреждение последнего стражника не было пустой бравадой. Можно было изначально обойтись без драки, просто привлечь к себе внимание зарвавшихся мужиков, сделать внушение и отпустить с миром, но... Это ничего бы не изменило. Такие как они понимают исключительно голос насилия. Умник же не станет рисковать своим смазливым личиком, а возьмется лично отговаривать всех желающих от очередной воспитательной процедуры мозолящего глаза Коттона.
- Сколько раз за сутки среднестатистический иштэ может создать себе проблем?
Отредактировано Сайленсс (2017-03-07 23:05:49)